本文へ

夫は病気なのか?

レス3
(トピ主 0
ムック
ひと
結婚3年目のムックと申します。 夫と子供二人(1歳と2ヶ月)と暮らしております。普段の夫は育児、家事共に協力的で本当にいい人なのですが、一つ大変困った癖(病気?)があります。 仕事で重要なポストを任されると、その責任の重さからか、夜も眠れなくなり、話しているときも目が泳いでおり心ここにあらず。その上、仕事に行かずに失踪してしまうのです。会社は無断欠勤で会社から私に電話があり失踪したと気づきます。 失踪中は携帯の電源は切っていたり、携帯を捨てていたり…。だいたい3日程で帰ってきます。 会社の上司の方いわく、夫は仕事に対して真面目すぎる程の人なので仕事をサボっているのではなく、真面目すぎるからこそ自分自身を追い詰めてしまうみたいなのですが…。 夫曰く、本当に仕事に行けなくなってしまうらしいのです。 やはりこれはうつ病のようなものでしょうか?? 心療内科などで治療したほうがいいのでしょうか? 過去に何度も繰り返しており本当に困っています。

ランキング

レス

どこに行っているのでしょうか

041
kiki
失踪している3日ほどの間,ご主人はどこに行っているのでしょうか。 どこに行っていたのか、何をしていたのかもわからないのなら、何らかの病気でしょう。 精神科か,心療内科かは受診された方がいいかと思います。 もしかすると脳外科の受診も必要かもしれません。 自分でわざと身を隠しているのなら,単なる逃避です。 でも社会生活に支障をきたしていると判断されるので,この場合は心療内科でカウンセリングでしょうか。 どちらの場合にもトピ主さんは一緒について行って,客観的事実は伝えた方がいいと思います。 ちなみに鬱病ではないと思います。 こんな都合のいい鬱病はありません。

受診したほうがいい

041
ひかり
うつ病かどうかは判断できないのですが、心を病んでいらっしゃるような気がします。 受診したほうがいいと思います。

鬱ではないと

041
にゃこきち
思われます。私自身の経験では、鬱状態になると逃避する気力もなくなり、それが継続します。 でも、ご主人は失踪しても戻ってきて、そして当然仕事をなさっているわけですよね?その、逃げたくなるほどの重要な仕事を。 不安になる、プレッシャーに負けそうになることは誰にでもありますよね? だから、不安になった時に「失踪」という手段ではなく、もっと無難な気晴らしをマスターしてもらえばいいのです。 めちゃめちゃ愚痴るとか、一人カラオケとか、ドカ食いヤケ酒とか・・・。 まあ、健康にはちょっとよろしくないかも知れませんが、失踪されるより周りは心配せずに済みますし、本人の「迷惑かけている」という罪悪感(たぶん持っていらっしゃると思います)も軽減できるのではないでしょうか。 心療内科や精神科は、そういう手助けに使えますよ。 上司の方がフォローして下さっているうちに、手を打つべきです。 もし理解者が上司だけという状態だったら、その方が去った後、ご主人は社内で非常に不利な状況に追い込まれてしまいます。 「真面目すぎ」という好意的な評価を、他の社員がしているとは限りませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧