本文へ

他人の生活を一方的に知りたがる人

レス14
(トピ主 3
041
ミミコ
ひと
海外中規模都市在住のミミコです。
日本人の友人Aさんについて、皆さんの意見を聞かせてください。

Aさんは8歳年下で一見謙虚な感じの日本人女性です。5年前に「引っ越してきたばかりでいろいろ教えてほしい」と言われ、お付き合いが始まりました。

ただ一緒にいると会話がいつも私に対する質問ばかりです。私はそれに答えたりAさんに同じ質問をしたりするのですが、最低限のことしか答えず、そこから話が発展することは殆どありません。人間関係やプライベートなことなど、何か隠しているようにすら感じます。なので私も根堀葉堀聞かず、当たり障りのない会話を心がけるようにしました。

集まりなどで偶然同じ場に居合わせても、相変わらず挨拶や天気について話すぐらいの関係です。しかし、いつも彼女は会話を飛ばして直球で「ミミコさんの家に遊びに行きたいです。いつ行っていいですか。ミミコさんの家に友達が来るときは絶対私も呼んでください。」と言います。Aさんは私の家や生活を見ることが好きなようです。
実際今まで(私は一度も招かれることなく!)私の家へ彼女は30回以上は遊びに来ました。30回以上も呼ぶまで気がつかなかったのは、私の仕事が忙しかったり、他に沢山私の楽しい友人達も一緒に招待していたからです。
最初、Aさんは友達がいなくて寂しいのかと思っていたのですが、彼女の家には別の(私も知っている)日本人の友人を招いており、ちゃんと友達はいるようなのです。彼女の家の前で偶然会ったこともありますが、私へは(義理的な)お茶どうぞの一言もありませんでした。

会話も弾まず、我が家に来たがるだけ、手土産もなし、質問するだけで自分のことは見せないAさん。一体彼女は私に何を求めているのでしょうか。
また、Aさんの立場にいる人にも何を考えているのか聞いてみたいです。

ランキング

レス

そんなに難しい?

041
素人探偵
単に与えてもらうだけの人。ギブ&テイクの出来ない人。 それで平気でいられる人。悪く言えば図々しい人。 とてもわかりやすい人だと思います。

Aさんはあなたに甘えて利用したい

041
ワイルドベリー
多分、あなたの生活に憧れている部分があるのだと思います。悪く言えば、利用価値がある。だって、何度も遊びに来るくせに、自分は呼ばないのでしょう? 人が良過ぎるのではないですか?だから、利用される。利用されるのは価値があるからいいじゃないと思えるのなら、ストレスも無いでしょうから、それでもいいけれど。既に疑問が生じていますよね? 相手のプライベートな事を聞いてくるのは、利用価値があるかどうか、探っているんです。 嫌だと感じるのなら、とりあえず、少しずつ距離を置くのがよいのでは?そういうタイプはしつこいですから注意してくださいね。

Aさんとは距離を置くことです

041
へそ曲がりのゴン
疎遠にしても困ることはないんじゃないのかな。 Aさんにハッキリ聞かない言わないのはなぜですか? なぜ我が家に来たがるのか、なぜAさんの家に呼んでくれないのか。 その言い分がおかしいと思ったら初めてこういう場で聞くべきです。 >一体彼女は私に何を求めているのでしょうか それこそAさんに聞かなければ分からないことでしょう。 他人の家を訪問するときは、手土産ぐらい持参するものだよと教えてあげたらいかが。 疎遠にする気持ちでいれば、たとえ嫌われようと何でも言えると思いますが、どうですか。 私だったら、そうしますよ。

イチゴミルク

041
行員
あなたの年齢がわかりませんが、そんなに厚かましく行動する彼女にびっくりで す。私なら徐々に距離をおきます。

距離をおけない理由

041
ミミコ トピ主
ご意見ありがとうございます。 私は利用されている、Aさんは厚かましくて図々しいところがあるから距離を置いた方がいいというご意見、そうだなと思いました。しかし、ここでは詳細を書けないのですが、Aさんとは公的な繋がりで定期的に会うことが避けられません。そこで、挨拶や当たり障りの無い 「そろそろ衣替えだね。」 「連休はどこも込んでたね。」 「駅前に新しいレストランがオープンしたね。」 のような話題を振ると、 「衣替えと言えば、ミミコさんはいつもどこで洋服を買うんですか?」 「連休と言えば、ミミコさんは誰とどこへ出かけたんですか?」 「レストランと言えば、ミミコさんはいつもどこで外食するんですか?」 私が答えて、 「Aさんはどうなの?」 と聞くと、曖昧な可愛らしい笑顔で 「え~、お店とか、特に~」 「え~、連休~、なんかバタバタで~」 その意味不明な答え方は私は真似することができません。そして突然、自宅訪問攻撃になります。 こう書いていて、Aさんと会話する自分が馬鹿だと気付き、心が整理されてきました。社会人としてにっこり挨拶だけはして、きっぱり自宅訪問は断ろうと思います。

その女性・・・曲者ですよ! 1

💢
クリーミー
タイトルのとおりです。Aさん、かなりの曲者です。私も以前、同じような二人の女性の被害に合いました。 <Z子さん> 私が以前、習い事をしてた講師の奥さん。 講師より10歳年下の奥さんで私と同い年。とても愛想が良くにこやかなZ子さん。私も社会人になってお友達が出来たので嬉しくてたまりませんでした。 Z子さんは遠方からこちらへ嫁いで来たので 「美味しいお店があったら食事に連れてってね!私、こちらの事は何も知らないから!」と。 そして、私のお気に入りの美味しいお洒落なお店へ数件案内しました。 数ヶ月が経ち…こちらからお食事に誘ってもZ子さんは段々応じなくなりました。ふとした切っ掛けで旦那さんや別のお友達と私が紹介したお店へ行ってる事が発覚しました。 しかしながら…その後も、ちゃっかり「美味しいお店があったら教えてね!」としらじらしく言うので… 私もカチンとなって「最近、外食しないんです。外食してもファミレスばかりで…」と言ったら手の平を返したように無視されるようになりました。 その後、習い事も辞めました。 続きます。

その女性・・・曲者ですよ! 2

💢
クリーミー
続きです。 <X子さん> 趣味関係で数年前に知り合いました。私と同年代の方です。 同じ趣味なのでこれからも情報交換など出来ると思い連絡先もお互いに交換し、今後も良い関係が続けば良いなと思ってました。 X子さん…今、思えばトピのAさんのような方でした。 やたらと私側の情報を知りたがるのです。私の人間関係(趣味の人間関係)、どのくらい資料を持ってるか。 資料の内容は特に興味深かったらしくX子さんは自分の気に入った内容の資料を欲しがりました。 私も今後の関係やお付き合いも考えて快く資料のレプリカを差し上げました。 そしてレプリカを手に入れると…これまた手の平を返されて…趣味の会合で会っても私を無視するように。 こちらから挨拶しても面倒臭そうに顔を歪めて会釈だけだったり。 現在でも趣味関係を続けてるのでX子さんと顔を合わせることになりますが…毎回憂鬱です。 X子さんは…一見大人しく物静かな人なので…きっと裏の顔を疑う人もなかなか居ないと思います。してやられました。 更に続きます。

その女性・・・曲者ですよ! 3

💢
クリーミー
続きです。 私はZ子さん、X子さんには本当に懲りました。 散々利用されて最後はポイ!ですから。恩を仇で返された気持ちです。 トピ主さん!Aさんは要注意ですよ! 今後は絶対にご自宅へ招いてはイケマセン!何が何でも回避しましょう! それと必要以上に情報も与えない事!Aさんの考えは一目瞭然です。 トピ主さんを利用して美味しいとこ取りをするのが目的です。 しかも、それを周りに悟られないように「良い人」を演じてるのです。 X子さんがそんな感じでした。 それと…ちょっと意地悪になりますが…別の情報を与えてみるのも手です。 レストランや洋服を買うお店など。本当は○○へ行くところを△△と言ってみて相手の様子を観察してみては? どうか上手にあしらってください!応援してます!

>ミミコさんの家に友達が来るときは絶対私も呼んでください。

💤
あのー
>ミミコさんの家に友達が来るときは絶対私も呼んでください。」と言います これだわ。 トピ主の友達が来るときは絶対私も呼べ、と怖いわ。 刷り込まれているんでは、無意識に、友人を招くときに、これが暗示となって読んでしまうのでは。 その暗示?もだんだん薄れてきているから変に思い始めたんでしょうか。 今度からは友達を呼ぶときには、その人物は呼ぶ必要なんて無いんです。 そんな変な奴を、気を使って招く必要なんて無し、です。 だめだよ~ひっかかっちゃあ~カモネギじゃん。

公的なところに私を混ぜない

💤
あのー
あくまでも「たんなるお客」。 お客様ほど家の中に入れない事です。 図々しいのは家の中に入りたがります。 仕入れ価格を割るほどのサービス値引きを最後は要求し始めます。 それに、そのお店の店主の人脈を利用して自分が儲けようとしたり集ろうとします、結果、引き込んで乗り込まれてしまった店主は人脈をズタズタにされて信用を失います。 そんなのを沢山見てきました。お客様として最初から最後まで扱う。公私を分ける。自分の友達の輪の中に人脈の中に頼まれても引き入れない事。混ぜない事。です。 服はどこに買いに行くんですか→そのへんのスーパーよ 休日は誰と何処へ行くんですか→眠だめしていたわ憑かれていたので 食事は何処へ誰と行くの→(そんなのあなたに教えるいわれはないわ:腹の中で思いながら)おほほほほ、さあね~。 最後は上品におっほほほほほと笑うだけで終わらせる。 参考に美輪さまでも見習います(私の場合)けっこう「教えないわよ」とかズバッとさりげなく澄まして言っていますもんね、あのお方。

曲者、たしかに

041
ミミコ トピ主
クリーミーさん、同じような体験をされたのですね。 紹介したレストランにAさんがいつ誰と行こうと構わない。ただ、常識として「教えてもらったレストラン、美味しかったよ。ありがとう。」の一言ぐらいありますよね。物でも情報でも、もらえる物だけもらって最後はポイ!なんて。 Aさんは私の家に来ると歩き回りながらさりげなく家の写真を撮ったり、本棚の本をチェックしタイトルをメモしたりもします。そこから話題が発展すれば心のシェアと受け止められるのですが...プライバシー保護の為、彼女のブログは非公開にしているそうで、無断で私の家や本棚を載せているのではないかと気味が悪いのです。 周囲にはミミコは自信過剰と思われそうで、小町で相談させて頂きました。 今後は一切Aさんを自宅には入れません。 別の情報もいいですね。高級レストランとか、セレブ御用達のリゾート地とか(笑) アドバイスありがとうございます!

二度目のレスです

💢
クリーミー
トピ主さんへ…理解して頂いて大変嬉しく、安心しております。 このトピを読んだ時…思わず「AさんはX子だ!」と直感が働きました。 トピのAさん…X子と同じニオイがします。いえ!X子そのものです! 先日のレス以外にもX子には散々な目に合いました。 X子…見た目や行動が大人しく控え目なために周りの人達が絶対に曲者とは思わないのです!それが一番のネックでした。 一番、頭にきたのは…趣味関連の主催者を味方に付けて「私は良い人、クリーミーは悪い人」とさり気なくアピールをするのです! もう曲者通り越して「危険人物」になりつつあります。 X子の事は長年の友人に相談しました。その友人は波乱万丈な人生で苦労をしてきたので…会った事の無いX子の事をすぐさま、「あ!そういう人間は本当に曲者だよ!曲者に見えないように振舞えるから最強だね。」と一発でX子の人間性を見抜きました。恐るべし!私の友人! >今後は一切Aさんを自宅には入れません。 ↑この言葉を聞いて安心です。…とは言え、相手は曲者です。恐らく招かれなくなると色々感づかれる可能性大なので…上手に交わしてください!応援してます!

再レスします

041
ワイルドベリー
私の趣味つながりの方との話です。 最初は穏やかで常識的な態度でしたが、プライベートな事を細かく聞かれるようになりました。 まず、私の趣味の情報が欲しかったようです。情報交換しましょうと言ってきましたが、give-and-takeどころかいつもgive。 私の知り合いの場では、知人であることを利用し、特別扱いしてもらえないかとゴネて恥をかかされました。 又行く時は必ず誘ってねと言う台詞を連発し(私が約束できないと言ったにもかかわらず)スルーすると逆切れ。 車を所有している事も、免許の無い彼女には魅力だったようです。休日の過ごし方を聞いてきて、車でないと行きにくいお店に連れて行って欲しいと頼まれました。 たかるのが好きなくせ者でした。ある時期から気がつき距離をおくようにしましたが、あの手この手で連絡してきます。私が教えたお店の店主と仲良くなったようで、先日行ったらワイルドベリーさんの話になって、今度一緒に行きますって約束したからいつがいい?、とか…。 たかりタイプの行動パターンって似てます。レスしながら、私も気持が発散できてスッキリしました。ありがとうございます。

自覚できれば大丈夫!

041
ミミコ トピ主
>「ミミコさんの家に友達が来るときは絶対私も呼んでください。」と言います。 はい、おっしゃる通りこれで暗示にかけられておりました。他の友達がいるから、Aさんとの会話が無くてもそれほど気にならなかったんですよね。あれ?と思ったのは、別の友人がAさん宅から出て来るのを見た時です。 こんな年になってなのですが、Aさんの見た目の清楚さにころっと騙されてしまいました。 しかし、こういうタイプの人は別の場所で同じことをして、段々周りから信用を失っていくと思います。 私も、皆様も利用されていると自覚できたのでこれからは大丈夫だと思います。 今後は人と親しくなり過ぎる前に、少し慎重にいこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧