本文へ

人と人との付き合い方

レス8
(トピ主 1
041
srccmk
ひと
当方三十路を越えた女です。 この辺りの年齢になって、気まずい人間関係に悩んでいます。 短大時代の友人達なのですが、何かある度疎外感を感じます。 たまに気まぐれのように声が掛かり、結婚式だったり、妊娠報告を 兼ねた飲み会には誘われますが…(正直それもどうなの?って感じですが…)。 疎外感を感じるのは、下記のようなときです。 ・私以外の全員が某SNSに入会し、日記を公開しあっている  (私には入会したこと自体秘密にしていた。)  (私も他の人から招待されて入会してたので、アカウントを  聞いてみたけど、スルーされた) ・飲み会の時は、必ずその日記の内容のことで盛り上がる  (せめて私の居ない時にしてくれれば気にならないんですが…) ・出産祝い、新居祝い等、みんなで贈り物をする際に声を掛けて  貰えない(集まりの際にも声をかけてもらえない)時がある ・引越ししていても教えてもらえない(転居報告もない) ・飲み会に誘われて行ったら、私とはほとんど面識もない人も  呼んでいて、その人達と盛り上がるため、話に入りにくい雰囲気に  される時がある。 ・たまに仕事の相談をしたら、自慢?と返される  (仕事のことで一時期病院にお世話になってました) 時がある、というのが微妙でいつもそうならスッパリできるのですが、 私がうがって考えすぎなのかも…とも思えなくもないかな…?と 悩んでいます。 上記気まずい思いをする羽目になるので、あまり一緒に居ても楽しく ないのですが、結婚・出産時には顔をあわせることになります。 1対1で会えばそういうことはないのですが、複数になると高確率です。 これは友達ですか? どちらにしろ。今後どのような付き合い方をすればストレスが少ないでしょうか…? 何卒御助言をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

女三十路は整理のしどき

041
ミリコ
女性は30歳をすぎると、かなり生活により違いができてきます。 ・未婚か既婚か ・子無しか子有りか ・持ち家か借家か ・仕事しているか仕事していないか などなど。 若い時期はバックグラウンドは関係なく、「一緒にいるだけで楽しい」ですが、歳を重ねると「人と比べて幸せを感じる」人もあらわれます。 トピ主さまも友人関係では全っ然楽しくないようですし、逆に関われば関わるほどにストレスが増してるようですから、きっぱりすっぱり縁を切りましょう。 友人は人数が多ければいい、ってもんじゃありません。長い人生でたった1人でも、お互いが大事に思える友人がいたらいいじゃないですか? その「人生の友人」に夫がなってもいいと思いますよ。

これだから女の友情って

041
ういろう
文面から彼女たちはトピ主さんに仕事面でなんかかしら妬んでいると感じました。 たぶん短大時代から見下していたと思います。 時々近づいてくるのは近況が知りたいだけ! あなたが不幸になると彼女たちはほくそ笑むでしょう。 楽しくないなら距離起きましょう!!

何故??会いに行く??

😀
へむへむ
同じようなことが、2度起きた時、3度目は私はないです。 見切りをつけます。そうか?そう言う事ね!! てな具合です。 だから、悩むことなし!!友達ではなく、イジメにあっているのです。

友達とは言わない

041
アラン
そんな思いやりのない友達とは離れればいいんじゃないですか? いくつになっても 住む場所が変わっても また新しい友達は出来ますよ。 会ってストレスがたまる相手とは付き合わないのが一番です。 寂しさも時間が解決してくれるはずです。

変わって行くものかも。

041
小鳥
段々年齢と共に変わって行く関係ってありますよね。 独身者・既婚者・子持ちと、同じ学校卒の友人という関係より同じ境遇の友人の方が会う時間が増えたりします。 私も地元の友人の中で一人独身という時期もありましたが、その時は独身の後輩と良く遊んでいました。 無理して輪に入る事に疲れて距離を置いても、気の合う人とはまたいい関係に戻れました。 長々と体験談をすいません。

自分が受身だと、そうなりやすい。

🙂
らららん
私は30代後半ですが、トピ主さんの言いたい事、手に取るように想像できます。 自分が、お誘いに乗るなどの受身の立場だと、どうしてもトピ主さんのような立場になりやすいです。 なので、3回に2回は断わる、などの、決して自分は受身の人間ではない、ということを、さりげなくアピールするのはどうでしょうか。 私も若い頃は、人を集めるのも人任せで、受身で、誘われれば嬉しくて付いて行く、というスタンスだったので、トピ主さんのような状況に何度かなりました。

御助言ありがとうございます!

041
srccmk トピ主
皆さんの御意見を頂き、やはり私の思いは一般的な感覚で、 一方的な被害妄想ではないと思え、少しホッとしました。 在学中はあまり感じなかったのですが、卒業し、各々が就職して 少し経ってからそうなりました。そのことを思えば恐らく ういろうさんが御指摘なさった通り、仕事の面で何かしら 思わせてしまったのかもしれません… 基本的に、仕事の愚痴は言わないようにしていました。 ただ一度だけ、通院する羽目になった時に零したことはありますが… その一度だけでどこをどう妬まれたのかは不明です。 むしろ彼女達の方が、旦那は大手XX会社だとか、私が居ないと 仕事が回らないから呼び出されて大変!とか、会う度言ってきます。 でも、私の仕事ではないですし、詳細も分らないので、「すごいね。」 「大変だね。」としか…それが駄目だったのかも… ひとまず、しばらく距離を置いてみるのが良策のようです。 上から目線のようで気が引けますが、その上で切れていくのであれば それまで、繋がり続けるのであれば友達ということでしょうね…

ありがとうございました

041
srccmk
これでトピを締めさせていただきます。 真摯な御助言をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧