春に社会人3年目になるわたしは新卒で入社した会社で営業職をしています。
チームには先輩も後輩もいてようやく後輩がある程度仕事にも慣れてきました。
先輩として色々と教える立場になり仕事量は増えましたが、自分が出来ることが増えた気持ちになりそこそこ前向きに働けてます。
そんななか、後輩から仕事の質問を受けました。
後輩はわたしと同い年ですが、一年後輩にあたります。
後輩はthe野球部の男の子で誰に対してもフランクで人当たりが良い人間です。
クライアントからの相談に対しどのように返答したら良いかと聞かれました。
内容を見ると複雑な依頼内容みたいで確認すべきことが多くあると感じました。
ですが、後輩は相談内容に対し「何とかなると思います!」と言ってきました。
わたしは後輩が内容をあまり理解していないと思いました。
そして「この点は確認取れた?」「内容理解してる?」等問い詰めてしまいました。
すると後輩から「真面目すぎる!やってられない!」と怒鳴られてしまいました。
後輩は冗談で何とかなると発言していたらしく、真面目に詰められても困ると言われました。
今振り返ってみると定時過ぎた時間ということもあり疲れが表に出てた部分もあるかもしれません。
彼のいう通りわたしは真面目くんで協調性に欠ける部分があると自分でも認識してます。
今まではそれでも困りませんでしたが、後輩とこれからもやっていくにはどんなふうな接し方をすれば良いんでしょうか?
どうすれば後輩くんを理解できるのか悩んでいます。。。