本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 助けて下さい!子供がミルクを飲まなくなりました。

助けて下さい!子供がミルクを飲まなくなりました。

レス16
(トピ主 1
041
マキアート
子供
現在五ヶ月の息子の母です。ミルク育児です。元旦より離乳食をはじめ、かぼちゃのすり潰したものやお粥のすり潰したものを一日一回与えています。

離乳食をはじめてから、息子がミルクを飲むのを嫌がるようになりました(今までミルクは大好きで嫌がる事はありませんでした)。ちなみに離乳食も嫌がり、口に入れては吐き入れては吐き…の繰り返しです。

ミルクも泣いて嫌がりミルクの量が今までの三分の2位に減りました。

母に相談したところ「口を開くとまずいもの(離乳食)を食べさせられるとインプットされたからミルクを嫌がるのでは?しばらく離乳食を休んだら」と言われ、ここ何日かは離乳食は与えていませんが、ミルクの量は減る一方で、今日は朝から三百CC程しか飲んでくれません。

熱などもなく体調不良という訳でもなさそうです。お腹は空いている様ですが、特に機嫌も悪くありません。

病院に連れて行くべきでしょうか。ご助言お願いします。

ランキング

レス

うちの場合

041
のあ
うちの息子も離乳食をはじめてしばらくしたら 母乳を飲まなくなりました… 離乳食はよく食べていたので大丈夫なのかな…と思いながら母乳を少ししか飲まなくても過ごしていました。 そして検診のときに相談したところ離乳食のみでは栄養が足りないとの事でした…(当たり前ですよね) で…言われたのが嫌がって飲まなければミルクにココア等混ぜてもいいから飲ませてと言われました。 するとよく飲んでくれました。 一度 病院等で相談してみるといいと思いますよ。 保険センターや無料相談会とかあれば相談してみるのが1番ですよ。

おしっこは出ていますか

041
にら
水分がとれているなら心配ないと思います。脱水に注意してください。 ミルクもお腹が空いて限界になれば多分飲みますよ。 うちの子も一度に40しか飲まない日が続いて心配しましたが、9ヶ月の今は140くらい飲めるようになりました。 離乳食はゆっくりでいいと助産師さんに言われました。焦らず頑張ってください。

係りつけのお医者さんへ

041
ゆかな
体調不良でないのなら、しばらく様子を見ればよいと思いますが (2/3は飲んでいるんですものね) 係りつけのお医者様がいらっしゃることと思います。 病院でもいいと思いますが、緊急な感じではないと思いますので まずは最寄の、いつも通っているお医者様へ 相談なさるのが良いかなと思いました。

頻繁にあげていませんか?

🐤
ゆう
もうすぐ1歳の子供がいます。うちもミルクの飲みが悪く、体重が中々増えなかったです。 さらに離乳食が進むと、ミルクより体重が増えにくいようで、今も体重増加に励んでいます。 以前、心配で頻繁にミルクをあげていませんかと指導されたことがありました。 なので、間隔を空けてあげるようにしたら、いっきに200ミリ飲むようになりました。 やはりいったん離乳食はお預けして、間隔を空けてミルクをあげるのをおすすめします。 あと、お風呂上がりが特に良く飲む気がします。頑張って下さいね。

心配ですね

ぽぽ
ミルクを嫌がるのは、心配ですね… 我が子のこと、本当に心配になる気持ちわかります。 うちの子は離乳食は7か月からはじめて、ほぼ1歳に終了させました。 作るのが大変っていうのもあったのですが、赤ちゃんの消化機能は未熟で(確か10カ月頃までは未熟と言われているらしい…離乳食時代が6年も前の事なので…ですが)なるべく遅く始めようと思ったからです。果汁や麦茶は3カ月頃から飲ませていたと思います。 夕方までで、ミルク300ccは少ないですよね。代わりに水分補給なさってますか? りんご果汁など、甘めの果汁を薄めたものはお子さんお好きですか? そういったものでミルク以外のものに慣れて、かつ水分補給されたらどうかな、と思いました。 子供が風邪ひいた時は食べれなくても2、3日は、水分・糖分が十分あればいいと言われたりしますが、ミルクを飲まない事が長引くようなら専門家に相談された方がいいかな、と思います。小児科だけでなく、保健師さんや、助産師さんなど、赤ちゃんのプロに相談へ行かれてはいかがでしょう? ミルクを飲まない以外でも、育児の相談にのってもらえると思いますよ。

保健所の栄養相談に電話してみては?

041
メロン
お子さんがミルクも離乳食も口にしないのは心配ですね。 解ります。 私の場合は自分がアレルギー体質で苦労しているので子供には食物アレルギーにしたくなくて 真剣でした。 健診で栄養相談があると思いますが、保健所でも離乳食や予防接種など育児についての相談を受けてくれます。 病院でもいいでしょうが、よけいな病気をもらう可能性もありますよね。。。 試しに連休明けに保健所に電話してみてください。 それとまだかぼちゃは早いかも。離乳食は早すぎると腸内細菌のバランスが崩れることもあるそうです。 少しゆっくり目に「いも」とか「おもゆ」から再スタートしてもいいかもですよ。 そしてできれば無農薬や無添加の食品にするように指導を受けました。 確かに赤ちゃんの味覚は鋭いですので、その点も試してみてください。 離乳食で悩むのはほとんどのママは経験しています。 あまりあせらずにやってみてください。ね。(笑顔)

様子を見て・・場合により受診して下さい

041
みかん
二児の母です。 連休だからここへ書き込みをされたのでしょうか? 機嫌が悪いわけでも、熱があるわけでもなく、飲む量が減っているだけでしょうか? 便の異常もありませんか?ちゃんと出ていますか? 日光にも程良く浴びて、運動させていますか? 大人と同じで、動かないとお腹も空かないものです。 子供は食べムラや飲むものにも敏感ですが、神経質になることは無いと思います。 ただ、お母さんと言えども、判らないことも沢山ありますよね。 あまり続くようなら、受診してみては如何でしょうか。

五ヶ月ですよね?

041
うぃっしゅ
その頃というか離乳食の始まりってスープからではないですか? いきなりすりつぶした物から与えたら胃も舌も消化器も何もかもびっくりすると思います。 ミルクの量が減ったのに病院に行かないでまず相談している危機感のなさにびっくりです。

トピ主さんは切羽詰まってるの?

😑
凪スケ
>熱などもなく体調不良という訳でもなさそうです。 >お腹は空いている様ですが、特に機嫌も悪くありません。 >病院に連れて行くべきでしょうか。ご助言お願いします。 なんかのんびり構えてるように感じられたので、さほど切羽詰まった状況ではないのかな?と思える反面、タイトルには「助けてください!」と書いてあって切羽詰まってるようにも思えます。 トピをあげると言うことは気になってるんでしょ? なんとかしなくてはいけないと少なからず思ってるんですよね? トピをあげて素人のレスを待ってる暇があるなら、病院に行って診てもらいましょう。 病院に行くのが遅れて赤ちゃんに何かあったらどうするんですか? 病院に行って「何でもないですよ。大丈夫。」と言われたらそれはそれで素直に「何でも無くて良かった。」って喜べば良いだけです。

なぜ病院?

041
ななん
どこかに相談したいなら、役所や子育て支援団体の育児相談がいいです。 ネットで調べられるかとおもいます。 インフルエンザや胃腸炎が流行っているこの時期に、熱もなく機嫌もいい子どもを病院につれていく行為が、少し落ち着いて!と思ってしまいます 病院に行くなら体重がどんどん下がって栄養失調になるか心配になってからでしょう まずは育児相談がいいですよ。電話でも受け付けてくれるところもありますよ。落ち着いて下さい

追加

041
ななん
お腹はすいているようですが? とありますが、お子さんから食べたい、飲みたいの意志は感じられるのですか? 機嫌が悪かったら、時期が時期だし風邪で喉があれているかもしれませんが、熱や機嫌が問題なしなんですよね??

大丈夫ですか!?

🐤
くまのどん
ミルクもあまり飲まなくなり離乳食も‥だと一番心配になるのが、脱水症状になる事ですよね。 お風呂上がりには白湯や白湯の中に微量の砂糖を入れたり(親が舐めてみて甘く感じない程度)市販のベビー飲料のベビー用ポカリスエットを飲ませたりしてみては如何ですか。 ミルクは嫌がっても時間帯になったら飲ませてあげて下さい。(赤ちゃんが嫌がったら飲むだけで無理には飲ませなくてもしょうがないです。吐くので可哀想ですから。)離乳食は5ヶ月ならカボチャとかは止めて違う手作りの物を。市販のベビー用離乳食の瓶も試しにあげてみるとか。(ただまだ5ヶ月だと、そんなに離乳食にこだわらなくても良いかもしれませんね。6ヶ月頃になるまで離乳食をお休みしてもさほど重要性はないと思います。重要なのはミルクの方だと思いますよ。)水分が足りないと大変なので、とにかく赤ちゃん(乳幼児期は水分が一番必要です。)に、何かしら飲みそうな上記の方法も一応の参考になりましたら、あげてみて下さい。あまり飲まないようなら心配でしょうから小児科へ連れて行って下さいね。

お母様の言うとおりでしょう

041
たんぽぽ
離乳食が嫌で、ミルクまで飲まなくなったんでしょうね。 でも、全く飲まないわけでもないようですので、 離乳食をすっぱりやめて、ミルクを飲むだけ無理強いせずにあげるというので良いと思います。お腹が空けば必要な量は飲むようになります。 少しは体重も減るかもしれませんが体調を崩していないのなら大丈夫です。 離乳食の始める時期というのは日本はとても早い基準で母子手帳などにも書かれていますが、それって世界の常識ではないんですよ。 早すぎる事で、アトピーなどのアレルギーを誘発しているという説もあります。日本免疫病治療研究会会長の西原克成博士で検索してみれば色々調べられます。 なんにせよ、個人差というものがあります。 今後の発達段階で育児書どおりに進むと思っていたら心配なことばかりですよ。あまり神経質にならないことです。 私は高校生の息子をミルクで育てましたし保育士をしています。

育児相談

041
Chiki
育児相談窓口は市・区・県にはないですか? 私は母乳で育てたので離乳食が進まなくて「栄養指導」を受けていましたよ。 結果は食が細い子で色々と苦労しましたが、今は元気な高校生です。いまだに食が細い上に味にはうるさい子に成長し、お米を変えただけでも分かってしまいます(汗) 栄養指導の方に相談しあまり神経質にならないようにして下さいね。ママがあたふたしていると子供が一番不安になっちゃいますから。

ミルクを飲まない時

041
たろ
私の妹の3男は生まれた時から上手にミルクが飲めず、チューブで栄養補給していたこともありました。 離乳食とは関係ありませんが、ミルクを飲まない時、乳首にお砂糖つけて含ませていました。 お砂糖、与えずぎると今度は甘くないと飲まない、となるかもしれませんが 脳の栄養ですから、脳の発達を妨げないためにもお試しください。 離乳食も最初の一口のスプーンにちょこっとつけるといいかも。

皆さんありがとうございます。

041
マキアート トピ主
のあさんのアドバイスの通りココアを少量ミルクに混ぜてみたら、飲みはじめました!!本当にありがとうございます。 これでしばらく様子を見てみますが、あまり飲まないようでしたら、地域のセンターに相談してみたいと思います。 離乳食はしばらくお休みして、今はミルクを飲ますようにしていきたいと思います。 皆さんアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧