本文へ

夫が激務。休みなく働きどうしたら…

レス8
(トピ主 1
😨
花花
仕事
夫が休みがほとんどありません。11月、12月はゼロ年末休みはノルマ達成したため一応ありました。毎週、今週は休みある?と聞く子供たち…本当に可哀想です。夫も精神的におかしくなっていました。もちろん私も…上司は部下に休日出させて休み、おかしいですよね?他の家族の方たちも不満をもらしています。私に何が出来ますか?お力を貸して下さい!こんな生活限界です

ランキング

レス

今すぐ相談

041
童帝
労働基準監督署で検索してください。

トピ主です!童帝さま

041
花花 トピ主
早速のレスありがとうございます。以前、何年か前に一度勤務体制が厳しくなり帰りも規則通りの時間に帰ってくるようになっていたんです。…が、あっというまにまた…今までは毎月のノルマを達成すれば余裕のあるお給料を頂けるので、激務も仕方のない事だと自分たちに言い聞かせてきました。まずは調べてみます!

まずは証拠集めを

041
うーたん
タイムカードはありますか?あれば(あってきちんとした記載がされているのであれば)コピーを、ないなら休みがない、毎日何時に行って何時に帰って来た。とか細かくメモして下さい。 組合があれば訴えて下さい。 労基は当てになりませんよ。まず自分で組合等に訴えて、それでも改善されなければ証拠を集めて、妻でなく本人が有給とって直接申請に来いとか言われます。 その有給が、と言うか有給どころかまず基本休が取れないから来たんですけど…って感じですよ。

労働基準法上、休日出勤の上限に制約はありません

041
りんか
 労働基準法では、休日出勤の制限はありません。時間外労働・休日労働ですべての休日出勤がありで協定を届け出ていても、労基署は駄目だとは言わず受け付けてくれます。  残業の制約も行政指導ではありますが、法律上の制約はありません。1ヶ月100時間を超える時間外労働でも労基署は駄目だとは言いません。現実に100時間を超えて協定を受け付けてもらったことは普通にあります。  そもそも、残業や休日出勤の制約は労使交渉でするべきというのが日本の労働基準法の考え方です。

うちも似たよ~なもん

041
じゅげむ
労働基準監督所に匿名で連絡する。 書面で郵送したらいいかも。 動いてくれるかわかりませんが… 動いてくれても厳重注意くらいで、会社が改善するかどうかも怪しいですが、何もしないよりはマシかと思います。 えちも10月から休日出勤に残業が深夜まで及ぶようになりました。0歳児がいるので、一人で育児は悲しくなります。 給与明細には残業60時間とありました…。軽く100時間は超えてますし、辛うじて日曜日休めても自宅で仕事や仕事上の買い物、電話にメール…。イライラします。 お互い頑張りましょうね。

うちも以前そうでした。

🙂
トキ
そういう会社は会社自体のシステムがおかしいです。 それなのに頑張っている旦那様は相当心が優しく、責任感が強い方だと思われます。 もし、今の仕事を二年以上続けてあるのであれば、体を壊す前に転職をオススメします。 転職アドバイザーの方が持ってくる他社の条件(給料、休みなど)を知るだけでも、目から鱗ですよ。

異常であるとの認識

041
NowOrNever
そのような労働環境が異常であること、そしておそらくは違法であることを、ご主人が認識しないと何も始まりませんよ。  禁煙と同じです。  本人が喫煙は、体に有害なので止めたい と思わない限り回りからいくら言っても止められませんよ。   一旦壊れた体と精神は元には戻りません。  会社だって、激務で倒れたといって泣き付かれても困るんですよ。 迷惑なんですよ。 企業戦士などとおだてられ、脅かされているうちは良いですが、無名戦士の墓など、誰も見向きもしませんよ。  こういう話題になると、必ず 家庭で旦那さんに、くつろげぎを与えるように努力するなどの意見を見かけますが、そんなことは焼け石に水です。 確かに多くの人にとって、仕事は人生での上での大きな比重を占めています。  でも、程度問題ですよ。 一度ご主人に、自分の人生・生活というものを考えてもらいましょう。  何のために生きるのか。 他人は他人、自分は自分です。

正攻法かもしれませんが…

041
かの子
会社に対してアクションを起こすとなると、相当に体力がいると思います。 賛同してくれる同僚などがいれば話は別ですが、 少数派であれば現実的に会社はそういった社員をお荷物と見なし、 辞めさせようとするのではないでしょうか。 それに対しての不当訴えも、かなりパワーが必要になると思います。 夫が以前に不動産系の会社に勤めていて、大変な激務でした。 ノルマがある会社はそういうものか…と思っていましたが、 憔悴していく夫を見て、そもそも社員を守る勤務体制にない会社に 将来性があるのか…と考え、退職を勧めました。 きっかけは夫の同僚が言った 「家族のために働いているのに、家族との時間を会社に奪われる」 というやるせない言葉でした。 このご時世、理想的な会社など選べないのはわかっていますが、 夫はその後に2年ほど就活をして、現在はそこそこの職に就くことができました。 子供が1人いますが、その間は私の給料と貯金を切り崩してなんとかしのぎました。 ご主人がその仕事にやりがいを感じているならば同志を募って会社に訴えるべきだと思いますが、 そうでないならば苦しい経済状況も覚悟で転職も考えては…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧