本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 10ヶ月の離乳食とミルク。どうしたらいいか分かりません…。

10ヶ月の離乳食とミルク。どうしたらいいか分かりません…。

レス2
(トピ主 0
041
わさび
子供
今 娘が10ヶ月半です。
身長 69.5cm
体重 7200g で、小柄です。
出生時 2950gです。

ある日突然 ミルクを拒否するようになって3日間ミルクを1滴も飲みませんでした。
その3日間のうち2日ぐらいはご飯をモリモリ食べました。(普段は2口~3口で終わり)
卒乳の時か?と思いましたが、その3日間で体重は減り。
元々小柄なのにこれ以上痩せたらどうしようと焦ってしまい、拒否するミルクをなんとか飲んでもらおうと挑戦したもののダメで、寝ている時になら飲んでくれるかもと試してみると240飲んでくれました。
それ以来、寝ている時に毎回240、1日に3~4回飲ませています。
小児科の先生に相談したら、勘が強い子は起きている時に嫌がっても寝ていたら飲む子もいます。寝ているまま飲ませても大丈夫。と言われました。
しかし今度はミルクを飲むようになったらまた離乳食を2口~3口で食べるのを嫌がってしまいます。
ミルクの量が多くて食べないのかもと思いながらも、ミルクを減らすとまた体重も減ってしまうのではと不安です。
いつも誰かに会うと「ちっちゃいねー」とか「ちゃんとたべてるのー?」と言われ、小柄なことを指摘されるのがストレスになってしまって余計痩せてしまうのが怖いです。
なるべくなら離乳食中心に、ミルクの量を減らしていければ…と思っていますが、怖くてなかなかそうする事が出来ません。
普段2口~3口食べてくれるのもやっとで、あとは手づがみで奇跡的に食べてくれるかグチャグチャとつぶして遊んでしまいます。
あまり食べてくれないので食事の時が憂鬱です。
離乳食だけになって体重が減ってしまうのはやはりまだミルクも必要としているって事ですよね?
このままミルクも飲ませて離乳食をたくさん食べてくれる日が来るのを待つのか、思い切ってミルクを減らしてみればいいのか、どうしたらいいか分かりません。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
ともこ
2歳4ヶ月の娘がいます。 うちの娘も10ヶ月くらいの時にミルクを飲むのを拒否された時期がありました。 そして離乳食はたっぷり食べていましたね。 ミルクは哺乳瓶であげていますか?? うちは哺乳瓶であげていて拒否されたのでマグマグ(ストロー)のに慌てて切り替えました。 ↑もう10ヶ月になって哺乳瓶であげてるのは少ないとママ友に指摘されたので。 そうすると飲んでくれましたよ! そして1歳過ぎからはコップで飲みたがり、ダラダラこぼしましたがコップ飲みにかえたり。 もしマグマグで飲ませていても拒否されるならプラスチックのコップにストローをさして出してみてください。 いつもと違う入れ物に入ってると興味がわくかもしれません。 あと、小柄だからと批判するひとは無視してください。 うちは逆に大きかって年齢より高く見られ(1歳半くらいでしょ?まだ話さないの?)なんて1歳前に言われ批判されたこと何度もあります。 言いたい人は何でも文句つけたいのですよ。 小さくて何が悪い!関係ない!と心で思っていてくださいね! お互い子育て頑張りましょう!

元気ならいいと思います

🐤
ちわじぇり
毎日、頑張ってますね。懐かしくトピ拝読しました。 うちも長男は、ミルク嫌いで3回食にした9か月から一切拒否。 次男もミルク嫌いで母乳のみ。それさえも10か月で一切拒否。 2人とも体重の増えは悪かったけど、元気で機嫌は良かったし、夜も起きなかったので 卒乳と思いました。 ちなみに1歳で、上の子は7500g。下の子は8000g。動きが活発になると更にスリムになるんですよね。 ミルクは嫌いでしたが、1歳2か月頃からはコップで牛乳なら飲みました。 個人的には、離乳食が好きでミルクを飲ませると食べる量が減るのなら 夜、寝る前だけミルクを飲ませるかな。 まあ、ミルク飲んでくれると安心なら今のままでもいいですが、 いずれは、ご飯を食べて生きていく訳ですし、本人が寝むかろうが騙されない日は来ると思います。 小柄でも、元気で顔色とか全体状態が良いのなら、栄養バランス考えて好きな物食べさせてあげればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧