本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖父のお棺に自分の名前が入った人形を入れられました

祖父のお棺に自分の名前が入った人形を入れられました

レス41
(トピ主 1
041
908
ひと
先月父が亡くなって一ヶ月もたたない内に祖父が亡くなりました。 不幸が続くので地域の風習で祖父のお棺に三人目が出ないように人形をお棺に入れたそうです。 入れる人形を決めたとき私はその場に居なくて知らなかったのですが、祖母(一緒に暮らしてない)と父の姉二人によって私が小さいときに遊んでいた名前入りの人形を入れられました。 そのことを完全にお棺に釘を打たれてもうどうにも出来ないようになってから彼女らに教えられ、しかも危ないかもしれないからお払いにでもいっとけ三人目になるから、まあ病気に苦しんで生きるより死んだほう楽だろう?と私たちはいい事をしたと言わんばかりに言われました。 確かに私は中学のときに一生直らないかもしれない今のところ原因不明・治療法も確立していない難病になりました。それ以降まともに職にも就けず症状にも苦しんでいますが死のうと思ったことはありません。二十歳にもなってニート同然で母や弟には迷惑をかけていますが彼女たちに死ねと言われる筋合いは無いと思います。 言われた瞬間、何てことしてくれたんだクソ婆共!!と叫びそうになったのですが親戚達の前そんなこと言えずその場は笑って過ごしましたが今冷静になってみるととても怖いです。母や弟は気にするなと言ってくれるのですがやっぱりお払いしたほうがいいのでしょうか?そういう事を知っている方教えてください。 ※読んでくださった方ありがとうございます。混乱しているので文章が酷くてすみません。

ランキング

レス

人形の名前は関係ありません

🎁
はいはい60
次は順番から言うと祖母さんの番でしょう。 トピ主さんは人形を身代わりにしたので、長生きできると思います。

気にする必要はないけど

041
さくら
そんなことされたら嫌ですよね。 お祓いは必要はないけれど、 気になるのならした方が良いと思います。 それで少しでもすっきりするのなら。 お祖母さんも伯母さん達も、 酷いことしますね。 お父様を亡くされたトピ主さんには後ろ盾が無いように思って、 勝手を言っているのでしょう。 でも、「三人目になっても良い」なんて本当に思っているのなら 三人目(そして四人目五人目)になるのは、 彼女たちです。 呪詛は跳ね返るものですから。

かわりに言ってあげる。

041
そら
何てことしてくれたんだ!! 酷いね 酷過ぎるね ほんと 自分達の名前書いて、入れればいいじゃない トピ主さん気にしなくていい だけど御払いに行って (簡単に出来ますよ) 御払いの効果どうのこうの言う事じゃなくて 「御払いしたから大丈夫」って気持ちが大切ですよ 御払いしなくても、そう思えるのなら、もうそれで十分。 気にするな、負けるなトピ主さん。

友引人形?

041
なみ
友を引かないようにという意味で入れる場合だけでなく 亡くなった人があの世で寂しくないようにと人形を入れることもあるようです。 友引人形だけではなく、あの世で寂しくないようにと 各地で、人形やら、写真やら、身の回り品やら 色々な物を入れる、色々な慣習はあるようです。 その人形のおかげで 祖父さんや、1ヶ月前に亡くなったお父さんが あの世で人形を見るたびに トピ主と遊んでいる気分になって寂しくはないかもしれませんね。 娘や孫と遊ぶと、華やかな気分になります。 何かが祟っているということではないでしょうから どうしても本人が気になるなら、お祓いしてもらえばいいでしょう。 でも、フツーの厄払いや、新年の祈祷やらと変わらないかな…。 車を購入した時に、必ずお祓いをしてもらう人とそうではない人がいるように 気の持ちようという側面の方が強いと思います。 人形にトピ主の名前が書いてあったからこそ 一層身近に感じて、お祖父さんが、あの世から、一番目をかけて見守ってくれるかもしれませんし。 婆様達の言い草は「クソ婆共!!」でいいと思います♪

気にしないのが良いと思います

041
おばさん
トピ主さんが子供のころに遊んだトピ主さんの人形をお棺入れたということは、トピ主さんのかわりに人形がお父様とおじい様の寂しさを紛らわしてくれるということでしょう。 だからトピ主さんは安心していていいと思いますよ 心無い親戚のいうことなんか無視しましょう。

遠慮なく怒鳴ればよかったのに!

Yulia
私がそばにいたら、あなたの代わりに怒鳴ってあげたのに! 何てことしてくれたんだクソ婆共!! 母や弟には迷惑かけてるけど、あなたたちには何の迷惑もかけちゃいないだろう! 根性が腐ってる奴らだな! とぴ主さん、彼女らの言うことを真に受けて、気にしないでくださいね。 勿論、怖がる必要なんてありません。 お祓いよりも、お笑い。 笑う門には福来る。 お母様や弟さんとワッハッハって笑い飛ばしてしまいましょ♪ 笑顔は最強です。 因みに私の叔母は占い師で、霊能力もあるようです。 一緒に住んでいたので、あれこれ言われて育ちました。 私はイチイチ反抗して、いろいろひどい目にもあいましたが 思うにそれは、超自然的なことが原因なのではなく、 自分の性格、考え方、因縁などに原因があったということです。 福も災いも自分の器以上のものは訪れません。 最後にひとつだけ・・・ トピを読んで思ったのですが、案外、お父様、おじい様のご加護を得られて、 とぴ主様のこれからの人生、開けてくるかもしれませんよ。 その風習の意味を調べてみてください。

過去トピックに

041
はるか
名前入り人形ところか、舅姑に子供の写真を入れられた!と言うトピがありました。でも、レスは大体二つに分かれ、「(地方や、習慣によっては)よくあることで、嫌だというのは、心が狭い」と言うもので、一方は「気持ち悪いものは気持ち悪い。連れて行かれそう」でした。こればっかりは、本人の感覚ですから、お祓いしたければしたらいいと思います。私も気分悪いし、イヤですね。

絶対に気にしないで!お祓いなんか不要、人を呪わば穴二つです

041
まくら
そんな酷いことを言う人の方がおかしいです あなたが人間として恥ずかしいことをしていないなら、堂々としていましょう お祓いなんて、そんな妄言にとらわれたらだめです 気にしない、関わらない!ですよ 人を呪わば穴二つ、と言います 彼女らには、やったことに相応の報いが必ずありますから あなたは自分の体をいたわりつつ、できる範囲でご家族に感謝の気持ちを示していればいいんですよ お体、大切にね

レスします

041
ブロッコリー
その人形があなたの病気と不幸を持って行ってくれたと思いましょう。 何があっても、良い方向に考える事が幸せになる近道です。 そして、幸せな将来をイメージしましょう。 イメージ通りの人生が来ます。

迷信は、信じない方がいい

🐧
絹子
迷信です。 迷信は、科学的にも、根拠がなく、当たらない事です。 昔は、科学的に証明されない事について、間違った解釈をしたり、 信じ込んだり、苦しめられた人が多かったです。 だけど、不確かなことや、根拠のないことで、信じ込まされたり、苦しまされる方は、たまったもんじゃないですよね。 物事は、いい方向に考えると、好いように動くものです。 その人形は、908さんの悪いところをもって行ったのです。 それは、遠くに消えていきました。 後は、いいことがあるに決まっている。 悪いことの後には、きっといいことが来ますよ。

心配ないない!!

041
o
トピ主さん本人にその人形を入れたことを言うって、嫌がらせ? 自分たちでその人形を入れといて「お祓いに行っとけ」って何? 気分の悪い仕打ちをされ、本当にお気の毒です。 その祖母と伯母の迷信深さに対して、私は大いに嫌悪を持つし、正直言って軽蔑します。 その人々は、病弱なトピ主さんを「捨て石」として選んだというわけですか? この時代にまだ、生け贄を捧げるような儀式を本気でやろうとするアホな人間がいたなんて。 でも、とにかく心配など無用! 「まじない」や「祝い」や「呪い」などというものは、それを受け入れる気持ちがある者にのみ、効果を発揮するもの。 信じる者の心に影響を与えるもの。 つまり、信じない人には何の関係もないもの。 人形など入れたところで、トピ主さんがその事実を知らないままだったなら、あるいは知っていても気にも留めなければ、決して何も起こりません。 鼻で笑ってやりなさい! でもどうしても気になるなら、お祓いしてスッキリしましょう。 何にせよ、気持ちの問題なのですから。 嫌なことは早く忘れ、楽しいことを考えて、元気出してね~!!

う~ん

041
aqua
名前入りの人形をお棺に入れられたのはいい気はしないでしょうけど トピ主さんの厄をお爺様が持って行ってくれたかもしれませんよ。 地域の風習でしたらその風習に詳しい方に聞くのが一番だと思います。

厄を持って行って貰った

041
黒ねこ
そのお人形を入れた人達の物言いはかなり酷く、無神経で失礼な人達だと思いますが、今回の事、プラスに考えては如何でしょう 古来より、人形は持ち主の厄を貰ってくれると言います 雛人形や五月人形は、持ち主の厄を吸いとっていますので、一人一つ必要と言われています 今回、貴方の人形をお棺に入れた事で、おじいさんと一緒に貴方の厄(病気)を持って行って貰ったと思うのは如何ですか? 気持ちの問題なので、お祓いも気になるなら行った方が良いでしょう 良い治療法が見つかるといいですね

馬鹿馬鹿しい

💄
どこの地域の風習か知りませんが馬鹿馬鹿しいです。 気にしないのが一番です。 あえていうなら神社で厄除けでしょう。確か死語50日は神社にいけないと思いますからその後ですね。詳細は氏神様の社務所で聞いてみてください。

人形は形代だから

🐤
変人28号
あなたの身代わりに病気や災厄をもっていったと考えたほうがいいと思う。 そのババアが口にしたことは最悪ですけどね。 あなたが小さい頃可愛がってた人形でしょう? 厄が行くのはあなたに暴言吐いた人たちですよ。 気になるならお祓いしてもいいと思うけど、気にしすぎは相手の思うつぼだよ。

心配は無用ですが、ちょっとムカッきますね。

🐧
wujing
地方によって違うでしょうが、他人の物を棺に入れる風習は余り聞きませんね。 私の地方では、紙で作った人形等を入れます。 私の父が亡くなった時は父の曾孫達が、絵を描いたり紙のおもちゃやを作ったりして棺に入れました。 トピ主さんが小さい時使っていた人形を棺へ無断で入れる事は、非常識でしょうね。 仏教では、人間は亡くなると「仏」になります。 「仏」は、全てお見通しで、トピさんに災い等はもたらしませんヨ。 もし、「仏」が怒るとすれば、、非常識をした祖母たちの側です。 「善悪の報に三時あり、一者順現報受、二者順次生受、三者順後次受、これを三時と言う。」 人が死んで悪霊になる等の教えは仏教にはありません。 そして、 物理化学的に言えば、人が死ぬと無になります。 自然(地球)を構成する素粒子に戻るだけの事です。 迷信を信じなくても良いですヨ。 迷信を信じる位なら、、仏教を信じなた方が気が楽ですヨ。 仏教の教えなら、「仏」はトピ主さんを守ります。 でも、祖母達の非常識にはムカツキマスネ。 トピさん。頑張って生きて下さい。

おばたちの呪いに負けるな!

041
トミー
トピ主さんに呪いをかけるとしたら、そのおばや祖母ですよ。 トピ主さんがおば達の言葉に苦しみ、悩むことが呪いなんです。 お母さん達の言う「気にするな」が真実です。 おばたちの言葉に負けて、気に病むことで本当に身体を壊してしまいますよ。 お父さんやお祖父さんがトピ主さんが死ぬことを望んでいると思いますか? お祖父さんが人形と共に連れていったのは、トピ主さんの病気や不安だと思いましょうよ。 呪いをかけた人は、同じ呪いが自分に跳ね返ってきます。 トピ主さんのお父さん、お祖父さんが亡くなって、おおかたおばや祖母は、次に死ぬなら自分達だと恐れているんじゃないですか? 順番からいってもそうですし。 だから若いトピ主さんに呪いをかけるんです。 おばたちの不安や弱さは、お祖父さんは連れていってくれなかったようですね。 弱さに負けて年少者に呪いをかけ、跳ね返されて自ら寿命を縮める愚かな人たちです。 トピ主さんの気持ちがおさまるなら、お祓いをするのもいいと思いますが、おばたちの言葉に悩み続けるなら無意味です。 負けるな!

身代わり人形

041
楽天家
確か、流し雛も身代わり人形だったと思いますが、おかんに入れられた人形も、トピ主さんの身代わりに、人形が不幸を引き受けてくれたと思って、おばさん達にまた何か言われたら、一度死んでますからね~私は長生きしますよ。って笑い飛ばしてください。

あなたの身代わり

041
かなみ
お父様に続いてお祖父様まで亡くされて、お辛いでしょうね。本当にご愁傷さまです。 人形は、あなたの身代わりとして、あなたの厄をお祖父様が持って行ってくださったのですよ。 お父様、お祖父様がきっとあなたを見守っていてくださいます。 親類とは思えない、心無い言葉を言う人も居ますが、気にしない。 順番にいけば、あなたより彼女達の方が、先にお迎えが来ます。

風習

041
annko
結論から言えば、気にしなくて良いです。 お祓いは、気が済むならなさっても良いと思いますが、必要ないと思います。 古来、死者が寂しくて、生きている人を呼ぶという信仰がありますよね。 それでは困るので、人の代わりに人形を入れたのがこの風習だと思います。 ですので、風習本来の趣旨からいえば、人形を代わりに差し出した以上、人は死にません。名前がついているのは気持ち悪いのは分かりますが、名前がついていても同じこと、トピ主さんの身代わりを差し出しただけのことです。 この風習自体は、私は知りませんでしたが、もともとはこの風習自体が厄払いの意味があるものと考えて間違いないと思います。 ですので、結論通りになります。 おばさんたちは、たぶん元々の趣旨など考えてないでしょう、また無神経だと思います、お気の毒でした。 死者が生者を呼ぶという信仰はたしかにありますが、祖父や父が、娘を連れて行くとは、普通は考えないでしょう。死というものが今よりもずっと身近で、疫病等で、大勢の人が毎日のように死ぬことが普通だった時代の迷信だと思います。

ひどい!

041
なな
ずいぶんひどい事を言われましたね… 持病があるなら、冗談で済まされないと思います。 ただの風習、 関係ないと思いますが、 この先、体調が悪くなったり、持病以外の病気になった時に 「あの時のせいで…」と毎回思うのはストレスになるので お払いに行くのもいいと思います。 あと… お婆さんと叔母さんの発言は、非常に無神経ですが 御主人と息子、父親と弟を 相次いで亡くすのは辛い事だと思うので そのせいであんなひどい事を言ってしまったんだ…と 許してしまった方が 楽だと思います…

気になるなら

🐴
かんたろ
お祓いをして気が楽になるならした方がいいかもしれないですね。 何もせずにずっと気になっているよりいいと思います。 そんなことより、『何て事してくれたんだクソババアども』と 叫んでもよかったと思います。そんな年より共とは絶縁すべきです。 亡くなられた父上の姉であれば40代か50代でしょうが、人間として 考えられないです。これからもろくなことはしないと思います。 医学の進歩は目覚ましいものがありますから今後治療法が確立する ことは十分に期待できると前向きにこれからもがんばってください。

逆の解釈だと思うんですけど・・・。

041
さわい
人形というのは、持ち主の身代わりとして難を引き受けてくれるものですから、 (雛人形なんて、まさにそれ目的といってもいいくらいです) 「生身の人間の身代わりに、お人形を差し出しますので、どうか本人は連れて行かないでください。」と 死者にお願いするという意味で、納棺の時に「お供」として人形を入れる一種のおまじないですよね。 ですから、その解釈でいくと、おじいさんはかわいい孫娘を道連れにするかわりに人形を連れて行ったので、 トピ主さんが、彼岸のおじいさんから呼ばれてしまう事態にはなりません。 それにしても、酷いことをいう親戚もいたものですね。 「人を呪わば穴二つ」って言葉もあるのにね。

お払いなど必要ありません

😑
AAA
むしろ、婆どもに精神鑑定を受けさせたほうがよいです。何を考えて御棺に人形を入れたのか興味あります(マジに)。

うちの母

041
a
私の母は指輪の石を祖父に持っていかれました。 祖父の遺体を見ていたら、いきなり指輪の石(ネコ目石)が外れて遺体の中に落ちたのだそうです。 別の親戚が言うには、火葬後のお骨にその石が溶けたのがへばりついていたそうです。 あれから20年たちましたけど母はまだまだ元気ですよ。

人形や写真入れます!

041
かな
私の地方では、亡くなった人が寂しくて、身近な人をあの世に連れていかないように、親戚中の家族写真や人形や髪の毛などをお棺にいれますよ。 主さんのおばさんたちは嫌な人ですね! でも、お棺に入れる意味は私達のような意味もあるので、気にしないでください。

大丈夫です

041
mamie
トピ主様 お身内のご不幸、お悔やみ申し上げます。 私も以前に、祖父母、叔母、父、一年以内に立て続けに亡くなったことがありました。 その年最後のお葬式が叔母のものだったのですが、余りに不幸が続くので、その場にいあわせた、とても信心深い遠縁の方が、やはり叔母のお棺にお人形を入れました。 その後、もう、20年近くがたちます。 先日、その方に会う機会があって、あのとき、これ以上だれもあちらに連れて行かれないように、とお人形を入れたのでは、と伺ってみました。 お返事は、 「あの時、あなたとあなたの子どもたちを、とてもかわいがっていた、あなたの叔母様が万が一、寂しいと思って、あなたたちまで、むこうに呼びたくなってしまわないように、と思ってお人形を入れました。迷信といわれればそれまでだけど。それに、あなたの叔母様は、あなたたちのことをそれはそれは大切に思っているから、そんなことはない、きっと悪いものから守ってくれる、とはおもっていたけれど。叔母様もお人形と一緒なら、旅立ちもそんなに寂しくないだろうし、念のため。」 とのことでした。 私も子供たちも、それ以来元気に過ごしています。

人形ではありませんが。

041
まどか
うちの祖母が生前「死んだらまどかのイヤなものを持って行ってあげるから棺に入れるように」と言っていたことを 覚えていて、亡くなった時にいじめられていた子からもらった人形(というか携帯ストラップについているキャラクター 。もらった時は仲が良かった。) を入れました。 厄を持って行ってくれるかな~、と。 残念ながらクラスが変わるまでその状態は変わりませんでした。 別に私も死にませんでしたし、そのいじめてた彼女も死にませんでしたし そのキャラクターも人気キャラクターですがテレビなんかでぴんぴんしてます。 、 なーんにも変わりませんでしたが、持って行ってあげるといった祖母の言葉が 嬉しかったです。 そんなもんだと思いますよ。 ちなみに祖母の棺には私の写真も入れました。 自分自身は一緒に入ってあげられないから写真だけでも、と。 写真を入れたから「連れて行かれる」とも全く思いませんでした(今でも思いません)

厄落としですよ

041
mimi
そういう場合は人形が全部厄を持っていったと考えるのが自然ですよ 今後は幸せになりましょうね

良い方向に考えて

041
浅草
たとえば交通事故で車が廃車になっても中の人が無事なら車が身代わりになってくれたと考えるでしょう。 それと同じで、人形はあなたの身代わりだと考えませんか? それにしても思い切ったことというか、考えなしなことをする人たちですね。 不快なら怒ってよかったんですよ。 私なら怒ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧