本文へ

両親と犬  (長文)

レス11
(トピ主 2
😢
ルイ
ひと
   まず、トピを開いて下さりありがとうございます。 私は大学生で両親に養われている身です。私は両親に大事にしてもらえ、一つの事を除き両親に不満はありません。  このトピで相談したい事はその一つのことなのです。    私たち家族は一匹、中型犬を飼っており、家族の一員として可愛がっています。 しかし、両親と私では犬に対する可愛がり方の違いが問題となっているのです。  元旦のことですが、両親は初詣先の神社に犬を連れて行こうとしましたが、私は前にその神社で巫女としてバイトをしていた折に、宮司さんから「正月は忙しく注意できないが神社は犬の進入を禁止している」と聞いていて、 「連れて行くのは反対だ」と伝えましたが、両親は連れて行くといって聞かず「神社の中ではずっと抱っこしているから、いいじゃない」と、 私が神経質として扱われました。結局、初詣の時は私が犬と車の中でお留守番しました。    思えば、犬を連れて行ってもよいアウトレットに行った時から私と両親の犬に対する考えは違いました。  そのアウトレットはいくら犬を連れてもよいと言えど、抱っこせずにおろして歩くには混みすぎているのと、犬はマーキングのためにいちいちおしっこを立ち止まりするので他の人が歩くのに邪魔になりました。そのため、私は両親にグチグチ言われながらも、犬を抱いて歩きました。  その後、博物館に行ったのですが、私は博物館の内容にそんなに興味がなかったので、犬と外で待っていると言いました。しかし、当時は夏で外はとても暑く、犬が心配だった母は、博物館の案内の人に頼んで冷房の効いた博物館の入り口のソファで待つ事となりました。  私の中では博物館の件の時点で非常識と感じるのです。そして、犬を抱き両親をまっている間、本当に恥ずかしく感じました。  私と両親、どちらが間違っているか、また、私はどうすればよいかどうかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

えらい!

041
M
そんなご両親に育てられ、まだ若いのにちゃんとした考えを持っていて本当に素晴らしいですよ!!本当に感心しました。 大事なご両親に対して「そんな」なんて書いて申し訳ないです。でもペットの件について全面的にトピ主さんが全うだと思いますし、正直な所、そう言う独善的な考えの人が「ペットの件だけ」なんてことあるの?とさえ思ってしまいます。ペットの姿は将来の孫の姿です。 ご両親は、治らなさそう。なぜなら夫婦で一致しているからそれが普通だ、正しいと思うでしょうし、トピ主さんは若く、ご両親からしたらまだまだ子供で、そんな保護的な立場の人からいさめられるなんてそもそも選択肢にないと思うのです。 今まで通り、口を酸っぱくして言いながらトピ主さんがフォローし続けるしかないのでは。 ところでおしっこって、まさかアウトレットの敷地内で……?

どちらかといえばトピ主さん

🐧
アリソン
私も犬を実家で飼っており、とてもかわいがっていました。 なので、ご両親のかわいがりぶりは理解はできます。 しかし、初詣に連れて行こうとはおもいません。 その間は、カワイソウだけどおうちでお留守番してもらいます。 アウトレットでは、歩かせられるなら歩かせるかな~?と思います。 犬ってあんまり抱っこしないほうがいいと思うからです。 結構ストレスになるって聞いたことがあります。 確かに周りに迷惑になるかもしれませんが…。 ただ、そういうところにも最初から連れて行かないような気がします。 美術館は論外ですよね。 犬をかわいがるのはいいと思いますが…、あまりルールを捻じ曲げたりすると愛犬家が白い目で見られる羽目になるので、かわいがるならルールを遵守してほしいかな?と思います。

犬はどう思っているのかしら?

041
姫母
中型犬、姫の飼い主です。 ルイさんの考え方は正しいと思います。 ●初詣 私も近所のお宮に犬を連れてお参り(初詣ではなく散歩途中)したことがありました。 しかし、お宮って神様がいらっしゃる所だから犬猫は立ち入り禁止なんですってね。 だからやめました。 ●アウトレット&博物館 そんなところに行って犬は楽しいんでしょうか? かえって苦痛だと思いますよ。 飼い主が出かけている間は家でゆっくりお昼寝。 飼い主は早めに帰って十分散歩をさせて犬とスキンシップがうれしいんじゃないかな? 私にとっても姫は可愛い娘ですが、 他人から見たら所詮犬。 ひどい人は、平気で犬を蹴りますからね。 かわいい我が子(犬)を守るためにも人ごみには連れ出さないほうがいいと思います。 ご両親にもそうおっしゃってはいかがですか?

あなたに同意します

041
犬好きです
タイトルの通り、あなたが正しいです。 ペットは飼い主にとっては家族の一員であってもやはり人間と動物は違います。 神聖なる神社ともなると非常識極まりないとしか言いようがないですね。 ですが、悲しいかな今年の初詣でもペット(犬)を連れて参拝している人を見かけました。年配の女性です。 神社を犬の散歩に利用するなんてもっての他です。 私の家でも犬を2匹飼っていてとても可愛がっているのですが、公園と病院、ペット可のホームセンター以外は連れて行かないようにしています。 盲導犬などの犬は別として、ペットの犬を飼っている人はマナーを守ってもらいたいと切に願います。

トピ主さんが正論です

041
ケロリン
失礼ながらご両親は迷惑非常識飼い主の鑑のような方です。 犬は犬。人間と同列に扱うべきではない。「犬可」というエリア以外に入れるのは間違い。最低限キャリーケースに入れるべきですね。 誰か他人に注意されないとわからないんでしょうね・・・もっとも逆切れするかもしれませんが。

トピ主さんが正しい

041
ままりんご
私も実家で、家族として犬を飼っていたので、トピ主さんのご家庭の様子は、何となく想像できます。 ご実家のご両親やワンちゃんが、よその人から疎ましく思われたら、嫌ですよね。 けれど、ご両親の行動をこのまま黙って黙認していると、苦情をいつか言われると思います。 トピ主さんは、全然間違ってないですよ。 守るべきルールを守って、よその人に迷惑をかけないことが、飼い主の責任でもあります。 あと、人間と同じように行動させる=ワンちゃんの幸せではないです。 そこらへんを、ご両親と話し合ってみられてはいかがでしょうか。

難しい

041
常識で考えたら、主さんが正しいと思います。ただ私も犬がいますが、ご両親の気持ちもわかります。犬はペットです。しかし家族であり、生きている動物です。ずっと一緒にいると、人間と同じ扱いにしがちなんですよね。私が思うに日本ってまだまだペットに優しくないと思います。ペットOKと書いてあっても中途半端だったり、一緒に食事出きる所が少なかったり…。海外のようにもっとペットと共存できる社会になったらいいなって思います。もちろん飼い主である私達もきちっと躾をしているのが前提で言える事ですが。

活動に参加

041
クッパ
誰もが気軽に生き物と暮らせないようにしたいと個人で 頑張っている人のいるので協力したらどうでしょうか。 ショップで小型を買った→訓練なし→線引きなし→家は綺麗でない→ 犬の健康面についても無知→歯磨きなし→定期健診なし→食にも無関心。 犬の気持ちという本や、他の本でも参考になる本を購入して見せてはどうですか。

私なら

041
30代主婦
私は小型犬の飼い主です。 主さんが正しいと思います。 私が主さんなら、 「世の中には、犬に噛まれるなどして犬が怖い人がいる。犬アレルギーで呼吸ができなくなる人もいる。 もしお父さんが子供の頃に犬に噛まれて、犬が怖いとする。犬が禁止されてる神社に犬を連れてきてる人を見たらどう思う?止めてくれ、非常識だって思わない? 禁止されてる場所や人が多い場所では遠慮したほうが良いと思う。 犬がゴ○ブリ並みに嫌いという人もいる。嫌いだからわざと犬を蹴る人もいる。人ごみの中に連れて行って、故意でないにしろ犬が蹴られるかもしれない。犬のためにも連れて行かないほうが良いと思う。 他の人が迷惑と思うことをすると、結果的に世の中の犬と飼い主全体の印象が悪くなる」 と、とりあえず言うかなぁ。言っても無駄かな。。うーん。ご両親が犬を大変可愛がってらっしゃる様子はとてもうれしいのですが…ルールとマナーは守らないとね。。 しかし中型犬って抱っこできます?うちの犬はトイプードルにしては大きめで5キロなんですが、10分抱っこするのもプルプルです。。重いよ~

皆様ありがとうございます

🙂
ルイ トピ主
 皆様真摯な回答ありがとうございます。  30代主婦様まで読ませていただきました。  いくつか質問や提案にレスを返させて頂きたいと思います。全てに返事できなくて申し訳ないです。   >正直な所、そう言う独善的な考えの人が「ペットの件だけ」なんてことあるの?  両親を五月蝿く感じる事はありますが、家庭の事情で進学できなかった自分たちのような思いはさせまいと必死になって働いてくれていて、いわゆる「毒親」ではないですし、犬の事以外は(娘だから気付かないだけかもですが)常識はあると思いますし、友達も多いので大丈夫だと思うのですが……。 >かわいい我が子(犬)を守るためにも人ごみには連れ出さないほうがいいと思います。ご両親にもそうおっしゃってはいかがですか? >あと、人間と同じように行動させる=ワンちゃんの幸せではないです。 そこらへんを、ご両親と話し合ってみられてはいかがでしょうか。  そうですね、私はいつもことが起こってから、怒りながら両親に文句を言うので、それでは両親も気分が悪いでしょうし、一度落ち着いてゆっくり話し合ってみようと思います。

皆様ありがとうございます (続き)

🙂
ルイ トピ主
>中型犬って抱っこできます?  10キロありますが、体育会系で普段鍛えているので何とか…。  多くの方が仰っているように両親と話し合ってみようと思うのですが、口では両親に勝てないので、言う事をまとめたいと思います。30代主婦さまのご意見をベースに文章を作りました。「これも言っておくべき」などありましたら、教えてください。  「ホテルのレストランや美術館に生後間もない赤ちゃんを連れてくるのは暗黙の了解で非常識とされていると思う。それは、犬も一緒で世の中には犬が怖い人がいる。犬アレルギーで呼吸ができなくなる人もいる。もしお父さんが子供の頃に犬に噛まれて、犬が怖いとする。犬が禁止されてる神社に犬を連れてきてる人を見たらどう思う?止めてくれ、非常識だって思わない?禁止されてる場所や人が多い場所では遠慮したほうが良いと思う。」 あと、トピックで「博物館の案内の人に頼んで入り口のソファで待つ事となりました。」と書きましたが、頼みに行く時点で嫌だったということを伝えたいです。多分、母は「結局OKもらえたんだから良いじゃない」と言うと思いますのでこれにも上手い返しがあれば教えて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧