本文へ

両家顔合わせの家族範囲について

レス9
(トピ主 0
😨
まめこ
恋愛
はじめまして、24歳のまめこと申します。    27歳の彼と結婚が決まり、今月末に両家の顔合わせの食事会(婚約を兼ねた)を開くことになりました。 そこで、食事会に呼ぶ家族の範囲なのですが、、。 私個人的には、一般的には ・本人 ・両家の両親 (または、上記にプラスして兄弟姉妹?) で、且つ、6人ぐらいの人数で開くものだと認識しているのです。 しかし、彼側は ・本人 ・両親 ・彼の弟 ・彼の弟の嫁 (彼と弟は普段からほとんど口をきかないです。) の計5人が来るみたいなのです。 それだと両家あわせて9人になってしまい、 顔合わせではなく、ただの飲み会になるし、兄弟間が仲良くないので、 その場の雰囲気がぐだってしまうと思い、 不愉快で困っています。 このように考える私の感覚はおかしいのでしょうか? 拙い文章で申し訳ないのですがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

・・・

🛳
仮親
両家の両親の食事会ではないので、両親と当人の兄弟姉妹が同席するのは普通の事です。兄弟の妻が同伴するのは、それぞれの家庭の考え次第で、特別おかしいというほどの事ではありません。 あなた自身が、「弟の嫁に来てもらいたくない」のに来るので困っているだけの事です。

はい。おかしいです。

みかん
トピ主の感覚が! 彼側で良いのでは? 両家の顔合わせといっても、簡略化した結納ってことですよね? だったら、親兄弟とその配偶者は普通でしょう。 なんで6人は良くて9人はダメなのか判りません。 >顔合わせではなく、ただの飲み会になるし、兄弟間が仲良くないので ホテルや式場の個室、もしくは料亭の一部屋ですよね? 飲み会になんてなりませんよ。 まさか、居酒屋での食事会ですか? それとも、お酒に溺れてしまう非常識なお身内ですか? 兄弟仲が悪いといっても、大人なんですからお祝いの席に相応しい対応をしてくれるでしょう。 それとも、今後一切お付き合いしないつもりですか?

人それぞれ

🐱
クリリン
このたびは、 ご婚約おめでとうございます。 そうですね、両家顔合わせの人数に関してですが、ご本人とご両親が納得できていれば、決まりはないと思います。 この場合、ご本人同士での話し合いはなされましたか?もし、お二人の間で決められないようでしたら、それぞれのご両親はお伺いをたててもいいのではないでしょうか? ちなみに、私の一番上の姉の時は、仲人さん・本人達・両家両親・兄弟姉妹でした。 次の兄の時は、本人達・両親・兄弟姉妹(こちらの姉は嫁いでいるので不参加。あちらのお兄さんはご結婚されていましたが、家を継がれていたので、本人だけ参加)・親戚の夫婦一組。 私の場合は、本人達・両親・主人の弟さん。 と、それぞれでした。どれも、本人と両親の納得のうえでした。 やはり婚約(顔合わせ)、結婚となると自分達だけのことではないので、ご両親にご相談することをお勧めします。 また、これは私個人で思うことですが、ご両親の間でも意見が分かれるときは、嫁ぐほう(女性の姓に入るなら男性)のご両親の意見に合わせた方が後々いいかなぁ、と。 お二人の間で妥当点が見つかるといいですね。

おかしい

041
マロン
結婚までに相手の親と兄弟とは面識を持っておくことが望ましいと思います。 既に別の機会に兄弟とも顔合わせる機会があればいいが、もし披露宴で初対面になってしまいそうなら食事会の機会を利用して兄弟とも顔を合わせておくというのがいいでしょう。 その場合、兄弟が既婚ならその配偶者も一緒でも不思議じゃない。 兄弟の人数が多いなら配偶者を入れたらその倍になるから兄弟本人だけとしてもいいが、彼の場合弟1人だけならその妻が来るぐらい差し支えないでしょう。 弟とは普段ほとんど口をきかなくても完全に絶縁してるわけでもないなら兄弟は兄弟で冠婚葬祭では顔を合わせたり協力せねばならぬことも出て来るでしょうし。 >顔合わせではなくただの飲み会になるし兄弟間が仲良くないのでその場の雰囲気がぐだってしまうと思い不愉快で困っています。 ビックリの感覚です。顔合わせは儀礼的なものですよ。人数が増えても「だたの飲み会になる」って貴女自身がそういうつもりなの?!雰囲気がぐだってしまうってどういう感覚かと思います。ただの宴会じゃないんですよ。 きちんとした方がいいですよ。

おかしい

041
ちーず
彼と弟さんは仲が良くないって何かあったのですか? あまり話さない兄弟なんて珍しくないと思います。 あなたの兄弟姉妹が参加するのに彼の弟さんの参加はダメって…わがままなのでは? 彼の弟さんに来てほしくなければあなたもご両親と3人に…合わせて6人で良いのでは? ちなみに私夫婦は兄弟が居ますが最初の顔合わせは私の母と私、主人と義両親の5人でした。 あまり自分の主張ばかりしない方がいいと思いますが。

進行役がいればよいのでは?

事務室のおばさん
合わせて9人でしたら、「彼側5人」「トピ主様側4人」で、人数のバランスも悪くありません。 どうして9人だと「ただの飲み会」になるのですか? 私の出席した「両家顔合わせ」の最新の機会は実妹の結婚時でしたが、妹側は9人、彼側は8人の17名で行ないました。 彼が営業職でしたので、上手に進行役を務めていました。

いたって常識の範囲でしょ

晴天
両家の顔合わせと言っても出席者は千差万別で、叔父叔母や、祖父母まで の範ちゅうと考える封建的習慣の方や、その地域の習慣もあるでしょうが 原則は本人達二名と、両家御両親と実の兄弟姉妹で良いのではないでしょうか 義弟夫婦について心配をなさっていらっしゃる様ですが、この様な場所では すでに結婚している弟なので、心配無用ではないですか 彼(婚約者)と先方両親も弟参加の意向がある訳ですし

おかしいです

041
楽園
両家の顔合わせを何か勘違いをしているようですね。 今後一切付き合いを絶つつもりでしたらそれでいいと思います。 世間一般的には常識知らずと言います。

9人の何がいけないのか分からない

🐤
まりなまま
自分のときを含め、3回「両家顔合わせ」に参加しています。 (いずれも結納はせず、食事会形式) 私の結婚:<私・父(母は他界)・姉><夫・義両親・義弟・義妹>の計8名 姉の結婚:<姉・父・私><義兄・義兄の両親(義兄の姉は遠方に嫁いでおり不参加)>の計6名 義弟の結婚:<義弟・義両親・夫・私・義妹><義弟の妻・その両親・その妹>の計10名 いずれも、特に滞りなく済みましたけど…。 特に、義弟のときは、義実家に先に嫁いでいる私の様子を見て、 義弟妻のご両親も、娘を嫁がせても大丈夫と安心されたようです。 (義実家にはとてもよくしていただいています) トピ主さんも、彼の弟のお嫁さんとは仲良くなっておいて損はないと思います。 もし雰囲気がぐだってしまうのであれば、あなたと彼の力不足でしょう。 まさか「同じ部屋でごはん食べるだけ」じゃないですよね? 会の最初と最後に2人の言葉でしっかり挨拶するだけでも違いますよ。 9人の会を取りまとめられないようじゃ、披露宴はどうするのか、気になります…。 式場の段取り通り、オリジナリティのない披露宴なんでしょうね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧