今 娘が10ヶ月半です。
身長 69.5cm
体重 7200g で、小柄です。
出生時 2950gです。
ある日突然 ミルクを拒否するようになって3日間ミルクを1滴も飲みませんでした。
その3日間のうち2日ぐらいはご飯をモリモリ食べました。(普段は2口~3口で終わり)
卒乳の時か?と思いましたが、その3日間で体重は減り。
元々小柄なのにこれ以上痩せたらどうしようと焦ってしまい、拒否するミルクをなんとか飲んでもらおうと挑戦したもののダメで、寝ている時になら飲んでくれるかもと試してみると240飲んでくれました。
それ以来、寝ている時に毎回240、1日に3~4回飲ませています。
小児科の先生に相談したら、勘が強い子は起きている時に嫌がっても寝ていたら飲む子もいます。寝ているまま飲ませても大丈夫。と言われました。
しかし今度はミルクを飲むようになったらまた離乳食を2口~3口で食べるのを嫌がってしまいます。
ミルクの量が多くて食べないのかもと思いながらも、ミルクを減らすとまた体重も減ってしまうのではと不安です。
いつも誰かに会うと「ちっちゃいねー」とか「ちゃんとたべてるのー?」と言われ、小柄なことを指摘されるのがストレスになってしまって余計痩せてしまうのが怖いです。
なるべくなら離乳食中心に、ミルクの量を減らしていければ…と思っていますが、怖くてなかなかそうする事が出来ません。
普段2口~3口食べてくれるのもやっとで、あとは手づがみで奇跡的に食べてくれるかグチャグチャとつぶして遊んでしまいます。
あまり食べてくれないので食事の時が憂鬱です。
離乳食だけになって体重が減ってしまうのはやはりまだミルクも必要としているって事ですよね?
このままミルクも飲ませて離乳食をたくさん食べてくれる日が来るのを待つのか、思い切ってミルクを減らしてみればいいのか、どうしたらいいか分かりません。