40代既婚母です。
フルタイムで女性ばかりの大所帯で勤めています。
同じ勤務時間の同僚で食事をする際の会話が苦手で困っています。
会話の内容は、悪口ばかりという訳ではありませんが、大概が何かを言っても差し支えのない相手の噂話です。
もしくは会社の体制や上司の愚痴です。
内容がさすがにひどい時は私も態度に出ているのかもしれません。
食事中に皆が変な目配せをし合っているのに気付き嫌な思いをしたり、帰りのお茶に声掛けてもらえないなど、疎外感を感じる事が多々あります。
合わない相手と一緒にいるよりは一人でいる事を選べばいいのかもしれません。
でも、仕事中の事だし、疎外感を感じていない振りして適当に合わせて今まで通り過ごせばいいとも思います。
また、職場だけの付き合いに限らず、近所や子供の学校の保護者との付き合いも同様で女性で集まるといつも同じように悩みます。
気付くと苦手な会話にどっぷりと浸かっています。
話題を変えたくてさりげなく話を振っても、一緒にいる人の興味はそそらないようで、私の振った話題で盛り上がる事もなく、流されて終わります。
職場だけでなく、どこでも同じなのが気になります。
きっと何か私に原因があるのだと思います。
いろんな本を読み漁っても理由が分かりません。
私は皆の意見や立場を尊重し、お互いを思いやり、気持ち良く人と過ごしたいだけです。
どうしたら上手く人と付き合っていけるでしょうか?