本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お鍋について、お料理好きな方にお伺いします。

お鍋について、お料理好きな方にお伺いします。

レス11
(トピ主 3
🐱
ガッチャン
話題
圧力鍋かル・クルーゼのようなお鍋を購入しようと思っています。 そこで、出来れば両方を使ったことのある方にお伺いしたいのですが、比較するとどちらがオススメでしょうか?また、その理由を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

料理が得意でなくて

041
ピンク
ル・クルーゼの鍋も知りませんが、レスさせてください。 圧力鍋は便利です、肉じゃがも材料を入れて味付けをしてきっちり蓋をして圧力をかければ、加熱時間は約5分です。もっと少なくてもいいかも、蓋をあけずにむらせば、信じられない位の加熱時間でじゃがいももほくほくです。 欠点は中を見て確認できないこと、使い方を誤ると危ないという点でしょうか。ル・クルーゼの鍋は知らないので私も他の方のレスを参考にさせていただきます。

断然、圧力鍋です。

🐱
ひなた猫
数多くの調理用具を揃えて、棚にずらりと並んでいるのを見て楽しみたいなら、外見のよい鋳物ホーロー鍋を揃えるのはいいと思います。 でも、圧力鍋は鋳物鍋や保温鍋としても使えますが、逆はできません。 シンプルな暮らしをしたいなら、圧力鍋です。 私はルクを結婚のとき5個揃えましたが、友人にあげたり福祉バザーに出したりで、結局すべて処分しました。 厚手で保温性が良いけれど、重いので、大きなお鍋は洗うのが大変。 焦げ付きはしにくいけど、いったん焦げたり吹きこぼれて焼き付いたら、金属タワシが使えないので非常にやっかい。 色がビビッドな分、インテリアの邪魔になりました。 圧力鍋は、蓋をロックせずに煮ると、蓋の重さと機密性でほどほどに高圧になるので、仕上がりがちょうどルクと同じような感じです。 アルミをステンレスではさんだ三層構造で、大きめのがいいと思います。 加熱が終わったあと、蓋をとらずに電子レンジにいれるかタオルを巻いておけば、かなり長く温度が保たれるので、保温調理できます。 しかも蓋が密閉されて水蒸気でシールされる分、雑菌が繁殖しにくく、普通の保温鍋よりも衛生的です。

両方持ってます

041
タオル
ル・クルーゼと圧力鍋両方持ってますが、私の場合使用頻度はル・クルーゼの方が高いです。使い分けとしては  ル・クルーゼ:煮物全般、ジャム、カレーやシチューなど。  圧力鍋   :牛スネ肉の煮込み、魚の煮付け(骨ごと食べられる)など、固いものを柔らかくしたい時に。 圧力鍋でカレーやシチューももちろん出来るのですが、全部の材料を一度に入れて火にかけるとなると、材料ごとの火の通りとかを考えて準備しなくてはいけないので面倒に思えるのです。(例えばカレーはじゃがいもが煮崩れすぎないよう、途中で入れたいが圧力鍋だと途中で蓋をとるには急冷して圧力を下げなくてはならない) かといって、圧力鍋がないと、やす~い肉を買ってきてホロホロになるまで煮るという節約料理もできないので、それはそれで困るのです。 う~ん、どちらも甲乙つけ難いですね~

何をするのかによる

041
みんと
圧力鍋とル・クルーゼではないですが鋳物の鍋を持っています。私にとっては別物なのでどちらかといわれても… トピ主さんはそれらの鍋で何をしたいのですか? 我が家で出番の多いのは圧力鍋です。圧力鍋で煮魚をすれば子どもでも骨を気にすることなく食べられます。おでんのスジ肉や大根も短時間でトロトロになります。カレーやシチューも火にかけている時間は短い時間で済むので、火にかけている間は火のそばを離れる事は出来ないけれど火を止めた後圧力が抜けるまでは他所事をしていられます。 私の中での1番は鯖の味噌煮。材料を入れて圧力かければ中骨まで食べられる鯖の味噌煮が出来ちゃうんですから。超手抜きの簡単料理。でもこれを圧力鍋以外で作るとしたら… どれくらいの時間がかかるのでしょう? 鋳物鍋では骨まで食べられる煮魚料理は短時間じゃ無理です。 圧力をかけるほどでもない煮物は鋳物鍋を使っています。これがル・クルーゼなら鍋ごと食卓にだせるんでしょうね。でも鋳物鍋、ホントに重たいですよ。ル・クルーゼ好きにはたまらないのでしょうが、私はそこまで必要と思えず…

琺瑯鍋です

🙂
うさこ
料理好きじゃないんですが・・・ 圧力鍋、持ってますが使ってません。 なにしろ大きくて場所をとるので、そろそろ捨てようかと・・・。 圧力鍋は角煮等は美味しくできますが、おでんのようなじっくり中まで味をしみこませる料理はルクルーゼの方が美味しいように思います。 普通の鍋としても使えますしね。(味噌汁とか) 急な来客でキッチン見られてもルクの鍋なら恥ずかしくない!(かな?) 5個持ってますが22cmと20cmのロンドが使用頻度が高くて使いやすく、お勧めです。 ただ、ルクの鍋は可愛いですが、ぶつけると欠けるのが難点ですね。あと、内側が淡色だと徐々に薄汚れた感じになります。 でも気にしないで使えば一生ものですよ!(大袈裟?)

トピ主です。

🐱
ガッチャン トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 ピンク様 肉じゃががたったの5分ですか!?それはスゴ早ですね。 かなり圧力鍋の方に惹かれます。 ひなた猫様 やはり圧力鍋派でいらっしゃいますか。 詳細なメリット・デメリットの記述、ありがとうございます。 普段から使いこなしているご様子で、お料理上手を羨ましく思いました。 もともと圧力鍋で考えていたのですが、「人気のル・クルーゼって、そんなにいいの?」と気になり迷ってしまいました。 ですが、お二方のレスを拝見して、やはり初志貫徹(?)で圧力鍋にしようと思います! ところで、一緒に質問しておけば良かったのですが、どのメーカーのものをお使いでしょうか? 安いものと高いもの、価格に差がありすぎて選べません。 ひなた猫様推奨の三層構造のものであれば、数千円のものでもいいのでしょうか? 品質と使い勝手の良いものを、長く愛用していきたいと思います。 もしよろしければ、再度レスをいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

用途が違うかなー

🐧
おだんご山
私も両方持っています。用途が違うので甲乙つけられないと思います。 圧力鍋でお肉を柔らかく調理しておいて、ル・クルーセに移して野菜と一緒にさらに煮込んだりもしますし。 私の圧力鍋は、ふた(別売り)を取り替えて普通の深めのお鍋として利用することも可能でとても重宝しています。ステンレス製でとても分厚くて丈夫で、熱のまわりもいい感じです。 Fagorというブランドで、日本で購入できるかどうかは分かりませんが…。 とにかく圧力鍋は便利なので、私ならこっちを先に買うかなー。

トピ主です。

🐱
ガッチャン トピ主
タオル様、みんと様、うさこ様、 レスをいただき、ありがとうございます。 両方をお持ちの方が(ここでは)多数派なんですね。 ルク派・うさこ様のおすすめポイント、かなり心惹かれます・・・。 あのお洒落なルックスにはやられちゃいますよね。 ただ、ご指摘を受けて思い出したのが、「そのお鍋でしたかったのは、時短料理」だということ。 面倒な点も教えていただきましたが、時短に加えて節約料理も出来るとなれば、 圧力鍋をチョイスする方が良さそうです。 よほど料理に凝るようになったら、その時はルクの購入を考えます。 レスのタイミングがおかしな感じになってしまいましたが、 皆さま、大変ありがとうございました!

圧力鍋に1票

041
あずき
どちらかひとつ! なら、圧力鍋に1票いれます。 私は、圧力鍋を大小もっていて、使わない日はないというぐらいに使い倒しています。 便利ですよ。 ルクは持っていません。 憧れはありますが、店頭で実際に鍋を持って、その重さに愕然としてあきらめました。 中身が入ったら、食卓まで運べません。重くって!!! じっくり味をしみ込ませたいのなら、 圧力鍋で加熱後、火からおろしてキルティング布で包んで保温調理すればOKです。

圧力鍋の価格他・・

041
ピンク
私の使っている圧力鍋はパール金属圧力鍋 3層底 3リットル 4号炊きと書いています。実家の母が農協で購入したと言う圧力鍋2万くらい 私よりかなり大です。 母はよく使っていて便利だと言いますので私もって思って、でも2万は高いなと思い、私宅は2人だし料理そんなに好きじゃないからと小さめ 価格約8500円だったと思います。これで十分でした。そんなに量が多くない料理には1万以下で大丈夫ですよ。機能的にもおとりません。 松井かずよさんが宣伝してる小さくてオレンジの圧力鍋もいいのではと思います。価格は覚えてませんが・・

トピ主です。

🐱
ガッチャン トピ主
引き続き、レスをいただきありがとうございます。 おだんご山様 そうですか、やはり先に買うなら圧力鍋の方ですか。 すでに、どんどんその気になってきています。 あずき様 「重さに愕然と」、「運べません」。どんなに重いのか、すごくよく伝わってきました。 それだけ重いと、洗い物から片付けまでもものすごく大変でしょうね。 皆さまにレスをいただきまして、「購入するのは圧力鍋」とほぼ決定しました。 あとはどのメーカー(というより価格帯)にするか、よく考えていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧