本文へ

N.Y.について教えてください

レス18
(トピ主 0
041
自由のめがね
話題
GWにニューヨークに行くのですが、今まで10回海外旅行をしてますが、大変不安です。 (今までは友人に頼ることが多かったのですが、今回の同行者は同じくらい英語が出来ないのです・・・) 旅慣れた友人からN.Y.の人は冷たいと聞きましたが本当でしょうか? またGWの時期は日本と同じ気候と考えてよいですか? セントラルパーク、自由の女神、グランドゼロ、Metは行こうと思っていますが、他に「ここがイイ」というお勧めは何でしょうか? また簡単に入れる、安くておいしい食事を出来るお店などの情報を教えていただけませんか? 宿泊は57th付近です。 英語でのコミュニケーションは無理なので地下鉄で行ける範囲の情報が嬉しいです。 ただN.Y.の地下鉄の治安はどうなのでしょうか・・・。 雑多な質問で申し訳ありませんが、ガイドブック以外の情報が欲しいので宜しくお願い致します。

ランキング

レス

英語で情報収集できますか? 1

041
ヴァル
海外旅行の回数より、英語力の有/無がよほど重要だと思います。 お二人とも英語ができないとのことですが、どこまでが謙遜なのか わかりません。 とりあえず現地のウェブを紹介します。 ≪N.Y.の気候≫ ⇒ http://www.weather.com/weather/local/USNY0996 5月1日(日)を例にとると 平均最低気温: 10℃ 平均最高気温: 19℃ 日の出時刻: 5時54分 日の入時刻: 19時52分 などの情報を、この英語のウェブから情報収集できますか? (続く)

英語で情報収集できますか? 2

041
ヴァル
≪N.Y.の地下鉄≫ ⇒ http://www.mta.nyc.ny.us/ Midtown 57St/7Av から 「自由の女神」 を見に行くためには R(またはW; 平日のみ) に乗って Whitehall St で下車すると 便利なこと、 始発・快速のQ に乗ると速いけれど Canal St で乗換えなくては いけないこと、 などの情報を、この英語のウェブから情報収集できますか? 旅にはハプニングがつきものです。 N.Y.の地下鉄は、例えば保全 工事などでルート変更や区間運休が珍しくありません。 告知ビラは たくさん貼られますが、これを理解するには英語とシステムマップの 両方の知識が欠かせません。 仮に、日本でこのような情報収集が難しいようでしたら、残念ながら N.Y.の自由旅行はお勧めできません。

N.Y.の人は冷たい??

041
元ニューヨーカー
この手のトピ前も見たことありますが、NYは都会で忙しい町ですからね。あまり人のことにかまってくれる感じはないかもしれませんね。 でも、旅行するのに何でそんなことが問題になるのでしょう。他人を当てにしてるのでしょうか。だったら個人旅行はおやめになったほうが正解かもしれませんね。 なお、NYは芸術の町。バレエ、ミュージカル、コンサート等を逃す手はないと思いますよ。 でもさあ。海外旅行10回くらいしてていつも友達に頼ってたって言うけど、簡単な日常会話ぐらいできるようになったらいいんじゃないの?英語が話せて自分で用をたせるようになれば旅行が何倍も楽しくなったり、行動範囲も広がったりすると思うのですが。トラベルはトラブル。会話ができないと、何かあったとき、個人旅行だと困ると思いますよ。

難しいですね

041
けるとり
エンパイアステートビルからの夜景は本当に美しかったので、お勧めです。今は亡きワールドトレードセンターの屋上からの眺めよりも光が間近に見えてよかったです。香港、ナポリ、函館、長崎よりよかったです! 美術好きならメトロポリタンもいいし、チャイナタウンで飲茶、イーストビレッジあたりで夜遊びとか、いろいろあるけど趣味嗜好がわからないと漠然としすぎてて難しいですね。上記はガイドブックにも載ってますけどね。 簡単に入れる安くておいしい食事ですが、デリスタイルの所なら指差しでオーダーできるし、あとビュッフェスタイルも楽でいいかも。コーヒーショップで朝食とかだと意外と会話のやりとりが必要なので(飲み物は何とか卵はどうするとか付け合せの種類だとか)面倒かも。 NYの人は冷たいかですが、こちらから道を尋ねたりすれば親切に教えてくれる人が多かったです。旅行者やおのぼりさんはたくさんいるからかえって田舎よりも外国人には楽なんじゃないかな。地下鉄は昼間なら比較的安全ですが夜間は気を付けた方がいいかも。

観光局に問い合わせ(1)

041
Texan
大使館に問い合わせて、観光局に情報を貰いましょう。多分、州のオフィスも日本に在ると思うので、そちらにもついでに問い合わせましょう。後、NYで、Time Outという雑誌を、ニューススタンドで購入しましょう。かなりの情報が載ってます。 >N.Y.の人は冷たい 半分正しいです。日本人に良く見られる、自分は何もしない「助けてチャン」には冷たいです。自立した人には手助けします。但し、下町っぽい場所には、世話好きオバサンは存在します。 >Met 歌劇場?美術館?美術が好きなら、現代美術館を除くと、他の幾つかある美術館はメトロポリタンより空いているので落ち着いて見れます。後、ギャラリーも楽しいでしょう。

観光局に問い合わせ(2)

041
Texan
>安くておいしい食事を出来るお店 ワシントンハイツに行けば、凄いボリュームの料理を出してラテンアメリカのレストランが幾らでもあります。しかし、土地柄は観光客向けではないですし、一般日本人は怖いと思う人が多いです。場所によっては、お店で英語さえ通じず、スペイン語のみの場合もあります。 >ガイドブック以外の情報が欲しいので 英語、若しくはスペイン語が出来ないのなら、地元の人のみの場所に行くのは、犯罪に巻き込まれても、誰も助けてくれない、という事です。最近の大阪観光トピが有りましたが、殆どの方の意見は、「ディープな大阪は止めた方が」でした。日本でさえも、観光で行かない方が良い所があるのです。言葉が出来ないなら、もっと気を付ける必要があります。少なくとも、観光コースから外れた所に行くのは、完全な自己責任で行きましょう。

自分の街にして楽しんでください

041
ボストンにいたヒト
多少の英語(例えば、おれい・買うときのやりとり・謝罪・標語)がわかれば、大丈夫ですよっ!だってNYも移民の方々が多いですし、勿論観光客も沢山いるので、英語が少しわからなくても、相手はそんなにピリピリしないと思います。 ただ気をつけてほしいのは、あまりにも「観光客」な雰囲気を出しすぎるとお金を狙われます。そしてNYに慣れていないのなら、ハーレムあたりは絶対に近づかない方がよいです。 あと、一番日本人としてやめてほしいのは、Sorryを連発することです。おれいを言いたいのならThank youで、ぶつかったときなどはExcuse meでお願いします。Sorry sorry言っている日本人を相手は「?」と思ってしまいます。

頑張って

041
トラ
マンハッタンに3年住んでました、が、現地に日本人は多いですし、道に迷ったりしたら道行く日本人(ビジネスマン/ウーマン以外)に聞いてみては?結構学生さん多いですし、親切な人もいますよ。ちょっとでも英語が出来るなら、現地の人でも親切な人は多いですよ。忙しそうな人は避けた方が良いですが。 地下鉄の治安は悪くないですが、急行と各駅に気をつけて下さいね。特にアッパーへ向かうグリーンライン等、治安の悪い地域へ向かう急行で、一駅逃してしまうと結構なところまで連れて行かれますから。 夜景のスポット等色々あります。ツインタワーがあった頃はブルックリンハイツのプロムナードが最高でしたが、今はどうかな…。ニュージャージー側からの景色も良いですよ。船が出てます。それから、マリオットマーキーズには展望バーがあります。観光客が殆んどですので敷居も高くないですよ。値段も良心的ですし、一度行ってみてもいいんじゃないかな。 あ、それから地下鉄に乗る時、昼夜を問わず他の乗客と目を合わせない方が無難です。それとエレベータで地下鉄のホームへ行く駅はエレベータにある程度の人数が集まるまで乗らないで下さい。

春真っ盛りGWのNYC

041
地球
マンハッタン在住です。GW中にNYへお越しになられるとの事。最近のNYはとっても便利で地下鉄の駅には日本語で買える「メトロカード(定期券みたいなもの)」もあります(日本語が出る機械は駅にもよりますが。)METへ行かれるなら「ちょっとヒント」。ご存知かも知れませんが入場料は「任意」なのでご自分で決めた額を払ってかまいません。寄付みたいなものです。一応15ドルと看板には書かれていますが、「TWO FOR TEN(二人分で10ドル)」と言ってもOKですよ。もちろんMETにもっと寄付!という方もいます。 私たちが最近お気に入りのブランチが美味しい、 「PENELOPE」(30丁目とレキシントン街)はいいですよ~。土日は込んでいますがフレンチカントリー調で、お店の方も感じが大変良い! NYCでのGW満喫されてください!

元ニューヨーカー

041
あぐり
気持ちは今でもニューヨーカー。 観光客がグラウンド・ゼロに観光しに行くのに 何故だか抵抗感がある。 仕事で横を歩いた時には あたしは直視できない複雑な思いがあった。 笑顔で写真撮ってたりするヒトには 妙に苛立ちを感じてしまう。 行かないよりは行って何かを感じるのは 悪くはないのだろうけど 元の姿を知らないヒトが行ってどうするんだろうって どうしても違和感を覚えてしまう。 ま、それはさておき 旅はまず孤独感、旅人であることを感じる空間移動。 NYCは街のどこを歩いてもそれなりの楽しみがある。 ヒト=旅人の気持ちと視点にもよりますけど。 食べ物だってガイド・ブックを頼らず ヒトの流れとご自分の直感を大事に、たとえマズイ店を 選んでしまっても それもまた旅の思い出でしょ。 電話をいただければご案内したいくらいですが あなたのNYCを満喫されることを願ってます。

本屋で

041
took
"ニューヨーク便利帳”って本はNYCの情報がたっぷりです。 それを日本で買って準備を整えられたら良いと思います。 英語に自信の無い私の両親は私が同伴出来なかった為、一週間程、市内にある日系のホテルに滞在し、日系旅行社のツアーを使ってあちこちに行った後、地下鉄より外が見られるからとバスを使って美術館とか観て回りました。楽しかったと云ってました。 NYCを楽しんでください。

行きました。

041
へぃ
昨年ニューヨークに行きましたが、よかったですよ。 行った場所はガイドブックに出ているような場所なので、特に"ここがお勧め!"という場所はありませんが。 地下鉄は便利だし、恐い雰囲気は全然ありませんでした。しかし、慣れないうちは迷ったり、目的以外の電車(例えば逆方向とか快速とか)に乗る可能性が高いので、路線図の見方は知っておいたほうがいいし、できれば目的地への行き方を英語で聞ければいいです。 地上を歩くのもおもしろいですよ。けっこう疲れますが。 セントラルパークにも行きましたが、とても広く、場所によっては人がいないので、ビジターセンターで地図を入手したらいいです。 行く前は、NYは恐いところ、という思い込みがありましたが、夜遅い時間でもブロードウェイなどは人が多く、安心できました。しかしくれぐれも身の安全には気を付けてください。

どうにかなるさ!1

041
ささみ
日本人は鴨がねぎしょって歩いてるような感じで目立ちます。雰囲気が全然ちがってすぐ分かるんですよ。この頃はNYも治安がよくなってきてるので、大丈夫だと思いますが、親切ぶってよってくる若い男は要注意です。くれぐれも「案内するよ」などという言葉に乗ったり、一緒にタクシーに乗ったりしないように!日本人の女の子はむげに「NO!」って言えないのを知っていて、がーっとしゃべって圧倒しようとします。普通の若い男性はそういう男と間違えられるのを警戒し、知らない女性にはあまり慣れ慣れしくしません。 あとは。。。電車は空きすぎの車両に乗らない、肩からかけたバッグはさらに片手で軽くにぎっておく(リュックは避けたほうが○)、危険な地域は頭にいれておく、などでしょうか。

どうにかなるさ!2

041
ささみ
日本からの観光客の女の子が行ったらあぶないかなって思われる地域とは。。。うーん、簡単に言えばマンハッタンの真ん中から外れたところでしょうか。ローワーイーストサイドはいまやヒップだとか日本の雑誌でも紹介されてるようですが、おすすめしません。2ndAVEより東、7thAVEより西はやめておいたほうが無難かも。イーストだったら96stより北はハーレムです。SOHO、チャイナタウンの辺も真ん中は大丈夫でもちょっと外れるとやばくなるので気をつけて。 こんなこと書いて怖がらせてしまったかもしれませんが、色々あったって結構大丈夫なものなので、アドベンチャラスに楽しんでください!もし治安の悪いところで迷ってしまったら悟られないようにキリッとして、地図をガサガサ広たりせず(そういうとき、定期券サイズの小さい地図がおすすめです。)、男性ではなく、女性(できればおばちゃん)に聞くのが一番です。あと高級なカメラで「シャッターおしていただけますかー♪」はやめたほうがいいです。

地下鉄

041
大トトロ
ヴァルさんはNY情報詳しいようですが、ミッドタウンのウェストサイドから自由の女神でしたら、やっぱり1か9で終点SouthFerry駅でしょう。両方ともダウンタウンなので、自由の女神を朝一で見てから、その後はグラウンドゼロという段取りかな。1日または1週間乗り放題のメトロカードは便利です。駅の入り口のUPTOWNまたはDowntownという上がり下りの表示に注意してください。 朝夕の通勤ラッシュを避ければ、タクシーも安くて便利ですよ。 それでは楽しんできてください。

頑張って!

041
BOB
自由のめがねさん、こんにちは。 私も4/29から主人とニューヨークに行きます。 私たちはガイドブックの他に、現地に駐在や留学などでお住まいになっている 日本人の方のブログからお店の情報収集をしました。 ガイドブックに載っていないようなお店もチェックできましたし、何より日本人の方の観点で周りの治安の様子などが書かれていたので参考になると思ったからです。 ただ、どんな場所でもスキがあれば狙われやすいと思いますし コミュニケーション不足でトラブルに巻き込まれる可能性もあるので 十分注意して行こうと思っています。 もし、コミュニケーションに不安がおありのようであれば 現地でも申し込み出来るオプショナルツアーも色々あるようですよ。 セントラルパークツアー、自由の女神とグランドゼロのツアー、Metの鑑賞ガイド同行ツアーなど。 ホテルから地下鉄に乗って現地まで一緒に行ってくれるツアーもあるみたいなので、 1回同行してもらって様子や利用のコツなどを教えてもらってから 自分たちだけで行動するのもいいのではないかと思います。 お互い楽しい旅行になるように、気をつけて行って来ましょうね!

元ニューヨーカー

041
セント
日本からの若い女性の観光客は目立ちますね 皆、妙に小綺麗にしすぎです。 ブランド物のバッグだし・・ 鴨がネギしょってる・・ まずは現地に溶け込むことが大事ですね。 気候は日差しは強いけど、日本よりは肌寒いかな。 ビル街もね、日陰になると寒いですよ。 羽織る物を忘れずに あと、メトロポリタンやミュージカルもオススメ。 ライオンキングなら英語が分からなくても分かります。

ハプニングも旅の醍醐味?

041
ヴァル
皆さんから寄せられたN.Y.自由旅行についてのアドヴァイスは、 私にとっても勉強になりました。 ≪自由の女神の最寄駅≫ 大トトロさんのおっしゃるように、最も近いのは SouthFerry です。 あえて Whitehall St を紹介したのは 1)途中で “赤系統” に乗り換えるより “黄系統” の方が早く行ける 2)日本にいる間に、システムマップを詳しく読むことに慣れてほしい という理由からです。 ちなみに 自由の女神 ⇒ グラウンドゼロ と回る場合は Whitehall St ⇒ Cortlandt St が便利です。 Whitehall St は SouthFerry から1~2分です。 ≪旅には必ず事件あり 事件の起こらぬ旅はなし≫ 私は大事件の被害こそありませんが、小さな事件は毎回です(笑)。 最も笑えるハプニング?は、シンガポールの有名ホテルで起きた 『ホテルの部屋に到着したら、おじさんがズボンをはき替えていた』 でしょうか。 原因はフロント係員の部屋割りミスでした。 今では 「小事件が起きてこその海外旅行」 ぐらいに思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧