本文へ

天然石、どうしてますか?

レス16
(トピ主 1
041
はづき
話題
天然石ビギナーのはづきと申します。
先日、あるストーン専門店で、初めて天然石を買いました。
会計の時に、店員に「石を休めさせるため」の砂利のような、細かいガラス状の物を勧められました。
私はあまりよく解らなかったので、それは買わずに、天然石だけを買って帰りました。

そこで皆様に教えてほしいのですが。
天然石は、「浄化」したり、何かケアを必要とするのでしょうか?
私はアクセサリーとしての使用を重視してますが、せっかくなら、天然石の持つパワーも大事にして使いたいな…と思います。
ちなみに、購入したのはカーネリアンのブレスレットです。
ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。
おすすめの天然石グッズがあれば、あわせて情報をお願いします。

ランキング

レス

浄化は

041
サバダバ
購入して使用する前と、1~数ヶ月に一度、願いが叶ったり終わった後に必要みたいです。水、お香、日光、月光浴、水晶、塩、音、土に埋めるなどあります→石によっては水につけてはいけない物もあります。詳しくは携帯トップから天然石 浄化と検索してみて下さい。

たぶん浄化の事だと思います

PON
砂みたいなのは水晶の粒だと思います。水晶にはそのような力があると言われてて クラスタ-の上で休ませたりと 浄化にはいろんな方法があります。 月明かり、塩、ホワイトセ-ジ、白檀、日光浴、・・・まだあったかな・・・。かなり前に調べた事なので 浄化で検索されると一番良いかもしれません。で、自分ではもう切が無いので 浄化はしていません。大切にお使いになることが 一番いい方法かもしれません。後、浄化には関係ありませんが石によっては 硬さも違うし、熱に弱い物があったり色々ですので 石の特徴も調べるのもお勧めですよ。

浄化の方法は幾つかあります

だるま
説明が500文字に収まらないと思うので、「パワーストーン」「浄化」で検索してみて下さい。 沢山のサイトがヒットすると思います。 私は「天然石・パワーストーンの意味辞典」「ジュエリーで身だしなみと開運を☆ジュエリーchu☆」、などをよく読みます。 天然石が好きなので、写真を眺めたり謂われを知るのが、楽しいものですから。 お店の人に勧められたのは、ガラスではなく水晶だと思います。 使い方はその上に置いておくだけですが、他の方法も難しくありませんし、何も買わなくてすむ方法もあります。 浄化方法は石によって向き不向きがあるそうですが、カーネリアンは紫外線に弱いらしいので、太陽光は避けた方が良いようです。 浄化方法はサイトによって、数分で充分だったり一日必要だったりと、違いがかなりあります。 難しく考え過ぎず、自分が「これで綺麗になった(天然石の疲れがとれた)」と感じたら、それで良いと私は思っています。 「そんな事いちいちするのは、面倒だし馬鹿らしい」と思われたなら、それも持ち主の自由です。 せっかくそれに惹かれて買われたなら、「天然石と仲良く」して欲しいな、とは思いますが……。

天然石にパワーがあるか

041
ころん
これは人によって考え方が違う問題です。 宝石を浄化するという歴史はありません。 商業的には、天然石を売るときに、パワーストーンという名前で付加価値をつけて、同時に浄化という概念をもちこんだとみていいです。 私は鉱物が好きですが、石の見本をいちいち浄化するコレクターはおりません。 身につけるもののうち、浄化するのは石だけというのは、不思議な気がしませんか? バッグも靴も大切に使うのなら、浄化してもいいでしょうに、それをしないのはなぜかというと、石が日用品でないからだろうと思います。 つまり持ち主が「特別なもの」として意識するものなのでしょう。 それを何らかの目的のために使うとなると、もう呪術や魔術です。 石のパワーを信じていない人にとっては、浄化という作業はまったくの無駄です。 石のパワーを目的のために利用したいという人にとってのみ、浄化が必要になると思います。

こんにちは

041
ねーぶる
天然石は「欲しい」と思わせるパワーを持ってないとなかなか購入まで至らぬものです。 さて浄化には色んな方法がありますが・・・ 1盛り塩に置いて休ませる 2朝日に当てる の二つでしょうか。 1は塩を小皿に盛って、その上に天然石を置きます。塩は一週間毎くらいで交換すればいいでしょう。 (味塩はダメですよ・笑) 2はお天気の良い日に朝日に晒すだけです。朝日には大きなパワーがありますから、 そのパワーを石に与えるということですが、夕日は逆なので当てないようにしてください。 天然石は次第に疲れてきます。曇ったり亀裂が入ったりすると交換時期だと考えてください。 余談ですが、天然石を扱っているお店でも「全くパワーを感じない」というケースもあります。 いわゆる「死石」な上に抱き合わせで色んなものを売りつけるお店もありますから お店で「石にはこれとこれは必要」と勧められても、石自体が求めてない場合は、 トピ主さんご自身にもピンと来ないと思います。 あくまでご自分で納得した上で購買を考えられるとよいでしょう。

浄化の種類

041
ころん
浄化は、水につける、日光または月光にさらす、水晶にのせる、という方法が主流になっているようです。 物理的に、水に弱い石、日光で退色する石などがあるので、適したものを選ぶ必要があります。 トピ主さんがすすめられたのは、おそらく水晶のさざれではないでしょうか。 水晶は汚れたものを吸いこんでくれるといわれ、物理的ダメージを与えることがないので、ほぼ万能の浄化用品です。 ただ、魔術に詳しい人によれば、水晶は石のパワーも吸いこむので、込めたものをからっぽにしてしまうといいます。 浄化した石をチャージしなおすべきだというのです。ふだんから他人にむやみに触れさせないようにするべきだとか。 魔術ってめんどうくさそうです。 そこまでやる気がないのなら、ブレスを日光にときどき当てるのがいいでしょう。 金属部分があると、水だの塩だのにつけるより安全です。 カーネリアンのパワーについては検索してみてくださいね。

浄化しなきゃ!

041
ハンドパワー
浄化する理由は色々あると思いますが、店員さんも言われているようにいつも身につけている石を休ませる必要があると思います。人間が寝て体を休めるのと一緒です。ずっとつけていたら石が休まる時がなくそれどころか本来持っているパワーを発揮しないと思われます。 >石を休めさせるための砂利のような、細かいガラス状の物を勧められました。 店員さんに進められたのは水晶の小さいヤツじゃないですか?浄化用のさざれ石だと思います。 ネットで検索されてください。 浄化方法にも色々あります。水。日光。月光。お香。お塩。土に埋める。音叉による音での浄化等。ただ、自分の持っている石によって水に弱い石や塩に弱い石があるので、どの石にも合い、一番簡単に浄化できるさざれ石をすすめられたんだと思います。さざれ石を何グラムか購入し、器に入れその上に自分の持ってる天然石ブレスをその上に置くだけでも違うと思いますよ。私のパワーストーンブレスは半年後ごとにゴムのメンテナンスを行い、買ったお店の店員さんにホライトセージで浄化してもらいますけど、普段は水晶のさざれ石の上に置いて浄化してます。 せっかくの石大事にしてあげてください。

石による

041
ラブラドル
浄化して過去の記憶を消したり、休ませてチャージしたりって必要かと思います。いろいろとやり方とタブーがあるので、検索するといいですよ。

異なコトをお尋ねしますが

😨
天然ダイヤ
>天然石だけを買って帰りました。 人工石ってあるんですか? 私は、石は全て、世界中の石全部が「天然石」だとばかり思っていました。

> 天然ダイヤさん

041
ppka4
> 人工石ってあるんですか? ジルコニアなんてその典型ですね。 シリコンの単結晶も人工石と呼んでもいいかもしれませんね。 こういう似非科学臭・オカルト臭がぷんぷんするトピって好きなんですが、浄化だのなんだのってパワーストーン屋の受け売りみたいなレスばかりで面白くなりませんね。 こんなことを書いたくらいでは、パワーストーン様は罰を当ててくれたりはしないんですかね?

横です、天然ダイヤ様へ

だるま
>人工石ってあるんですか? まず浮かぶのがジルコニアにイミテーションの真珠。 よく安価なアクセサリーに使われています。 シンセティックストーンと言う、質の良い人造宝石が何種類もあります。 リンデン社の人造スタールビーは、美しくて有名のようです。 それらと区別しているのを、強調しているのだと思います。 商売法としてイメージ作りの問題も、あるかもしれませんね。

100年以上

041
しろ
はじめまして。 ご参考になればと思ったので、書き込ませていただきます。 以前、天然石を買ったお店で浄化方法を聞きましたが、100年以上悪いモノが入って来ていない神社や大社に持って行き、その場所の空気に天然石を触れさせる事で浄化出来ると言っておられました。 例えば伊勢神宮や出雲大社など… 神様が居られる場所の空気って、個人的にですがとても澄んでいるような気がします。

石によって

041
みみこ
浄化の方法は色々です。 無難なのは水晶のクラスターの上に載せるか、セージを炊いた煙りを浴びせる(浄化されたら、石に煙りが吸い付くようにみえます) でも、ある本で カーネリアンはそれ自体が浄化力が強いから特に浄化の必要はない。むしろ、カーネリアンと他の石を一緒に置いたり、袋に入れておくと、他の石を浄化してくれる と書いてあるのを読みました。

石は記憶する

041
あんのうん
店でみたもの。店に来た人の想い。 輸送中に感じたもの。 研磨する人の心、ダイナマイトで爆破される衝撃。 全部記憶してますよ。 水晶さざれやセージで燻したくらいじゃー消せません。 お肉も記憶してますよ。 生まれてから殺されるまでのこと。 じゃあ、お肉は食べない、という人もいるし、 ありがたく噛みしめていただく、という人もいます。 パワーストーンとして扱うならば、 石の話を聞いてあげたらいいんじゃないかな。 そして感謝して使う。

私も石が大好きです。

🐤
亜紗子
新しい天然石を買ったら、皆さんがおっしゃっているように、まず浄化した方がいいですよ。 石は人の念を吸収しやすいので、まず買ったら浄化して、それから使い始めると、トピ主さんと石の波長が合いやすくなります。石によって、日光に弱いとか、水に弱いなどが有りますので、調べてから浄化した方がいいと思います。私も先日、天使の形のローズクォーツを買いました。ベッドの枕元に置いています。最近悩み事が重なって、ぐっすり眠れなかったのですが、この石を買ってからは、毎日朝まで、ぐっすり眠れるようになりました。トピ主様も、縁が有って出逢った、カーネリアンのブレスレットを大事にしてあげて下さいね。

トピ主です

041
はづき トピ主
皆様、たくさんのレス本当にありがとうございました。 私が店員さんに勧められたのは水晶さざれ石と解りました。 具体的に天然石の事が解るサイト名を挙げてくださった方、ありがとうございます。 私は全くの天然石ビギナーなので、できれば売る側の人の話ではなく、実際に天然石を使用されてる方々のお話を伺いたかったので、小町の場をお借りしてトピを立てさせて頂きました。 これまであまりアクセサリーは身につけて来なかったのですが、ふと通りかかったストーン専門店に立ち寄り、色々見ているうちに、ブレスレットを買ってみたいと思って、カーネリアンのブレスレットを買いました。 カーネリアンは私の誕生月の石でしたし、腕にはめたときに、自分に馴染んだようだったので。 これから天然石のことを色々調べて、お気に入りの石を楽しんでみようと思います。 これにてトピを閉めさせて頂きます。 レスくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧