まず、トピを開いて下さりありがとうございます。
私は大学生で両親に養われている身です。私は両親に大事にしてもらえ、一つの事を除き両親に不満はありません。
このトピで相談したい事はその一つのことなのです。
私たち家族は一匹、中型犬を飼っており、家族の一員として可愛がっています。
しかし、両親と私では犬に対する可愛がり方の違いが問題となっているのです。
元旦のことですが、両親は初詣先の神社に犬を連れて行こうとしましたが、私は前にその神社で巫女としてバイトをしていた折に、宮司さんから「正月は忙しく注意できないが神社は犬の進入を禁止している」と聞いていて、
「連れて行くのは反対だ」と伝えましたが、両親は連れて行くといって聞かず「神社の中ではずっと抱っこしているから、いいじゃない」と、
私が神経質として扱われました。結局、初詣の時は私が犬と車の中でお留守番しました。
思えば、犬を連れて行ってもよいアウトレットに行った時から私と両親の犬に対する考えは違いました。
そのアウトレットはいくら犬を連れてもよいと言えど、抱っこせずにおろして歩くには混みすぎているのと、犬はマーキングのためにいちいちおしっこを立ち止まりするので他の人が歩くのに邪魔になりました。そのため、私は両親にグチグチ言われながらも、犬を抱いて歩きました。
その後、博物館に行ったのですが、私は博物館の内容にそんなに興味がなかったので、犬と外で待っていると言いました。しかし、当時は夏で外はとても暑く、犬が心配だった母は、博物館の案内の人に頼んで冷房の効いた博物館の入り口のソファで待つ事となりました。
私の中では博物館の件の時点で非常識と感じるのです。そして、犬を抱き両親をまっている間、本当に恥ずかしく感じました。
私と両親、どちらが間違っているか、また、私はどうすればよいかどうかアドバイスを下さい。