本文へ

子持ち主婦がライブに行くのは

レス55
(トピ主 2
😢
ロックロック
ひと
子持ち主婦が年4.5回ライブに行くのは駄目な事なんでしょうか? 私は中学生の頃からあるヴィジュアル系バンドが好きです、主人はヴィジュアル系バンドが大っ嫌いなので同棲してから今まで8年くらい我慢して行きませんでした、でとやっぱりファンなので我慢出来ずに先週実家に子供を預かって貰ってライブに行きました、凄く楽しかったです! でも主人は行くと言ってから不機嫌、帰ってから2日経った今も不機嫌。 只今子供は3歳、私は在宅ワーク、パートをしています、子育ても仕事もしてるのでたまの息抜きしたいなと思っています。 私の母も個人の趣味だから預かってあげるから行っていいよと言ってくれてます。 何だかモヤモヤしてます。

ランキング

レス

私の母もよく行きます

😉
おかわり
私の母は年5.6回程はコンサートや握手会など行ってますよ! しかし母がコンサート等行くようになったのはやはり私が小学生高学年になった頃からでした。 お子さんが小さい間は中々難しそうですね、、、 うちの母もですが、パートで得た収入のなかから家計を圧迫しない程度であれば息抜きにライブ行ってもいい気もします もしかすると旦那さんにはロックロックさんのような趣味?が無くて妬ましいのかもしれませんね

それは子持ちだからじゃなくて

🎶
ハトムギ茶
ご主人が、ビジュアル系バンドが嫌いなんですよ。 そういう価値観は 相いれることはありません、平行線です。 なので、今度から絶対にばれない方法で行くしかありませんね。

おなじような

🙂
パンジー
同じようなトピックありましたね。あちらは赤ちゃんだけど。子持ちの母親が趣味に時間を割くために子供を預けるのはいけないのか?(あちらは夫が預かってくれてますけど) 昔は答えがダメ一択だったのに、今は多様化してる証拠かもしれませんね。回答じゃなくて感想になってしまってごめんなさいね。

旦那が大人げない

041
麦茶
たった数時間の息抜きすら快く「行っておいで」と言えずに何日間も機嫌が悪いとは、なんて大人げない男なんだか・・ 人生明日なにが起きるか分からないんだから、遠慮せずに生きましょう行きましょう! それが明日への活力になるんだもの。

ありゃりゃ

🛳
くりぼう
人の旦那様を悪く言うのも申し訳ないですけど、ご主人がちょっと子供っぽいかな。 たまの息抜き、普段頑張ってる奥さんに好きな事をさせてあげるくらい朝飯前、と優しく送り出してあげられないもんですかねえ。 きっと奥さんには甘えていたいタイプのご主人なのかもしれずあれですけども、そんなにへそを曲げるなら、今度はご主人の一番したい事というのをさせてあげてみたら? ただ年に4~5回っていうのはちょっと多い気がしないでもない(笑) 一緒に行けたら何よりなんでしょうがご主人は大っ嫌いとの事なのでその分、ご主人だけ、あるいは夫婦二人で楽しめる何かを探してみましょう。 あなたのお母さまがとても理解のある素敵な人のようなのでお子さんを預かってもらって二人でデートとかね。

ライブに行くことが悪いわけではない

041
ぎりぎり50代
お子さんがいても、専業主婦だろうが兼業主婦だろうが、ライブ等に行くことが悪いとは思いません。 自分のお小遣いの範囲内で、お子さんを信頼できる人に預けて、自分の仕事をきちんとしてのことなのでしょうから ただ・・・ >同棲してから今まで8年くらい我慢して行きませんでした 8年間我慢してきたのは何故ですか? >主人はヴィジュアル系バンドが大っ嫌いなので それが分かっていて行かなかったのは、御主人のことを大切に思っていて、 嫌がることはしたくない、そういうお気持ちだったのでしょうが 8年たって、 ビジュアル系バンド>御主人  そうなってしまったから、ライブ我慢できなくなってしまったのでしょう? そこが、御主人を不機嫌にさせているのではないでしょうか? 奥さんを縛り付けたいモラハラというのとはちょっと違っていて、 トピ主さんの心の変化に対して、気がついてしまったのだと思います。

趣味だから良いのでは

🙂
還暦じいさん
私の妻もライブに行ってますが、何も問題ないです。 ゲームやギャンブルより健康的です。 また、ヴィジュアル系だからと言うのも変な話で、パンクや演歌より自然な感じがします。 もちろん、遠征までするようになると家庭との両立は必要ですが…。

まだ幼児だから

😀
おばははーん
ご主人は「幼い子を預けて遊びまわる」のが嫌なのと「俺の稼ぎで遊ぶ」のが嫌なのです。在宅パートなんてお遊びと思ってます。 >趣味 気持ちはわかるけれど、世間は「まだ小さな子供を放り出して趣味なんて!」だと思います。 と言うわけで、私は子供たちが中学生と高校生になってからライブ参加です。このくらいの年になると周りも「子供たちも親がいない方が楽とか言うしねえ…子育て以外に打ち込む事がないとねえ。」となります。 それでも遠征は色々ためらいますよ?私の不在時に子供達に何か(天災とか)あったらどうしよう…とかね。まあ子供たちもそれなりに大きいし、何もかも親が守ることはできない年齢です。 そう考えると、トピ主さんの場合はまだ親が守れる年齢だから、年1~2回で我慢かなあとも思います。

ライブくらいいいんじゃない?

041
日向
ただし、ライブ前後の家事はいつも以上にしっかりやっておきましょうね。 私も来月大好きなアーティストのライブに行きます。 夫は仕事が終わった後に迎えに来てくれます。 お互いに自分の持ち場で頑張っていることを分かっているから 出来ることかなと思います。 モヤモヤするでしょうが、ご主人には感謝と思いやりの気持ちで接してください。

まさに自分のことだ!

🐤
とっぴり
まさにまさに今私が実現させようとしていることをトピ主さんが書いてくれてて嬉しくてレスします! 私は上の子小3、下の子1年、これまで9年間ずーーーっと自分の楽しみのひとつであるライブは我慢して行ってませんでした。経済的にも余裕なかったし何より子供らが小さいときはいつでも私がいないと駄目だったから。 でも、これまでこんなに頑張ってきたんだからそろそろご褒美もらってもバチ当たらないんじゃない?!と考えて、今年行きたいから協力して!!と半年先のライブに行く宣言をしました。 旦那は接待の時もあるけど仲良し仲間とのお楽しみゴルフにも行くし、一人での楽しみがあるのに、奥さんだけ我慢我慢、おかしくない?何より楽しみがあった方がそれを励みに家事も仕事も頑張れます。 というわけで私も子供を持ってから初めて今年ライブに行くつもりです!!! 楽しみや喜び、ワクワクは生活する上で張りになるしそれくらい補給する権利はあると思う。 年何回行くのかはその家庭ごとに許容量があると思うけど。うちは世帯収入減ってるし、年一回がやっとですが。生きてる間に好きなことをすべし!です。

預かってもらえるならどうぞ

🐤
ばなな
お母様が預かってくれるならいいんじゃないですか。 後はご主人と話し合って下さい。 親って勝手になれるのだけれど、何かを我慢して子供と一緒に成長していくものだと思います。 今の若い親が大人になりきれていない理由がこのトピにある気がします。

年に4、5回?

🐤
いけぴ
ちょっと多いかな?とは思いますが、お母さんがお子さんを預かってくれるなら、まあいいかな。 私が行ったのは、もっと高い、フィギュアスケートのショーです。アリーナ席で、22000円ぐらいしました。 うちは、もう長男は30歳、次男は結婚して、別に所帯を持っています。 トピ主さんのご主人様は、妻が楽しむのは許せない、って人ですか? 結婚したら趣味をやめろ、という男性、昔、結構いました。 そんな男性、嫌です。 おとなしく家に居ろ、って事ですか? これから先も大変そう。

行ってます

🙂
惣菜漫才万歳
私も中学の時から40代の現在までバクチクファンです。 妊娠中も出産後も行ってます。 出産後は、まだ離乳してなかったので 主人が車で近くをドライブしながら時間を潰してくれてました。 もし泣いたら、すぐに会場から出る約束をして。 私達夫婦は趣味が被らないので、結婚前に お互いの趣味には口を出さない。 お互いの趣味を続けられる様に、子供が小さい間はお互い 時間を空けるよう努める。 とか、決めてから結婚しました。 私はライブとか観劇が好きで、 主人は釣りとゴルフ。 飲み会は当然主人が多いけど、家に友達が来るのは私の友達ばかり。 勿論主人も一緒に飲んでワイワイしてます。 因みに、主人の趣味にも好きなものにも口を出さない。 主人にも、私が何を好きだろうと口を出さないでね…と。 子供にも、「誰が何を好きだろうと、否定はするな」と育ててます。 旦那さんがビジュアル系の事が大嫌いだろうと、行けば良い!と思います。 一度、旦那さんの好きな物を否定してみたら? そして、否定されたり、不機嫌な態度を続けられるとどんな気持ちか話してみては。

いいと思うよ

041
サークル
子育て中に自分のやりたいことができなかったり、いろいろ制約があるのは仕方がないことで、みんな我慢してます。でもね、息抜きは大事。 トピ主さんは、いろいろやりたいことがあって、その中の一つ、一番したいことが、ライブに行くことなんでしょ?4-5回/年はちょっと多いかなとも思います。一回ライブに行くだけで、チケット代とグッズとか交通費もかかるでしょ?もしかして4-5回全部遠征?そうするといくら自分のパート代とはいえども、ちょっと使い過ぎな気もするけど、、。(高給取りならいいんだけど)子供が小さいうちは貯金できる時期ですから、あまり趣味に使い過ぎるのも考えもの。 私の母はよく言ってましたけど、人生どこでどうなるかわからないから、孫の世話もできるときにやりたいって。借りを作っておく、、じゃないですけど、老後のことも頭の片隅にあるんでしょうね。孫にとってもおばあちゃんと過ごす時間も経験の一つ。いろんな人にお世話になるのは間違っていません。 ご主人、奥さんの気持ちがビジュアル系に向いているのに嫉妬している、、みたいな可愛い理由だけかもしれませんね。

世間に問うても無意味ですよね

🐧
kaco
主さんのご主人が快諾出来ないだけのことです。

それくらいいいじゃないか。

041
ねこ
息抜きしてリフレッシュした方が家族のためにもいいと思いますけどね。 お金も稼いでいるのだから、当然チケット代交通費諸々自分で出しているのですよね? 夫は趣味は特にないのでしょうか。 もし家族のために趣味を我慢しているようであれば、夫が趣味に使える時間を作れるようにしたらいいのではないですか? お互い趣味の時間を作りましょうね、ということで。

子供が出来るまでの御主人の態度は?

🙂
ワッフル
元々、ライブに理解のない人は存在しますよね?そうではないの? 私の夫は、娘が5歳の頃に私があるロックバンドを好きになり、ライブに行ってみたいと言ったら 子供は見ててあげるから行って来たら?と言ってくれて、行き始めました 初めは、1回かな。翌年に(1年生)、春と秋で2回。 今年は(2年生)3回行く予定で、ファンクラブの先行でチケットを申し込み済みです。 徐々に増やしたことと、ライブに行き始めた年齢が5歳 ライブに行っていいよと言い始めたのは、母ではなく夫 預ける相手が母ではなく夫。 この当たりが違いかな?御主人が不機嫌なだけで、なんの提案もしてこないので難しいですね。 子供の年齢なのか、そもそも妻にライブに行ってほしくないのか、夫ではなく母と勝手に決めてるのが嫌なのか 今年4・5回、行きたいんでしょうけど ここは1回、キッチリ話し合って、夫が嫌がるなら、2回に減らすなど、妥協点を探って下さい そうじゃないと、夫が反対しようが姑と結託して好き勝手する妻と認定されちゃいますよ 初めが肝心。夫とシッカリ話し合って折れることもあるって示してください。

子持ちかどうかは関係ないのでは?

🙂
mai
もし旦那さまが「母親なのに」と非難したとしても、本心はソコではないでしょう。 「ビジュアル系バンドが大っ嫌い」というのが全てだと思います。 例えば旦那さまがアイドルのファンである場合、配偶者の反応もまちまちでしょう。 応援、許容、嫌悪、反対・・ ライブに行かせてもらえない旦那さまはたくさんいると思います。 根気強く、それぞれの趣味には干渉しないでお互いに尊重する雰囲気を家庭の中で作り上げていくしかないと思います。

旦那さんは?

041
りんりんりん
旦那さんは何か趣味ごとで妻子を置いて外出することはあるのでしょうか? あるなら、トピ主さんに文句を言うのはナシですね。 旦那さんがそんなことをしないのなら、トピ主さんに不満を持ってもしょうがないのでは。 そういう旦那さんには、今時母親でも時に自分の趣味で息抜きするのは当たり前という態度ではなく、ひたすら下手に出て、過剰なくらい可愛く感謝を伝えたりとかしたほうがいいですね。 でも面白くない顔されるのはある程度許容しないと。 うちの両親はそういう個人的な趣味で遊ぶということがなく、 すべての時間、お金を私と姉のために使ってくれたので、 親なのに自分の趣味に興じる人もいるんだな~と不思議に思います。 そういう親は子供に尊敬されないのでは?…テレビは我慢して勉強しなさいとか言っても説得力ないですしね… 少なくとも私は、いつも何よりもあなたたちが一番大事と育ててもらった記憶と実感が、両親への敬愛につながっているし、それが人生で困難にぶつかるたびに支えとなっていますので。 まあ今はそういう親は増えてるようなので、 それ自体の良い悪いは置いていて、 夫婦で気持ちを合わせるのが大事だと思います。

夫婦の問題でしょ

🐱
もね
ヴィジュアル系が嫌いだと言ってるのに、 ライブに行っちゃだめなんですか?ってズレてるし。 同棲時代も我慢してたものを行けば嫌がるのは当たり前でしょ。 私の母は賛成って、 あなたの家族は旦那さんなんじゃないの?

子持ちとか関係ない。

🙂
うーこ
子もちだからダメなんじゃなくて、 単に自分の嫌いな事をする妻が嫌なんじゃないの? 子どもとか関係ないでしょ。たんにトピ主さんとご主人の趣味と価値観の問題。 お子さんが高校生になっても大学生になって嫌な顔すると思うよ。

夫の為には我慢して、子供の為には我慢しないの?

🙂
マカロン
夫の機嫌を取って8年間は我慢してたのに、3歳の子供の為には我慢できないの?変なの。 子供が小学生になるまでは、せめて年に1度にしたら?

全く同じです…お友達になりたい(笑)

🐶
ゴールデンベックん
ロックロックさん 初めまして 全く同じ状態なので出て来てしまいました。 私もV系大好きです。そして旦那さんも同じ感じです。 むしろ酷いくらい… あんなチャラチャラした奴らが好きだなんておかしいとまで言って来ます。(曲も聴いた事もないのに) 私はV系だけじゃなく、洋楽もロックもなんでも 大好きなんですが、やっぱりV系のライヴが一番楽しいです。 兼業主婦で子供も高校生になり、そろそろ私も趣味を再開しようとライブへ行く事を伝えるとその日から無視されます。 そして行って来た後もしばらく無視されています… 旦那は趣味の車をいじったり、飲みに行ったりそれなりに楽しんでいるハズなのに、妻が外へ1人で楽しみに行く事は全然理解してくれません(涙) 同居のお姑さんは「たまにはリフレッシュしておいで!」と言ってくれますし、子供も「父親の事は気にしない方が良い」とも言って味方してくれてるのですが、なぜ不機嫌になるのか全然意味がわかりません… 何の解決にもならなくて申し訳ないのですが ここにもいるよー!と言いたくてレスしてしまいました。

今は、何を一番大事に考えるべきかの問題でもあります。

🐱
HTTP
個人的には、年に4,5回なら、気分転換に良いと思いますよ? お子さんは実家で預かってもらえるし、他には迷惑をかけていないのですからね。まあ、半分の年に1,2回くらいならもっといいかな? ただ、「ご主人が嫌がることをしている」所が問題なのです。 一緒に暮らす方にそのような思いをさせるのは、好ましくないですよね。 自分の好きではないこと、自分の知らない範囲であなたが行動するのが、ご主人は嫌なのだと思います。ましてや、育児中。 あなたの趣味として、理解してもらえるといいのですが・・。 そればかりは度量もあるので、どうしようもないですね。あなたがそういう方を選んだということもありますしね。 行った後にあなたが生き生きと楽しく家事育児をがんばってみせたり、行かせてくれるご主人に心からの感謝を示したり、工夫してみましょうね。 疎外感を感じさせたり、迷惑をかけたりしないように、 心して普段からご主人に尽くせばいかがでしょうか。 ただ趣味とはいえ、育児中ですからね。我慢する事が多いのも人生。 今1番大事なものは?我慢することも覚えましょうね。

いいと思いますよ

🐴
↑↑3R
いつも仕事に家事に子育てに頑張ってるのですから、趣味で息抜きは問題無いと思います。 とは言えバランスも必要です。 普段旦那さんが我慢している事を年に何回か許してあげるって言うのもアリかもしれませんね。 例えばキャバクラ行くとか、アイドルのハグ会に行くとか。 キャバクラとバンドのライブじゃ次元が違う!って思うかもしれませんが、旦那さんにとっては「自分が好まない相手に会いに行く」って意味じゃ同質です。そりゃ不機嫌にもなるでしょう。 そう言ったところでの不公平感って禍根を残します。 その辺りはご夫婦で話し合って互いに不満が無いようにした方がいいと思いますよ。

激しくわかりますー

😍
敦子
私も子持ち主婦アラフォーです。 中学からファンクラブに入っている好きなバンドがあります。 学生のころは、行ける範囲は1回のツアーで10か所は見に行ってました。 私は東京在住ですが、現在は行って年2回ぐらいです。(もともとそんなに公演してない) 私も子供が小さいうちは逆に楽なので実家に預かってもらってました。 夫は私がライブに行くでも、美容院に行くでも必ず「えー」と言います。 私がでかける=ひとりで子供の面倒見るのがイヤみたいです。 「実家に預けるから」ならOKです! 去年はたまたまうちから徒歩でも行ける距離でライブがあり、我慢できずに平日でしたが2days参加しました。 子供はもう小学生なので実家で夕飯まで済ませて、夫に会社帰りに迎えに行ってもらいお風呂→就寝とうい感じにしました。 ウチの夫は気持ち良く送り出してくれるわけではないけど、まぁ容認してくれている感じです。 ちなみに、私のライブ友達も2人の子持ちで去年からライブ復帰しました♪ 主さんの場合は子持ち主婦がライブに行くのがNGなのではなく、ビジュアル系っていうのが原因なのかも!?

たまに?年4回で?

🙂
はや
回数は年4回なんですか? だとしたら多いと思うのですが… ツアーで二日間連続とかなんでしょうか。 私も好きなアーティストがいますが、年1回の全国ツアーが多いので、地元に来たときだけ参加してます。 さすがに遠征は出来ない… 私も行くときには実家に預けて旦那と行きます。 夜に預けるのは気がひけますが… お子さんも大きくなってきたとはいえ、夜に外出するのが旦那さんは許せないのかな? それともそのアーティストが嫌いだからなのか… きちんと話し合ってみては?

聞きましたか?

041
ええ
なぜ不機嫌になるのか聞きましたか? 主婦なのにとか、母親なのになんて言い出したら反論しないといけないですし、 ご主人にも「なぜ自分は妻がライブに行くことに反対だと思うのか」を考えてもらう方がいいと思います。

嫉妬してるんですかね。

🙂
杜のプリン
ビジュアル系だから、夢中になるものがあるから 嫉妬してるんですかね。 私の元旦那は、ほぼ無趣味だったので、私のやることに なんだかんだとケチつけてましたね。 それ以外の日はどうですか? ライブ以外にもしょっちゅうお出かけしてる訳でも ないですよね、パートもあるし。 まぁこれ以上増えないならいいんじゃないですか。 細かいけど「息抜き」って表現良くないのかも。 「俺といるのが苦痛なのかよ」って感じに取るかも しれませんね。 「楽しかった~いろいろガンバロ~」って ニコニコしてればいいんですよ。

贅沢

🙂
良かったね
8年ぶりに行ったのは別にいいと思います。 でも何でこれから年に4、5回も行くこと前提なんですか? 収入の少ない主婦ほど年に何回も自分へのご褒美とか息抜きと言ってライブや旅行に行く。 そういう人は子どもが大きくなってもちょっとしか働かないし、歳を取っても年金生活になっても贅沢生活を我慢出来ないよね。 クレバーな人は好きなアーティストがいても年に4、5回もライブに行ったりしないよ。 仕事と家事と育児で目一杯だし、教育や住居を整える方に関心があるからね。 でもトピ主さんや賛同するような人が居なかったら景気も悪くなるし、頑張って散財してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧