本文へ
  • ホーム
  • 綺麗な髪になる方法 求めています!!

綺麗な髪になる方法 求めています!!

レス10
(トピ主 0
041
リラクマ
私の髪は太くてくせ毛で、とにかくボリュームがものすごいです。(涙) もうずっとコンプレックスです。 縮毛矯正やストレートアイロン、トリートメントなど、今まで色々と試してきましたが、やはり時間がたつと逆戻りしてしまいます。 一時は髪をかなりすいていたのですが、すくと余計にクセがでて広がってしまい、やめました。 ダウンスタイルができないので毎日結わいているのですが、なにしろボリュームがすごいので野暮ったく恥ずかしいです。 綺麗な髪をダウンスタイルにしている女性に本当に憧れます。というか綺麗な人だらけで本当に羨ましすぎます・・。 なんとかして今のこの髪質を改善して、憧れのダウンスタイルにしたいんです! おすすめのケア方法などありましたらぜひぜひ教えて頂きたいです。 今自分が考えているのは、 ・上質な美容院を探して相談。定期的にトリートメントしてもらう。 ・シャンプーの仕方から乾かすまでの正しいやり方を身につけて実践する こんなことくらいなんですが・・。 今から努力して20代後半にはダウンスタイルにして自信を持って街に出たいです。 アドバイスいただけたら嬉しいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分も

みかん
とにかく量が多くて髪も太くてとても大変でした・・ 一時私もすけばいいんだ!とすいていたのですが、量が減って軽くなると毛先が広がると言うことに気がついてやめました。 まず、すきすぎた分を伸ばしてから、 腕のいい美容院で外側を長くしてさらに内側をへらすように切っていただいたところ、 外側の重さで髪が爆発することはなくなりました あと、自分に合うシャンプートリートメントを見つけました ドラッグストアからサロン専売までいろいろ試した結果 ゆるくウェーブがあった髪が驚きのストレートになりました。 是非ご自分にあった美容師さんとシャンプー、探してみてください!

同じ髪質です

041
けいと
きれいな髪の人、うらやましいですよね。 私のお勧めは、普段のヘアケア製品の見直しです。 成分にこだわり、ノンシリコンのものに統一しました。 私が使用しているのは ・シャンプー、トリートメント→あんだんて ・週一回のスペシャルトリートメント→ハホヒコ ・風呂上りの濡れた髪にソンバーユを揉みこんでから乾かす ・スタイリング→ファンケル アミノトリートメント ドラッグストアの製品などと比べると値段はぐっと上がりますが、美容院でトリートメントをすることを考えたら、出せない値段じゃないと思います。 2ヶ月に1回の美容院でのトリートメントより、普段のヘアケアの方がより効果があります。 今は毛先にデジパーをかけた肩くらいの髪で、簡単なブローでダウンスタイルでまとまるようになりました。 何より髪にツヤが出てきたので見苦しさが随分軽減されたと思います。 また髪の量が多い場合カラーリングはしたほうがいいと思います。 黒いままだと重く暑苦しい感じになってしまうので。

私は逆です

🐱
はなみ
超猫っ毛ので、なのにまとまらず広がる髪でした。 だけど今は全く広がりません。 きっかけはネットで見つけたエコ・ハウスのプレシュアというシャンプー。 いつもトリートメントオイルとムースが必需品でしたが、 今は洗いっぱなしでOKです。 ウソみたいに手がかからなくなりました。 1本5000円近くするので、高いとは思いますが、 美容院に定期的に通うことを思えば安い! ワンプッシュでかなり泡立ちます。 指通りもサラサラ。 お勧めしますよ。

実践してください

041
あい
私は髪の毛さらさらでよくほめられますが 単なる生まれつきの体質です。よく 「髪のケアどうしてるの?何かおていれしてるの?」 と聞かれますが「何もしてないです」と答えます。 縮毛矯正以外に、何かをどうかしたからといって 髪質(毛根)は変わらない、と思います。 しかし、よくよく考えてみると ・コンディショナーをよく(10分ほど)なじませてからすすいでいる ・夏も冬も、必ず髪を乾かしてから寝る という二点を徹底しています。普通のケアといえば 普通のケアなのですが、15年以上も徹底しているという人は 少ないかもしれないな、と最近思うようになりました。 要はトピ主さんがおっしゃってるような2点を実践しているだけですね。 長い時間が過ぎ、年齢を重ねると、どうしても髪も弱りがちなので 毎日の少しづつのケアで、結果が出て来る、とも言えます。 短期的に効果を求めるなら、縮毛矯正いいと思います。

ヘアバカです。笑

😀
ヘアマニア
私も、毛質や量はリラクマさんに負けないくらい、太くてクセ毛ですごいボリュームです。(笑 そこで私が実践していることは・・・ 1)縮毛矯正。 これは絶対に必要です。量を減らしてもうねったりしたらキレイにならないですから。縮毛にも色々あるので、出来たらイオン水などを使っている美容室で低音Wアイロン(2回アイロン)か、傷みが心配ならハンドブローで縮毛をやってもらってください。 2)カラーリングはヘナで。 ケミカルはどれだけ弱いものを使っていても、繰り返したら傷みます。繰り返すことによってツヤが出てくるヘナを(それも出来れば上質のものをつかったサロンで)してもらってください。 3)ケア商品を見直す。 ノンシリコンがオススメです。でも注意してほしいのは、ノンシリコンとうたっている商品も、コンディショナーにはシリコンを使っていることが多いというところです。ジメチコンなど、~チコン系は全部シリコンです。 4)シャンプーは夜にする、完璧にブローした状態で、なるべく平たく(変なクセがつかないように)枕に髪をつけて寝る。 これで私は人に羨ましがられる髪になりましたよ!

ドライヤー

041
きなこ
とりあえずパナソニックの一番高いナノイードライヤーに変えてみてください。 シャンプー、お手入れの仕方等は今までと同じでも、髪の質というか触り心地、サラサラ感、艶等ぜんぜん変わりますよ。   トリートメントなどは、人によって良かったり合わなかったりいろいろなので、少しずつ自分の髪に合うものを探して行けばいいと思いますよ。

おうちコープ

041
たま
前に宅配生協のおうちコープに入っていました。そこで販売している「縮毛矯正」という液体入りボトルがものすごい良いです。ピンクのボトルで蓋が白です。それをつけると髪にコシが出てブローをしつこくしなくても真っ直ぐになります。値段も安くて千円しません。量は2種類あります。なんで薬局で売っていないか不思議です。売ってたらすみません。

私も10年下ろせなかった

041
Riy
私も美容師から「多髪代とらなきゃ」なんて言われたこともあるほど(泣) 太い、多い、癖毛、痛みの四重苦です。 20代は一度もダウンにしたことがありません。 そんな私が、30半ばにして初めて下ろせるようになった神アイテムです。 ・レラ ヘアソープ&トリートメント 81  重いほどしっとりします。  これではじめて髪がツルリとまとまる感覚を味わいました。  ただ使い続けるとべっとりするので、今は2週に1度です。 ・オブ・コスメティックス しっとり(私はROSE)  通常はこれを使ってます。髪が一気にしっとりツヤめきます。  使い始めた時は印象が変わったようで  「痩せた?」「メイク変えた?」等々言われ、髪が与える印象の大きさを知りました。  上記はどちらもノンシリコンです。高いですが、値段に見合う価値がありますよ。 ・クレイツ イオンヘアエステブラシ  「ブラシなのにマイナスイオン?」とバカにしていましたが  使ってひっくり返りました。サラツヤになりますよ。 ・最後は鉄板のナノイードライヤー&ナイトスチーマー。パナソニック様様です(笑)

私も髪がコンプレックスです

041
yuuna
スチールウールのように縮れている上に、半端ない量、剛毛、若白髪で、手がかかってしょうがなかったんですが、 ここ数年は自宅でストレートアイロンも一切使わずに、髪を褒められる様になりました。 ・縮毛矯正は、頭皮・髪にいいものに。  髪の健康重視の美容院で、経験豊富な美容師さんに施術してもらうことをお勧めします。  矯正はかけ続けなければいけないので、ダメージは最小限にした方が良いです。  自分にはG-upストレートが合いました。痛みもほぼなくてサラサラです。  絶対にやめておいた方が良い矯正はM3○。(伏字)  トラブルが多いようなので気をつけてください。   ・髪の悩みは美容師にどんどん聞く。  今の髪の状態や不思議に思ったこと、毎日のスタイリング、シャンプー法など聞いて、自分の髪や矯正に詳しくなりました。 ・定期的にヘッドスパをする。  マッサージが気持ちいいし、頭皮の環境が悪いとうねりも出やすいので。  週2回、自分でプレシャンプーもしています。 皆さんと同じでノンシリコンシャンプー、ナノイードライヤーお勧めです!

ベビーオイル

🙂
モモネコ
私も昔はライオンみたいに髪の毛が多くて広がりまくって困っていました。肌が弱いから頻繁に縮毛矯正もままならず。でも、ふとあるとき肌の保護として塗っていたベビーオイルを風呂上がりに濡れた髪に付けてドライヤーで乾かした次の朝、明らかにしっとりとして広がらない、艶があり、しかも一日中続くではありませんか。今までの苦労は何だったの!ただし、これ慣れるまで適量を決めるまで難しいし失敗もします。ちなみに髪の毛の静電気も防げます。ショートなら半プッシュセミロングならワンプッシュでロングなら二、三プッシュ個人差もあるかもしれません。だだし。髪が濡れてる状態じゃないとしっとりなりにくいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧