本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生きてる親を大切にするより先祖の墓参りを一生懸命する実兄。

生きてる親を大切にするより先祖の墓参りを一生懸命する実兄。

レス13
(トピ主 4
💔
ぽちこ
ひと
すでに兄家族(妻、子二人)とは絶縁状態で7、8年です。が、不愉快なことがあるので、どう考えたらいいかご教示いただけると助かります。どうぞよろしくお願いします。 絶縁のきっかけは、兄夫婦の喧嘩の仲裁を両親に求めてきたことを断ってからです。怒った義姉が実家に帰り、兄が迎えに行って電話をしてきました。 『こんな息子に育てた親が悪いから謝りに来いと言ってる来てくれないか』という言い分です。『バカバカしい。夫婦喧嘩は自分達でどうにかして』と一刀両断した両親は今後付き合い方を考えないといけないねと話していました。 数年経ったある日、兄から連絡がきました。兄の住まいの土地・建物名義を兄に変えてほしいという話です。 両親が話に行き、世間話でもめ本題も決裂し、帰ろうとしても引き止められ、外に出てきてまで揉み合い、帰ってきた父の眼鏡は曲がり、額は流血、母は着てた服を破られてました。 これが決定的となり絶縁です。 兄夫婦は恐らく何かにすがってると思います。敷地内の水回りに盛り塩があるのです。それについて文句はありません。 私が我慢しがたいのは、生きてる肉親を蔑ろにしてるのに、時期ごとにお墓参りし、そこにも盛り塩がされていることです。見つけては杓の水で流しますが、清々しい気持ちでお墓参りができません。両親の後は私がお墓を守って行くつもりです。 両親を殴りつけ、罵詈雑言を浴びせても、両親がそのお墓に入ったらせっせと盛り塩するのでしょうか?想像するだけで身の毛がよだつ思いです。兄夫婦を今まで放置してましたが、小町の存在を知ってからは一度皆さんの幅広い意見を聞いてみたいと思いました。細かい情報はまだ盛り込めてないかもしれません、できる範囲でお応えします。私の心持ちはどのようにあるべきでしょうか?

ランキング

レス

ある程度は

041
ごめん
兄をそんな風に育てたのは親であるから、ある程度は親の自業自得である。墓参りするだけマシ。という考え方もあるかなぁと思います。

おたずねします。

041
プヨ
ぽちこさんは、独身?ご両親と同居? 長男の住まいは、土地、建物の名義人は? 兄上の今の状態(精神状態)では、ぽちこさんが、墓守になれる可能性はありますか?

話し合いは?

😀
愛と誠
時期的に時間が経っているから、昔の話には戻せません。 現在、お兄さんは何か宗教にかかわっているのでしょうね。でも現在のお墓の管理はご両親だと思います。そのご両親から、意に沿わないことは避けて欲しいことを伝えないと、ますますその行動は広がっていくのではないですか?  基本的に夫婦喧嘩の仲裁にご両親が呼ばれたが、断った。そこから問題が起こったわけですね。確かに夫婦げんかに両親が仲裁というのは、離婚とか最悪の場合です。2人で解決すべき問題です。その次に財産問題ですね。メガネが歪み、流血、服は破られ・・・明らかに事件ですよ。訴えられますね。  以上考えますと、何か精神的な不安を持っていることが考えられますし、粗暴な行動もあり、第三者の弁護士を通して話をする方が良いかもしれませんね。あるいは第三者立ち会いの下での話し合いが良いかもしれません。  遺産相続へと問題は引き継がれていきそうです。早い目の遺言書、話し合いの対策を取られると良いのではないでしょうか?

雪解けを待つ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 絶縁に至る経緯を拝見して、これはこのまましばらくは様子見しかないな、と思いました。トピ主さんもそのようにお考えですね。 さて、逆に兄の立場になって今回の出来事を考えてみました。 (性善説を採用) ・すでに、両親・妹とは絶縁状態である。 ・かつて自分のしでかしたことは余りにも申し訳ない。 ・謝罪したいが絶縁状態は続いている。 ・かつての出来事があるので、自分からの連絡では会ってくれないだろう。 ・雪解けを待つしかない。 ・祖霊を祀って雪解けを待ちたい。 希望的推測でしかありませんが、「こうかもしれない」と考えることで少しでもトピ主さんの心が軽くなることを祈っています。

一番厄介な関係になって・・

🐱
aki
本当に骨肉の争いって傍から見れば見苦しいみっともない事ですが 当人達にとっては肉親だから 譲れない感情や意識の中に肉親だからという甘えがあるんですよね よく分かりますよ 辛いですね。 もうここまで拗れては元に戻るのは難しいでしょう お兄さんの奥様の事は脇に置いて考えられた方が 楽です 元々他人な訳ですから・・ お兄様は何かの宗教に嵌っておられるようですね。 そのような人に常識論は心には響きませんよ価値感に違いがあるからです 親に流血させるほどの暴力を振るう兄弟なら、私だったら肉親として認められません。 お墓も別にします。自分だけで親の死後もその尊厳を守って行きたいです。 そして自分の思いを親の元気な内に 打ち明けておきます それでも先祖様に対しての拘りや親としての愛情がまだお兄様にあって (貴女の言い分に)反対されるようなら仕方ないですが・・ お墓の祭祀はお兄様にあると思いますので 自分なりのお参りをします。 その前に肉親としての形だけでも修復出来たら良いのですが・・

法律的にギャフンと言わせましょう。

🐧
wujing
両親健在の内に、公証遺言書を作成し、遺産相続を決めておきましょう。 (兄の意思は全く関係ありません。) 公証役場に両親に行ってもらい作成します。 お墓の盛り塩は、証拠が要ります。 証拠があれば、嫌がらせとして対処できます。 証拠集めからです。 実の親に暴力をふるうなど、論外です。 兄と思わないほうが良いです。 親の土地へ、親に家を建ててもらい、挙句の果てに暴力をふるう。 世間知らずも甚だしいです。 今住んでいる土地屋敷の名義も、兄名義に変える必要はありません。 むしろ両親健在のうちに貴方が、兄家族の住んでいる土地屋敷を生前贈与してもらい、 墓への嫌がらせを止めないなら、賃貸借を結び貸し賃を要求する方法もあります。 生前贈与しても、通常は、取得税(評価額の4%)が掛るだけです。 賃貸借に応じなければ、法務局に行けば出来ます。難しくないです。 もし、兄が詫びを入れ会心すれば、売買に応じる意思を伝え、本気度を分からせた方が良いように感じますが、 判断はトピ主さんが決めてください。

構成が分からない

041
ひさえ
あなたは、妹さん?弟さん?親御さんと同居?既婚者?

ごめんさんにお応えします

🐶
ぽちこ トピ主
レスありがとうございます。 親の自業自得であるという部分は多かれ少なかれあると思いますが、そんな兄と2年以上交際し結婚したのは義姉であり、いちいち喧嘩を実家のせいにするのはどうかなぁとも思います。 お墓参りだけで済めばいいのですが、盛り塩に意味を持たせてるようで気持ち悪いのです。

プヨさん、愛と誠さんにお応えします。

🐶
ぽちこ トピ主
レスありがとうございます。 私は独身で母と住んでます。父は隠居、好きなことして、車で10分程の所に住んでます。要するに別居です。 兄の住まい・土地の名義は両親と兄の3人です。 兄の精神状態は、もう5年ほど会ってないのでわかりませんが、外面はいいので他人が見たら"普通"に見えるかもしれません。 が、その頃、待ち伏せされていわれもない言い掛かりをつけられて兄が掴みかかってきたので私も応戦し(爆)、陰で見てた義姉が『手は出さないんでしょ』と止めに入り大騒ぎになり恥ずかしながら警察沙汰になったことがあります。警察のみなさんは兄の言い分に首を傾げて下さいました。 きっとオカシイ状態は続いてるでしょう。 法的に絶縁はできないようなので、いくら私が実家で墓守りすると言っても難しいのでしょうか。 兄が宗教にはまっているのは恐らく確実だと思います。証拠はありませんが。 結婚当初、義姉母から電話があり『本当にうちのこと調べなかったんですか』と言われました。その時はわからなかったけどきっと信仰のことだったのではと今では思います。

ひょっとして・・・

😢
妹愛
お兄様の背後には、兄嫁側の方の言動が影響してやしません?! そして、盛り塩やお墓参り...宗教と仰ってる方が多いですけど、 もしかして占い(師)にこってる可能性もありますよー うちの兄嫁の方がそれで、信者って洗脳されてますからねぇ 占い師 己は見れず...なんてばかに出来ないです。。 うちは兄からの暴力などありませんでしたが、 精神的・心には一生消えない傷と痛手を受けました。 心持は・・・血縁の兄妹でも、結婚するとまるでお他人様のようになりますから 覚悟しておいた方がいいです、私はそう解るまで長年かかってしまい散々でした。 なまじ情が残ってると厄介なんですよ、スパッと縁切り出来ず。。 トピ主のお兄様とは、弁護士さんをたてて話合いや取決めしていくのが最良だと思いますので 今後はご両親と一緒に、その準備をしておいた方がよろしいでしょう。

親ともめたんですよね?

041
あなたはあなたの立場で親を大事にすればいいだけのこと。あなたの御主人もそれを理解してくれるのでしょう。お兄さんは奥さんが奥さんの親を大事にして、それを理解する、それで良いのではないですか? 親と息子がもめることは珍しいことでは有りません。これが決定的にこじれるのは、そこに娘が絡むからです。 今は健康で気丈なご両親ですが、どんな子供でも心配ですし可愛いはず、そうは思いませんか? 親子間で雪解けを待てば良いこと。あなたは見守っていて下さい。 ご先祖を大事にしているという事は、お兄さんは自分の実家を大事にしている、繋がっていたいと思っているということのあかしです。 ところで、どんなもめ事で親が謝りに来いとなったのですか? 育て方が悪いから、息子の過ちを親が謝れなんて幼稚な事ですし、私も断ると思います。でも、何が起きたのか凄く心配です。息子が過ちをおかしたのか?と思い、ほっては置けないです。 謝らない分にも、何が有ったのか聞くと思いますが、それによっては謝る事も有ります。整理整頓が全く出来ない、家事放棄、ギャンブル依存などは親の育て方の問題ですから。

空飛ぶ豚さん、akiさんにお応えします。

🐶
ぽちこ トピ主
コメントありがとうございます。 性善説…確かにいつか時間が解決をしてくれる、と思った時がありましたが、父が兄名義で貯めていた通帳を渡そうとしたところ、たたき落とされました。郵送しても受け取り拒否で返ってきます。 そんな兄も今の住まいを構えてから、両親宛に毎月5万現金書留を送ってきていました。何か思うことはいつもあったのかもしれません。 しかし、通帳を解約するのに名義人が兄のためハンコが必要で、調停で解決させました。 あっても困らないお金を受け取っても良さそうですが、意地を張り通したいのか拒みました。 調停がきっかけか翌月から書留も来なくなりました。 拗れきっています。 akiさん。 本当に話せば話す程にわが家の恥部を披露して恥ずかしく思います。 宗教は義姉経由だと思います。 結婚するまでは変化は微塵もなかったし、顔付きが変わってしまいました。 新婚早々門にゴミの出し方についての貼紙される、子供が小学校に入ってからはよその方から苦情がわが家に間違い電話が来ることなど、ちょっと困った人のようですから、身内からすると、邪悪なものに取り込まれてしまったという気持ちです。

wujingさん、ひさえさんにお応えします。

🐶
ぽちこ トピ主
コメントありがとうございます。 私が住んでいる実家は、既に生前贈与を済ませました。 兄宅は両親と兄の名義ですが、両親の意向があれば兄宅も私が相続できるならば近々両親に話してみます。 法的なお知恵は心強いです。 両親共、自分達の死後の揉め事を悩んでいるので大きなヒントをいただけました。 盛り塩も次のお墓参りに写真を撮っておきます。 いやがらせは、父宅への留守電に2時間弱の間に10件以上の文句が入っていて、保存しています。2年程前でしょうか。 やはり病んでいますね。 母が不在時、父が事故を起こし病院に運ばれたことを、一応知らせねばと電話しましたが見舞いも一切なく呆れました。 また、わが家に強盗が入って(母が一人で撃退、無事)警察が調べに来た時も、こちらからは一切知らせずにいたら、検証に来た警官から、心配してると言ってたよと聞かされ、電話一本しないどころか徒歩5分しか離れてない所に住んでいながら来ないのに本当に心配してるとは思えないとお話しました。 私はすでに兄とは思っておらず、両親他界にも知らせをするつもりはないほど怒っています。 人を呪わば穴二つ、と思って生きてる部分があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧