本文へ

年越しライブは非常識??

レス53
(トピ主 4
💔
仁子
ひと
結婚18年目の主婦です。

これまで私は子供と主人のために一生懸命やってきたつもりです。
ここ2、3年ほどで、子供の手が離れたこともあって、バドミントン(学生時代選手経験あり)と、とあるバンドの大ファンになってしまいました。

バドミントンは、チームを二つかけもちしています。
最初に所属したチームは、練習場が抽選のため、一ヶ月で最高6回練習できますが、外れると月に二回練習できるかというくらいなので、もう少し練習したく、掛け持ちをはじめました。

バンドは、年に一回、あっても二回しかライブツアーをしません。
なので、夏休みなどは子供をつれてライブにいくこともあります。
行っても年、2、3回ほどです

ところが去年、初めての年越しカウントダウンのライブがあったのです。
主人に行きたいと申し出たところ、「なんでそこまで」とか「離婚まっしぐらだな」と反対されました。

主人はこれまで、子供の行事のときでも趣味のバスケットに行ったり、去年のクリスマスイブ、クリスマスも家を空けてました。

仕事なら仕方ないと思います。だけどこれまで主人だって私と子供をおいて好きなように趣味などやってきたのに、私が趣味を楽しもうとすると反対して・・・

ライブなどはこちらが好きなように日程を選べませんよね。
これまでの自分のことは棚に上げて・・・

なんだかもやもやがとれません。
昨日などはバドミントンが今月練習が6回+掛け持ちの4回 計10日あると知り、「あほじゃないか」と言われました。

子供がいないときにいくわけですし、かかるお金だって自分の小遣いの中から出しています。

私はそんなに非常識でしょうか
無理ばかりいう、わがままな妻でしょうか。
女は、趣味を楽しんじゃいけないんでしょうか。
どうしたら、わかってもらえるでしょうか・・・

ランキング

レス

旦那さんの性格だから

041
ゆかな
バドミントンのことは置いておいて。 >子供がいないときにいくわけですし とありますから、カウントダウンライブは夜遅くに出て行って、 明け方には帰ってくるってことでしょう? 別に非常識ってほどでも無いかなぁ。私はね。 そういう問題じゃなくて、要は旦那さんの性格でしょう。 中には、「別に良いよ」って言ってくれる人もいると思う。 普段から旦那さんの弱みや、行動を逐一メモっておいて いざというときに使うとか…。 まぁ、最悪子どもが大きくなったら行ける様になると思います。 あとこれ >私は子供と主人のために一生懸命やってきたつもり 悲しいかな…。言っても無駄なんですよね。 主婦って悲しいね。

遊びすぎ

041
あっきー
年越しライブだけの話ならご主人の言い方もきつすぎると思いますが、バドミントンの回数は多すぎだと思いますよ。 >かかるお金だって自分の小遣いの中から出しています そのお小遣いとなるお金の出所はどこですか? もしそれがご主人の稼ぎからもらっているのであれば、「趣味に費やしても十分やれる」だけのお金をもらえていることの方を感謝するべきだと思います。 趣味を持つこと自体はいいことだと思いますが、月の三分の一もの日を遊びに費やすって、ちょっとやりすぎな気がしますよ。

いいえ、非常識ではありませんよ

041
匿名
年越しライブはまさに年末年始だから、両実家の習慣があるかもしれないので、その過ごし方は家族優先にしないといけない年もあるかも・・と思いますが、別に構わないと思いますよ。 私はバドミントンではありませんがスポーツクラブに月に14,5回は通います。家族は健康の為にと喜んでくれますが。応援なしですか? 旦那さんに決して非常識ではないという為に、他の家庭の事例を話してもいいと思います。それでも文句を言われるなら、私なら「そこまで私を束縛するなら、私も家族を盾に束縛するよ。」と言うかな?

思うに

041
バンドガール
バトミントンが多いのかも?(月10回は人によっては多く感じると思います) そのとばっちりが年越しライブにきてる気がします。 ひとりの人間として、女として、趣味を楽しむのはおおいに良いことだと思いますが 楽しんで趣味に打ち込んでいる人を嫉妬する人間もいるわけです。 ご主人は嫉妬しており、トピ主さんが楽しんでいるのが面白くないのだと思います。 これは、どんなに家のことや子供のことを完璧にこなしていても 兼業主婦でバリバリ働いて、家事と両立できていても ご主人の嫉妬はまったく別のものだと思います。自分のことは棚にあげるものなのです。 ちなみにご主人は年越しは家にいらっしゃるのでしょうか? 自分が出かけたいから、トピ主さんに出かけさせないなら最悪ですね。

ご主人の立場で

041
kiki
言わせてもらいます。 主婦なんだろ。 年末年始はやっぱり家庭のことを一番に考えてくれないと。 元旦から朝帰りかよ~勘弁してくれ、いい歳して。 バドミントンの掛け持ちをしたのは練習が月6回できないかもしれないからだろ。 掛け持ちして10回練習できるからって,10回行くのか? 6回で十分なはずだろ、あほ。 って、ところでしょうか。 主婦なのに遊びに行く(夫感覚では)回数が月に10回、というのは何だか許せないんでしょう。 ご主人,月に10回もの趣味の付き合い,ありますか? もしないのなら、わかってはもらえないと思います。 稼いでいないっていうところから、評価はされないかも。 主婦業は仕事をしている人でもしていますからね。 わかってもらいたいのなら,普段から家中ピカピカ、お食事も皆が大満足、というものを作り,お母さんってすごい!と言ってもらえるような一年を送り,「どうだ!!ご褒美に年末はカウントダウンライブ、行かせてもらうね!!」っていうのはどうですか?

楽しんでもいいですが

041
プヨ
お子さんが「さみしい」と考えませんか? 自分の主張を通す前に「母親」になったことを自覚して下さい。 夫と妻は対等かもしれませんが、「お父さん」と「お母さん」は、子供から見たら、違うと思います。

年越しライブかぁ

🐧
ほわわ
私の好きなバンドも、年越しライブがあったのですが、年越しと聞いた瞬間、諦めました。 私の場合は、まだ子供が小さいので、トピ主さんと状況が異なりますが。 ただ、年末年始は帰省もあるし、子供が居なくても我慢したかな、と思います。 バドミントンに関しては、ご主人に文句を言われる筋合いはないかと。 どの辺りが不満なのか、聞かれてみては?

我が儘だとは思いません

041
いて座の女
お子さんの年齢は?あと トピ主さんは 仕事をしていらっしゃいますか? 私も子どもから手が離れてから 仕事をして 自分のお小遣い位は稼いできました あるアーティストのファンになり コンサートにも出かけます 時には泊まりになります 上二人は成人して県外で生活していて一番下も高校生なので… 主人も付き合いでゴルフや飲み会、旅行(時には海外も)に行きますが 私も出かけることはあるのでお互いさまと思っています 片方だけが我慢するのは おかしいと思います ただ 働いているから 言えるのかもしれません…

子供が気の毒

041
にゃご
カウントダウンライブが非常識だったら開催なんてされません。 日ごろの態度が物を言うんだと思います。 両親がそんなで子供が一番気の毒ですね。 連れてってますとかじゃなくてね。

程度の問題では

🐷
まりな
その人の感覚にもよるでしょうし、なんとも…。 すり合わせて歩み寄るしかないかなと思います。 参考までに私の感覚では、 ・年に2、3回のライブ→OK ・年越しライブ→できればやめて欲しい。未婚の若い女性ならまだしも、既婚のアラフォー?女性が年越しライブというのはちょっと恥ずかしい。解散コンサートとかなら許せますが。 ・月10回の練習→多い。月の3分の1はちょっと。というか、よくそんな時間あるな、と思います。 まあ旦那様も趣味に走るタイプのようなので、うまく理解し合えるとよいですね。

う・・・・・ん・・・・・

ミッキー
昨年末福山さんのカウントダウンに友人と行き、家に帰ったのは 朝方の4時過ぎでした。 ダンナは元旦から仕事で5:30には起きるので勿論私は徹夜。 大掃除も御節もやる事は完璧にこなしました。 ので・・・・・なんの問題もありません。 今年は福山さんに加え高校生の時から好きだった浜田省吾さんの コンサートツアーもありたぶんこの一年で20回程コンサートには 出かける事になります。 食事は作って出かけます。 普通に家の事はします。 良い大人です。 ダンナは問題ないでしょう・・・・ お子さんの手も離れ行ける状態なんでしょ!? ダンナさんは奥さんが出かけていると寂しいのかな・・・!? バトミントン少し減らしてあげればいかがでしょう!? やりたい事は出来る内にやるのが良いと思うのですが・・・・・

大丈夫と思います

🙂
はる
結婚18年。同じくらいの年代でしょうか。私もあるコンサートに主人の冷たい視線を感じながら何度も遠征しています。 よっぽどの不義の事実がない限り離婚なんてことにはならないと思いますよ。 家庭のやることやっていれば、周りのこと考えているならば、好きなことをやって大丈夫だと思いますよ。堂々とやっていいと思います。そのうち旦那さんもあきらめる?のでは・・・ 逆に、イキイキさせてくれる趣味やコンサートに旦那さんも喜んでくれてもいいですよね~(笑)

妻の

041
は~
趣味に無理解な夫って結構いますよね。 つまらない夫ですよね。 私の母は多趣味ですが、父の趣味は家で読書したり英会話を勉強するくらい。 なので、いろいろな趣味で家をあける母を父は理解できないようです。 でも母が趣味を持ったのは、私たち子供が成人してから。今までしっかり私たちを育ててくれたし、趣味もない人生なんて意味ないと思ってるので、私たち子供から父親に話しています。 そのかいあってか、あまり文句は言わないようです。時間はかかると思いますが、トピック主さんもめげずにでかけてください。家にいるだけの主婦なんてつまらないですよ。 私は結婚当時から好きにしていたので、今や出掛けないと主人から「どうしたの?どこか行ってくれば?」と言ってもらえます(笑) もちろん家族でのお出掛けも頻繁ですし、仲良しですよ~。 その代わり、周囲には理解のある夫としてノロけまくって、主人にも感謝の気持ちを伝えています。

いやいや、

041
kiruko
違いますよ。 非常識だとか無理だとかではなく、トピ主さん所はお互いの話し合いが足りないんです。 私も16年目の結婚生活ですが、映画一本夫に黙って行けません。 (私もフルタイムの共働きです。お給料もあります) 他のママ友から「異常よ~!」と言われます。 でもうちの家庭ではこれが普通です。 ちゃんと行く事や、日時を夫に話し、OKが出ればいきます。 言えばダメだと言われた事はありません。 その代わり、夫も消しゴム一つ買う時でも買うから~と、声を掛けます。 そう言う事が私達の場合、お互いの生活を維持していく上で必要な事と言う認識があります。 なので、必ずお互い申告します。 趣味をしたらいけないのではないです。 お互いがそれを認めなければいけないだけの事。 分ってもらうには、お互いが話をする事でしょう。

ばらばら家族

041
茶柱
トピ主も旦那さんも日頃からいないことが多いばらばら家族なんだから、せめて年末年始くらい 一緒にゆっくりしたら? 趣味を旦那さんと競いあってるみたい。

お子さんの年齢しだい

🐱
さぼてん
結婚18年だと結婚してすぐ妊娠したとしてもお子さん、高校生ですよね?高校生ならともかく中学生以下だとカウントダウンはちょっと微妙では?   カウントダウンコンサートは参加する方から見ると「年に一度のイベント」と言うだけですが、参加しない人から見ると外泊を必要とする遊びです。 バドミントンの趣味も合わせて考えると、お子様の年齢を考えると理解のある人でも渋い顔をすると思います。 それにクリスマスはスルーしても年越しに関しては「家族で過ごすもの」と思っている人もいるので。   本当にお子様の年齢次第ですが、その辺の考え方の違いも含めて少し話し合いが足りないように感じます。

とんでもない!

041
うし
結婚されて、お子さんもいるのですから、遊んでばっかりいないで、少しは家庭のことも大切にするべきじゃないのですか? 自分勝手な台詞にあきれ果ててします。

はっきり言って

041
koneko
年越しライブが非常識なのではありません。 が、このようなタイトルをつけるトピ主に対しては、常識的な考え方が少々欠如されている方ではないかと感じてしまいます。 夫も○○だから自分もとか、自分の小遣いでしているのだから云々と主張した時点で、子供と変わらないレベルの常識の持ち主だと言えるでしょう。 そう思うと、トピ主の普段からの行動の積み重ねが、今回の件を招いたのではないかと思います。

全然、非常識ではありません。

🐤
マツコ
私もあるバンドの大大ファンで去年の年越しライブにも是非行きたかったのですが、チケットが手に入らず行けませんでした(涙) でも、その前のライブには4日間、連続ではありませんが、全ての日程のライブに行きましたよ。 夫に断りなんて一切していません。 「明日、ライブだから、よろしく~」と一言だけです。 夫も「あっ、そうなんだ?帰りは何時に駅に迎えに行けばいいの?」と 普通に答えていましたよ。(笑) ライブなんて年に数回ですからね~。それくらい行かして貰わないと。。 子供たちも何も言いませんよ。 子供も自分の好きなアーティストのライブに行ったり、私が行くライブに一緒に来たり、楽しく趣味を謳歌しています(笑) 夫は夫で自分の趣味をもっていますので、お互い様です。 いくら結婚していても自分自身の人生でもあるのですから。。 良いバランスを保ちつつ楽しみましょう!!

考えてみました

🐧
まんまる
小さな子を持つ母です。もし夫が年越しライブに行くことを想定してみました。私は え~寂しいな~と思いました。トピ主さんのご主人実は寂しがりやのヤキモチやきではないですか?年越しは口には絶対出さないものの一緒にいたいとか…うちの夫も、休日よく趣味に没頭してます。文句もいいません。がしかし年越しや正月くらいは、一緒にいようよ~と思っているとか。あくまでも私の意見です。

他はともかく

041
ゆみ
年越しは 家族と一緒に過ごすつもりないのかあと思います。 聞いていると旦那さんも勝手なんですね。 でもあなたがやるなら私も好きにするわって夫婦は寂しいですね。 ただトピ主さんも我慢してるわけでもなく、文句言われながらも十分好きにやってるし、旦那さんもきっと文句言われながらも好きにやってそうだし、理解がないのはお互い様では? お似合いなんじゃないでしょうか。

仁子です1

🐧
仁子
レスありがとうございます。 私は専業主婦です。 これまで何も趣味を持たず、朝帰りなど皆無、飲み会もほぼしたことありません。 バドミントンを始めたのは、何年か前に人間関係でうつに近い状態になり、気を紛らすために何かやってごらんと主人から言われたんです。 練習は平日の午前中だけですから、こどもがいない時に、というのはそういう意味です。 私が家族のためにだけ過ごしていた20年近く、主人は自分の趣味を楽しんでいました。 飲み会で朝帰りは当然、次の日の夜まで帰らなかったことも。でも何もいいませんでした。 バドミントンの練習が10回とかいたのは、月最高で10回練習があるということです。 年末年始ですが、特に絶対集まらないといけない義理の実家ではないです。(義母自身がそう言いました) 義姉二人(主人の兄嫁)なんて、2年以上義理の実家に顔を出していません。 私は正月は必ず義理の実家に挨拶に行きますし、礼儀は欠いていないと思っているのですが・・ 自分は好きに遊んでも、主婦は家に閉じこもって家のことだけしとけ!ということなのかな・・ 今までの我慢の分、取り返すことも許されないのかな・・・

私の場合

041
ゆかり
子供のいない主婦ですが、元旦ライブは諦めました。 なので年越しライブも諦めるかなぁ。。。 言えばOKしてくれるかも知れませんが、ムリして行ってもと思うと。 やはり年末年始は夫と過ごした方が波風立てずに済みそうだし… ただバトミントンの日数は正直多くないですか? 比べるのが間違ってるでしょうけど、月10日って私のパートの出勤日数と同じだったもので、ちょっとそう思ってしまいました。

非常識ですよ

🐷
ストンストン
月の三分の一も趣味に費やしているようじゃ嫌味の一つや二つも言いたくなりますって 俺が頑張って稼いだ金なのに、それを使って10日間も遊んでるんだって思います なにより旦那さんが嫌がってるんだから止めたらどうですか? 年越しを家族で過ごすのって家族のための専業主婦の重要な仕事なんじゃないのでしょうか?

私も行きたかったですね、カウントダウンライブ

🐱
37歳主婦です。 小学生の頃からファンの方がいましてその方が毎年カウントダウンライブをやっていたんです。でも子供が生まれたばかりの年からスタートだったので諦めました。 その時の子が11歳になりましたが、ライブの方は10年目で「区切りが良いから」と終わってしまいました。 仕方ないと諦めています。行けなくてもあの人のファンであることには変わりが無いのですから。 バトミントンを楽しまれる事も良いのですがバンドかバトミントンどちらかだったらご主人も良い顔してくれたんじゃないでしょうか。 トピ主さんのお気持ちもわかります。「自分ばっかり」って思いますよね。 でも、それを言いだしちゃうとご主人だって「じゃお前も俺と同じくらい働いてみろ」みたいに感情的になってしまいませんか? 私もkirukoさまと同じで映画も近所の買い物も主人に断ってから行きます。 映画が見たかったら「今年はこれが見たい」と言う作品1本選んで行きます。 幾つも行ったら仕事している人の気分が悪いかなぁと思うので。我が家もこれが普通です。(仕事は自営の手伝い程度なので声高には言えませんけど)

2点懸念する点が

041
フォー
バドミントンの練習時間は? 夜に月10回だといい顔しないご主人もいると思います。 「じゃぁ、自分の稼いだお金でやるわ!」と言ったことはありますか? 専業主婦のくせに俺の稼いだ金で遊びまくって!俺は仕事中なのに!と思う人もいますから。

日頃からのコミュニケーション不足

041
LISA
トピタイトルを見たとき、未成年の娘さん・・・もしかしたら中高生くらいの子からの相談かな?と思ったのですが。 お子さんのいる方でしたか。 バドミントンの回数もライブも、別に多いとも非常識とも思いません。 私の母は卓球でしたが、私が中学に上がった頃から10年ほどは、教室を3つ掛け持ちして週4日練習してました。 1日にふたつの教室をハシゴする時もあったので、日数ではなく回数となると・・・トピ主さんの比ではありませんね。 家にいても暇さえあれば世界大会や全国大会の試合のビデオ観てましたし、泊まりの遠征ついでに観光してくることもありました。 それでも父は、パートも家事もこなす母を尊敬し労わっていました。 ご主人とあなた、それぞれの不満と願望。 それを正視せず「勝手なのはお互い様」というのは、理屈として他人には通じるかもしれませんが、家族としては通りません。 先に互いの満足があって、初めて我儘が通るのだと思います。 強行すればご主人の言う通り離婚の危機ですよ。 趣味の有無は関係なく、分かり合おうとしなかったことが問題なのです。

主婦だから…?

041
S.
年越しに一家の主婦が家を空けてもよいと言われることについてどうか…ってことじゃないでしょうか。 うちの母は、普段の夕食時ですら自分が家を空けることに対してものすごく否定的でした。 食べる物から何からいつも以上に準備して、それでも自分の留守に何も問題がないでは自分の存在意義が否定されるとばかり… 10年とかに一晩くらいカップめんで夕食だって子供はちょっとワクワクするものなのに、家族にそんなことを言われては主婦の沽券に関わるようでした。 まして主婦が午前様なんて、考えもつかないといったところでした。 (結婚してからの引き取り同居とはいえ、姑が同居で陰でいろいろ言われていたのかもしれませんが) 旦那様はそういうお母様の元で育って、主婦は家にいて自分の楽しみなんか後回しなものだって思ってらっしゃるってことはありませんか? 私は母がそうだったので、専業主婦はそういうものだと思っている部分が若干あります。そして、専業主婦にだけはなれない、なるまいと思って育ちました。 たぶん結婚も無理…(笑)

それで主婦?

041
鬼にカネボウ
日頃から主婦としてやるべきことをしっかりやっているかどうか、次第です。 一年の計は年越しに少々遊んだとしても日頃から主婦としてちゃんと努めているならば、 それくらいは許容されるはずですがね。 月10日も家を空けているようじゃ、元旦くらい好きにして・・とは誰も言ってくれないでしょう。 元旦早々から母親のいない子供が不憫でなりません。

勤め人と主婦:ON/OFFのタイミングが違う

😑
すころっぱ
トピ主も「お正月が家族のイベントである」ことは認識されているのですよね。 ご主人は働きに出て生活費を稼いでいるわけですから、休日はOFFと言うことに異論はないはずです。そして、OFFは必ず家族のためというわけではありません(あなたの趣味もそうですね)。また、多くの勤め人は、本務の繁忙期や年に一度の重要な仕事の日に年休を取ることはできませんし、やろうと思いません。 ところで、主婦の職場はどこでしょう? もちろん「家庭」ですよね。そこをしっかり守るから、婚姻期間に稼いだ収入の半分に権利を主張できることになっています。その主戦場のイベント(正月)は主たる業務なわけで、これを放棄して遊びに行くのは職場放棄になると感じます。全面的に否定されるものではないですが、うまくやるには日頃からの努力と調整がいるのではないでしょうか。 お子さんが学校に行っている間のバドミントンは「主婦のOFFタイム」として認められて良いかもしれませんが、時間や回数に節度が必要なことは自明でしょう。 ケアなしで両方続けると、子どもも「夫(父)の金で好き放題」と見抜きます。 私の母がそうなので、母は孤立しかけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧