本文へ

若すぎるお舅

レス13
(トピ主 1
😨
アイソン
恋愛
私は、再婚で八歳下の彼と結婚しました。彼の家も複雑で彼が小さい時に母親は失踪していなくなり、彼とお舅と妹で生活してきました。ところが妹も仕事しないで親に金をせびったりと本当にだらしなく、それを突き放さないで援助する父親です。お舅は46才で現役会社員です。ただ親戚づきあいや世間知らずな所があり、会話していても子供過ぎるとこもあります。4月から新居で一緒に生活するのですが、私と結婚した感じにとらえてて、いろいろ指図したり、電話に出ないだけで激怒したり、女みたいな性格です。自分の非は認めず他人はけなす性格です。休みになると私たち夫婦がどこ出かけるか気になって電話が必ずきます。監視されてるみたいで気持ち悪いです。何か対処法とかありますか?同居するのが今から不安です。

ランキング

レス

同居はやめ!

🐶
無理だ
旦那さんは苦労されたと思います。 しかし、子どもを置いて母親が失踪なんて、母親か父親にとんでもない理由があると思います。 もし、父親に問題があるのなら、このまま同居はヤバいと思います。 別居はどうしてだめなんですか?

ちょっと!

ぷるぷる
何で同居になったの? 46ってまだまだ男盛りでしょう? 同居の必要なんかないでしょう! しかも、明らかに息子の嫁=自分の嫁に変換してませんか。 今からでも同居止められません? この状況で同居に同意してしまった主さんもちょっと甘過ぎですよ。

なんで同居するの?

🐧
ガラシャ
素朴な疑問です。 とてもお若いお舅さんのようですし、女手(義妹)もあるようだし、同居の必要があると思えません。 同居しないととぴ主さん世帯がやっていけないようなら、同居以前の問題かと思います。 同居したい。舅も義妹もみんな私の大好きな新しい家族♪と心から思える心境ならば、こんなきついお答えはしないんですがね。 年代や環境的にも同居で相互協力の必要性が見えず、自分とは合いそうもないお舅さんとの同居で夫婦仲がわるくなる可能性だってありますよ。

はっきり言わせてもらいます。

041
眉間
お舅さんが気持ち悪いです。トピさんを嫁としてみていないと思います。 息子と女性を共有する感覚だと思います。 危険信号。46歳なんて、ばりばりの現役です。 同居はやめておきましょう。間違いが起こる元です。 なるべく夫を理解させ、舅から不便な場所に住みましょう。 きっぱりとした態度にでないと、あなたは再び離婚の文字を背負うことになるでしょう。 いろいろ、難儀なことが待ち受けている結婚ですね。 面倒見がよい姉さん女房仕立てを期待されているのでしょうか。 ガツンと舅にものをいわない、妻を守らない夫にみえるのですが。 同居での夫婦生活・家庭生活不安だらけですね。大丈夫ですか。無理な結婚生活にならないよう祈ります。

監視されてるみたいじゃなくて…

041
たらこ茶漬
おもいっきり監視されてるじゃないですか(苦笑) 休みのたびに息子夫婦に電話して動向を探る父親なんて、普通じゃないですよ。 同居して上手くいくはずがない。 失礼ですがご主人は大丈夫ですか?同居話をブロックしない時点でご主人が1番ダメです。 貴女を苦しめているのは舅ではなく、盾になり守ってくれないご主人。 トピ主さまは、前の結婚から何を学ばれたのですか? 常識がない人との共同生活は夫婦や親子同士でも破綻します。 同居したら最後。取り返しが付かない亀裂が生まれ離婚へまっしぐらでしょう。 同居しなければ少なくとも絶縁や離婚までは避けられるかもしれないのに…。 10年20年の遠い未来ならともかく、近い未来の予測さえ出来ないご主人で大丈夫ですか? 「ダメだったら別居」と簡単に運びませんよ。先方が貴女のことを自分の妻か召使いのように思っているのならばなおのこと。 後で別居となると「逆らった」と大騒ぎするでしょう。 確執は夫婦間にも横たわっているはずです。 ずっとパパの可愛い息子ちゃんでありたい。お父さんから誉められたい僕ちゃんタイプなのかしら? このトピを見せて現実を知らしめてみては?

同居しない手は?

シロ
同居前から、干渉の激しいお義父さんと同居…辛そうですね。 まだお若く、介護が必要な様子でもないのに、なぜ同居なんでしょう。 ご主人は、お義父さんとの間に入って、 トピ主さんの側に立って、仲裁して下さっていますか。 もし、同居が避けられないとしても、 同居する前に、一度、はっきりと 言いたいことを言っておく必要があると思います。 旦那さんにも、お義父さんにも。

いきなり同居はやめたほうがいい

041
だんだん
色々事情があるのでしょうが、同居はお止めになったほうがいい。 なんの問題もない家族でも同居するだけで必ず何かあるのですから… その舅、なんだか怖い。寝ているところをおそわれ兼ねないです。 なぜいきなり同居なのですか?姑が失踪した理由も気になります。酷い仕打ちを受けて逃げ出したのかもしれません…。 できれば隣の駅くらいで暮らし始めたほうがいいです。一年くらいは様子をみましょう。 また旦那さんはなんと?貴方をかばってくれるような人でなければ、離婚を考えられるほうが。 とにかく電話の件はビシッと言われたほうがいいです。言うことを聞いているとどんどんつけあがります。 「夫と話して決めました。今後、私には電話をかけないで下さい。用件は全て夫にお願いいたします。」 あとは着信拒否にします。なんと言われようと、相手が非常識。これくらい構いません。

同居はやめた方が…

😠
ちょっと怖い
トピ主さんは30代の方でしょうか?旦那さんとなる彼は年下とのことですが、舅さんは結構早くに父親になったのですね…。トピ主さんは、舅と旦那さんのちょうど中間くらいの年齢になるのかと思います。 同居はやめた方が良いのではないですか?まだ義親が働き盛りなのに、同居に踏み切らねばならない事情があるのでしょうか…。トピ主さん自身が「私と結婚した感じに捉えてる」と感じるように、舅さんにとってトピ主さんは「息子の妻」というより「息子が連れてきた自分の嫁」と思っている可能性はあるでしょう。舅さんも独り身が長かった様子ですし、息子の結婚生活を自分の結婚生活と勘違いしているのかも。はたまた同居することで、息子と嫁を共有するつもりかもしれません。怖いこと言うけど、そういう男も世の中にはいるのです。また、事情を知らない第三者(近所の住民とか)から見れば、舅さんとトピ主さんが夫婦のように見えることもあると思います。他人は好き勝手に邪推しますよ。「あそこの若い奥さん、義理の息子と異常に仲良いわね…!」とか。 多分、厄介なことになると思います…。最終的に自分の身を守れるのは自分だけですよ。

危険性大!

ピンガ
同居は解消! 別に新居を借りて生活する事が大事です! お舅さん若いですね。 46歳では、まだまだお元気ですね… 同居したら、もっと問題が増えます!! 旦那さんと話し合ってなんとか、お舅さんとは完全別居に出来ませんか?! 危険性大ですよ。 私は既婚者子供達ありです。

あなたはいくつなの?

041
40代
夫より8歳年上というと、 義父と一緒になってもおかしくない年回りなのでしょう。 というより、義父の妻になったほうが自然な年齢なのかもしれませんね。 悪いことはいいませんから、同居はやめましょう。 破綻するのが目に見えている事は、最初から始めないほうがいいですよ。

私も

041
シャナ
眉間さんの意見に賛成です。ご主人にこのトピを見せるべきです。それで怒ったりするようなら別れることも検討した方がいいかと。

トピ主です。

041
アイソン トピ主
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。お舅は事実婚のままだったみたいです。 どうして婚姻届を出さなかったのかはお舅の口からも聞きません。なぜ同居になったのかは、家賃を払うならマイホームを建てたほうがいいというお舅の提案で、私たち夫婦とお舅で折半で建てようとなりました。 それからお舅が変わったんです。夫もお舅にはちゃんと言ってくれて心強いんですが、お舅は都合悪い話は聞いてないんです。私がハッキリ言えば、面白くない態度をとり、子供みたいで疲れます。

46歳 男ざかり

041
p
間違いの元だと思いますよ。 その舅と、あなたが夫婦の方が、バランスがよいのではないですか。 そのうち、舅と過ちがないことを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧