本文へ

しつけのなってない子

レス40
(トピ主 1
🙂
うさぎ
子供
アラフォーの主婦、うさぎと申します。

娘(小2)の友達にしつけのなってない子がいるのですが どこまで口を出してよいのか悩んでいます。

先日、午前中から遊んでいた子達がお昼を我が家で一緒に食べて、午後もそのまま遊ぶことになりました。が・・・まあ大変・・・

食べながら出歩く、ひざ立てて座ってる、箸は握り箸、あげくに手づかみで食べ始め・・・(オムライスのご飯を手づかみです!!スプーンも用意してあるのに・・)

「座って食べようね」「うちは皆が食べ終わるまで遊ばないんだよ」などと言いましたが、どこまで口を出していいのか悩みました。
食べ方やお箸の持ち方は家庭でのしつけですよね。
あまり細かい事まで言うと なんだかその子の家庭の子育てに口を出してるみたいだし・・・

見て見ぬふりをしたほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

自分の家にいるときは自分のルールに従ってもらう

041
熟女
自分の家にいる間は、我が家のやり方に従ってもらう。 嫌なら「来ないでね」で、良いです。 外でのことは、関係ないので放っておきましょう。

うるさいおばちゃんになります

041
おばちゃん
下の子は小6になりました。 躾というか自分のうちとはあまりにも考え方の違う家庭で育った子います。 私は、注意します。してきました。 「うちに来た時はうちのルールに従ってもらいます」という感じです。 トピ主さんと同じ状況なら・・・私なら 昼が近くなったら帰らせます「お昼ご飯はお家で食べなさい」です。 相手の親と話し合っていて、一緒にお昼またはお弁当を持たせている という時は一緒に食べますけどね。 どんどん注意します。それで来なくなる子はそれで良いです。

『我が家ルール』を徹底させる

041
さらしな
お察しします。 口出ししたくありませんよね。でも、言わないと肝心の自分の子供が(なんだ。いいんじゃん)とお行儀の悪い子の真似をします。見て見ぬふりは家庭の躾を崩壊させますよ。 子供はなぜお行儀が悪いか? そのほうが楽だからです。楽にしていいのならします。 うちは隣近所に比べれば、ゆるやかな方で、うちに子供たちが集まってくることが多かったのですが、どうしても譲れないルールが2つありました。 1つ、食べ物を勝手にあさらない。みんなのために用意してある、おやつを1人で食べられたりしないためです。 2つ、食べ物はこぼさない。こぼしたら、即掃除する。食べ物には虫が湧くので、病原菌の巣になります。 どのような付き合いの子供でも、この2つだけは守らせました。守りたくない子は次第に疎遠になりました。 よそのお子さんを叱るのは難しいですが、おどけた調子で、あくまでも、あなたのためとわかるよう、言ってあげられるといいですね。 例えば、手づかみで食べ始めたら「お、インド風の食べ方だね。日本風はスプーンを使うんだよ」とか。ファイトです。

不快ですよね

041
さくら
主さんのお宅での出来事なら、主さんのお宅のルールに従ってもらいましょう。 どんどん言っていいでしょう、というより、言ってやりましょう。 何といっても遊びにきている子どもが、その家の人に不快な思いを抱かせるなんて 理不尽このうえないです。 親に躾けてもらえないかわいそうな子どもたちですね。 主さんの縄張りにいる間はどんどん躾けましょう。 私もやりました。

何でハッキリ言えないの?

🐴
ゆず
小学校2年になって、食事中歩き回ったり、手づかみしたりすることに対し、 注意することが、何で「その子の家庭の子育てに口出し」するという発想になるのか、 全く理解できません。 「座って食べようね」って、何でそんなに媚びた言い方になるんですか? 「はい、食事中は歩き回らないで」「座りなさい」じゃダメなんですか? そういう、子供に媚びた大人が、行儀の悪い子を増やしているんです。

私ならもうご飯は出さない

041
まるも
親同士が親しくしていないのに子供がお昼を食べていくというのは私はないです。 お昼になってもどうしても帰らなくてそのような状況になってしまって食べさせたとしても、二度目はないです。 なんだか放置っ子の臭いがしますので尚更二度目はない。取り付かれてしまいますからね。 食べる際のしつけなんて言っても仕方ないです。聞く子ならいいますが、そうでもなさそうですし。

お昼でお開き

041
ゆかな
なぜお昼ご飯を出すのでしょう? 「もうお昼だからまたね。」 もしくは、 「1回おうちに帰って、お昼を食べたらまたおいで」とか、 いくらでも方法はあると思います。 他のうちの子供のことは分かりませんし、好き嫌いだけでなく アレルギーまであったら責任を取らなくてはいけなくなるかも…。 そこまで嫌なのだったら、お昼前に帰しましょうよ。

ご飯タイムには誘わない

041
neko
今回の様に午前中からの場合、お昼には解散。又は午後からしか約束しない。 食べ方って気になりますよね。お口あけてくちゃくちゃのお子さんには1度「お口を閉じて噛むと美味しさが逃げないんだよ~」と言った事は有ります。お顔はかわいい女の子だったので残念な躾だな~と思いながら。 でも、今回のトピ主さんの体験したお子さんはかなりのつわものですね。幼稚園児じゃあるまいし。学校でも立ち歩いて居るのでしょうか?給食時に。 本当に親しい間柄という感じで相手の親とお付き合いされてれば言うのも有りだと思いますが、価値観は違いますよね。家でもそれなんだろうから。それを躾ない親であるのは間違いないでしょうし。 なのでその時間には誘わないがアドバイスです。

大きなお世話ですが

041
老婆心
よその家庭の子育てに口出しとか、見て見ぬふり以前に…そのような子供と付き合わせる事自体に問題があるのでは? 冷たい言い方かもしれませんが、昔から「朱に交われば赤くなる」と言います。 また、子供は悪い事ほど影響を受けやすいです。 それこそ「坂道を転がり落ちるように」どんどん悪くなっていきます。 いくらトピ主さんが一生懸命言い聞かせても「○○ちゃんはこうしていた」等と言われたらどうしますか? 子供に「よそはよそ、うちはうち」と言ったところで通用しませんよ。 昔、某教師に言われた事があります。 『桃が沢山入っている箱の中に、一つだけ傷んだ桃があったらどうなるか? 周囲の桃も傷み始め、やがてすべての桃が傷んで腐ってしまう。 対処法はただ一つ。 傷んだ桃を捨てる事』 わかりますか? 傷んだ桃とは、色々な意味で「悪い影響を与える友人」の事。 自分が悪くならない為には、悪い影響を与える友人等には近寄らない事なんです。 

自分の家なら

🐤
めんどくさがり
自分の家で食事まで提供しているのなら、ご自身の躾でいいと思います。 それで相手の親から苦情が来ても「うちで食べる以上、うちの子と同じ様に扱いますので」と言う。 子供に対しても同じです。「言うことが聞けないなら、自分の家に帰って食事を済ませてから来なさい」でいいのです。なぜ自宅で、他人の子供の顔色を伺うのですか? 知人宅では苦肉の策か、自宅駐車場にレジャーシートを敷いて食事させてました。(おにぎり・サンドイッチ等) そのお子さんたちも、給食では席について食べているはずですよ。

ええ

041
だー
見て見ぬふりで良いと思います

お食事はもう二度とよばない...

🍴
親亀
お友達同士なのですから、その子の良いところもたくさんあるでしょうに 最低限の躾がされていないとは残念ですねー 小学校2年生で、他所の家でもこれはビックリです! でも、こうゆう躾というのは育った各家庭それぞれなので 子供が甘やかされて...というよりも、意外と親御さん達自身の方が この手の躾をうるさく言われずに育った場合ありますから。。 親御さんがちゃんとされている方でしたら、子供にもマナーぐらい躾られるものですよ! そこはあえて口出しせずに済むよう、今後その子とお食事共にする機会は避けたらいかがでしょうか。 我が子の手前、その子がしてて赦される事と自分は親から注意される...という事に違いがあると 躾の上で問題が生じてきますし、小2の大事な躾の時期だからこそ止むを得ないと、私は思います。

郷に従わせる。

🐤
おにぎり
そんな子供嫌です。 汚されます。 上手く食べれなくて落としちゃうとかなら汚されても仕方ないけど、私ならちゃんと食べれないなら帰って貰います。 親が文句言ってきても、常識的な食べ方できないならハッキリと言います。

恥ずかしい話ですが…。

041
ジャンヌ
当方、40代一児の母です。 恥ずかしい話なのですが、私は子供の頃あまり親からいろんな面できっちりと躾けられていませんでした。 今でも覚えていますが、小3ぐらいのときに、友達のお母さんから私のある行動について、とても厳しくしかられたことがあります。 子供心に、「あのおばさんは私のこと嫌いなんだ」と思ったものですが、大人になってから、その人が言ってくれたことはとても私にとって重要なことだったんだと気づきました。(大人になってから気づくというのもまた恥ずかしい話ですが…) その子の躾はトピ主さんの仕事ではないのですが、大人の判断でこれは目にあまると思った事は、注意していいと思います。 私としては、お箸の持ち方についてはトピ主さんが出る幕ではないかと。でも、オムライスを手で食べない、座って食べる、みんなが食べ終わるまで遊ばない、は友達の母親として発言していい範囲だと思います。

トピさんの自宅なら

041
年増OL
トピさんの自宅なら「郷に入っては郷に従え」ということで、「うちでは、そういうことはダメなのよ。」とルールを教えてはいかがでしょう?今は嫌われるかもしれないですが、長い目で見るとその子がまともな大人になれば感謝されるときが来る思います。

近づかない

041
たんぽぽ
オムライスを手づかみ? 獣のようですね。 私は、そこまで躾け・価値観の違う家庭の子供との交際は絶って子育てしてきました。確実に悪影響が出ますから。 だいたい、午前中に遊んでいて、昼ごはんをよそ様の御宅でいただくなんて、うちの家庭ではあり得ませんでした。 自分の子なら一度帰宅させます。 また、招いていた側だとしても、一度帰宅してからまた、遊びにいらっしゃいと言います。相手の子がどう答えようとです。 大人のいう事を子供は聞かないといけません。 内ではあり得ませんが今回のケースのように、お行儀の悪い事を我が家で他所の子がしたとしたら、うちではそれは許されないことなの。きちんとできないのなら帰ってときつく叱ります。 そういう事がとても面倒ですから、そういう子とは遊ばせたくありませんでした。

我が家では

041
うぃっしゅ
娘(小1)の友達が遊びに来た時はご飯の時のマナーや遊び終わった後の片付け等、我が家にいる間は我が家のルールに従ってもらうようにしています。 それができないなら家では遊べないよと言っています。

口を出していいのでは

041
匿名
トピ主さんの家で食事をする時は、トピ主さんの家ルールに従ってもらっていいと思います。

トピ主宅ではトピ主ルールを適用で

😉
なおなお
小学2年でそのお子さんの振る舞いは無いですよね。親御さんは躾けに無関心なのかもしれません。 ご自宅でそのような振る舞いをされたら、バシバシ注意しちゃいましょう。お嬢さんにはきちんとした躾けをなさっているのに、自宅に来た子に何も言わなければ「なんで私はいけないの?」ってお嬢さんが疑問を持ってしまいます。 「うるさいおばちゃん」と思われればラッキーです。もう来なくなりますもの。子供に基本的な生活習慣をつけられない親の子です。離れられるならその方がいいです。

しょ…小2!?!!?

041
たくままん
びっくりして3回読み返してしまいました。 小2って小学校2年生のことで合ってますでしょうか?! あのー質問攻めよろしいでしょうか。 お友達とお子さんは仲良しなんですか? (価値観の合う子=行儀等も同じように出来る子と友達になりそうなのに…と) 初めて家に来た? (食事以外は問題なかったのか) (普段の様子はどうなのか) 学校の給食でもそうなのか? 今回だけなのか?(それはないか。 でももしそうだとしたら、「あたしが怒らんと思ってナメてんのか!?」という違う怒りが) そしてそれは1人の行動なのか? まさか複数人?? トピ主さんもさぞ驚かれたでしょうね…。 お疲れ様でした。 わたし自身は息子の友達のことも叱ります。 マナーを「知らない」なら「教える」。 (あたしをナメてんのか!?という出来事も多々ありますが) でもトピックの現場を目の当たりにしたら、びっくりして固まってしまうかも知れません。 というか、心配。そのお友達が。 そしてトピ主さんのお子さんが、どう感じたのかも気になる。 まさか真似したりはしないでしょうけど、どう…なんですかね、すみません上手く言えないけど。

私なら言う

041
mamo
この場合我が家に遊びに来ていますよね。 我が家には我が家のルールがあるから、○○ちゃんもそうしてくれないかな、と伝えます。 ただ箸の持ち方までは口出ししません。 これは本人が自覚してやらないと出来ないからです。 それにそこまで言う必要もないでしょう。 もし親が同伴なら、普通その場で親が我が子に諭すでしょうが、もし何も言わないような親だったら、私が代わりに言ってしまうと思います。 但し自宅に来ている場合であって、公園などの自分たちの他に人がいる所では言いません。 相手に恥をかかせる事になってしまうので。 もし、言ったことで相手の親からいやな顔されるようだったら、疎遠でいいでしょう。

コレは我が家の『ルール』だからと・・・・・・

041
すずめ
≫「座って食べようね」「うちは皆が食べ終わるまで遊ばないんだよ」 上記2点は、徹底してかまわないと思います。 あと、基本的テーブルマナーも『我が家のルール』と言う事で叩き込んでいいと思います。 で。 『守れないのなら、いったんおうちへ帰って、ご飯食べてからまたいらっしゃい』と突き放すと。 (私なら間違いなくそう言いますし、実際に言って帰らせた子が4人ほどいます) ・・・・・・郷に入っては郷に従え。 他人さまのお宅でも『我がルール』が通用すると思ったら大間違いだと言う事を、わかってもらえるとよいのですが・・・・・・ こういう子のお宅って、『ウチの子供が何したって言うんですか!』とかってねじ込んできそうですが。 (実際に・・・ねじ込んできた親が1人いましたが・・・『ウチでの食事マナーを守れなかったので、「おうちで食べていらっしゃい」とお帰ししたまでです。それが何か?』と突っぱねました・・・)

何か事情のあるお子さんなのでは?

041
かな子
子どもを4人育てたので、それぞれの子どもの友だちもたくさんみています。 幼稚園児のお子さんでも、オムライスを手掴みは普通ではないでしょう。 食事中に立ち歩くお子さんはたまにいますが、注意されればおとなしく座ります。 しつけがなってないのとは別の事情があるのでは?

その子の親は?

041
のん
その子の親は一緒にいたのでしょうか?? もし親が一緒にいない状態で、トピさんの家での話しならば、トピさんの家のルールに従って注意したら良いのではと思います。 しつけがなっていないかもしれませんが、もしかしたら親がいなくていい気になっているだけかもしれません。 小2で手づかみはひどいですね。 でも小学生なら学校で給食を食べているはずですから、さすがにいつもそれじゃないと思います。 親にも先生にも怒られないということで、ふざけているだけのような気がしますがどうでしょう。

あまり口は出さない方がいいでしょう

041
雪花
お箸の持ち方は、口を出さない方がいいと思います。言ったからといってすぐ直せるものではないので。それに、その様子では相手の親が常識があるとは思えないので、逆恨みでもされたらやっかいです。 ただ、手づかみは...。ここではスプーンを使うことにしているから、ぐらい言ってもいいかと。 小学2年生ですよね?躾がされてないというより、放置されてる?不自然に痩せていたりしたらネグレクトを疑うけど、その辺りはどうですか? 子供さんの同級生なら、慎重にしないといけないでしょうが、ネグレクトだったら児童相談所(でしたっけ?)に通報した方がいいかもしれませんね。 ネグレクトは関係なく、単に躾がされてないのなら、私なら申し訳ないけど今後その子はあまり家に招かないように持って行くかなぁ。手づかみだけは見るのが辛いです。

我が家のルールに合わせてもらいます

041
子どもは宝
中学生と小学生の母です。よそのお宅のお子さんに注意するのは確かに気を使いますよね。でも、我が家で遊ぶ限りは「我が家のルールに従ってもらう」ことを原則としています。遊びに来た子どもたちには、まず、「うちで遊べるのは5時(中学生は6時)まで」、「遊んだ後は片付ける」ことを伝えておきます。食事についても箸の持ち方までは言わないと思いますが、「きちんと座って食べる」、「手づかみはしない」位は注意します。歩き回って食べたり、手づかみで食べることを許しては、うちの子どもたちに示しがつきませんし、当然、食べこぼしですごいことになりますから。そのお子さんが「自分の家で許されることがよそでは通用しない」ということをわかってくれれば、さらにうれしいですが…少なくとも「●●君/チャンの家では好き勝手はできない」ということがわかればいいかなと。これまで遊びに来た子たちはまた来たがるし、ルールについてもタイミングを見て声かけすれば、きちんと守ってくれています。まあ、この程度のルールを受け入れられない子どもなら、「遊びに来るな」というのが本音です。

疑問なのですが

041
28歳児
お友達も小2ですか? 小学校が給食だったらふつうは先生も注意するんじゃないですかね. まぁ本来は親がしつけるのが基本でしょうけど. 僕自身は結構友人の親とかにも怒られて泣いた記憶があるので別にかまわないと思いますが,最近はいろいろあるそうなので難しいですね. ただ,うさぎさんの家ではその家のルールってことで注意していいと思いますよ. 仮に親に文句言われてもうちではうちのルールを適用する,と言ってしまえばいいんじゃないでしょうか? 細かいことまで言う必要はないでしょうけど,食事中歩き回って家を汚されるのはさすがに困りますよね. 見て見ぬふりをすると下手したら娘さんがだんだんうさぎさんの言うことを聞かなくなるんじゃないでしょうか? それから,子供から言われると誤解を生む場合があるので注意した場合は親御さんに注意したことを直接に伝えた方がいいと思います.

勘違いなさってませんか?

041
つぐみ
それぞれのご家庭の躾を尊重するのはとてもいいことです。 でも遊び場はトピ主さんの家なのでしょう。我が家のルールはこうなのと徹底すべし。 我が子が小さい頃よく遊んだ中に、来ると冷蔵庫を勝手に開け中の物をねだる子がいましたが、毎度注意してやめさせるようにしました。だんだんうちではきちんとするようになりました。 食べ方がひどかったら、こうして食べようと教えましょう。従わなければうちはダメなのと食べさせない。 もし親御さんから文句きたらそれこそチャンス!うちの決まりなのでと伝えましょうよ。 でないと子どもに振り回されて、この先も面倒なことになりますよ。そういう子ほど大人の反応の違いをよく見ており、甘い相手にはエスカレートすることがあるものです。

女の子なのにそこまでひどい子がいるんですね

みかん
うちは男の子ですが、そこまで酷い子は友達の男の子にもいません。 まだ小2だったら、「座って食べてね」「スプーンを使おうね」って注意します。 あまり注意し過ぎると相手のお母さんがどう思うか心配ですが、今回の事は常識的に考えてやってはいけない事ばかりですよね。 そういう事って自分の親に言ったら怒られると思って親には言わないので気にしなくていいと思います。お兄ちゃんのお友達がそうです(笑)

教えてあげていいと思います!

🐤
かおり
うさぎさん こんにちは! 私は30歳主婦、二児の母です。 まだ小2のお子さんなら、素直に聞き入れてくれるのではないでしょうか。 食事のマナーって大人になってからも、私はとっても気になりますし、大切なことだと思います。 うさぎさんの仰るマナーはごく一般的だと思いますし、お友達のお母さんも、きっと感謝してくれると思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧