本文へ

エンゼル型ケーキがうまく焼けません

レス10
(トピ主 1
😢
まかろん
話題
こんにちは。ケーキ作りのアドバイスをお願いします。

エンゼル型(リング型)を使うレシピを見て作っているのですが、型から外すときに綺麗に外れず、崩れてしまいます。しっとり落ち着かず、もろもろしている感じです(涙 本には混ぜすぎが良くない、とあるので、あまり混ぜすぎないようにしましたが変わらず。また、荒熱が取れてから外す、とあったのですが、そうではなく、数時間経って完全に冷めた後に外したほうがいいのでしょうか?ちなみに、分量は以下の通りです。

薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ 2 2/1
塩 少々
無塩バター 110g
砂糖 110g
卵 2個
牛乳 50cc

よろしくお願いします!

ランキング

レス

ちゃんと型に

🐱
バタ子
…バターを塗って、その後、小麦粉をはたいていますか? バター、小麦粉をつけた型に生地を流して焼くと、焼き上がった時にツルッとはずれますよ。 食感は、色々原因が浮かぶのですが… ・バターが白っぽく空気を含んでふわっと軽くなるまで混ぜていない ・小麦粉を入れてから混ぜすぎた ・小麦粉を入れてから混ぜなさ過ぎてグルテンが形成されなかった ・卵/牛乳の温度が冷たかった 型はちがいますが、全く同じ失敗を先週いたしまして…涙 上記のことに気をつけて再チャレンジしたらうまくいきました。 まかろんさんも、がんばって!

質問です

041
クッキー&キャンディ
書いてなかったので質問させて頂きたいのですが 型にバターを塗るとか、クッキングシートを敷く、などはしてらっしゃいますか?

上級者向きのレシピにはやって当たり前の事は書いていないです。

041
りえ
上級者向きのレシピにはやって当たり前の事は書いていないですよね。 例えば粉は予めふるっておくとか、作るものによってはバターを常温にしておくとか。 卵の目?を取り外しておくとか・・・ 型からうまく外れない事の原因として思い浮かぶのは、 型に分量外のバターを塗り、粉を型全体に薄く振りかけておくと言う工程が 「常識的に当然やっておくべき事」としてレシピから「略」されちゃっているのかなと言う事です。 やっていてそれでも外れず困っていらっしゃるのだったらごめんなさいね。

先ずは、型に油脂を

041
puu
それほど詳しい訳ではないのですが… 型離れが悪いのは、型に油脂を塗ってから生地を流すようにすれば解消出来るのかな?と思います。(既にやっていたらごめんなさい) 分量を見る限りでは、水分とベーキングパウダーがちょっと多いなと思いましたが許容範囲のような気もします。 パウンドケーキの基本は、卵:粉:バター:砂糖が1:1:1:1です。この場合、粉が110gなら卵は2個でOKです。 そうなると牛乳分の水分が多い気がします。(ベーキングパウダーはこんなに入れなくても大丈夫だと思う) 手順は最初にバターを撹拌しますか?それとも卵? ボールに投入する順番を書いていただけるとしっとりしない原因が解るかもしれません。

型には、何か塗ってますか?

🐷
チョモリーナ
私の場合、型にバター、もしくはマーガリンを薄く塗り、その上に小麦粉をはたいて焼きますよ。

レシピではなくて…

🐱
urira
ケーキを作り始める前にまず、型の準備をします。 型に薄くバターを塗って小麦粉を振るい入れ、満遍なく小麦粉が付いたら上下逆さまにして余分な分ははたき落とします。 生地を入れて焼くのはそれからです。 もし既にしてたらごめんなさい。

底抜け型ですよね?

041
まか
型紙しくかバターを型にぬって小麦はたいてから種ながしてもだめ?

ベーキングパウダーが多いような

🐱
りりこ
型にあらかじめ、バターを塗り小麦粉をふるっておく(茶こしや粉ふるいを使うと均一にきれいにふるえます)と、きれいにはずせるはずなのですが。 出てたて熱々状態ではそれでもきれいには外れないでしょうから、粗熱がとれてから(でも完全にさめてからでは遅いです)外してみてはいかがでしょうか? それと余計なことかもしれませんが、レシピを見るとパウンドケーキのレシピに思えますが、だとするとベーキングパウダーが多いように思います。小麦粉100gに小さじ一程度の分量で私は作っています。

トピ主です

041
まかろん トピ主
早速、皆様レスを有難うございます! まとめてのお返事で失礼します。いくつか、指摘された点を振り返ってみました。 1.手順ですが、バターを攪拌-砂糖投入-ほぐした卵投入-粉を2回に分けて入れる-牛乳を入れる です。  2.型ですが、本には「あらかじめサラダ油を塗っておく」とありましたので、その通りにしていました。こんどは粉をふるっておこうと思います。 3.バターが白っぽくふわっとなるまで混ぜていない。 どうも、ここにも敗因がありそうです。冬なので、バターを室温に戻したつもりが、多分十分ではなく、白っぽくふわっとなってはいなかった気がします。 ここ近日に焼く予定が残念ながら無いのですが、焼いたらまたご報告します!

型の素材

041
ike
エンゼル型は底板無いから取りだすの苦労します~。 他の方も仰る通り、粉はたけばバッチリですが、 ちょっとお金出してもいいかな、と思うなら  ・テフロン型  ・シリコン型 などのはずしやすい素材にするという手もあります。 シリコン型ははずしやすさ最強だと思う…。 しっとりしていない、という点については >バターが白っぽくふわっとなるまで混ぜていない。 という点かと思います。 冬なら何時間も前からぬくい部屋に放置するのがよろしいかと。 ただしこたつの中とかはアウトです。 手でおしてぶにゅってなるくらいまで。 室温もどしの目安は固めマヨネーズくらい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧