本文へ

才能がありすぎるんです。

レス37
(トピ主 1
💔
かんとう
ヘルス
はじめまして。どうか良ければ、笑わずに聞いて頂けたら、と思います。
自意識過剰なタイトルをつけましたが、概ね悩んでいるのはそのことです。

自意識過剰なんです。やりたいことが多過ぎます。
人生まだ長い気がしていて、あれもこれもとなってしまいます。煩悩が多すぎるのです。
1つ1つ行動して消去法、そんなことをしていては人生が終わる気がします。
何も全て、本気でつきつめればそれなりに時間がかかるとわかっています。
それなのに、もう選べなくなってしまいました。「幅が広くていいね」と言われますが、見える未来は器用貧乏…。

昔は、「何がしたいの?」と聞かれたら「絵!」と答える事ができました。
だけど、地方から上京し、今迄は考えた事もなかったような夢を持っている人に出会い(演技、服飾、映像など)、世界が広がり、自分の大事なものをもうずっと後回しにして、浮気ばかりしています。
だけどそこでも悦びを見つけたり、僅かですが賞を頂いたりしているうちに
どんどん地に足がつかなくなってきてしまいました。

多くは望んでいません。満足できればいいです。
だけど、何もかも中途半端なまま少しずつ齧るようでは
いつまでも満足できない、と思います。
やはりみなさん、満足するまでやってみて離れて行く物でしょうか。

同じ様な経験をされた方、いますでしょうか?
その後どう考え、どう生きたのかを是非お聞きしたいなと思い
少しおかしなタイトルをつけさせていただきました。

みなさんの自分語りを聞かせて下さい!大人の人に聞く事もありますが
なかなか込み入ったことまでは話して頂けません。どうか、
よろしくお願い致します。。。

ランキング

レス

私はある程度の結果を出してから次の趣味に移ります

041
なあ子
高校で、あるスポーツにのめり込みました。 日々練習と構想に明け暮れ、国体で入賞しました。 普通ならさらに上(世界選手権等)を目指すと思うのですが、私は飽きっぽいのでそこで満足。 次に勉強にハマりました。 覚えることが楽しくて。 全国模試で50位に入りました。 もうそれで満足です。 次に手を出したのは絵です。 ハマりました。 いくつか作品を仕上げて県展に出品しました。 なんと特選をいただきました。 そこで満足。 次にやってみたかったのは美の追究。 スタイルを整え、ミスコンにチャレンジ。 小さいミスコンでしたが、優勝しました。 もう満足。 会社に入ってからは仕事に専念しました。 母親になり、育児に専念しました。 その間は手編みにハマりました。 手編みのセーターを大手アパレルが買い取ってくれるほどの腕になりました。 自分で大きな仕事をしたいと、起業しました。 会社員時代のスキルを活かし、ある大企業に納品する大規模システムを手がけて成功させました。 もうそれで満足。 私はどれも「世界一」というほどは極めていませんが、自分で納得する結果です。 結果を出せれば満足できるのでは?

「何でもできます」は「何もできません」と同じ

041
ribon
と、美大時代に教官に言われました。 その通りだと思います。 しないのは、できないのと同じことです。 「才能があるけどしない」というのは、できないのと同じです。 賞だけとって消えていく人なんてごまんといます。 才能がありすぎる、とのことですが たぶん大したことじゃないんだろうな、と感じました。 自分を才能がありすぎると評してる時点で、井の中の蛙なのです。 絵を生業としていますが 何でもできる人というのは 便利屋として安く使われ、消費され、捨てられます。 とはいえ、貴方はまだまだ若い方のようですので 何をやりたいかは、ゆっくり決めていっても大丈夫なのではないでしょうか。 あと、つるむなら 「夢を持ってる人」とではなく 「夢を実現をさせ、更に上を狙ってる人」の方がいいと思います。 夢を持ってるだけの人なんて沢山いて、殆ど消えていきますから。

芸の肥やしにすれば?

mei
例えば『絵』を自分の本業として、服飾をセンスを磨くためや収入のための副業とするとか。 今はあれこれやっても良いと思うけど、それらから得た経験や知識を生かして何か一つのものに集約していく方向で考えてみては?

それは

🐶
ねこ
才能がありすぎるってゆうより、目移りしすぎて、あなたのおっしゃってる通り器用貧乏なんだと思います。 本当の才能ある絵描きは周りにどんなことを言われても描き続け自分道を貫き通した偉人ばかりです。死んだ後で評価を受けた絵描きもこの世にはたくさんいます。お金がなくて物を食べられなくても描き続けた人もたくさんいます。 あなたにそれができますか? もう一度、自分自身に問いかけてみてください。

どれもそこそこ、情熱を持てない不幸

041
QUO
才能があり過ぎるとのことですが、突出した才能をお持ちではない、または、トコトン情熱を注げるモノが見つからない、のではないでしょうか。 「消去法」とか「満足するまでやって離れる」などと、トンチンカンな物言いが多いので、そう思いました。 私は「突出したもの」を自分に持ちたかったのと、ある楽器に才能を見い出されていたので、3歳からトコトンやってその道の最高学府を卒業しましたし、その道で海外で仕事をしています。実に奥の深い分野です。 途中、バレエや絵画や習字など、他のお稽古事もやりましたが、その全てから「プロになれますよ」とお誘いを受ける器用さでもありました。 途中、作曲家にもなれる、と言われてもいました。 何を突き詰めたいのか、何をして生きて行きたいのか、 全てはあなたの気持ちにかかっています。 結局、何にも「トコトンの情熱」を持てず、「突き詰める深さ」を求めない性質の方なのだと思います。(キツくてごめんなさい) 本当に才能があれば、ソコソコ満足するまでやっても「離れられる」ものではないんですよ。普通人が満足する程度の所からがスタートラインです。

ああ!勘違い

😒
天災
>才能がありすぎるんです。 そう自己評価する人の99.9%は、単に自己評価が甘いだけです(笑)。 たぶん「見える未来は器用貧乏」というところから、その一員で間違いありません。 才能なんて無いのに勘違いしちゃったのね。 何でもできそうと過信しているもんだから、やってみれば何にもできない。 そして、次行こう!ってなっちゃう。 そして、別のスタートラインに戻る。 いつまでたってもこの繰り返し。それじゃ何でもどころか、一芸に秀でることすら無理。 >みなさん、満足するまでやってみて離れて行く物でしょうか。 不満が限度に達して離れていくということはあるけど、満足するまでやって離れるということは無いですよ。 私も若かりし頃は「体を使うことでなければ(頭を使うこと)、やろうと思えばたいてい何でもできる」気がしていました。しかし20代前半で一念発起の転職して、頭より体の方を多く使う技能的な方向へ転換し、あとはその道一筋です。満足するレベル(自己評価だけじゃなく)に達しているので、定年後も延長して続けてます。よくよく考えてみると、あまり頭は良くなかったんです。

今の年齢にもよる

041
ike
>(演技、服飾、映像など)、世界が広がり、自分の大事なものをもうずっと後回しにして、浮気ばかりしています。 この分野なら本当に才能があるのなら 「マルチメディアクリエイター」という職種がありますが。 複数の分野でもまとめて一個にできるようなカテゴリなら浮気性だからこそ良い、 という物もありますよ。わずかでも賞もらえているなら可能性はゼロじゃないと思うし。 ある程度の年齢になったら方向性を決めなきゃいけないけど (それでも30過ぎてから転向している人だって数多くいる)、 トピ主さんが年若いのであればあれこれ経験するのも悪くない。 >だけど、何もかも中途半端なまま少しずつ齧るようでは >いつまでも満足できない、と思います。 でも、齧らないと「これだ!」と言うものは見つけられないと思います。 …ただ本当の「才能がありすぎ」な人ってレオナルド・ダヴィンチとかのレベル くらいまでいかんと認めん!と私は思ってますけども。

うろ覚えですが

041
三斜
私が敬愛して止まない将棋の谷川 浩司名人が著書の中で以下の言葉を書かれていたように思います。 「才能とは続ける力」 1つの事を続けられない。つまり何かを為す才能が無いということです。 「だって私には○○しかないから」と言える状態に早くなれるといいですね。 ちなみに、私は趣味で始めた英語でそのまま英検1級まで取ってしまい、今は英語しかない状態です。

才能 ありすぎる?

041
よもぎだんご
>才能がありすぎる 描く絵どれも大きな賞を貰っているのですか? 演技、有名なオーディションに受かったり、舞台で、賞を受けているのですか? 服飾もデザインアワードとかコンテストで軒並み受賞されているのですか? 映像でも、大きな賞を数々受賞されておられるのでしょうか…。 もしそうであれば、「才能がありすぎる」ということでお悩みでしょう…とても私など一般の人間が書きこむことは、何のアドバイスにもならないでしょう。 申し訳ありませんでした。 でももしかしてもしかして、好奇心が旺盛すぎる、したいことが多すぎる、というのであれば、やはり自問自答を繰り返し、一番好きなものをじっくり自分のモノにし切る、でしょうか。

何か勘違いしてらっしゃいますが

041
残念
ありすぎるのは才能じゃなくて煩悩ですよね。 貴方の文章中に、貴方が才能に満ち溢れていることを示す事実は一つもありません。 才能というのは、何か一つをなしえた後に、結果としてついてくる評価だと思います。 つまり絵の大家となった暁には「あの人には絵の才能があった」と、後からついてくる評価ですね。 まだ何事をも成し遂げていない貴方には、何の才能もありません。

いっぱい手を出してみて

041
やまじ
気が済むまで、いろんな事に手を出すしかないかな、と思います。 悩む必要はないかと。

わからなくもないかな

041
ゆりか
才能じゃなくて興味が、じゃないのかな? 私もそういう傾向があるのでなんとなくいわんとしていることはわかります。 趣味も幅広いし、関係ないもので複数賞もらったりとか。 飲みにいけばバーテンさんに同業者かと話しかけられたり。 絵画も好きで、ある絵を見にわざわざ海外まで行ったり。 それにひとつのことをとことんまでやろうとしても、ある段階にくると興味をなくすという最悪パターンです。だいたい10年弱かな。 合気道も初段取ってからつきものが落ちたように通わなくなっちゃったなぁ。ほんとはそこからなのに…。 まぁでも、いままで生きてきて思ったのは、ニュートラルなものを仕事にして浮気しまくることが一番かなと。私の場合は残業なしの事務職についています。 ひとつのことに人生かけられないので、何かで大成することは諦めました(笑) そしてその時々で興味を持ったものにはまります。 その事務職ももともと器用さでかなりのレベルに達してると思いますが、興味ないのでどうでもいいです。二人分くらいこなしてるのでもっとお給料欲しいけど。 参考になるかしら?

認識の次元が低い。

041
B
>だけど、何もかも中途半端なまま少しずつ齧るようではいつまでも満足できない 大丈夫、安心してください。 絵でも何でも、離れていった時点が「あなたの限界」ですから。 囓っただけでやり残した、というのは勘違い。あなたには、そこまでしかやれなかったのです。 あっさりそっぽを向く事ができたのが、その何よりの証拠。 「自分はもっとやれる」というのは、実際に手を動かして行動している人のセリフです。 >多くは望んでいません。満足できればいいです。 うん、こういう人はね。 何か一つ選んで突き進んだら突き進んだで「あの時この道を選んだために、あれもやらなかった、これもやらなかった。なのにこの道もまだ極められない。自分の可能性を潰してしまった。時間を無駄にしてしまった。満足できない」とぶつぶつ言うんですよ。 手の込んだ一人責任転嫁です。 「隣の芝は青い」を一人でやっている間は、何かを極めようが浮気を繰り返そうが、結局残るのは悪い意味での後悔だけだと思われます。 まぁそもそも、「満足」なんてのは凡夫の概念ですしね。 結局、あなたは自分自身を信用できていないのでしょう。 気の毒なことです。

それなら、

041
あ、そう…
海外に行った方がいいよ。 頑張れ。

あなたはone of themですよ

041
トピ主さんの率直な言葉を読んで、自分の10年前を思い出しました。 (私はいま30歳です。) 私は20歳の時、周りの友人より遥かに知識が豊富で、また留学経験もあったことで、トピ主さんのように「私は才能に溢れている」と思っていました。 しかし、そのように頭の中だけで考えている人は、山ほどいることが分かりました。 ボヤっとしている間に10年が過ぎました。 いま言えるのは、 ・行動して実際に自分を試してみないと、才能の有無はわからない。 ・一つのことを継続して打ち込むことが、何よりの力。(さかなくんのように!) ・時間より貴重なものはない。 です。 お互い頑張りましょう。

まず第一に

🛳
しーがる
「やりたいことが多すぎる」ことが、そもそも貴重な才能です。 器用貧乏、結構じゃないですか。 何も、一つのことに傾注するだけが正解じゃないです。今の世の中、一つの分野だけの専門家は腐るほどいます。複数の分野に精通した人こそ、本当にクリエイティブになれる、と思っています。沢山経験して、融合領域を見つけ出し、新たな世界を見つけ出してください。 異なる世界には、それでも根底で共通するものもあると思うので、無駄なことはないと、私は思っています。

いろんなことをすればいいですよ

🐤
fuji
いろんなことをして浮気してしまうのはこれをとことん勉強したい、追及したいというものに出会っていないだけです いろんなことをしてみていつかこれというものに必ず会うと思います 残りの人生これでずっと生きて生きたいと思えるなにかがこの世に存在しているはずです そこにぶつかるまでいろんなことをしていくといいですよ

器用貧乏、おおいにけっこう!

041
イチゴ丼
仕事を始めれば自然に時間がなくなって優先順位が必要に駆られてでてきますよ。 ヒマなうちはすべてに手をだしておいていいのでは?

参考になるかわかりませんが

041
オキゴンベ
書道は3歳から始め、20代前半で師範を取りました。 油絵は学生の時に全国で大きな賞をいただきました。 写真は20代前半の時に舞台を中心に撮っていました。(お金を頂いて) でも仕事にはしていません。 芸術で食べていくのは大変だと解りきっていましたし、仕事にしたい職業も中学生の時に決まっており、その道に真っ直ぐ進みました。 現在は乳児がいますので、気が向いた時に書を書きますが、油絵は出しっぱなしになりますし揮発する油が臭うので描いていません。 周りの本物の才能を持つ人と比べた時に、ある程度自分の限界を感じるので油絵と写真は趣味に留めようと思い、展覧会への出品をやめました。(材料費も馬鹿にならないので) 書道はおそらく一生書くと思います。子供にも教えます。 何でもやってみたらいいと思いますよ。私もいろいろやりました。トンボ玉も作れますし、編物もプロ級です。やってみなくちゃ自分に合うか判りませんから。 続く物が自然に残りますよ。

それは

041
うし
それは才能があるのではなく、単に飽きっぽいだけでしょう? 賞だって、失礼ながら大した賞ではないのですよね? そんなちょっとやれば取れるレベルの賞ぐらいでは、才能あるとは言えないですよ。 まあ、たかだか趣味のことですし、他に迷惑をかけてないのですし、別に将来の職業にするわけではないので、今のまま次々と趣味を変えても全然問題ないのではないですか?

一番「苦手」なものを選んではどうですか?

041
たかこ
トピ主さんは、おそらく日本を代表するような有名画家で なおかつファッション界でも名を轟かせているカリスマデザイナーで 映像関係でも、カンヌで賞をとったりしてるんでしょうね~。 そんな方が実在したら「○子の部屋」あたりに出てると思いますが(笑)。 ま、ちょっと意地悪な前置きになりましたけど そこそこ器用貧乏な人は世の中にあふれています。 私も器用貧乏ではないですが、仕事以外にもあれこれ手を出して やりたいことは全部やってきました。 ちょっとやればすぐ当たるんです。どれこもれもカンタンでした。 ひとがうらやむような憧れの仕事を副業にもして 華やかな世界で「先生、先生」と呼ばれてもいました。 でも、すぐ辞めてしまいました。 簡単すぎてつまらなかったのです。 結局、一番続いているものは「苦手」だったことですね~。 苦手だから極めるのに時間がかかる。 うまく出来ないから飽きることがありません。 どれだけやっても「まだまだだ」と思えます。 トピ主さんも、苦手なものを見つけるところから初めてはどうですか?

とにかく進むべし!

041
sen
私も絵を愛する人間です。 学生時代は勉強の成績も良かったし、運動以外は何でも平均以上にこなすことができていました。優秀ラインまで簡単に登れることが特技とでも言いましょうか…たぶんトピ主さん、似た感じかも。 そんな私も絵の道を歩んでいます。 なんで絵なの?と聞かれれば、好きだから。 そして、好きだから生業として筆を握ることを捨てました。 一時期は好きなことで飯を食うことに情熱を燃やしました。今思えば、固執していました。そんな中、評価を気にし、稼ぐために意にそぐわない絵を描くことに疲れました。絵で食うために…その発想と行為そのものが自分を追い詰めていくと知りました。 だけど私は今でも筆をとっています。 描きたい時に描きたいものを。一番塗りたい色で。この完全自由を知る為に自分は生きてきたんだと今は思います。 何でもやりたいことはやってみるといいです。行き止まりをつぶしただけ迷路の正解がはっきりしてくるように、自分の進む道を見定めていって下さい。一番ダメなのは足踏みです。向いていない…と自分の限界を勝手に決めていない分、あなたにはたくさんの可能性があるはずです!

広く浅く、あらゆることに興味を持てる。これもひとつの才能では

左岸
と思います。そういう才能が存分に発揮できる分野も あります。雑誌の編集者なんて、その最たるものでは。 日本人は「道を究める」ことが好きで、一芸に秀でた ひとを崇める傾向がありますが、別にあなたがそうで なくたって全く構わないと思います。 一筋の道を行ける人は行けばいい。 そうでない人はそれでいい。 芸術作品の大半は言ってみればゴミみたいなものです。 真に価値あるものは一握り。本物を見れば感じる事が できますが、そこだけ光を放っています。心を掴んで 離しません。 そのような美術館級の作品は「生み出される」ものと 思っています。作ろうとして作れる類のものではない ように思います。 芸術とは、突き動かされるようにしてこの世に生み出 されるもの。そういう衝動がある人にのみミューズは 微笑むと信じています。 でも、自分を信じるならやればいいんですよ。ここで 訊いても始まりません。やりたい事はやってみれば? 私自身は何かに秀でることより大切な事がこの世には あるのだ、と人生も後半戦に入って気が付きました。 トシのせいかも~♪

いいことだと思います。

🛳
仮親
 あなたのようにいろんなことに手を出してみる積極性があれば、いずれは何かに行き当たると思います。また、そうでなかったとしても、老年になって自分の人生を振り返ったときには、人より沢山のことを経験していて、自分が人より豊かな経験と知性を持っていると感じることができるようになっていると思います。 あなたの欠点ではなく、あなたの長所と思います。

色々できるのはいいことです

可憐だー
が、最大の才能って「止めないこと」だと思います。 特に芸術を志しておられるならば、多方面を知るのは世界を深める意味でも有意義ではないかと。 ただ大切なのは、自分の芯を見失わないことではないでしょうか。 仕事に限らず、自分が生涯をかけて続けるなにかを見つけられることこそが稀有な才能であると考えます。

その道で食えるかどうか

041
音楽関係
トピ主さんは、いろいろな才能があると言っていますが、その道で食っているのでしょうか?趣味で上手なのと、その道のプロとでは話が違います。芸術家は、たとえばピアニストでも絵や詩が上手だったり、やはり芸人だなと思わせるところがありますが、その中でも一つはやはり特別で、その道で食っている訳です。ピアニストとしては駄目でも、文筆活動で成功している人もいます。 ぜひ多くを望んでください。その道で食って行けるようになるまで頑張ってから満足すればいいと思います。

器用貧乏の楽しい生き方

041
RAS
私自身、器用貧乏の典型だと思います。 何をやっても人より上手くできますが、極めるまではやらない。 …それで何か問題がありますか? 器用貧乏が困るのは、それを仕事としてしまった場合ですよ。 器用貧乏=多才さ ですよ。極めないことで、幅の広さを得ているのです。その才能を仕事とせずに、趣味としましょう。 趣味として楽しむ分には、誰にも迷惑はかかりません。

トピ主です。

😀
かんとう トピ主
皆様、たくさんのお返事をありがとうございました。 できる限りお返事を返したいと思いますので もうしばらく待って頂ければ、と思います。 才能がありすぎるというタイトルですが 私自身はそれを煩悩だと認識しています。。。 できるだけ見て頂きたいなぁと思った末にそうしました。 気に障りましたら、すみません。 一週間以内にはお返事できればいいのですが。。。 取り急ぎお礼まで、皆様ありがとうございました。

熱中するという才能

041
キャンディー
悦びを見つけ、賞をもらい、それでも満足とは程遠いんですね。満足って何でしょう? 何かを選び、何かに惚れこみ、何かだけを極める、そういう才能もあると思います。イチローが出来るのは野球だけ、とはとぴ主さんも思わないでしょう? 大事なものを後回しにして、とのことですが、後回しに出来るならそれは大事なものじゃないんでしょう。 お若いようですから今の状態すら、何かに夢中になった時に役に立つこともあるんじゃないかな、と思います。 生涯、何かに夢中になるという最も大切な才能に気づけないままかもしれませんが、誰に迷惑かけるわけでもないんですし、貴方の人生・貴方の責任です。

私もでした

🐤
いちご
私も、絵画、彫刻、楽器の演奏(楽譜は読めない)では 何度も賞をいただきましたが、どれも手付かずになり 結局しばらくは器用貧乏になっていました。 しかし、自分が大好きな美しい物を好きなように表現したい と思って、一番それを実現できたのがイラストでした。 だから、イラストを仕事にしています。 トピ主さんも、こんな感じに仕事を選んでみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧