本文へ

天然石。この石の名前は?

レス20
(トピ主 2
041
在米
話題
一昨年天然石やビーズなど、卸値ぐらいで買えるセールがありましたので、見るだけでもと行きました。あるお店がものすごく安うりしてたので、思わず2種類買ってしまいました。 石についてはど素人な上に、一人で行ったので石の名前も解らないまま、だた気に入ったと言うだけで買ってしまって、今になって何と言う石なのかと気になっています。 そのお店は遠くの町から来て出店してたお店なのと、レシートもなくしてしまったので、電話ででも聞いてみようにも、聞けない状態です。 ひとつはターコイズです。もうひとつが薄いピンクですが白っぽく、透き通った色で箱型のような形の石です。真ん中に糸通し穴があいてます。つやはあまりありません。半分つやがあるような感じだと思います。 もう既にネックレスとブレスレットにしました。まあ、素人ながらの色あわせで、いいのか良くないのかも解りませんが、石はとても質の良いものだと聞きました。 このピンクの石の名前は何と言うのでしょうか。検索したところ、ローズクォーツかなと思うのですが、はっきりしません。どなたか解る方がいましたら、教えて頂きたいと思って、トピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

現物を見ないことには

041
うさ耳
決定的なことは言えません。 ただ、水晶は安価で手に入れやすい鉱物ですので、紅水晶である可能性が9割だと思います。 ピンクといっても、桜色に近いもの、肉色に近いもの、紫に近いもの、半透明なもの、縞がはいっているもの、不透明なもの、何かが反射するものなどさまざまです。 ローズクオーツの高品質なものは、マダガスカル産が有名です。 とろりとしていて、半透明で、色がはっきりピンクだとわかります。 水晶(二酸化ケイ素)には、何かが混じると色がつきます。 ただし、紫外線で色があせるため、ローズクオーツや紫水晶はあまり日光にあてないほうがよい石です。 ビーズのひとつぶをずっと窓際に置いてみて、あとで他のものと比べてみたら色が薄くなっていた、という場合、私なら9割9分ローズクオーツと判定すると思います。(消えた色は戻りません。念のため) 最近は表面につや消し加工をしたものもあります。よって、すりガラスのような質感であっても、この実験は適用できます。

ほかの石の可能性も

041
うさ耳
ローズクォーツに似ている石といえば、ピンクのカルセドニーがありました。 こちらのほうが、ピンクの色が薄いような気がします。 連で買える、お値段がお手頃な石です。 肉眼で見分けるのは、ちょっと難しいかも。

ピンクの石

あっ、雪...
ピンクというと、 ピンクトルマリン 又は、 ローズクォーツが頭に浮かんできました。 どちらもきれいですが、トルマリンのほうが指輪などに作ることもあったりして少しお高いかも?? その二つでグーグルしてみるといいですよ。 その他の手では、ビーズのお店などに持って行って調べてみる...ことも出来ると思います。

蛇足

041
うさ耳
ほかのピンクよりの色石を候補からはずしたのは理由があります。 桜色 コランダムの可能性あり。それほど安価では出ない。 肉色 いわゆるインカローズの可能性。やや高価。 縞いり めのうの仲間の可能性。 ほかは割愛しますが、加工のしやすさ、産出量からみて、ローズクォーツ、ピンクカルセドニーから当たるのが一般的と思います。

うさ耳さん、レスありがとうございます

041
在米
おっしゃるように、窓際においてみようと思ったのですが、ふと気がつきました。この町の天然石を扱ってるお店を探して、尋ねればいい事ですね ピンクのカルセドニーかもと言う事で、検索してみましたが、あいにくきれいな石ばかり出てきますので、この輝きの薄い半分しかつやがないような私の石とは、とても比べ物にならないので解りません。お値段は5ミリx3ミリぐらいの四角で、長さが1センチぐらい。これが一連に25個ついてました。値段が$30~$35だったと記憶しています。 ですから、卸値のさらに安売りとなってたのに、ずいぶん高いと後で電話で、苦情を申し立ててしまったのです。この小さな石一個が$1以上/日本円では200円ぐらい?もっと?・・ですね。売値で買うともっとずっと高いのよとも言われました。そんなものですか?

あっ、雪…さん、そうですね

041
在米
検索してみましたが、見た写真ではピンクの色が濃いですので、多分違うのかなと思います。写真はどれもつやもよく、良い石だけが出てくるような気がします。 はい、お店を探してみてもらおうと思います。 また、ついでにとっても横なのですが、、、、私の誕生石は4月なので、ダイヤモンドや水晶です。ダイヤにはそれほど違和感も感じなく、あの輝きには素敵だな~と、好感を持つぐらいです。が、水晶にはとても「嫌な感じ」を受けるのです。。。受けると言うか、「嫌」と言う思いがすぐ出てくる、と言う。それも結構強い感情なのです。 これは私と水晶は、相性が会わないのじゃないかと思うのです。どう思いますか?

うさ耳さん、追加情報ありがとうございます

041
在米
大変貴重な情報ありがとうございます。兎に角お店を探して行ってみますが、「ローズクォーツ」「ピンクカルセドニー」の名前が出てこなかったら、私から聞いてみようと思います。 正確な目を持った人のいるお店が見つかる事を願って、、、

トルマリンも可能性あります・・・

041
うさ耳
グレードの高い石は美しく、加工に耐えるものはジュエリーに加工されます。そこまで至らないレベルの石がビーズになっています。 最近はスピリチュアルの人たちが、よく売り買いします。 アメリカでなら、そういった付加価値によって、お値段が高くなる傾向があるかもしれません。 1センチくらいの長さのビーズひとつが200円以上というのは、珍しくはありません。ローズクォーツならやや高いと思いますが、小売店ではよくあるでしょう。 ピンクトルマリンは、トルマリンの中でも人気が高いので、あまり美しくなくても高値になる傾向です。 濃い色になるほど値段が上がります。ルビーに近い濃いピンク色は(呼び名がルベライトと変わる)お値段がアップします。均一な濃いピンクの連で、粒が大きいなら、間違いなくゼロが増えます。 ビーズの店より、鉱物を売る店のほうが安く、偽物も少ないです。 鉱物の店、コレクター、博物館などに聞くと、加工したあとの石についても見分け方を教えてくれるかもしれません。

水晶の種類

041
うさ耳
水晶を見たときの感情が、特別なもののようですね。 石に原因があるとしたら、成分か、外観かなど、分けていくと面白いと思います。 水晶の主成分は、地球上に氾濫しています。そのため、人工的に似ているものを作るのが簡単です。 水晶として売るものとしては、天然のほか練り水晶や人口水晶などがあります。さらに、カットしたものもあります。 これらを見分けるのは非常に難しいのです。 水晶の主成分である二酸化ケイ素がお嫌いなら、水晶同様に石英ガラスもお嫌いでしょう。 形状を変えても単結晶のみお嫌いなら、天然ものを見抜く、一般人にはないお力があるのかもしれません。 練り水晶もお嫌いなら、天然とか人工とかにかかわらず、屈折率のもたらす光が、美意識から外れるのかもしれません。 あるいは、幼いころお気に入りの水晶に似たなにかを盗られたことがあるとか。 きりがないのでここまでにします。 何が原因かは、つきとめられませんが、原因不明である以上、あらゆる水晶と合わないのだと決めるのは、まだ早いように思います。 ただ、感情をひきだす水晶の使い道はありそうですね。

カルサイト?

041
えれみ
こんにちは。 「透き通った色で箱型のような形の石」とのことなので、ピンクカルサイトではないか?と思いました。 いかがでしょう?

うさ耳さん、更なる情報ありがとうございます -1

041
在米
今日近くにビーズのお店が見つかったので、兎に角と行って聞いてみました。ブレスレットにしたものを持って行ったのですが、何と!「アクアマリン」だなんて言われてしまいました。もう素人の私でもびっくり仰天です。使ってる糸がブルーグリーンの濃い色なので、半透明なような石には反射してそうみえるかも知れませんが、そう説明してほんとの名前を教えてと言っても、「アクアマリン」だと言い張るのですが・・・。 ローズクォーツまたは、ピンクカルセドニーでは?と聞くと、ローズクォーツではないと言います。ローズクォーツだとこれよと、お店にあった石を見せてくれました。明るい白っぽいピンクでした。ピンクカルセドニーの方は私の発音が聞き取れないから、何言ってるのか解らないと言われてしまいました。 そして合わせて使ってる「ターコイズ」だと思ってたのは、実はブルーオパールだそうです。嫌に綺麗なターコイズだなとは思ってたのですが、似た色は何でもターコイズだと思い込んだ、私の勘違いでした。申し訳ありません。もう一連持ってるのが、「ターコイズ」でした。これもネックレスに仕立てたいと思ってるものです。 -続きます

続き -2

041
在米
「アクアマリン」はあんまりな勘違いだとしても、実は今日ふと良く見ると、色があせているようです。窓際ではないのですが、窓に近い場所に長く置いてたので、きっとその時色が変わったのでしょう。半日日が差す部屋なので、何時もカーテンを引いてあるのですが、かなり明るい場所なのです。もっとピンクが濃かったのに、随分白く(透明に)なっています。これがいわゆる「ローズクォーツ」の変色なのかなと思ったのですが・・どうでしょう。 少し遠出になりますが、良いお店があるようなので、行って聞いてみますが、春頃また、卸業者のセールが来る様なので、同じお店に持って行って聞いてみます。また、お店のものと色など比べたりしてみたいと思います。 鉱物となるのですね。卸業者のお店に原石のようなものを売ってるお店が、沢山出店してますので、かえってそのお店の人に聞いた方が、確実に解るかも知れませんね。いろいろなお店で聞きながら、また他の石も現物と名前を覚えて来たいと思います。 素人の私にいろいろ教えて下さって、うさ耳さん始め皆様どうもありがとうございました。解ったらまたこちらでご報告させて頂きます。

アクアマリン、納得できます

041
うさ耳
残る可能性は、アクアマリンかレピドライトくらいだと思っていました。 アクアマリンは水色ですが、ピンク色のものは、モルガナイトという別名があります。コレクターの名前にちなんだものです。 緑色になると、エメラルド。無色透明でゴシェナイト、黄色だとヘリオドール。 これらみんな仲間で、ベリルという鉱物です。 石は、混ざるものによって色が違ってきます。 アクアマリンはうっすら緑っぽいものが多いのですが、青いほうが高い値段がつくので、熱処理して青くした石が市場に出ています。 もとからピンクのものを、青い色にしたという話は聞きません。 熱や紫外線などで色が変わる石は、たくさんあります。 ターコイズもオパールも、日光や熱を避けるほうがいい石です。オパールは水分含有量が高い、つまり乾燥に弱いのです。 モース硬度もちょっと知っておくと便利です。 ターコイズは割れやすく、水にも弱いので、お洋服の上からつけるほうがよい石とされています。ご参考までに。

えれみさん、教えてくれてありがとうございます

041
在米 トピ主
検索して写真をみましたが、ちょっと違いますね。でも、皆さんいろいろご存知で、これからの勉強になります。 今うさ耳さんのレスも今読んだのですが、「アクアマリン」が当たってます。もうびっくり・・・「アクアマリン」って・・・水色や青などではない色も、そう呼ぶんですね~。続きはうさ耳さんへの返事としてまた書きます。

うさ耳さん、「モルガナイト」です!!

041
在米
今検索して写真を見ました。これです!ピンクだから「モルガナイト」と言うのですね。写真を見てすぐこれだ!と思いました。そしてこのサイトを読んでさらに驚きです。 http://www.belleaile.com/stone/morganite このJ.P.Morganは一昨年ですか、私の利用してた銀行を買収した銀行です。鉱物収集家でそれも史上最大のコレクター!!少~しご縁があったのでしょうか・・・博物館がどこにあるのか知りませんが、一度見学に行ってみたいものです。 モルガナイト、サイトの特に上の写真を見てると、とても和らいだ気持ちになります。もしかしたら、私に良く合う石なのかも知れませんね。 ターコイズやオパールへの注意事項ありがとうございます。水分や日光に良く気をつけて、これから気軽に見につけたいと思います。 今回はこれで問題解決ですが、また、いろいろ疑問が出てくると思うので、これからもよろしくお願いします。ー続きます(水晶について少し、、)

続きです。水晶について

041
在米
水晶で一番嫌気を感じるのは、あのとがった先の方のような気がします。それも上に向かってすごくとがってますよね。地価から「突然」飛び出して来て、何でも突き刺してしまうような気がして、”それは卑怯でしょう!”と叫びたくなるようです。何かのトラウマなのでしょうか、、、。「モルガナイト」とは正反対の感情ですね~。 「モルガナイト」、ほんとに癒されます。買いに行った時、それはそれは沢山あった中から、一番引かれた石だったので、きっと私と合うのでしょうね。

解決ですね

041
うさ耳
石の身元がはっきりして良かったですね。 ピンクのベリルは、とても美しい石です。女性によく似合います。 ぜひ普段からお使いください。水洗いしても平気な石です。 水晶に「それは卑怯でしょう!」という方は初めてです。 卑怯であるか否かについて、明確な基準をお持ちなのだと思います。そしてたぶん危険に対して敏感なのでしょう。 ともあれ、石の美しさは心を豊かにしてくれますよね。 楽しんで身につけてくださいね。

先端の有る天然石

041
りんご
>水晶で一番嫌気を感じるのは、あのとがった先の方のような気がします。 アメジストも、先端が有りますが、それも「それは卑怯でしょう!」と言いたくなりますか?(笑) 今度、どこかで見かけたら、気に留めてみて下さい。 ローズクォーツも結晶として売られている場合、透明な水晶みたいに先がとがっていたりするんですよ~。 原石ファンなもので(汗) 余談ですが、私も最近モルガナイトの原石を買いました。 パキスタン人の売り手が「マルゴナイト」と言い張ってましたが、私のネット検索では出てこないんですよねぇ……。

うさ耳さん、お世話になりました。

041
在米 トピ主
お蔭様でどうにか解決致しました。ほっとしております。お詳しい方にこれほどまでに教えて頂けて、これもモルガナイトの力でしょう。良い石には良い働きをする力があると、聞いた事があります。 水晶については、どうして何でしょうかね~。これほど流行ってる水晶なのに、、、 確かにおっしゃる通り、危険に対して敏感な部分はあると思います。運転中などちょっと荒い運転の車などが近くにいると、’危ないじゃないの!!””どこ見て走ってんの!ちゃんと運転して!”などと、一人で怒りながら?運転するのです。そのお陰でか事故はなしですので、独り怒りが大変役に立っていると思いますが、普通の人はここまでないと思うので、人一倍怖りなんですかね。 ピンクのベルリは水洗いでもいいとか、これから気軽に何時でも見につけていたいと思います。うさ耳さん、ほんとに沢山のアドバイス・情報ありがとうございました。一気に石マニアになれたような気分です。

りんごさん、他の石では感じないような気がします

041
在米
とは言っても、あまり他の石であれほどまでに、先端が長くとがって突き出してるような石は、まだ見た事がないと思うのですが。それはきっと私が他の石には感じない/反応しない/くて、覚えてないのかも知れません。 春にまた卸業がきますので、その時気をつけてみてみたいと思います。 ほんとに今回は沢山学ばせて頂きました。これから沢山の石を見て、学んで行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧