本文へ

脈はありますか?

レス14
(トピ主 1
041
スマイルズ
恋愛
29歳、男、現在海外駐在中(あと2年)。
前の職場の女性(7歳上)を好きになったのですが、今は海外に住んでいるためコンタクトを取るのもままなりません。
任期が終了して帰国する時には自分は31歳になるので、真面目に結婚できる方を探しています。
小町のみなさんからアドバイスをいただきたく。この女性とは脈はあるでしょうか。

具体的には今以下のように進展しています。

●職場は変わったものの同じ会社にいるので、メールのやりとりは継続的にしています(1ヶ月に1回くらいですが)。

●年末年始に一時帰国をした時に初めて二人で夕食に行きました。図らずも女性から誘い受ける形で。

●自分のいるところは日本からそれほど遠くないので(飛行機で5時間くらい)、今年中に遊びにくるとのこと。もちろん一人でではなく、職場の人と一緒にですが。

●次回一時帰国の時も食事に行く約束を取り付けました。

先方は何の気なしに遊びに行くと言ったり食事に誘ったりしているだけなのかもしれませんが、こちらは結構期待してしまっています。
職場が同じだったこともあり気心も知れているし、人柄もよさそうなのでどうにかいい雰囲気になればよいのですが…。

脈あり判定と何か助言をいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

私の判定

041
いび
友人としては好意を持ってると。男性として意識して欲しいならはっきり言わなきゃわかってもらえませんよ。ましてや2年も待ってから告白するつもりなら今してしまえば?例えば”今度は一人で遊びに来てくれたら嬉しいな”とか。男女平等とか言ってもまだまだ男性が最初の一歩を踏み出さないと女性からは言いづらいと思います。ゆっくり構えてて他の男性にとられるくらいなら玉砕覚悟で心のうちを話してみては?

私の場合ですが…

041
momo
お相手の方と同じくらいの年令なので、私だったら…ということでレスさせていただきます。人によってちがうという前提でお読みくださいね。 女性の方からお誘いを受けたということですが、何も興味がない人にはわざわざ声をかけたりしません。そういう意味では多少なりともトピ主さんに興味があるんだと思います。 もしくは、私はとても旅好きなのでそう思うのですが、トピ主さんの駐在されている国に興味があるのかもしれません。行きたいと思っている国について詳しい人とお話をすることは楽しいし、実際に旅先をよく知っている人に案内をしてもらえるのも楽しいですしね。 また、もしお相手の方がトピ主さんに好意を持っていて、シャイだったり奥手タイプだったりした場合は意識しすぎてしまい、トピ主さんが駐在されいてる国にいきなり一人で訪ねて行くのも…と誰かを誘うということもありえます。 いずれにしてもトピ主さんのことをわるくは思ってはいないはずです。メールでのやりとりを少し増やして様子を見てみてはいかがでしょうか? 私も今、状況が似ているので応援したくなりました。うまくいくといいですね。がんばってください~。

う~ん・・

スノー
主さんの話からは、脈ありと言える状態にまだなってないと思います。 彼女からしたら、7歳年下の職場仲間でしかないかもしれません。 だから、気軽に食事にも誘ってくるのかもしれませんね。それとも、主さんの気持に気づかないふりをしてる? 海外勤務があと2年あり、7歳年下・・ 2年経ってもまだ31歳の主さん。これから出会いもあるでしょうし、20代の若い女性に目が向いてしまうかも。 2年後彼女はアラフォー。 いいかげんな気持では、彼女に失礼だし、無責任ですよ。 離れていると良いところしか見えてなくて、気持が盛り上がってしまってるかもね。 もう少しの間、メールや帰国時のお付き合いで、ご自分の気持を確認しながらのほうがいいかと思います。

だったらもっと行動せよ

041
おばさん
>職場が同じだったこともあり気心も知れているし、人柄もよさそうなのでどうにかいい雰囲気になればよいのですが…。 本気ならメールをもっとまめにしなさいな。 回数を重ねるうちに脈があるかどうかは判断できると思います。

う~ん・・・

041
まみ
えーっと...がっかりさせてしまいますが、 脈はない かな、と思います。 7歳年上の女性ですよね? お二人のメールのやり取りの内容を知らないので、相手の方の心情は推測よりもかなり想像に偏ってしまいますが 「年下のかわいい後輩」と思っている可能性が高いと思います。 でも、これから可能性は十分あると思いますよ。 相手の方からお食事に誘ってくださるのなら、絶対に「お気に入り」には入っているのです。 そこから「気になる人」に昇格させていきましょう!! まずは連絡回数を増やすことから始めてみてはどうでしょう。 応援しています。

脈はあるんじゃないかな

😉
スミレ
主さんと彼女がどのような関係性かにもよるけど 36歳になる女性が、好意のない男性をわざわざ 二人っきりの食事に誘ったりしないよ。 まぁ主さんが彼女のとてもかわいがっている後輩であった とかだったら、また話も違うけれど。 でも現時点では、お付き合い云々の段階ではないですね。 もっと主さんが積極的に接触を図って下さい。 彼女からきてほしいというなら、難しいですよ。 望めはいくらでも若い子がいるだろうに こんな年上の女から好意を寄せられても迷惑だろうなとか 年齢的に結婚を確実に意識させてしまうだろうこととか 色々考えてしまって、7歳も年下の男性に積極的にでれる 30代半ばの女性は稀です。 もっと距離を縮めて、いいムードになったら 結婚を前提として真面目にお付き合いしたいと言って下さい。 草食系男子は損ですよ。女はそんな男イヤですもん。 だから頑張って! 結婚したいほどの女性を見つけたんだから、積極的に動いて下さい。 幸せは自分の手で掴むものですよ!! 夫が6歳年下の36歳女性より。

ちょっとなさそう

041
ギャリソン
どれも脈としては弱すぎ。 結婚願望があって人柄のいい女性なら、普通はその年齢に達する前に結婚しているでしょう。 人柄が思ったより良くないのか、結婚願望がまったくないかのどっちでしょうね。

男らしく自分でハッキリ告白する。

💡
年配者♂
なぜ脈があるかないかを心配されるのでしょうか。 男女逆なら、遊ばれるだけかどうか考えることもあるかもしれませんが、女性でそれも年上の方からのお誘いで、ご自身も好意を持っておられるなら自信をもって自分の気持ちを告白したらどうでしょうか。 告白の内容は、いろいろあると思いますが、仕事などで既に良くご存知同士の方なら、思いのまま「結婚を前提に付き合って欲しい。」ことを真剣にお伝えすれば良いのではないのでしょうか。 その時のお相手の方の返事で、脈があるかどうか(本気で付き合う気持ちがあるか)分かると思います。 是非、自信を持って行動してください。ご健闘をお祈りします。

まだ分からない。

peachpie
夕食を誘われたとしても、友達としてかもしれないし、遊びに来るといっても職場の人と一緒なんですよね。 これだけではあまり決定的ではないでしょうね。 あなたが聞けばいいんじゃないの? 「年末はご飯に誘ってくれてありがとう。現地の友達(もしくは社員に)日本に帰ってなにしてた?って聞かれたのでXXさんと食事に行って楽しかった、って話したら、『それは彼女か?』としつこく聞かれて困っている。なんて答えたらいい?」って冗談っぽく聞いてみたら? こういう話題にくいついてきたら、脈アリなのかも。 または「食事に誘ってくれたお礼に」といってかわいらしいピアスとかブレスレットとか、彼女が身につけれるものを贈ってあげるとか。向こうがその気があったら、「あ。」って喜んでくれるし、あなたを待っている間に向こうのテンションが上がるよ。次のご飯会で身に着けてきてくれたらかなり脈ありかと思います。 その気がなかったら「え。」って思って次のご飯会は二人きりでなく職場の友達とか呼ばれちゃうかも。当然、贈ったものは身に着けてきてくれないから、ある意味分かりやすいかも。

頑張って下さい

🐱
どん
お相手が7歳上、メールが月1回では恋愛対象としては見られてない可能性が高いし、 あと2年も離れてるのは厳しい、というのが外野の声だと思いますが、 一番大切なのはあなたの気持ちですから、勇気を出して気持ちを伝えてみましょう。

脈ありでしょう

💄
kiki
明らかに、脈ありでしょう。36歳の女性が、29歳の会社の男性を、ただふざけて誘う、という事は有り得ません。真面目に好きだから、お付き合いを念頭において、誘っているはずです。(相手の女性が、常識のある方であるという前提ですが) トピ主様は、このままの流れで行かれたら、良いと思います。 私の個人的経験から、しいて言うなら、かなり年下の男性の場合、お付き合いが始まった途端、少し「地」を出すタイミングが早い気がします。あと、計算高い感じが見え過ぎるのも、ガッカリさせられるポイントです。こういう事は、経験値を積めば、なめらかにできる事だと思うので、個人的資質の問題というより、年下の不利な面でしょう。ご参考までに。 でもトピ主様の場合は、きっとうまくいくと思います。頑張って下さい。

答えは簡単です

041
kk
あなたの文章からの判断では完全に脈ありです。 あなたが36歳の女性でもいいなら。 彼女も結婚適齢期が過ぎておりあなたは棚ぼた、と思っているのでしょう。 彼女があなたの処に遊びに行く、食事のお誘いはせい一杯の事でしょう。 後はあなたのアプローチ次第です。 お幸せに。

ありがとうございます。

041
スマイルズ トピ主
ご意見ありがとうございます。 国外で仕事をしており、しょっちゅう帰国できるわけでもないので、たまに帰国した時に一緒に楽しく食事ができる人ということで自分が舞い上がっているところもあると思います。 同じ会社の人なので、あまり一方的に想っていることを伝えるということもまずいかもしれませんが、もっと積極的にアプローチしてみようと思います。

脈あり、にもう一票

041
ちーず
34歳女性です。はじめまして。 トピ主さんは29歳。彼女はもう36歳ですよね。 36歳の女性から20代の男性にアタックするなんて、そうとう勇気がないと出来ません。 だから、女性の方はトピ主さんが気になるけど、正直に告白して傷つくのが怖いとしか思えません。私も33とか34歳の独身女性の友人が臆病になっているのを見てきました。 彼女方から誘っている事もあるのだから、絶対興味はあるんですよ。 自信持って下さい。応援してますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧