本文へ

主人の独立

レス25
(トピ主 1
041
桃源郷
恋愛
私は29歳で3歳と1歳の子供が2人います。 主人は31歳で結婚して4年になります。 現在、中部地方の人口20万人ほどの都市に住んでいます。 昨日主人から、会社を辞めて独立することを伝えられました。 主人の独立しようとしている業種が、主人のいうほど儲かるものなのか、アドバイスいただけないでしょうか。 主人は、貴金属と携帯電話の買取り業で独立しようとしています。 そして主人は以下のようなことをいっていました。 1 フランチャイズに加盟するとのことで、ノウハウはすべて提供してもらえる(だから素人でも簡単にできる。)。 2 貴金属の価格は右肩上がりなので、少しのがんばりで月収100万円くらいはすぐに稼げる(実際に独立している方の平均は月収100万円を超えている。)。 昨日は突然のことで喧嘩になってしまい、最後には離婚話にまでなってしまいました。 主人はやってみて儲からなかったら、すぐに辞めて再就職するから大丈夫だといいます。 本当に主人の言うとおり、簡単に儲かる仕事なのでしょうか?

ランキング

レス

えっ

041
童帝
簡単に儲かるならみんなやってるけど。 詳しい内容は書ききれないんでしょうが ご主人の言ってることが雑誌の宣伝広告みたいで すごくうさんくさいです……

大きな疑問

041
骨酒
この手の勧誘に略100%の割合でみられる文句があります。 「素人」でも「簡単」に「高収入」が得られるってことです。 不思議に思うのですが、もし本当に素人でなんの知識もないのに 簡単に高収入が得られるなら、巷の人間はなぜ、みんなこの仕事を 選ばないのだろうかということです。普通だったら、この仕事を 求めて多数の人間が殺到するハズなのに。 在宅仕事の詐欺でもよくありますよね。 「素人」でも「簡単」に「自宅」で「高収入」って。 正社員になるのが難しいこの不景気の時代に、そんなバカな話なんて あるわけないのに、一部の人は信じてしまうんでしょう。 実際の仕事の内容は知りませんが、詐欺の匂いがぷんぷんするので、 辞めておいたほうが無難だと思います。

フランチャイズなら儲かりますね

ひろ
上の人が。 加盟店は売り上げを吸い取られるだけで、 ほとんど儲けはありませんよ。 加盟店は鵜飼の鵜のようなものです。 上の人に儲けを献上するのが仕事です。 平均月収とか、嘘ばっかですよ。

今、巷で話題になっている悪質商法の可能性があります。

🐱
ニャンと!
・貴金属 ・携帯電話 ・買取 ・悪質 ・トラブル のキーワードで検索してみてください。

何かダメかも

🐷
神戸屋
こちらをご参考に(国民生活センターのページ) http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20101221_2.pdf

やめたほうが!

041
先輩より
会社経営者からのアドバイスです。 独立しても無理でしょう。 世の中そんなに甘くはありません。

今の職業は?

041
フォウ
今の職業は何ですか? ちなみに今回の独立話はご主人自身が探してきたのですか? 仮に人からの紹介の場合、かなり胡散臭いですね。 ネットで、 ”フランチャイズ”と”携帯電話買い取り”、”貴金属” と、調べると山ほど出てきます。 また、同じく”詐欺”と入力すると同じく山ほど”ネタ”が出てきます(笑 >> 主人はやってみて儲からなかったら、すぐに辞めて再就職するから大丈夫だといいます。 ↑ こんな生半可な気持ちで独立、起業すると大やけどしますよ。 ちなみに、6か月ほど無収入でも生活できますか? 今の仕事を辞める→3か月程試す→儲からず辞める→再就職 この期間が恐らく6カ月ほどでしょうか? このご時世すぐ就職なんて見つかりませんよ。 ただ、資金(貯金)に余裕があるのなら止める理由は無いですが…。 一度、フランチャイズの資料を見せてもらって、 フランチャイズ料、ロイヤリティ等のお金周りを調べて、 改めて説得(相談)した方が良いです。 くれぐれも詐欺だけには気を付けてください。

もうかりません

041
紺色
同業者が最近あちこちありますよね。宝石買い取りはあちこちで看板を見かけます。 確かに貴金属の値段はあがってますがあちこちに同業者があると…まあその同業者がもうかってそうだかどうかは見て確認したほうがいいと思います。どうみても副業でやってるところしか目にしませんが。あとそう宝石って売りにいきます? 携帯も最近流行りの業種ですね。問題点も徐々に出はじめてます(前の使用者が利用料金払ってなくて請求きたとか)。ただこれも本業でやってるとこまずないですよね。 フランチャイズの説明会ではいいことしかいいません。余程商才があればやってもいいかもしれませんが。 あ…あと再就職はまず不可能と考えたほうが近いのはいうべきですね

あるわけない

041
甘納豆
「簡単に」もうかる仕事なんてあるわけがない。 あればみんながやってます。 貧乏人はいなくなります。 素人でもできるということは、それだけ浅い知識でもできるということですよね。 そんな仕事が本当に儲かると思いますか? 貴金属の値段が右肩上がりだとしてもいずれ落ちます。 儲からなかったからと言って辞めて、持ち出し金等マイナスになりませんか? すぐに就職先が見つかりますか? 独立と言うのは、甘い考えではできません。 何年もプランを練って根回しして資金を準備し、始まったら始まったで人の何倍も努力して働かなければなりません。 簡単に儲かるという口車に乗ってしまうご主人には無理です。

世の中、そんなに甘くないですよ。

🙂
おやばかちゃんりん
まず、儲からなかったら、すぐに辞めて再就職するから大丈夫。 根本的に一家の主の責任感の無さすぎます。世の中、31歳だから再就職できると思っていたら大間違いです。資格、技術など自分を売り込める要素をもっていますか。中途入社はそれなりのスキルを会社は求めます。これが無いと再就職はおぼつかなくなります。 後、1.フランチャイズだから簡単にできる。これはセールスポイントです。 簡単ならばみんながやります。みんながやれば、儲かりません。 2.100万を稼ぐには月20日として5万の売上ですよ。具体的に5万の売上が出来るか考えてみてください。つい最近、訪問販売で貴金属の買取業者が住宅街を個別訪問している人をみました。まず、無理ですね。 家族を路頭に迷わすことはしないよう。考えてください。最後に、一度、消費者相談窓口に行ってみてください。ビジネスモデル失敗事例が沢山紹介されてますよ。もっともっと、慎重に考えて行動することを望みます。

しっかりと調査を

041
平凡人
まさかねずみ講のようなものではないでしょうね。素人で簡単に月100万円も稼げるのならだれでもやりたいですよね。そのための投資額はいくらなんでしょうか。詐欺だと、1円も入らず、借金だけが残り、この不景気の中、再就職は困難を極めるなどという最悪の場合を考えてしまいます。調査会社を利用して調査したらいかがですか?君子危うきに近寄らず。

簡単にもうかる仕事なら

041
うみ
フランチャイズなんてしないで仲間内で儲けてると思いますよ。

ご主人次第です

🙂
フリーランス経験者
貴金属と携帯電話の買取業は、比較的まだ新しい業態なので、まだ新規参入可能かもしれないと思います。 業態の将来性については、小町の読者より、参入しようとするご主人のほうが時間をかけて調査・検討しているはずなので、ご主人に説明してもらってください。 逆に言いますと、ご主人が合理的な説明をできない=調査不十分であれば、業態ではなくご主人の資質に問題があります。 私の見聞きした範囲で申し上げますと、脱サラして成功するのは下記のような方です。 ・ご実家や身近な親戚がご商売をされたいた ・営業会社で、一営業マンから出世して若くして管理職になった ・ノウハウ、人脈、顧客をつかんでいる ご参考にされてください。

絶対に止めなさい

041
絶対に御主人を止めた方が良いです。まず、フランチャイズなので、ノウハウを教えて貰えるので業務知識が要らない。確実に儲かる。なら、何故、その会社は直接経営でなく、フランチャイルド制をひいているのか、矛盾しています。

止めて下さい

🐧
ももりん
そんな簡単に月100万儲かるのなら、もっと沢山の人が開業してますよ。 フランチャイズなら、加盟料はいくらかかるのか、はたまた売上の何%のバックをするのか、良くわかってますか? それに、いつまでも貴金属の価格の右肩上がりなんて続きません。 携帯買い取って、売値との僅かの差額で、いくら儲かると思いますか? デッドストックはどうするの? 資金繰りは? 旦那さん、考えが甘過ぎます。 不動産所得(家賃収入)があるとか、資産は何億とあるから、1億位は遊ばせておいても大丈夫って人じゃないと、その仕事は無理です。 一家離散や夜逃げ、はたまた離婚などしたくないのなら、絶対に止めておくべきです。 地道に今の会社のサラリーマンでお給料を貰う方が良いですよ。

夢追い人

💢
haha
儲かるとかは抜きにして、一回やらせてみて世の中甘くないって事を 勉強してもらった方がいいんじゃないですか? そういう人は止められれば止められるほど 反発して、終いには訳のわからない不満をかかえて 家族(重荷)から逃げようとします。 そのかわり「チャレンジは1度だけ」と約束させてください。 その仕事がうまくいかなくても次は大丈夫だ、 と変に前向きの人が多いからです。 >ノウハウはすべて提供してもらえる 他力本願で独立なんてへそが痒くなりますね。 >少しのがんばりで月収100万円 そんなに簡単だったら皆やってますよ。

ご自身で調べてみては

041
とも
誰でも簡単に、の誘い文句は危険ですね。 怪しい匂いがプンプン。 ご自身でフランチャイズの企業のことを調べてみてはいかがでしょう。 国民生活センターに問い合わせると、該当企業の情報がなくても、 類似の例など色々教えてくれます。 残念ながら、配偶者の言葉は中々受け入れてもらえませんね。 自分と同じように考えてくれるはずだ、となるのでしょうか。 第三者より事実を、または事実に基づく見解を突きつけるのが近道だと思います。

半年ぐらいで消えた

041
通りすがる
1~2年ほど前、駅前に貴金属買取店が出来ましたがすぐ消えました 今はたい焼き店になってますがこっちのほうが長続きしそうです。 場所は東京23区内です。

ご主人は会社勤めから逃げているだけです。

041
りえ
ご主人は会社勤めから逃げているだけです。 仮に違うとしても「儲からなかったら、すぐに辞めて再就職する」と言う時に採用担当者はそう見なします。 だから甘い計画で独立しようとして失敗したと言う人に対して企業の採用担当者は厳しいです。 先ず再就職は困難です。 そして職種を選ばずコネを頼る等して再度勤めても、 人に頭を下げずに自由に時間を使える生活を一度してしまった人は長続きしません。 最終的に引きこもりの様になり奥さんのパート収入で暮らしているオッサンを知っています。 ただ「夢」を奪ってしまうのも夫婦の関係を悪化させると思うので、 これから1年かけて現在の仕事を続けつつ「もし再就職が必要になった時に使える様な切り札となる資格」を取れたら 自由にして良いと言うのはどうでしょうか。 例えば司法書士とか会計士とか。 それが「定年」と言われる様な歳になっても使える様な資格ならば家計から学費を捻出しても良いと思います。 そんな勉強はしたくないと言う事なら独立は諦めてもらった方が良いです。 相場に絡む仕事なんて日々の勉強を惜しむ人がするなら単なる博打と一緒ですよ。 パチプロになるのと一緒です。

フランチャイズの発明者は天才

041
みゅー
フランチャイズって「本社が絶対に儲かるシステム」なんですよ。 リスクはバカな独立志向の人に負わせて 本社はうまい汁だけを吸うんです。 > 実際に独立している方の平均は月収100万円を超えている。 それくらいにならないようだと潰れる・止めるだけだと言うことです。 朝から晩まで働いて、月収手取り3万円で続ける人がいますか? そんなのいるワケないでしょう。上納金を払うために働いているようなものですから。 最低でも月50万くらいは無いと「サラリーマンやってた方がマシだった」って話にしかならんのです。 尚、廃業しても失業手当なんて出ませんのでご注意くださいね。 まぁ、独立するつもりならフランチャイズなんかやるもんじゃない。 逆ならアリだですけどね。

フランチャイズ

041
経営者
金やプラチナの価格はたしかに上がっていて、儲かるので皆こぞって参入しています。街で「金買い取ります」の文字をよく見ますよね。 ただどこも質屋とか中古屋が副業でやってます。専業でやらないのは、それだけでそんなに売上がいかないからです。 フランチャイズですが、有名な所から詐欺まがいの所まで色々あります。ノウハウがいらないメリットもありますが、ハードルが高いのも事実です。いくつかあげてみますのでご主人に確認してみてください。 ・加盟料がかかり返金されない(100万より高いとヤバい) ・ロイヤリティがかかる(5%以上だと苦しい) ・その他色々な名目で金を取る ・途中解約の違約金が高額(皆これを考慮しないで悲惨な目に) 月収100万といいますが売上なのか粗利なのかご主人の手取りなのか?たぶん売上でしょうが、仮に100万いってもそこから買取額・諸経費を引いたらご主人の手元には10万も残らないと思いますよ? 後、どんな起業でも半年間は売上0でも経費を払い続けられ、自分の生活費が賄えるくらいの資金(つまり覚悟)が無いと苦しいです。 開業資金で貯え全部注ぎ込んで地獄をみた人を何人見てきたか…

続きです

041
経営者
前のレスに資金繰りを書きましたが、サラリーマンやってる方は貰った給料を税金やらあれこれ引かれた後なのでそっくりそのまま使えますが、 商売は収入が入る前にお金が必要だったり、使ってしまった後の忘れた頃に支払いが発生します。また売上0でも必要経費は出ていきます。つまり資金繰りが必要。 サラリーマンが脱サラされて一番苦労するのはこのへんです。みんな売上を全部自分のものと誤解してはじめちゃうんですよね。 今回で言えば、買い取り時に客に支払う金は先払いだから自分で用意しないとだし、後になってロイヤリティや税金の支払いが発生します。 売上が0や少なくても家賃や電気代なんかは必ず発生します。 その辺ご主人は理解されてますでしょうか?

世の中そんなに甘くないですよね

041
餃子の主将
ご主人、取らぬ狸の皮算用ですね。ですがここは冷静になるのが賢明です。 >昨日は突然のことで喧嘩になってしまい、最後には離婚話にまでなってしまいました。 離婚話を進めるのは良いと思いますが、離婚離婚と騒ぎ立て、感情むき出しなのは考え無しですよね。 >主人はやってみて儲からなかったら、すぐに辞めて再就職するから大丈夫だといいます。 お前の稼ぎがあれば大丈夫、ではないところから想像すると、トピ主さんはお勤めではないということですよね。 トピ主さんのご主人からの独立後の生活はどう皮算用しているのですか。 ご主人が独立を考えている背景として、現状への不満があるのかもしれませんし、会社を辞めたい時ほど空腹の魚と同じで、おいしそうな餌に食いつきやすいですから、現状への不満を冷静に聞き出してよく話しあえば翻意するかもしれません。 夫が不満だから離婚するというのは、会社に不満だから独立するのと同じで、結局は似た者夫婦ということになります。 それでは冷静な話し合いになりません。 ご主人の意思が固いなら、その時はトピ主さんも甘い皮算用をせず、念入りにご主人から独立する準備をしましょう。

レスをいただきましてありがとうございます。

041
桃源郷 トピ主
レスをいただきました皆様、大変ありがとうございます。 多くの方に教えていただいたとおり、ネットで調べてみたところ、詐欺まがいのあやしい業種であるということが理解できました。 私としては主人がこのような仕事を始めることには大反対です。 ただ、昨日新しい事実が判明しました。主人は昨年いっぱいで前の会社をすでに退職しており、今週は会社に行く振りをしていました。 昨日は子供が遅くまで起きていて話ができなかったので、今晩もう一度話し合いをします。 私としては離婚も視野に入れての話をしようと思いますが、あまりにも急なことなので、はたして離婚することがいいことなのか分かりません。 私は現在パートで働いていますが、離婚してから子供を養っていくほどの収入もないし、貯蓄もあまり多くはありません。 話し合いの結果をご報告いたしますので、その後アドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

最新の書き込みを拝見いたしました

🐱
ニャンと!
奥様に何の相談もなしに退職ですか?・・・・それともリストラされたのを隠していたのかも知れません。 いづれにせよ、薄給であっても再就職を検討されるのが最善です。 他の方もコメントされていますが、フランチャイズには高額の加盟料がかかります。 さらに、何やかやと多額の付帯費用を請求される場合があります。 また、ご自宅を改装して店舗にするのか?あるいは貸店舗で家賃を支払いながら? 新聞やインターネット上に広告を出すのか? 数百万はすぐに消えてしまいます。 起業する以上、運転資金に余裕がないと、たとえ良心的なフランチャイズチェーンであっても必ず行き詰まります。 当然、怪しげなフランチャイズ加盟に対して正規の金融機関が融資をしてくれることはありません。 ご主人がこのまま突っ走れば、人生の転落コースは不可避です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧