本文へ

スキルアップしない同級生

レス56
(トピ主 1
041
ゆうこりん
話題
呆れました。私は四十代、二人の子持ちの事務のアルバイトです。現在、事務職は超激戦です。アルバイトの事務でも、パソコン資格者または、同等のレベルという事で、六人以上の応募の中から採用していただきました。同級生は、女性特有の病気で自宅療養中。無職の独身です。入院前後や療養の時間で、パソコンや医療事務の資格取得をすすめてみました。同級生はパソコンが苦手で、パソコン教室に通ってましたが、入院のため退会、そして、医療事務の仕事をしてましたが、資格は持ってません。

私は、同級生が独身貴族で、時間があるのと、再就職の際、パソコンの技量がないと苦労するかと思い、友人として心配したのです。 私はパソコン、秘書、ビジネス検定をとりました。資格の所に書く事がなく、書類選考に通らなかったからです。同級生も同じです。高卒のペーパードライバーの資格だけです。

しかし、同級生の返事は、私が資格取得の勉強が楽しそうでいいね。自分は病気だから、復帰できないと思うと言うものでした。

返事の内容、やる気のなさにカチンときました。

同級生としてアドバイスしたので、それで終わりにしました。

ランキング

レス

アドバイスじゃなくて説教になってないか?

041
雪見小僧
>しかし、同級生の返事は、私が資格取得の勉強が楽しそうでいいね。自分は病気だから、復帰できないと思うと言うものでした。 >返事の内容、やる気のなさにカチンときました。 トピ主はアドバイスのつもりでも、実際はアドバイスじゃなくてお説教になっちゃってるんじゃないでしょうか? 友人さんはその上から目線のお説教にカチンときたんじゃないですか? で、友人の「カチンと来て返された返事」に、これまたトピ主が「カチンと来てヒートアップしちゃってる」、と・・・現状はこんな感じなんじゃないでしょうか。 まぁ、こう言うのって難しいですよね。 何かあったら力になるよとだけ言って、あとは本人の自主性に任せるしかないのではないでしょうか。 こんな掲示板に友人を悪者扱いした愚痴を書くなぐってる時点でトピ主の心根が良く分かるような気がします あなたがお友達に対してとことん付き合ってあげる気ならお説教でもありがたく聞く気になるんでしょうけど、アドバイスにかこつけて中途半端にえらそうなお説教をしてきて、しかもお説教に文句を言われればすぐに友達から敵扱いする人なんてロクなもんじゃないですよね。

余計なお世話ですね

😨
なおなお
彼女がトピ主に、再就職にあたってのアドバイスを求めたのならともかく、そうでないなら病気療養中の人にする助言としては不適切だと思います。 生活費や療養に必要なお金の援助でも頼まれましたか?そうではないでしょう? 病気を治すことでいっぱいいっぱいで、彼女にとって復帰のことを考えるのはまだ先なんだと思います。それを「スキルアップしない」だの「やる気がない」だの。彼女がどれだけしんどいか、想像すらできないのであれば、お口にチャック。本当なら身体を労る言葉を掛けてあげるところです。 「私はこれだけ頑張ってる」「私はすごいでしょ」って言いたいだけですよね?言う相手を間違ってます。相手を見下すためのアドバイスならしない方がまし。アドバイスって、相手を親身に思えないならしてはいけない事です。

ただの愚痴ですか?

🐷
トントロ ロ トトロ
ご友人が体調が悪くて無理なのか、危機感のない性格からやらないのか、私には分かりません。 ただ、病気、特に女性特有の病気は、患うと結構な精神的ダメージも伴います。 友人の将来を憂い、助言するのも大切です。 でも友人の心身を労わる事も同時に大切です。 それは忘れないで下さいね。

何がしたいのか分からない

041
さっちん
お友達として心配なのは分かりますが病気なんですよね? ちょっと、余計なお世話かもです。 逆にお友達もトピ主さんの助言にイラッとしたと思いますよ。 お友達とはいえ人様のことに一生懸命になるのもいいですが 時と状況を選びましょうよ。 自分だって人にいろいろ言われたら嫌でしょ?

頑張れない時もある

041
だらだら
貴女は貴女なりに頑張られたのでしょうね。 それはそれで良いことです。 が、病気を持っていたり 精神的に弱くなっているときはそうそう頑張れないものですよ。 貴女だって貴女の大事な家族だって病気の時は頑張れないでしょ。 貴女は貴女、同級生は同級生でいいじゃないですか。 文脈からは同級生を見下しているように感じますね。 貴女に実害がなければそっとしておいてあげたらどうでしょう。 私も病気療養中なので同級生の気持ちがよく分かります。 人の痛みの分かる人になって下さい。

思いやりを何処かへ置き忘れてきたのですか?

041
おかん
ご友人は病気なんですよね?入院をするほど。 健康な私でも、病気をお持ちの方の辛さや不安を 察してあげることができますが。 既婚、子持ちでご友人の上に立っていると勘違いでしょうか? ご友人の為にも疎遠でお願いします。 既婚40代後半、息子26歳、会社員兼学生主婦より。

気持ちは分かりますが

🐤
あの
心穏やかに見守ってあげてはいかがですか? 何のご病気かは分かりませんが、病気を抱えると気持ちも下向きになりがちです。いくら時間があっても前向きに取り組めないことだってあるんですよ。 意見の押し付けにならない程度の助言が良いのでは。(医療事務は資格がなくても経験が買われたりしますしね。) 人には人のペースがありますし、モチベーションの高低もあるので、そっとしておいてあげるのが良いと思いました。

生きていれば

041
人それぞれ
人はみんな変わって行きますね。 同じ環境で過ごしていた学生時代からは想像もつかなかった人生を、自分の責任のもと生きていくのです。 数多あるそれぞれの人生の中では、したくもない病気により、人生の方向を無理やり変えなくてはいけない人もいるのです。 それだけは経験してみないとわからないことでしょうが、相手を心配し思いやるならば、自分が病気で何もできなくなったら…と一度でも良いので想像をしてみてください。 匿名掲示板とはいえ、この場で同級生を貶める文章を書かないであげましょう。

何だかねぇ…

😨
くもり
お友達、病気なんですよね?病気だったらまず治してもらうのが先じゃ ないですか?中途半端に患った状態で勉強しても集中力が続かないし、 その状態ではっぱをかけてもますます自信をなくすだけですよ お友達はまだ心身ともに健康な状態じゃないんです 心も弱い状態なんですよ。なんで、それがわからないんですか? 資格をたくさんとったのはりっぱですが、それで鼻息荒くして 人の目線に立てないトピ主さん、感じ悪いです

何か仰りたいのでしょうか

041
怠け者
>返事の内容、やる気のなさにカチンときました。 >同級生としてアドバイスしたので、それで終わりにしました。 独り相撲の典型だと思います。 >しかし、同級生の返事は、私が資格取得の勉強が楽しそうでいいね。自分は病気だから、復帰できないと思うと言うものでした。 ちょっとした病気でも、人は気が弱くなってしまうものです。その事には想いをしませんでしたか? >同級生は、女性特有の病気で自宅療養中。無職の独身です。 独身なら、尚更の事、悲観的になると思います。 私には、トピ主様が、いい気になっているとしか感じられません。

友人思いですね

041
ごまめのはぎしり
でも、彼女は今病気療養中何でしょう? 貴女には怠けているように見えるのかもしれませんが、彼女からすれば肉体的だけではなく精神的にも辛いのではないですか? 相手の立場にたって助言しなけれは、それはただ、恩着せがましいになりますよ。 今は彼女をそっと見守ってあげることはできないのでしょうか?

トピ主こそスキルアップしたら?

041
わらっちゃう
トピ主こそどんなスキルをお持ちかとおもえば…3つとも大した資格ではないのでは? 友人に呆れるよりも、自分こそ事務のアルバイトから抜け出したらどうです?

まるで教育ママですね

😝
へへ
私がお友達の立場なら、貴女みたいな人が、一番やっかいです。 お友達は体調が悪いのでしょう。 彼女の老後の面倒を見る立場でないのなら、余計なアドバイスは彼女を傷つけるだけです。 女性特有の病気なら、精神的に落ち込んだりもあるでしょうしね、経験のない方はわからないでしょうが、今まで1の気力で出来た事が100の渾身の力をふりしぼらない限り出来なくなる事もあるのですよ。 スキルアップするしないは、本人の意思とヤル気が出るまでは貴女が余計なお世話で尻をたたいても仕方ないのです。 それに彼女自身、事務職狙いなのですか?体調が回復したら別の分野の仕事を考えているかもしれません。あなたのスキルアップと彼女の希望を混同しちゃだめ。 自分の価値観を押し付けるのもダメです。 そっとしておいてあげましょう。彼女の人生です。それが友情だと思いますが。

ほっておく

🐧
みかん
トピ主さんの言うことは分かりますがほっておく。所詮他人の人生ですし。 自分で変えようと思わない限り、人生は変わりません。 それに「親友」じゃなくて「同級生」でしょ? あまり力説しなくていいと思うけど。 「親友」だとしても口出し過ぎなような。 まあ「それで終わりにしました」って書いてるから もうトピは終わりでいいかしら。 私の知人にもいますよ。絶対資格を取りたくない人。 資格を取る努力をしたくないんですって。 世の中いろんな人がいるということで。

努力家で頑張りやのアナタは偉いです。

041
仕事女
素晴らしい資格を3つも取って偉いですね。 それで事務のアルバイトなら何でも採用してもらえるし、充分活躍できるのでしょう?良いですねぇ。こんな不景気な世の中に、自分は仕事にあぶれる心配がなくて、友達の心配をしていられる実力者なんて滅多にいませんよ。 凄い凄い。偉い偉い。これからも頑張ってください。 ここで沢山褒めますから、すみませんが我慢してください。 病気で働けない友達に腹を立てたり攻め立てたり、可哀相なことはしないでね。

これで彼女はゆっくり養生出来ますね。

041
ネコ被り
>同級生としてアドバイスしたので、それで終わりにしました。 はい、ではそのまま「心配だから」と、連絡を取らないでください。 なんと言いましょうか。 「わたしはこんなに頑張ってるのよ! 認められて当然でしょう! あなたと違って、努力したんだから!」 すみません。 ご友人を心配されて、いろいろ言われたんだと思いますが、上記のようにしかトピ文からは受け止められません。 持病を持っている方に、ストレスとプレッシャーは一番の毒です。

そんなにあなたはエライのか

😑
それはちょっと…
すみません、読んでてイタイですよ。 この不況下、アルバイト職を得たのは素晴らしいことかもしれませんが、 あなたがお持ちの資格というのは、そんなにすごいものなのでしょうか。 (詳細はよく分かりませんが) 例えばあなたが友人から、 「どうせなら正社員になりなさい」とか 「MBAをとりなさい」「TOEIC990点にチャレンジしなさい」 などのアドバイスを受けたら、素直にそうしようと思えますか。 自分より上を見なさい、上を。 そうすればもっと謙虚になれるでしょう。 お友達への見方も変わると思いますよ。

資格なんて役に立たない

🐴
夕焼け
パソコン、秘書、ビジネス検定なんて、 こんなこと言っては申し訳ないけど、 スキルというほどのものではありません。 それより、「独身」という方が仕事関係では 有利です。資格欄に書くことがなく書類選考が 通らなかったというより、子持ちだったから じゃないですか? 二人の子持ちで簡単な資格があるより、 特にそんなものなくても「独身貴族」のほうが ずっと有利ですから、あまり心配しなくて いいのではないでしょうか。

余計なお世話です

😠
れい
いきなり「呆れました」って、どんだけ上から目線なんですか?ほっといてあげて下さい。あなたには関係ない事です。

その程度で

041
えっ
偉そうにしているトピ主さんが信じられない…しかもたったの6人から選ばれただけ。

病気について貴女が知らない事があるかも

041
一歩引いて
タイトルのように 考えた事はありません? もし、貴女が思うより 病状が悪かったら? 彼女が一日何時間も起きて いられなかったり 外出後は寝込んでいたり したら・・・など 推察できませんか? あなたは彼女の24時間を 知らないのですから 少しは遠慮しませんか? ガツガツしている 今のあなたには 分からないかも 知れませんが・・・

トピ主さんこそスキルアップしては?

041
うさぎ
秘書とかビジネス検定って、本1冊やって1週間で合格できましたが・・・ パソコン検定もね・・・検定持ってるだけじゃ、事務員として使えるかどうか別問題ですが・・・ トピ主さんってどの程度持ってるのでしょうか? VBAとか使いこなせる? パソコン苦手な人に薦めても無理じゃないの? 世の中事務以外の仕事も他にあるし、検定うけて合格しました 程度の人を即戦力で欲しいとも思えないし・・・ 大きなお世話じゃないの? 友人がお金に困って、貸してくれといわれたわけじゃないんでしょう? 別に仕事しようがしまいが療養しようが、本人の自由でしょうに。 アドバイスしたんじゃなくて、 単に自分の奢りじゃないのでしょうか 40歳の新人事務員、先月から試用期間で入ってきましたが 資格だけあってもね・・・ってレベルで実践で使えず、社内では不評です。 同級生に目向けるより、自身のスキル奢らないで、スキルアップされたほうがいいと思います。

えっ…

041
まちこ
お友達、病気なんですよね…? 療養中なんですよね?? 体の心配や精神状態の心配では、ないんですか? それに、そのお友達が 資格なくても、それは その人の人生。 貴方には、全く関係ない事。 一体、何で そんなに腹を立たせてるのか疑問しかないです。

病気の人には迷惑

041
funn
自分は自分。人は人。 他人と自分の境界の曖昧な人は、他人のことで腹を立てたり説教したりして いいことをしている気、相手の立場になっている気になっていることがありますが大きな勘違い。余計な世話です。

資格はあってもね

041
ぼかん
療養中の方であれば、資格云々よりも身心の回復の方が先ですよ。 そこを心配するでもなく、資格取れ、ヤル気がないってガミガミ言われても、どうしようも出来ない時もあるのです。 それに、お友達は資格がなくても医療事務の仕事をされていたのですよね? 資格より経験が重視されることは、多々あります。 どんなに立派な資格を持っていても、人間性に疑問があれば資格なんて何の役にも立ちませんから、トピ主さんは仕事はもちろん、職場の方と上手くやって行くことに専念しましょう。 でも、別にトピ主さんの資格が特段立派である訳ではないので、そこは誤解しないでくださいね。大学生が就職用に取るような資格ですから。

私も呆れました

041
彩花
病気で自宅療養中の人に、どうしてそんな事が言えるんでしょう。 そこは労わってあげるとこじゃないですか。 大丈夫ですか? 普通の無職で就職活動してる人と違う事がわかりませんか? 想像力と優しさのなさに呆れました。

悲しいです

🐤
ままま
独身、既婚、子どもがいるいない、など。 環境が変わってくると意見や考えも変わってきますよね。 それでも、私がその立場ならそうかな?と、理解しようとする姿勢はもっていたいです。 知り合いなら、あぁそう!で終わるけれど。友人なら、歩み寄ろうとしてみてください。 また、あなたの考えも変わるかもしれませんよ。

医療事務って資格より経験者だけど

041
カボス・2号
医療事務の資格って国家資格とかではないんだよね。 資格とって病院に採用されればめっけもん。 新卒でない人を採用したいのならば経験者の方が資格はとったけど経験はなしの人より優先して採用されるのではないのかな?って思います。 大病院で新卒採用なら話は別でしょうけれどもそれはトピ主さんとかトピ主さんの同級生には当てはまらないのでは? トピ主さんは医療事務の経験がないのだから判らないのかもしれませんが。

相談されたのですか?

係長
彼女から「就職したいのだけれど、どうしたらいいと思う?」とでも、聞かれましたか? 友人として心配されたのはわかりますが、彼女があなたからアドバイスが欲しいと言ったのでなければ、余計なお世話というものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧