本文へ

義妹(主人の妹)に何て呼ばれますか

レス15
(トピ主 1
💢
はやぶさ
ひと
はじめまして結婚6年目の子供のいない兼業主婦です。 皆さん、義妹さんには何と呼ばれていますか? 「おねえさん」?それとも「○子さん」とかでしょうか? 私は彼女(主人の妹)に呼ばれたことがありません。 名前を呼ばれなくても会話は困りませんが 一度遠くから呼びかけられるとき 「あ、えっと”彼女”はこっちにきて」と言われました。 彼女は義実家の近くで一人暮らしをしています。 特別仲が良いわけではありませんが、会えばお互いタメ口で会話はします。 (ですが、はっきり言って気が強いのでちょっと苦手です) 学年だと1つ違いですが、誕生日は数カ月しかかわりません。 お正月やお盆に会うぐらいですが、なんだか気になります。 さすがに”彼女”は嫌なので今度呼ばれたら主人から 何か言ってもらおうかと思うのですが・・・。 気にしすぎでしょうか。 ちなみに私は○ちゃんと呼んでいます。

ランキング

レス

学生時代から

041
ひろぱんだ
主人と付き合ってたので普通に○○ちゃんと呼ばれます。私も○○ちゃんと呼びます。彼女…微妙ですよね。ぜひご主人に相談してみては

呼ばれません・・

😑
もも
とぴ主さま こんにちは! 結婚7年目子供なしです。 義妹より3ヶ月年下です。向こうは子供3人 結婚前より話しかけられた事も名前を呼ばれたこともありません。 私は「○○ちゃん」と呼んでました4年前まで。 ですが、正月に「おめでとう」といっても「うん・・」とかでバカバカしいのでもう無視です(笑) 彼女は子供を介して「おばちゃんにお年玉貰いなさい」とか言ってますけど・・ちなみに義妹の夫も私のこと無視です。

呼ばれた時に、ハッキリ言わないと!

041
年上の義妹
私の立場は、「兄の奥さん」相手になります。 私が義妹ですが、私の方が年上のため、 最初は、何と呼ぼうかと、考えたりもしました。 やはり、「お義姉さん」と呼ぶのが正しいかなと思っている頃、 義姉の方も悩んでいたようで、 兄が、「あいつは、何と呼んでも気にしないよ」と言ったらしく、 義姉の方から、私を「お姉さん」と、呼んできてくれました。 私の方が年上なこと。 私の方が、早くに社会人になっていたこと。 などを考えて、「私の方が姉という雰囲気がある」ということで、 私からは「○○さん」と呼ぶことにしました。 私の両親は、「兄の奥さんに対して、失礼では?」と、 義姉の両親は、「相手を年寄り呼ばわりして、失礼では?」と、 それぞれに気を揉んだようですが、 本人同士が納得しているので、すぐに馴染みました。 トピ主も、 「彼女」と呼ばれるのが嫌なら、 「私のことは、……と呼んで頂戴」と、ハッキリ言わなくちゃ!

義弟に「そっちは」と言われました

041
白うさぎ
夫には姉と弟がいて、お姉ちゃんは、義姉です 名前でも呼びにくかったようで全く呼ばれず 電話で「そっちは必要かな~と思って」と私のことを表現してました でも、義弟は良い人なので、苦心している様子が微笑ましかったですけど

気にしないーー

041
らちぇっと
もやっとする気持ちもわかりますが・・ 義妹は私のことを〇〇さんとよびます 彼女のこども目線の時は〇〇おばさん でもまあ、ちょっと、とかでも、私は気にならないです 所詮義理なので、別に彼女に好かれなくてもいいかなって思ってます 友達に言われるのですが、 私は、人に好かれようとか好かれたいとかいう気持ちが薄いみたいです 確かに・・ 義理父母にも別段好かれたいと思わない。 (※嫌われたいという意味ではないです) いつもの私で嫌いになるも好きになるもご自由にというスタンスです 嫌いだからいって、いじめるような人だったら、その人がおかしいと思えるし。 喧嘩の理由ができるってもんです (しかしながら義理父母イイヒトなんで喧嘩になりません) トピ主さんが、義妹さんと仲良くしたいっていうのならともかく、 どうでもいい相手だったら、気にすることないのでは?

義弟ですが

🐤
白文鳥
結婚して19年経ちますが、同い年の義弟から呼び名で話し掛けられたことはありません。 いつも「あのさー」で話し掛けてきます。 私は義弟を義実家に合わせて、名前にちゃん付けにしていますが…。 3年前に結婚した義弟のお嫁さんとは、お互いに名前にさん付けです。 トピ主さん、気になるでしょうがそんなレベルの人だと思ってやり過ごしたほうが楽ですよ。

失礼ですね

041
夫の妹から「お義姉さん」と呼ばれたことは無いです、一度も。 「○○さん」です。 私の妹は、夫のことを「お義兄さん」と呼びます。 でもさすがにトピ主義妹さんの「彼女」呼ばわりは、失礼ですね。 本来はお姑さんがたしなめるべきことだと思います。

義妹ではないですが…

041
黒たん
義姉(元夫の姉)からは つねに呼びすてされてました…   いきなり初対面からです…  それはそれでなんだかなぁ…って感じちゃいましたが…

「お義姉さん」→「○○さん」に変更してもらいました

041
たろ
義弟も義妹も私より年上で、結婚が早く、義妹のほうが「嫁」としては先輩。 最初「お義姉さん」と呼ばれましたが、居心地が悪く、私から「名前で呼んでください」とお願いしました。 義弟は「お義姉さんはお義姉さんだから」と言いましたが… でも、時々会話に「お義姉さん」が挟まります。 私の妹の夫くんからは、私の夫は「お義兄さん」私は「お義姉さん」と呼ばれています。私たちは彼を「○○さん」「○○くん」と呼んでいます。 長男長女の結婚なので、私たちが「お義兄さん」「お義姉さん」と呼ぶ人はいません。 いろいろ親しみを込めた言い方はあるでしょうけれど「彼女」はないなぁ…

義妹の名前はド忘れ中

041
ああ
トピ主さんに「おねえさん」と言いたくないのはなんででしょうね。 それなら名前で呼んでくれたらいいのに。 うちは「おねえちゃん」と呼ばれるんです。10才以上違うのに。 私は弟にアネキと呼ばれ、妹には○○ねえね、と言われていたので、 「ちゃん」付けが下品で嫌で仕方ないけど、ミニモニな妹は育ちが怖く気が強く恐ろしくて言えません。 義理の関係なんだから「おねえさん」がベストですよね。

トピ主です!

🙂
はやぶさ トピ主
レスいただきましてありがとうございます。 やはり呼ばれ方ってちょっと気になりますよね。 (気にならない方もいるようですが) 自分の存在を軽視されてるような気分になってしまいます。 年に数回しか会わない間柄ですし、 あまり気にしないようにしたいと思いますが、 「お兄ちゃんの奥さんのことは名前で呼んだことがない」と いう人がいらっしゃったらご意見を伺いたいです。 なぜ、呼ばないのでしょうか?

同い年なので

えり
『○○ちゃん』です。 夫と付き合う前から知り合いだったのもあり、当時からの呼び方で呼び合っています。

私の場合

🐱
neko
11歳年下の義妹には「お義姉さん」と呼ばれ、私は義妹を「○○ちゃん」と呼びます。私自身は大嫌いな9歳年上の長兄嫁を「○子さん」と呼び、長兄嫁には「○○ちゃん」と呼ばれます。好きでも嫌いでもない同い年の次兄嫁を「○ちゃん」と呼び、次兄嫁には「○○さん」と呼ばれています。 私は兄のお嫁さんを「お義姉さん」と呼ぶのにものすごく抵抗があります。だって家族じゃないし、お世話になった訳でもないのだから兄の嫁というだけで姉に変換することはできません。長兄嫁から私が学生の頃にお年玉や小遣い、プレゼント類を貰ったこともないし、私の両親を大事にしてくれた訳でもないし私の結婚式に招待したのに近距離にも関わらずパートの仕事を理由に欠席したので今では絶縁状態です。

呼び捨てでした

🐱
ルージュ
主人には妹が二人います。 私も主人の妹にはお正月などの集まりでしか会いません。 私は主人の妹から名前を呼び捨てされました。(それも小馬鹿にしたような感じで。) 主人の妹より私が年下な事と見た目が大人しそうに見える為、呼び捨てにしても言い返さない相手と 思ったのでしょうね。 しかし、ある時から「○○ちゃん」と呼ばれるようになりました。 主人には兄もおり、正月の集まりの時に妹が私の名前を何回も呼び捨てにするので注意をしてくれました。 それが効いたのかなとも思います。 もう一人の妹は私の名前を呼ぶ事も何もしません。 一回だけ呼ばれた事がありますが「アンタ!」でした。

今まで「〇〇ちゃん」だったのに…

🐱
ガルフ
今年の正月、いきなり「ママはさぁ…」と言われました(涙 一瞬「誰のこと?聞き間違えたのかな?」と思っていたけど、 間違いなく何度も「ママ~」って…。 「私はあなたのママじゃないぞ?」と思いつつ、 義母も私のことを10年以上ママと呼んでるし、私は何とでも呼んでくれと思っているので特に何も言いませんでしたが驚きました。 義妹は8歳年上ですが、親族が呼んでいる呼び方で 「〇ーちゃん」←(ゆうこだったらゆーちゃん) と呼んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧