本文へ

性格?どうしてなのかわからない

レス13
(トピ主 0
041
冬桜
ひと
二十代後半の冬桜と申します。

三年ほど前に祖母と祖父を相次いで亡くしました。
亡くなる直前は病院に入院していましたが、その前は三人、祖母亡き後は祖父と二人で暮らしてました。
大好きな祖父母でしたし、一日でも長生きしてほしいと願っていました。
でも二人が亡くなった時に泣けませんでした。
無理もしてなくて悲しいとも思いませんでした。

両親との関係は良好で、毒親でもありません。
昔から映画やドラマで人が死んでも泣けませんでした。
二年前に躁鬱病を発症していますが関係はなさそうです。

こういう感情が分かる方、事例を知ってる方がいましたら話を聞かせてください。
関係しそうな本や機関などありましたら教えてください。
泣けない、悲しめない罪悪感で苦しいです。

ランキング

レス

まだ死を完全に実感してないのでは?

🐱
にゃん
私も20代のころはそうでしたよー。 もしかして、まだ時々おじいさま、おばあさまがそばにいて、話しかければ返事するような気持ちがしませんか? 心の中で、悲しんだり泣いたりすると、お二人が本当に亡くなったって認めたことになるんじゃないかって怖くて、感情にストップかかっているのかも。 本当に悲しいと、数年くらい、まったく感情が固まっちゃって動かないことはあります。それは、それだけお二人が好きだったということなので、まったく罪悪感を持つ必要はありません。むしろ、それだけトピ主さんの心がやさしいってことです。

まだ若いから

🐤
WOW
 今私は43歳ですが、20代なかばで祖父を亡くしたときは、あまり悲しくなかったです。30代後半で祖母を亡くしたときは、すごく悲しかったです。  祖父母とは別に住んでいましたが、家が近かったので、就職で地元を離れるまでは頻繁に遊びに行ってました。よく可愛がってもらいましたし、祖父も祖母も同じくらい好きでした。  祖母が亡くなったとき、祖父の時と自分の悲しみ度合いが違うので、不思議に思いました。  私も理由ははっきりわかりませんが、自分の年齢によるものかなと思います。  私にとって祖父の死は、はじめてのよく知っている人の死でした。「死」の意味は知っていましたが、実感としてわかっていなかったんじゃないかと思います。経験を経て、死がリアルに実感できるようになった。家族以外の死でも、若い頃より悲しく感じるようになったと思います。若い頃は考えなかった親の死を連想するのもあるかも知れません。  罪悪感を感じる必要はないと思います。時々お墓参りをして、祖父母に対して恥ずかしくない幸せな人生を歩んでいることを報告できたら、それが一番の供養になると思います。

泣くことが正義だとは限らない

041
ゆかな
私も父が亡くなったとき、やはり泣けませんでした。 告別式においては、久しぶりに会った親戚に笑顔で挨拶してましたよ。 そういう感情も千差万別ですから、いつ誰が どんな時にどんな感情が働くかは、一定じゃないものだと思っています。 ですから、『今泣けない。私はダメな人間だ』と思う必要はありませんよ。 もしかしたら明日、急に悲しくなるかも。 来年かもしれないし、50年先かもしれない。 …それでいいじゃありませんか。 もし私が死んだら、子どもや家族には悲しい顔をして欲しくありません。 「先にあの世にいって、気楽にこっちを覗いてるよ」  って。 そのくらいなほうが嬉しいな。 駄回答だったら申し訳ありません。

トピ主さんはお優しい方ですね。

041
ポーリーナ
あなたのように、かなしみで泣けない人は多いですよ。 悲しすぎて、心が泣くのを拒否してしまうんですよね。 その後仕事などで気がはっていたのではありませんか? まだご家族が亡くなっても、まだ近しく感じてらっしゃるのかもしれません。 もしかしたらドラマとか本など、感性がゆさぶられることがきっかけで泣いてしまうかもしれません。その時は思い切り泣いて下さいね。心が浄化されるはずですから。 決してあなたが冷たいのではありません。自分を責めないでね。

死ぬことは必ずしも悲劇ではない

🙂
はるち
死ぬことよりも、辛いことは沢山あると思っています。 おじいさまとおばあさまは、思い残すことなく満足して お亡くなりになられたのではないですか。 そうであれば、悲しむ必要はないのではないですか。 むしろ幸せなことだと思います。 感情を素直に表現できる人もそうでない人もいるでしょう。 映画やドラマで泣けなくても、何か心に響いていることが あるのではないですか。 おじいさまとおばあさまを大好きと思う気持ち、 一日でも長生きして欲しいという気持ちを持っていらっしゃった トピ主さんは、やさしい心を持った方だと思います。 罪悪感を持たないでください。

泣かないといけないんだ!?

041
くも
私は一時祖母と暮らしてもいて、優しい祖母が大好きでしたが、数年前に亡くなりました。 また、父と母もすでに死んでいます。 もちろん、家族なので表も裏も知り尽くして、いい思い出ばかりとはいきませんが、みんな大事な家族で、いまでも大好きです。 でも、べつに泣きはしませんでした。 思いだすと悲しく感じることもありますが、直後は葬儀などでバタバタしてるし、その後もなかなか実感がわかなくて、今でも「そうだった、死んだんだった」と思うくらいで、あんまり悲しんだりすることはありません。 知人などに聞いても、またお寺の人に聞いても、みんなそんなもんだと言うので、そういうものだろうと思っていました。 トピ主さんが罪悪感を感じるのは、悲しめないことに対してでしょうか? 私はどちらかというと、私のことを大事に思っていてくれた祖母や両親に、きちんとお礼が言えなかったとか、恩返しができなかったとか、そういうことについては、罪悪感を感じます。 とりあえず、泣けなかったということは理解できますし、私が事例です。 でもそれがいけないことだとは思いません。

それはね……

041
ひさえ
生前、出来る限り尽くしたからです。葬式で大泣きする人ほど、何もしてこなかった人です。生前に尽くした人は、没後の様々なことも尽くすでしょ。その構えが、あなたを泣かしちゃくれないのです。

同意します

🐶
親不孝?
私は父が死んだ時泣きませんでした。 12歳でした。 何故なのか解りませんでしたし、泣かない事の罪悪感も感じました。 実感が無かったのは確かです。正月になるとミカンを抱えた父が帰ってくる気がしたものです。(毎年出稼ぎに行って正月に一時帰ってくるのがお決まりでした) それから30年、何かの拍子にしゃくりあげる程の号泣にみまわれました。 それからは父の話をしようと思うと涙が先に出て困るように… 本当に何故なんでしょうね。

無理に悲しむ必要はないですよ

041
まんまん
トピ主さんはおじいちゃんおばあちゃん孝行な方ですね 亡くなった方が辛いのは遺してきた者がいつまでも悲しみに暮れている事じゃないでしょうか 亡くなったから悲しむ事より生きていた時の楽しかった思い出の方が大切ですよ

感じたままで

私も母が幼い時亡くなりましたが泣けませんでした。 何故かは解らないけど、そんな自分が不思議でした。泣くって心を解放する事のように思います。ふっと力が抜けたとき亡くなった方を偲んで下さい おじいさまもお婆様も貴女の気持ちは良くお分かりです。大丈夫です。

トピ主です(1)

🛳
冬桜
にゃん様、WOW様、ゆかな様、ポーリーナ様、はるち様、くも様、ひさえ様、親不幸?様、まんまん様、緑様。ありがとうございます。 まず最初にお詫び申し上げます。一部フェイクを入れたため、数字上の矛盾が生じてしまいました。 内容に変わりがないのでそのままレスさせていただきます。 一番気になるのは、もう一方の祖父母の容体がここ数ヶ月で急変していることです。 もう95歳を過ぎた高齢、いつでも覚悟をと言われています。 その日がくるのが怖くてたまりません。また自分は同じ反応をするんじゃないかと。 考えるポイントがここ、、更に冷たいですね。優しくはありません。 祖父母が亡くなった直後、遺体を前に「これは誰だろう」と他人を見てるようでした。 死の瞬間に知らない人と入れ替わったような感じでした。 就職して半年の間に二人とも亡くなったので、ずっと気を張ってました。 職場への連絡、社会人としてどうすればいいのかいっぱいいっぱいだったのも事実です。

トピ主です(2)

冬桜
生前はできる範囲で祖父母を看ていたと思います。 >話しかければ返事するような気持ちがしませんか? します。いないので「ふ~ん、今日は留守かぁ」って思います。 「死」が分かってないとのレス、その通りだと思います。 親の死はまだ考えたことがありません。 鬱が酷かった頃、自分の死については毎日ずっと考えていました。 私にとって今はまだ「死」が「最後の逃げ場」というお守りみたいな存在でもあります。

お久しぶりです。トピ主です(3)

冬桜
前のレスを書いてすぐに祖父が亡くなりました。 予想通り何も感じませんでした。 いえ、人生を終えた祖父が羨ましいと思いました。 そして葬儀の日、祖父母が毒親だったことを確信しました。 祖母を人間とすら思えません。 もしものことがあっても、何も感じないのだと思っています。 前回書きました祖母については、やりきった感故かもしれません。 祖父はお互いに鬱になっていたのも関係してるかもしれません。 カウンセリングも受けており、「他人に関心がない」といわれました。 私にとって悲しいことで、罪悪感が生まれるのもそれ故。。。 冷酷です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧