本文へ

友人のライブに行きたくない

レス48
(トピ主 1
🙂
ぺろっぺろ
ひと
ぺろっぺろと申します。 私の友人の中には、3,4人趣味でバンドを組んで音楽活動をしている人がいます。 プロではないです。本業は会社員だったり、介護職員だったりいろいろですが、趣味で、ハイアマチュアというか、ハイレベルな演奏や歌を楽しんでいるようです。 それはいいんですが、その人たち(その人たち同士は知り合いじゃないです)、それぞれが年に4,5回ぐらいライブハウスを借りてライブをやるんですが、それに誘われて困ってます。 最初は義理もあって行ったんですが、名も知れぬアマチュアの人のライブにほかの友人を誘っていくわけにも行かず、一人で行くと、手持ちぶさただし、お金もかかります。 アマチュアなのに3000円とか取って、そのほかにフードとドリンクもお願いしますと言われると、好きなプロのバンドのライブに行きたい!なぜこのバンドにこんなお金も時間もかけなければいけないのかと、悪い感情が湧いてきます。 確かに演奏は上手だし歌もうまいし、オリジナルとかつくってすごーいと思いますが、別に何度も聞きたいほどファンというわけでもないです。 今はlineやFacebookがあるせいで、しょっちゅうライブのお誘いが来ます。 それぞれ別々に来るので、お誘い自体は毎月来るほどで、それを見ると気が重いです。 相手を傷つけずに、二度と誘われないようにするにはどうすればいいでしょうか。 ちなみに、今までは仕事が忙しいごめんね、その日は都合が悪いすみませんなどと言ってことわっていますが、いちいち断るのもストレスです。

ランキング

レス

嘘も方便

🎶
通りすがり
他にもライブ行き過ぎちゃって 難聴になっちゃったんだーー お医者さんから当分 耳元での大音量は控えるように言われてて行かれないの ごめんなさーーーーーい  で いいんじゃないでしょうか?

素直に

🙂
烈火
「ごめんね、興味ないんだ」でいいですよ。 どうして上のような断りの言葉が、人を傷つけると思ってるのかなあ。 むしろ、避け続ける方が気まずくなるし、 断るストレスから、お友達に対して悪い感情が生まれますよ。 実際、生まれつつありますよね。 私の周りでも、ダンスや演劇、楽器などやっている人がいますけど、 興味のないものは、「声をかけてくれてありがとう」と言い添えて、 冒頭に書いた言葉で断っています。

トピ主さん、優しい人ですね。

041
落ち着け
私なら、興味も全く持てないものにお金、何より貴重な自由時間を失いたくないので、半年ばかり仕事が忙しくなるから、当面ライヴは行けません。 また行ける余裕が出てきたら連絡するね→フェードアウトで終了です。 勿論、繋がりを保ちたいならライヴのない日にランチや夕飯を楽しみますけど。

断り続ける

🎶
キキララ
用事がある、仕事が忙しい、家族が病気になったなど、 色々理由をつけて、 断り続けるのが一番かな。 行きたくないと、すっぱり言えればいいけど、 言いにくいでしょう。 だから面倒でも断り続ける。 一年ぐらい断り続けたら、来るのが嫌なのかとも 思われて誘わなくなるかも。

正解はトピ文に

🙂
ばりー
断る度に、ごめんねとか、すみませんとか言ってるんですね。 駄目ですよ。行きたくないんですから。 正解はトピ文にあります。 >好きなプロのバンドのライブに行きたい! だからお金がない! これですね。 今は好きなアーティストにはまってて追っかけしてるからお金がない、って一回言った後はお誘いは無視しちゃって良いと思います。

スルーです

💡
ぽんた
FBは見なかったことにします。 電話も出ません。 メールにも返信しません。

うわ、めんどくさいですね

夏夏ココナッツ
おそらくライブハウスに出るのにもある程度の集客がいるのでしょうね。なので必死に誘っているのだと思います。 素人の演奏なんていくら上手くても所詮素人です。軽音楽でも専門学校出ているのとそうでないものでは大きな差がありますし、今の若い人らはホント上手で寄せ集めのオヤジバンドの不響演奏など聞いてられません。 そもそも楽器姿が中年には悲しいかな似合わない。 3000円??? お金もらってもいりません。断りましょう。

直球でOK

🙂
ボーカリスト
ミュージシャンのはしくれです。 その場合は、そのまま言ってくれた方が有難いです。 あなたたちのパフォーマンスが金額に見合うと思えないのでチケットは買えませんと。 シロートをつけ上がらせてはいけません。 お金を払うだけの魅力が自分には感じられない事を真剣に伝えてください。 音楽は嗜好品です。 相性があります。

はっきり断る

😠
薔薇一輪
興味もなく義理で仕方なく行くならはっきり興味ないし私も仕事が忙しいからと、はっきり断った方が良いです 素人で3千円の入場料とドリンク、おつまみ込みなんて完全にアルバイトか副業じゃないですか? 主さんを言い様に利用してるだけです。ラインやフェイスブックなど一時止めたら?嫌なライブに金使って行く事無いですよ

断る必要すらないかと

🙂
まめ
いや、お相手も そこらかしこに声かけしてるだけでしょうし、どうしてもトピ主さんに来てもらわねば…とは思ってないと思いますよ。 チケット買ってくれたらラッキー。 フードとドリンク頼んでくれたら尚ラッキー。という程度です。 正直、既読無視でもいいと思います。 無視が心苦しいなら「仕事調整できたら連絡しまーす」とだけ入れて、放っておけばいいかと…。 馬鹿丁寧に断る必要もないし、軽く「あ、無理でーす」でいいのに。 主さん、良い人なんですねぇ…。

さ…3000円は高い(驚)

041
俺らはドラマー
私もバンドをやっていますが仲間内でのライブのチャージは無料~1500円ですよ。 2000円以上なら食事付きかドリンク一杯は普通です。毎回付き合ってはいられないので義理以外は断ります。 誘う側は来てくれそうな人に声かけるだけなので、返信スルーで問題なし。 単なるチャージ要員にならぬよう気をつけて、本当の友達ならはっきり金銭的に負担だと言ってもよいと思いますよ。

断ります

🛳
彩花
同じ様な環境ですが、私は特に理由は言わずに断りました。 誘われた時に「その日は行かれないけど、頑張ってね!」と返信して終わり。 それ以上は相手もしつこく言って来ませんでしたし、そうやってずっと断っていたら、そのうち声が掛からなくなりました。 お茶や食事や飲み会など、他の時は普通に会っています。 理由無しのお断りではダメだったら、正直に言ったと思います。 「そういった音楽のことは良く分からないし、一人で行っても手持ち無沙汰になって居心地悪いの。だからライブの方は今後も遠慮させてもらうよ」と。 それで不機嫌になってしまう様であれば、逆に付き合い切れません。 私にも熱中している趣味がありますが、その趣味に友人を付き合わせることはしませんので、その辺りはお互い様だと思っています。

夫がバンドやってますが

🐷
音痴
かれこれ20年やってます。独身時代、何度か行きましたが一度もお金を払ったことがありません。 ここ5~6年は、プロが数人入ったバンドでやっています。幼稚園や動物園など、イベントに呼ばれ演奏してます。ファンもいてCDも出してたような。 思うに、バンドの友人なんかは普通タダでは? はっきり言って、無名のバンドなんてタダでも誰も行かないでしょ。人がたくさん集まってくれるだけでもありがたいものでは?友人なら来てくれただけで、むしろバンド側がお金払ってもいいぐらいでは? 義理、と書いてあるのが気になりましたが、借金でもしてるの?そうではないただの付き合いなら、前に3000円払ったことで義理は果たしていると思います。 個人的には、素人(=無名)の演奏に友人が来てくれるだけでありがたいのに、金払えってものすごく失礼な話ですよ。 友人と思われていないのでは?

気楽に

😉
みーや
もっと気楽に考えませんか? 私もライヴのお誘いはたびたび来ますが 好きなバンドにしか行かないです 3000円出すのがためらわれるのならそれまでです バンドしてるひとは取り敢えず人数集めないといけないから無条件で友人知人すべてに声かけてます 別に連絡スルーしてもいいと思います

ちょっと耳が不調で

🙂
海賊の妻
私は風邪をこじらせたりすると耳がボアーンとして本当に苦しく治療も長引きます。「ちょっと耳が不調でドクターストップがかかっているの」と一度言い、耳が弱い事にしたらいかがですか。私は、耳の奥に水が貯まったり、一時的な難聴になります。 しかし病名まで聞かれないでしょう。「風邪をこじらせたら耳が不調で音楽には耐えられない」と言えばいいのです。 他のアーティストのコンサートには黙って行けばいいし、ばれたら「あの時は大分良かったような感じで試したけどダメね」と言えば良い。嘘も方便ですよ。 趣味は自分のモノです。人に迷惑をかけないようにしなければなりません。 そんなに生真面目に考える事もないし、相手の思うような集客人員になる必要もありません。 私も一年に一回そんな素人コンサートが有り、チケット代と花束代で6000円でしたが考えれば6000円あればもっと何かいい事が出来ました。数年後喧嘩分裂したグループ解散でようやく解放されました。

よく有りがちですね。

🙂
J6K
音楽好きだとこの様な事が良く有りますね。時間とお金に予算を設けていると言ってみてはどうでしょう? 今月は他のライブを予定しているから行けません、とか、先月ライブに行ったばかりで予算が無いとか言ってはどうですか。自分の好きな音楽を宣言しておく事も良いと思います。私の場合は、お金と時間を使っても良い思う時にしか行きません、知人の中には、誘われて断りきれずに、いやな思いをしている人がいますが、それも人付き合いの方法だとは思います。自分の許せる範囲で付き合う事です。

相手のことを考える時点で、あなたの負けです。

041
ウォークマン
弱腰を見抜かれ、利用されているだけです。 彼らの音楽傾向と、よく似た一流プロが存在するはずです。そちらのライブに行くからお休みしますと返答すれば、二度と誘われないでしょう。 案外それが発奮する刺激となって、彼らはプロデビューに成功するかもしれませんよ。(笑)

普通に断れば良いです。

🙂
白玉
昔ダンスを習っていた時に、先輩たちのライブのお誘いが 頻繁にあったのですが、食事とセットで7000円とか、4000円 とか、素人のおばさんのダンスに、なんでこんなに支払わなくては いけないんだろうと思い、結局ダンス教室をやめて、その方達とも 連絡をとらないようにしました。でも、フェイスブックで見つかってしまい、 またライブのお知らせが送信されてきます。 もう、無視していますし、しつこい場合ははっきり断っています。 もし、私がライブするなら、代金は無料、 興味の無い方は返信しなくて良いですと書くと思います。

断られるのも慣れてるよ

041
にゃご
気にせずに断って良い。 LINEは通知されないようにしたらいいし、 Facebookはしばらく見てないようにすればいい。 きづかなかったーで済むよ。

一大決心したんだけどね

041
ま~ちゃん
めっちゃ節約しようと思ってるから、もうライブ誘わないで、ごめんね。 はっきり言わなきゃ、むこうにしたら誘ったら来てくれるし、断ったところでまた誘いますよ。 私が友達だったら誘い続けると思います。 いわゆる勧誘と同じで、来てくれたらラッキー、来てくれなくて当たり前って思うから。 だから、もう行きたくないなら「誘わないで」って言うしかないです。 で、断られたからって、どうってことないです。なんとも思わないですよ。

いちいち理由など言わない

041
ちぃちぃ
何故呼ばれるか、それは【ライブ会場代】の捻出のためですので 演奏を聴いて欲しくて呼ばれているわけではないのです。 だから行かない理由を毎回考えなくても大丈夫、こう返事しましょう。 「そうなんだ~ がんばって~ 応援してるね~」 ○○だから行けない、■■だからごめんね、ではなく 最初から行くかどうかという考えを捨ててしまえば大丈夫。 3000円取るのは少人数しか客が入らない会場なのに それなりの費用がかかるので3000円取らないと会場へ支払いが出来ないからなのです。 誰か芸能人がコンサートするたびに毎回行く人なんていませんよね。 それと同じ考えでいいんですよ。 ライブするんだ~がんばって~ っていう考えに頭を切り替えてしまいましょう。 毎回同じ人を呼びつける人はその人を友達とは思ってないと思いますよ。 お金を持ってくる有難い人というだけではないかしら。 本当に自分の演奏を聞いて欲しくての呼びかけなら自分のサイトに日時を書いて 来てくれる方は直接連絡してね♪っていう方向での誘い方をするもんですよ。 直接金額と日時を知らせて来るなんてナシ。

自主制作CDを渡されそうになったら受け取らないこと

🐤
FUNKEYJANK
受け取ると後日に金銭を請求されますよ。 私は、聞いてくださいの意図で貰ったものと思ったら請求されました。縁切り代のつもりで支払いました。が、その後、オフィスの引出しに突っ込んだままのCDは、未開封のままゴミ箱に投入しました。 断る理由なんていらないから、行けないとだけ返せば良いです。

一斉メールしてるだけなので中止を要請

🐱
自動送信
トピ主さん、そのメールは駅前で手渡されるティシュペーパーや自宅のポストに入ってるチラシと同じです。 いちいち内容を見なくてよいのです。 誘われたからと言って、迷惑に思うなら、自分から送信停止を伝えましょう。気兼ねしなくてよい。 >お誘い自体は毎月来るほどで、それを見ると気が重いです。 もはや迷惑メールですね。 「お誘いメールを中止してください」と意思を伝えましょう。 相手は、メールングリストにトピ主を登録して一斉メールしてるだけです。 個人的に思いがあってのことではないの、気軽にメール中止を伝えましょう。 迷惑なんでしょう? 気兼ねしなくてよいです。

本当に友人?

041
ひろこ
ほぼ悪口しか書いてありませんが、本当に友人ですか?

たとえば

041
京子
「突発性難聴を発症してしまって、幸い今は治ったけれど、ライブハウスのような大音響の場所は行かない方がいいと医者に止められている」 でどうでしょうか。ここまで言っても「それでもいいから来て!」と言う方が非常識に見えると思います。

相手を傷つけずは無理

😝
トートバック
だってイヤイヤ行くのでしょう? もう行かなくていいんです。 相手にも「これからは忙しくなるので、当分 お誘いはお断りします。 また、こちらから何かあれば連絡します。」でラインぬければいいんです。 キズつけずに・・は無理かと思いますよ。 イヤなモノは嫌 とはっきりお断りしましょう。相手も「営業」なんで それなりの覚悟はしているハズですから、仕方ないです。 「今は他のバンドに興味があり、そちらに行きます。」よりはいいかと 思いますよ。

言っていいと思います

041
打ち上げ花火
お気持ち分かります。 私は音楽関係の仕事をしていることもあり、セミプロのミュージシャンの知り合いが多いです。 Facebookからはバンバンお誘いが来ますが、キリがないです。 「相手がごく常識的な人であれば」という前提ですが、 そういう方々はとりあえずいろんな人に声をかけているだけなので断っても気にしていないと思います。 むしろ「来てくれたらラッキー!」ぐらいではないでしょうか? 人生で一度きりのライブ!というならまだしも、 数ヵ月おきにやっているのですから相手も分かってると思いますよ。 あちこちから誘われて金銭的にも時間的にもきついことと、 もう何度か観に行かせてもらったからこれからはほかの人に声をかけてください、 ということを伝えればいいと思います。 それでも誘われる場合はスルーでいいと思います。 ライブ告知メールってDMやメルマガみたいなものだから、 返事が来ないのも普通だと言う人もいますよ。

お気持ちわかります

😣
ムー
私も友人バンドのライブにメンバーのそれぞれから毎回誘われ気苦しい思いをしてきました。 傷つけたくはないけれど、時間も金銭も精神的にもこちらが振り回され都合をつけなければいけないのは、ウーン…といったところですよね。 つい前回(先月頭)、やっと伝えました。 『みんなのバンド活動すごいとは思うんだけど、私も自分自身の趣味とかに色々かけたくって。気持ちに余裕がある方が素直にみんなのライブを楽しむことも応援も出来るし、ライブの情報はSNSで目に入るから、毎回のお誘いは控えてもらってもいいかな?』と。 柔らかい印象になる口調でも真意ははっきり伝わるようにしたら、少し寂しそうにはしていましたが「まあ、気が向いたらまた来てよ!」と笑ってくれました。 お相手さんがどんな人かにもよりますが、"自分たちの趣味でこの人のこと疲れさせちゃってるかも"とわかってくれるといいですね。

なやむほどのこと?

🙂
sdk
既読スルーでいいじゃないですか。 いちいち「行くね」とか「行かないね」って返事しなくちゃいけないもの でしょうか? どうしてもっていうなら「いけたら行くね」で行かなきゃいいだけでしょ。 義理の関係ならなおさらそんなに気を使う必要ないと思いますけど。 行かない理由って必要?

スルーしてOK

041
プラネット
私も毎月Facebookでお誘いがあります。といっても地元の特産物イベントですが、 250人に声をかけて参加者は2人ぐらいです。 SNSの呼びかけは一斉にできるし便利なので主催者は使っているかと思いますが、 受け取り側はそんなに真面目に出欠の返事を送る必要のないツールだと思います。 とりあえずは、参加する場合は返事するよ~でいいんではないでしょうか。 もしそれでも、直接誘われたりしつこかったりだったら もう誘わないでとキッパリ伝えてもいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧