本文へ

彼に指摘され困惑しています

レス40
(トピ主 2
😨
もも子
恋愛
初めて相談させて頂きます。 私は30代前半、彼は30代後半です。お付き合いして半年程です。 最近、一緒に過ごしている時に彼の態度がやたら冷たいと感じる時があります。 先日、その件について聞いてみると、私の習慣や態度など小さな事が積み重なってイライラしている時に冷たい態度をとってしまうとの事でした。 私が積み重なる前にその都度言って欲しいと言った所、しばらく考え、非常に言いにくそうに、冷たい態度に出てしまう原因は、自分が私にしてあげている事に対して私からしてもらっている事が足りないように感じる。(抽象的ですいません。言われたままです。)そういう思いが土台にあり、相殺するような思いで冷たい態度に出てしまうと言われました。 具体的に何をしてほしいと言われたわけではありません。彼が何を望んでいるのか分かりますか?

ランキング

レス

愛情が冷えてきているのでしょう

041
sam
>自分が私にしてあげている事に対して私からしてもらっている事が足りないように感じる 足りないのは金銭等なのか、気配りや配慮なのか、関心なのか。 彼氏さんが求めている事を主さんが与えられてないというだけが真実なのでしょうね。 主さんは彼氏さんが何を言いたいのか判らない様ですが、それでは話はいつまで経っても平行線。 人は期待に応えて貰う度に満足と共に相手への愛情も深まります。 期待が外れても最初の内は「その内期待通りになるだろう」と思っているのでしょうから、こういう彼氏さんの”冷たい態度をとる”という反撃をしてる時点で、かなり愛情は冷えてきていると思いますよ。 残念ながら別れは近い気がします。 だからといって彼の望む事ばかりして、自分を無くすのも…。 こういうのも含めて「縁」といいますから、彼とは縁がなかったのでしょうね。

腹いせ?

041
ロビー
30代後半にもなって子供っぽいやり方ですね。 私ならお付き合い考えちゃいますが。 「相殺」とか「足りないから」とか、それが人間関係の50-50のつもりでいるなら大きな勘違いです。 人と人とのお付き合いの根本をわかってない方だと思います。 思いやりは「対価」ではありませんし、分量でもありませんよね。 もしかしたら主さん側にも明らかな「思いやり不足」の面があるのなら話し合いの余地もある・・かな? でもやっぱり腹いせするような人、いやかも。

わかりません

041
焼きうどん
あなたが相手にどんなことをどういうふうにどれくらいしてもらって、あなたが相手になにをどういうふうに返してるのかわかりませんので。 トピの文面からだと彼氏さんはいいトシして甘えんぼう、構ってチャンなのかな、としか思えませんね。

そっそれは…「お別れ」…じゃないですか…

041
あめ
(抽象的ですいません。言われたままです。) … 彼は (中傷的ですいません。訊かれたまでです。) と思っているような … 「イライラさせちゃってごめんね」 「さようなら距離をおきましょう」 と明るく去る方が… 追いかけてくるものなら追いかけてきますし トピ主さまが「原因」?を「改善」?しても 他にダメ出しされそうだしそんなの幸せではないですよ

そんなこと知らなくていい

💔
次へ
次へ行きなさい、次へ。貴方たちはうまくいきそうにない。 そんなこと聞いても誰もわからないし、知ろうとしなくてもいい。 相手から与えられるものが自分が与えるものより少ないとかそんなこと気になること自体、彼は貴方のことをそれほど好きじゃない証拠。そういう状態から「真実の愛」に変わることなんてあり得ません。 無理をして相手にあわせなきゃいけないような間柄はうまくいきません。 実際に貴方たちを知らないからわからないけど、彼が計算高いナルシシストタイプなのかもしれないし、あなたが自分大好きのナルシシストタイプなのかもしれない...誤って結婚なんかしちゃってなくて良かったと思って、もっとしっくりいくひとを探しなさい。

別れた方がいいよ

😠
アラフォー女
>自分が私にしてあげている事に対して私からしてもらっている事が足りないように感じる。 ↑のように、恋愛を損得で考えるような男は碌なもんじゃないです。 しかも、彼は30代後半なんでしょう? 恋人に対する考え方が、自己中な恋愛しか出来ない高校生のようです。 まだお付き合いして半年とのこと、傷が浅いうちにお別れして 他のもっと優しいパートナーを見つけましょうよ!

あまり相性はよくなさそう

041
がんば
なんとなく想像ですが、トピ主さんはデートの行き先とか食事のお店選びとか旅行の段取りとか、すべて彼まかせになっていませんか?大体男性がイニシアチブをとるカップルが多いですけど、中にはいつもイニシアチブをとるのはしんどいと感じる男性も居ると思います。実は私の前夫もそういうタイプでした。休日に何処に出かけるかとか何処で食事をするのかとか全部私任せでした。私が動かない限り絶対に自分からは動きませんでした。最初は自分の好きな場所に行けるので良かったんですけど、だんだんその依存した態度が重く感じるようになってしまいました。 トピ主さんは人にいろんなことをしてもらうタイプですか?彼はどうでしょうか?両方同じタイプだとあまりうまくいかない様に思います。

言葉足らず?

💢
haha
ほんとに抽象的すぎてわかりませんが、 やられたらやり返す的な彼の態度もなんだかね~ って感じです。 彼から話しかけらたらちゃんと返事してますか? 軽くあしらわれていると感じると男性も女性も かなり頭にくると思いますよ。

辛口ですみません。

041
kiki
>自分が私にしてあげている事に対して私からしてもらっている事が足りないように感じる。そういう思いが土台にあり、相殺するような思いで冷たい態度に出てしまう。 抽象的な気持ちを、とても上手に表現されていると思いました。私には彼の気持ちがよく分かりましたが、トピ主様にはお分かりにならないとの事。距離が近いと、逆に分かりにくいものなのでしょうね。 彼は「トピ主様と一緒にいても、満たされた気分にはなれない」と言いたいのだと思います。 物理的に何かプレゼントが欲しいとか、奢って欲しいとか、アレもコレもやってとか、そういう事ではなく。 恋愛中に、一方がこういう気持ちになった時は、気持ちが冷めかけている時です。ご注意下さい。 トピ主様は、これからは今まで以上に、彼に対し「感謝の気持ちを言葉や態度で分かりやすく伝え」「一緒にいる事を楽しみ」「自己中心的な言動は極力慎む」事です。 もちろん今までもされていたと思いますが、それでも彼は不満なのですから、これからは、もっともっと意識してなさってみる。 それが面倒だと思われるのなら、お付き合い自体を、考え直す時期かもしれません。

相性

041
プヨ
要するに相性が悪いのですよ。 つきあいが長くなるほど、今より酷くなると思います。 我慢してつきあうのはNGです。

わかる気はします

🐱
なんとなーく
カレ30代後半、主さん30代前半。つき合って半年。 ふーむ。。。 たとえば外食に行ったとき、そのお金は割り勘ですか? どちらが支払いますか? 彼の気持ちは「いちいち指摘するのは(俺がみみっちいようで)避けるけど、 なんとなく主さんは投資に値しない」ということではないでしょうか。 つまり「付き合っていても、いまいち一緒にいるメリットを感じない」と。 たとえば主さんが女性としての魅力にいまいち乏しいとか (友人に紹介するのに自慢できる彼女か、とか端的にセックスの相性)、 おいしい料理を作ってくれないとか、 うーん。 失礼なこと言ってたらごめんなさい。 彼のスペックもわかりませんし、 彼と主さんのつりあいもわかりませんしねえ。 「じぶんは棚に上げて」相手に過大な要求をつきつける男性もいるでしょうし。 大事なのは、主さんが彼を大事に思っているか、 手放したくない存在か、ということだと思います。 今のままだと、まちがいなく彼は他の女性を探し始めると思いますよ。 欲求不満みたいですから。

要するに俺の思い通りに動いてくれってこと?

041
imagine
せめて前後の会話の様子とか、どのような状況の時に態度が冷たくなるとか、もう少し具体的な情報がないと想像するのが難しいです。 彼の言を借りればギブ&テイクのバランスに偏りがあるということですので、思い当たるとはありませんか? 男女の関係でわかりやすい例で言えばセックスに対する考え方があります。 一般に女性は受け身に回りがちですが男としてはもっと積極的に楽しんで欲しい、男女逆になった感じで積極的になって欲しいという願望を持つことがあります。 日常の出来事では、例えば「ありがとう」とい言葉を言う回数がどちらが多いか。もしトピ主さんの方が「ありがとう」と多く言っているようならばそれだけ彼が何かをしてくれているのかもしれません。 ぶっちゃけ言えば、俺の思い通りに動いてくれよ、言われてするんじゃなく気を利かせて自ら行動してくれよ、という事でしょうかね。 それを言葉に出して伝えると器の小さい男呼ばわりされそうだから、言葉少なくなったり冷たい態度に出ることで気付かせようとしている(あるいは無意識にそうなっている)んじゃないのかな?

人間性への不信が根本にあり表層的な「願いを叶える」方法は無い

😀
東☆光太漏
してもらって当然、与えてもらって当然という態度、感謝も無く相手から受け取れるだけ受け取り続けて平然とし続けるその人格、品性に対していらだつ、という意味でしょう。 何かをしてあげればチャラになるとかいう話ではないと思いますよ。 そうなった経緯が何なのかは本文からはわかりませんが、たとえばデートでは高頻度で彼に送り迎えさせる(行き先が彼の住居寄りの場合ですらJターン的ルートを辿らせる)とか平然と彼に奢らせ、しかも彼の懐事情を考慮せず高いものを平然と頼むとか、彼が仕事で多忙なことに一切配慮せず寧ろ不平不満を言うとか。 あくまで極度に極端な例を2、3個挙げましたが、これに類すること、つまり彼にばかり負担を押付け振り回し続けてきたということは無いでしょうか? 根本が人間性に対する不信みたいな話だと思いますので、何かを返せば無かったことになる、ということはないです。 可愛らしく尽くす女的態度で取り繕う、といったことをしても解決しないし逆に不信感が増したりします。 徐々に直すにも時間がかかるでしょうし一端芽生えた不信感はそうそう払拭されないので、お別れするのが無難かと。

せこっ…

🐷
たまこ
そんな小さい男は止めたほうが良いと思います。 〉してもらっている事が足りないように感じるから、相殺するような思いで冷たい態度にでてしまう 彼のような考え方をする人間は、この先トピ主さんがいくら色々してあげても、常に自分に対してだけ少ないと不満を持つと思います。悩むだけ無駄です。 とても30代後半とは思えない。

大人でしたら、

🐤
宅建受かりたい。
自分にして欲しいことは、説明してもらわないとわからないですよ。 言わなくても、わかれなんて、無茶苦茶で酷いですね。

逆説的ですが…

041
おやじ
相手が言ってることが分からないと言う点が、既に相手にとっては不満なのでは? つまり、具体的に「何が不満なのか」が分かって、その部分をトピ主が改めても、「いちいち言わなきゃならない」ことが不満だという意味です。 もちろん、相手がそう思うことが妥当かどうかは、トピ主の書き込みだけではわかりませんが。

レスします

041
田中
まあ食事代やデート代を出してもらってるのにお礼もしないとか そういう事でしょうね 直接な見返りはいいけどせめて態度にはだしてほしい 言葉で表現して欲しいといかいうことでしょう あなたも30代なのですから彼に頼り切りは情けないです 女性は感情伝達に優れていると自分では言いますけど 大嘘ですよね 女どうしはともかく男性の気持ちは全然わからないのですから

別れたほうが良い!

🐱
りんご
“自分が私にしてあげている事に対して私からしてもらっている事が足りないように感じる” って、見返りを求めていると言う事ですよね!? どの程度なのか、細かい事が分からないけど そもそも人と付き合う時に“見返り”を求めて付き合うものじゃないと思います。 結婚話が出ているのか分かりませんが 仮に、こう言う彼と結婚すると大変だと思いますよ。 事あるごとに「~して上げてるのに」ってなります。 まして具体的に説明してくれない、説明出来ず 不満があると、冷たい態度をとる彼が大人気ない気がします。 30代後半で、この対応しか出来ないなら危険な香りがする。

分かるわけない

😨
メルちゃん
彼の望みなんて彼に聞かないと分かる訳ないです。 ただ、トピ主さんが頼んだ訳でもなく、彼が自分の好意で勝手にしていることに対する見返りを求めている、ということなら彼は少し変な人です。 まあ、人間って「人にしてあげた事はしつこく覚えているけど、人にして貰った事はすぐ忘れる」生き物らしいです。 ちなみに彼が言う「トピ主さんにしてあげていること」って具体的に何なのですか?

はっきり言ってますがな

041
三斜
彼は、お金について負担は公平にしたいと言ってます。 飲食のみならず、ホテル代も半額出しては如何ですか。

まわりくどいというかんじ

🐱
せりか
一読しただけでは、なかなか意味がわかりませんでした。それも当然ですよね。トピ主さんが「わかってないこと」を人に噛み砕いて伝えるなんてできないことだもの。 簡単に言うと、彼があなたに対して不満なことがあり、それを伝える手段として「冷たく当たる」を選んでいるわけですよね。 で、冷たく当たらずに言葉に出して言ってと彼に要求しても、具体的に何を改善してほしい等の案はなく、今に至るという感じでしょうか。 問題の焦点は「習慣や態度」だと言っているのですから、ここをもっと詳しく知りたくはないですか? 積み重なるとか、相殺するとか、いったい何を指して言っているんでしょう。つまようじでシーハーする姿にイライラする感じ?ジャージ姿で寛ぐのは受け入れられないとか?もし、部屋に入室する際に左足から入らなかった、とかならお手上げですけど。 そうでないことを祈りつつ、次レスを期待します。

彼は…

041
寿司
もう、何だかんだ言って、オサラバしたいんだと 思うよ… 主さん、私と同じ歳… 男はその人だけじゃないので次にレッツゴーしちゃって下さい。 何も考え込まなくてもいいですよ。

彼の気持ち、とても良く分かります

041
独身@男性
結論から言いますね。 >彼が何を望んでいるのか分かりますか? トピ主さんの誠意、感謝の心、彼への理解、思いやり等を望んでいると思います。 僕の場合、遠距離ですが、彼女に会いに行くために交通費だけでも約10万円くらいかけてゆきます。 数日間駅に車を置いておく駐車料金、新幹線、2~3泊になるのでそのホテル代、行った先でのレンタカー料金ect お金だけじゃなく時間と体力もかかります。 ですが、慣れない街で慣れない車に乗り、途中で道を間違えることだってあります。 すると助手席の彼女は「ここまで来られるのだったら、私の交通費120円安く済んだのに」と平気でこぼします。 正直、ウンザリするし、こっちの出費など眼中になく、彼女は自分のデート費用を倹約することしか頭にありません。 それでも彼女の誠意、感謝の気持ち等があれば許せるのですが、それはありません。 疲れて嫌になってきますね。

面倒くさい男とは別れなさい

041
赤いたぬき
モラハラ予備軍の男ですね~。 あなたと本当に真剣に付き合おうとか、まして結婚まで考えてくれている人ならあなたが傷つかないように、気になる点があれば指摘してくれるはず。 ハッキリ言って、こんな性格だからこの男は今まで結婚できなかったのでしょう。 トピ主さんにはもっといい男が見つかる要素がたくさんありますから、さっさと別れて次にいきましょう。

思いやり

041
おばさん
彼の気持ちがよく解ります。 具体的に「○○をして欲しい」という事ではないのです。 自分を見て、自分の事を思いやって その優しさ、心遣いを示して欲しいのです。 でも多分、残念ながら あなたにはそれを察知するアンテナが無いのだと思います。 >彼が何を望んでいるのか分かりますか? この言葉が全てを表しています。 最も近くに居て、相手が何を望んでいるか<察して>あげられない・・・ これは彼のような<繊細>な男性には耐えられない事です。 ただ 男性の中には、そのような心配り、思いやりを「うざったい」と思う方もいます。 ですから気落ちする事は無いと思います。 他の方もおっしゃっていますが<相性>の問題です。 相性の良い人と穏やかに過ごした方が幸せです。

トピ主です

😨
もも子 トピ主
レスして頂いた皆様ありがとうございます。 わかりにくいとの御指摘、もっともだと思います。申し訳ありません。 デート代や食事代は割り勘です。 彼は一人暮らしで私は実家なので彼の部屋で過ごす事が多いです。2回に1回くらいは私が手料理を作ったりします。料理の腕前は普通です。 がんば様の御指摘通り旅行の段取りやデートのプランなどは彼まかせです。 いつもまかせて悪いなぁって思ってるのですが、そういう事が本当に苦手で…彼にも謝ってます。 kiki様のアドバイスすごく参考になりました。 私は言わなくてもわかるだろう的な考えをしてしまう所があります。感謝の気持ちは言葉や態度に出すようこころがけます。 相性が悪い、別れた方が良いとの御意見ですが、彼と話し合い考えたいですが、実は小町に相談させて頂く前に彼に『私の事好きじゃないんじゃない?』とメールしてしまいました。彼からの返信は『そんな事ないよ。もも子の事は大切に思ってる』でした。

見返りを求めるのはおかしい?

🙂
さかな
でも、女性が男性は奢るべきと言う場合 「女性は男性のために、デートの準備にお金をかけている」 とか 女性を養えないなんて情けない男と言う場合 「女性は出産があるんだから、その見返りに楽をさせてもらっても当然」 とか 女性が「見返りを求める側」になっている場合は、なぜかそれを肯定する発言が小町では多かった気がしますが。 なぜ、今回は彼に否定的な意見が多いのでしょうね?

単に相性が合わないだけ

😨
アラフォー婚約中
他の人も言ってましたが、貴方達は相性が合わないんだと思います。次行った方がいいですよ。 相性があわない、というのは、お互いに「相手の為と思ってしてあげた(つもり)の事」と、「相手から受け取りたいと思っている事」がかみ合わない事を指すのです。 これがばっちり合うカップルは、2人とも自然体でいながら相手を幸せで満たす事が出来るという、非常に幸せかつ楽チンな組み合わせになります。 お金がとか、行動のあれこれがとか、そんなのは一例にすぎません。ある具体例を重要視するカップルもいれば、他の事の方がよっぽど大事なカップルもいる、という事です。単に価値観の違いと言ってもいい。 付き合ってまだ半年で良かったじゃないですか。さっさと別れて次行きましょう。「私ではあなたを幸せにすることはできない。ごめんなさい。貴方には他にもっとふさわしい相手がいると思う。」と言って。 その方が貴女も自分にもっと合ったお相手に巡り合えますよ。

察してちゃん

041
ほたる
小町に良く出てくる察してちゃんの男性バージョンですね。 と言っても、何やら不満に思っていることに気付かないで「言わないから悪い」って思うのも、ちょっと違うかな?と思いますけど。 でも好きな間はあれこれ考えたりも出来るけど、疲れてきたら「この人、邪魔くさっ!」って思っちゃう可能性もありますよね。 要するに「察してちゃん」とはその人を好きでいられなくなったら、一緒にいるのが苦痛になるってことですよね。 彼を変えるのは難しいので、察することが出来るようになる。か、離れるしかないかもしれませんね。

女性は共感能力に優れているのではありませんか?

041
だったら、彼の意図は察しがつくでしょう。 女性のなのに鈍い人ですね、トピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧