本文へ

ヨーロッパに行きたいのですが

レス38
(トピ主 2
🙂
achi
話題
初めて投稿します。

この夏(5~7月)に主人とヨーロッパに行きたいと思っています。
今回は初めてのヨーロッパということで、10日間前後でフランス、スイス、ドイツ、できればイギリスまで行きたいと思っています。

この日数で欲張りとは思いますが、お勧めのツアーがあれば教えてください。出発は関東(成田、羽田)か、中部国際空港になります。

また、地方に住んでいますので、近くの旅行社は限られてしまいます。
ネットで申し込む場合、注意すべき点を教えてください。どこの旅行社が信頼できるでしょうか?

今、阪○交通社のト○ピックスを検討しているのですがどうでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハードスケジュール

🐧
るるぶ
四ヶ国回るとなると 10日では分刻みのスケジュールです。移動時間ばかりの旅になりますよ? せめて二ヶ国 (フランス、イギリス)位が良いと思います。 帰国して写真みても移動が多いと、この国どこだったけ?と頭に残りません。 ト○ピック○でトルコエジプトツアーに行った時 バスの移動移動で 観光は二時間 後はバス。欲張って あれもこれも行きたいってなったのが、いけなかったみたいです。その経験を反省をして、またト○ピック○ フランス1週間 自由時間たっぷりのツアーは お陰様で 思い出のある楽しい旅行でした。プラン内容(移動時間など)を旅行会社に聞いてみて よく練り直してみては いかがでしょうか?

他の方も指摘するとおもいますが・・・

041
ぷーさん
当方、個人でヨーロッパに7回旅行しています。 他の方も指摘するとおもいますが、10日で4ヵ国は忙しい旅行かと思います。ヨーロッパへは行きに1日、帰りに2日かかりますから。ほとんど移動とホテルで過ごす旅行になるでしょう。 1ヵ国か2ヵ国を勧めます。たとえば、フランス各地をめぐるツアーとか、ドイツ・ロマンチック街道とスイス・アルプスに行くツアーなど思い浮かびます。 日本の大手旅行会社は信用できますから、どこもいいと思います。 トピ主さんごカップルの年齢はいかほどでしょうか?シニア層ならJTBでわりとゆったりして、質の高いツアーもあるようです。地方の旅行代理店でも大手のパックツアーは取り扱っていますから、そういったところでも相談、申し込みはできます。 旅行は計画するときが一番ワクワクしますね。 よい旅になりますように!

旅行代理店にちょくせつ

🙂
Reise
代理店でアレンジするツアーで旅行したことが無いので、アドバイスするのもおこがましいですが。 10日間で4カ国(うち大陸は3カ国)は結構忙しい旅程になりそうですね。 これだけ詰め込んでしまうと移動でトラブルの可能性が大きくなるかもしれませんね。 直接、お店にいって希望を説明して話しを進めるのが良いかと思いますよ。 それぞれの国の何処を観に行きたいのかで、旅程、移動距離も変わってきますし。 (どの国も見所満載ですからね) 個人的な意見を言わせてもらえば、 私はフランス・ドイツ10日間(機内泊含め)でお腹一杯です。 短期間の滞在は観光を余計中途半端な物にする、というのが私の持論ですので。 質問の意図に反するレスですみません。

英国は抜きにして

🙂
Buon
フランス、スイス、ドイツならば、ドイツのロマンチック街道からスイスに抜け、それからフランスというツアーがたくさんあります。日数も8-10日間くらいですからちょうどでしょう。 でもそれに英国までというとちょっとないかなという感じですね。 これとは別にロンドン、パリ、ローマなど首都めぐりのコースもあります。 でもこれは地方は殆ど行かないのでお勧めできません。 この際その日数ならば英国はあきらめてその他の国をまわったらいかがでしょうか。季節的には5月以降です。スイスは4月は端境期という感じです。 私は始めてのヨーロッパには何時もこのドイツのロマンチック街道からスイスに抜け、それからフランスというツアーを薦めます。多分殆どの人が喜ぶと思っています。 地方ということですが、今はネットで大手の旅行者は予約ができます。 JTB、阪急交通社、クラブツーリズムなどのホームページで探して申し込まれてはいかがでしょうか。

慌ただしいだけの旅行は避けたほうが良い

🙂
リンゴ
10日間だと往復で2日消えるので、実際は8日間ですね。 この日数で4カ国は無理です。 いや、そういうツアーはあるでしょうけど、移動に時間を取られて結局は点と点の旅で終わります。 どこで撮ったものかわからない写真が大量にある、って感じになりますよ。 精神的に消化不良の旅行になるかもしれないので、欲張らない方が良いと思います。 例えば、フランス周遊10日間とかだったら良いと思います。

かなり忙しいです

041
りあ
その季節のヨーロッパは素晴らしいので是非よい旅行にして下さいね。 10日間で3カ国(ないしは4カ国)は少々忙しい旅になるかもしれません。 欧州内の移動は何だかんだで1日がかりになってしまうと思うので、3カ国を巡る場合でも各国に正味2日間しか時間が無いと思います。 初めてのヨーロッパとの事ですので、ハイライト的に駆け足で回るのもいいかもしれませんが、4カ国は移動だけで終わってしまいそうです。 インターネットで申し込む場合(そうじゃなくても)、ツアーの場合やはり大手の旅行会社が安心だと思ってます。 時々旅行代金は払った後に倒産、とか、不十分な手配だったり何かとトラブルは聞きますので。 予算にもよりますが、あまり格安の物は移動に時間がかかったり、乗り継ぎだったり、今回の旅は時間勝負と思いますので、スケジュールを吟味し、出来れば事前にフライト等の時間がわかっているものがいいのではないでしょうか。また、ドイツ語・フランス語に結構手こずります。 最初は電車1つ乗るにしても時間が掛ると思いますので、なるべく観光がセットになっているツアーが宜しいかと思います。

10日で、そんなに回って。。。

😝
椋木
あのう。欧州は日本よりも広大だと言う事は勿論ご存知ですよね? 一カ国につき、一カ所のトレンドだけ見る計画なのでしょうか。 色々巡りたい場合、かなり移動時間にさかれてしまいます。 移動手段は何でお考えですか? 欧州の旅行は日本国内みたいに、スパスパとちゃきちゃきには進みません。 バスや電車の場合遅延はあたりまえで、事前に調べていっても 当日みだれまくりのダイヤで、想定以上に時間がとられてしまいます。 移動する事自体を目的に旅行をするのか。 それとも、一目でもいいから、ランドマークを見回る為にゆっくりと落ち着く時間なしに、予定に御いまわされるのがいいのか。もう少しスタイルを決めてから探してみてはいかがでしょう? 今は旅行会社やツアーなど、それこそインターネットでもゴロゴロでてきますよ。 もう少し検索をして情報をあつめてみては。。。。?

最近はあまり利用していないのですが

041
mimi
最近はあまり利用していないのですが、阪急トラピックスは、エコノミー詰め込み型ツアーというイメージがあります。 価格帯、グレードともに安め、スケジュールはハードで、体力は使っても、お金は節約したい若い人向きという印象。 トピ主さんご夫婦のお好みにもよりますが、ある程度ラグジュアリーなホテルで、ゆったりした旅行をご希望なら、もう少し価格帯の高いツアーを選んだ方が良いかと思います。価格とグレードは、ほぼ比例しますので。ホテルのグレード、飛行機の時間や、スケジュール表(早朝、深夜や、長時間移動など)など、ハードに感じる要素がないか)などもよくチェックして下さい。

ちょっと欲張りかも

041
carlos
ドイツ単身赴任中です。 10日間でゆっくりフランス、ドイツを回ることをお勧めします。 イギリスも良いでしょうけど、ヨーロッパはドイツ、フランス、イタリアですかね。スイスは僕も飛行機乗り換えくらいですが、ドイツ語、フランス語ですのでそれぞれの本国がベターです。 良いご旅行を!

ヨコですが・厳しい日程

041
老婆心
10日で4カ国もまわるのは、とても厳しい日程になるでしょう。 ほとんどバスや電車での移動&待ち時間になってしまい、現地で自由時間にゆっくり散策なんて出来ないと思います。 駆け足で観光地を巡り、あとは旅行業社が提携している観光客向けのレストランや土産物屋に連れて行かれるのがオチでしょう。 せめて2カ国(2都市)ぐらいに絞って、ゆっくり楽しんだ方が良いと思いますよ。

ヨーロッパ

🐷
はは
初めまして。旅行会社勤務の者です。 夏のヨーロッパということですが、時期はとても良いですが、10日でフランス、スイス、ドイツ、イギリスはとてもハードだと思います。 それにその4ヶ国を回るコースは少ないのでは? せっかく行くなら、とお考えなのはわかりますが、 駆け抜けるだけで、あまり各国を十分楽しめないのでは?と思います。 阪○ト○ピックスさんは基本的に「駆け抜ける」のが 得意な会社なので、そういうツアーもあるかもしれませんので、それでも良い、というのであれば、ト○ピックスさんは良いかもしれませんね。ただし、かなりハードな行程なのは覚悟の上で参加してくださいね。 ちなみにイギリスを省いたフランス、スイス、ドイツの3ヶ国のコースは かなり一般的なのでコースも豊富だと思います。 10日間でその3ヶ国をまわるコースならかなりゆとりもあり、連泊もあるでしょうし、ゆっくりと楽しめると思います。 旅の目的、楽しみ方は人それぞれなので、どちらが良いといった答えは ないですが、ご自身のご年齢、体調等もお考えの上、コースを決められると良いと思います。

何をしたいかによる

🎶
みぃ
ただ単に「ヨーロッパ行ってきたの! ○ヶ国周ってきたの!」と周囲に言いたいのなら、アリだと思います。 「その国の文化に触れてきた」と言いたいのなら、なしです。 直行便があるかどうかは訪問したい場所によりますが、10日間のうち、2日間は日本~目的地間の移動日です。 ということは、実質8日。 その間に国ごとの移動があるので、1.5日滞在できるかどうか。 自由時間がまったく無ければ、ツアーでめぼしいところを車窓観光または写真タイムで終了します。 どうしても挙げられた複数国に行きたいのなら、他の方も書かれているように ・3ヶ国選択:距離的にイギリスは無理。 ・イギリス選択:フランスのみに絞る。 でしょうね。 とりあえずヨーロッパor候補国で何がしたいのかを考え直してはいかがですか? 中欧5カ国10日間のツアー経験者より

フランス(パリ)についてのみですが、

041
わがママちゃん
安いツアーでいらした方のホテルは、パリ中心から離れたパリ近郊とか、パリ市内でも環状線に近い下町が多いです。 移動はもっぱらバス移動で、早朝出発、夜遅く到着のツアーが多いでしょう。 食事も一日一食しか付いていなかったり、あっても同じようなメニューで辟易されていた方もいました。 ツアーは旅行代理店で申し込むとしても、幾らのツアーかによって、宿泊ホテルは決まっていますから、ホテルがどこにあるのかしっかり確認されてからの方が良いでしょう。 日本の梅雨を避けられるなら6月。猛暑を避けるなら7月。でも6月末から7月は、観光客でごった返しますからね。 5月始めはマロニエの花の咲き誇る良い季節です。

ヨーロッパに行ってきた!

🐷
めんそれーたむ
タイトルのようなことをまわりに言いたい!自慢したい!と思っているのであれば 10日間で4カ国は全然OKですよ。 日本のツアーは詰め込むだけ詰め込んでくれるので旅行代理店で希望を言えば 探してくれるハズです。 でも、きっとどこの国で何を見て何を食べたかなんて思い出に残らないほど 忙しくてキツい旅行になりますよ? 10日間で4カ国だと、1カ国につき1日~1日半程度、 あとの時間は延々バスや電車で移動していることになるでしょう。 せめてイギリスはまたの機会にしてはどうですか?

ありがとうございます

041
achi トピ主
トピ主です。初めて投稿して、お返事がいただけるか少しドキドキしていました。 皆様のアドバイス、本当にありがとうございます。 やはり、ハードスケジュール過ぎるというご意見が多いようですね。 私どもはいわゆる団塊世代で、ようやく少し自分を振返ったり、楽しんだりできるようになったところです。体力は自分では意識していないのですが落ちてきているのだと思います。 実は15年ほど前に主人の母が70歳近いころにイギリス、フランス、イタリア、スイスを周る10日間のツアーに参加したことがあり、話ではかなり充実していた印象でしたので、自分たちも、と思って、ネットを中心に探しているところです。 確かに10日間ほどの駆け足コースは少なく、阪○ト○ピックスさんでようやく見つけた次第です。 皆様のアドバイスを参考に、もう少し時間をかけて検討したいと思います。 もし、そのようなツアーに参加された経験がおありの方がおいででしたら、ご感想を聞かせていただければうれしいです。

単純に距離だけ考えて判らないかな・・・

041
せいあ
いったい欧州4カ国を10日足らずで何キロ移動するつもりか計算しました?妄想ばかりでなく、せめて地図くらい見て少しは現実的に考えましょうや。 たとえるなら、地方から交通費に大枚はたいて東京のデパ地下であれこれと試食をツマミ食いして帰るだけみたいな旅行ですね。すいません、薄っぺらで豪華な貧乏旅行って印象です。学生ならそれもありでしょうけど。 時差もあるし、旅程の早い時点で体調を崩そうものなら悲惨な旅行になりますよ。

8泊10日…

041
しぶや
8泊10日で、適当に、思いつきそうな観光地を振り分けたら、 イギリスIN、ドイツOUT、移動日もちょこちょこ観光するとしてこうなります 1・イギリス→ロンドン観光 2・(移動) 3・フランス→パリ観光、 4・    →モンサンミッシェル 5・(移動) 6・スイス→ユングフラウヨッホ 7・(移動) 8・ドイツ→ノイシュバンシュタイン城、(アウシュビッツはあきらめ) …ないですね。疲れ果てる上に、どこが何の国かわからなくなりますよ。 ちなみに私が個人で行ったときは12泊でローマから北上をはじめ、パリについてから、ロンドンに行くのは無理でした…。 8泊なら、パリ+イギリスの観光、 もしくはドイツ周遊、ドイツ半分とスイス…ぐらいで終わっちゃうかなあと思います。 友人もツアーで、 10泊で4都市+モンサンミッシェル行ってましたが、国は固まってました。 移動距離を縮めたほうがいいと思います。 また、7月はやめて5月出発にして、浮いた予算で日数を延ばしたほうがいいかと思いました。

2回目です

🐷
はは
一度レスさせていただいた旅行会社勤務のものですが、追加を少々・・ まず、皆さん書かれている通り4ヶ国は確かに厳しいです。ただ、「行った」というだけでよければそれも良いと思います。ざっと4ヶ国を見て、 気に入った国があればまた改めてゆっくり訪れてみる、とか。それが無理なら、フランス・スイス・ドイツの添乗員付きの定番コースがお勧めです。いわゆるロマンチック街道のコースですね。初めてヨーロッパに行かれるのであれば、十分雰囲気は満喫はできると思います。また、その他イタリアやもちろんイギリス等々たくさん良いところがヨーロッパにはありますので、是非是非何度でも訪れてみて下さい。 また、出来れば申込の際にはネットで済ませるだけでなく、電話でも良いので少しでも不明な点があれば、旅行代理店に色々と質問をされてみて下さい。旅行代理店によっては、実際に現地に同行する添乗員が直接質問に答えてくれる会社もあります。旅行会社のカウンター、電話受付のスタッフは、現地に実際行ったことのない人が多いので、出来れば現地をよく知る添乗員に直接話を聞ける会社など良いかと思います。 ちなみに私も元添乗員です

思いつきですが

041
旅行大好き
こんなツアーがあるかはわかりませんが、 8泊で回れるルートを思いついたので レスしたくなりました。 1日目 ドイツミュンヘン 着 2日目 ミュンヘン観光 ノイシュバインシュタインへ移動 3日目 ノイシュバインシュタイン観光 スイス バーデンバーデンへ移動 4日目 バーデンバーデンの温泉泊 5日目 フランスのリヨンへ移動 6日目 リヨンを観光 7日目 ロンドンへ移動 8日目 ロンドン観光 残念ながら首都はロンドンしかありませんが このルートならなんとかできそう。 ただし移動手段についてはまったく調べてませんので、 必ずできるという保障はできません。 どこも行きましたが、素敵な街ばかりでしたよ。 よいツアーが見つかるといいですね。

間違えました

041
旅行大好き
ごめんなさい、訂正です。 先ほど書いたバーデンバーデンはまだドイツでした。 スイスでフランスに近いのはヌーシャテルです。 イヴェルドン・レ・バンという温泉がありますよ。 失礼しました。

時間はたっぷりあるのでしょうから

041
chickpea
ヨーロッパ旅行はせめて2回に分けられませんか? トピにある4つの国を詰め込んだら、おそらくどこも印象には残らず、 「移動が長くて疲れた」だけが思い出かも。 どこがどこの国だったか思いだせない危険も大です(笑)。 とりあえず西ヨーロッパならどこでもいいのでしょうか。 そうではない!と思うなら「ここにだけは行きたい」ところをまずは1つ 選びましょう。 10日は「日本からヨーロッパに来る」旅行としては比較的長いですが、 移動に時間を費やすには短すぎます。 おめあてがフランスならユーロスターでイギリス「にも」行く。 イギリスならこの逆。 フランスもドイツも広いので、スイスとイギリスは両立しません。 ツアーではなく、それぞれの国(の観光地)についてもうちょっと勉強 する方が先かと思います。

単に「行った」だけか、印象に残るか

041
マロン
ハードかどうかとは別に、単に「絵ハガキでよく見る名所に行った」というだけで満足なのかもう少し印象に残る旅をしたいのかという点も考えるといいのではと思います。 「15年ほど前の、70歳近い方の旅行」なら取り敢えず「絵ハガキの風景を実際に目にした」だけでよかったのかもしれないけど団塊の世代の貴女はそれだけで満足出来るのか。 あちこちいっぱい回ったらどこがどこだったかもう記憶も曖昧で「疲れに行ったようなもの」で旅の面白さは全然なし、絵ハガキ眺めてるのと同じだけの味わいみたいな旅になるかもと思う。 まずは2カ国ぐらいにしておくのが無難だと思うのですが。

参考までに

🐤
あゆら
まずはHISのイタリア格安ツアー(espresso)に申し込みました。その最終日に離団(一万くらいだったかな)してそこから自由旅行に切り替えてヨーロッパに滞在しスイスにわたりました。 ツアーと自由旅行を組み合わせたプランにしましたが良かったですよ ツアーが嫌いな方もいますから一概にはお勧めしませんが私は良かったですよ★ 離団と言う方法もあるのでいいですよ。 参考までに。 イタリアからスイスは夜行列車を自分たちで現地で予約しました★

ヨーロッパ大好き!

mimi
私も昨年、6月末から7月頭にかけてスイス、ドイツ、フランスに行ってきました! ツアーで、阪急交通社のものを利用しました。 旅行が大好きで色々な場所に出向きましたが、この旅はその中でもかなり上位の感動体験ができました! 6月末のスイス、ユングフラウヨッホやマッターホルンの美しさときたら気絶しそうでした!!! ただ、私は10日間で3カ国を回りましたがかなりハードでした。 せっかくゆっくりと旅行ができあるのなら2カ国に絞るべきだと思います。 イギリス、フランスは5~7月という時期を得に選ばなくてもいいかなと思います。(南仏、コッツヲルズは別ですが。) なんせ、スイスはイチオシです! 阪急交通社は安くていいツアーがたくさんあってオススメです。

母の経験談

041
ころん
こんにちは。夏の欧州旅行楽しみですね。 現在68歳の両親が53歳頃から旅行している感想を含め、レスします。 ・ツアーで複数箇所を巡る場合、毎日移動で出発時間が早く、それが一番辛かったようです。バス移動では眠れても、朝ゆっくりできないと疲れが残るようです。60代になってからは体力回復が遅く、より疲れるようでした。 ・自由時間が全くないと、街を‘見学'した印象が強く、その国を体験した意識は持てないようです。 ・多くの場合、ツアーの食事より適当に入って適当に頼んだ食事の方がおいしいと思われますので、食事なしの日があるとよいのではと思います。 (母は食べることが好きなので、重要なファクターでした) ・パリ、ロンドンは欧州の中でもホテル代が高いので、同じツアーでもランクが下がるかも。(母がドイツでは5つ星もあったのにパリではホテルが悪かった(たぶん3つ星クラス)とがっかりしていました) ・空路の移動(英国)が入ると、少なくとも半日は移動でつぶれます。(バス移動は途中で立ち寄って観光あり) 英国は単独・割安のツアーも多くあるし、次回にとっておくのはいかがでしょうか。

(敢えて)意外と充実してるかもしれませんね!疲れるけど・・

041
さち
ヨーロッパは何処も素敵な所ばかりなので、私もじっくり滞在型に1票なのですが、トピ主さんはやはり盛り沢山旅行に心惹かれているいらっしゃる様なのであえて。 日本からだとやはりヨーロッパは遠いし、故に沢山の機会があるかと言えばなかなか難しいし、精力的に見て回りたいお気持ちもわかります。 こちらはどうですか? https://www.ana.co.jp/inttour/area/europe/ger/10b_hallo_002/ 8日間ドイツ~フランス~パリ3カ国ですが、都市と観光地が程良い分量で、ポイントも押さえているし、何が良いかって、ANA確定なので最終日が夕方まで使えること。 そして、つまりはこの最後にイギリスが付いたらいい訳ですよね? 7日目にパリからユーロスターでロンドンまで移動したら、8日目はロンドン郊外の街へ(コッツウォルズなど)、9日目は市内観光が出来ます。 10日目成田着。 大手の旅行代理店ですし、+イギリスのアレンジが出来ないか、またはイギリス付きツアーが無いか問い合わせてみては如何でしょうか??

3カ国周遊経験あり

041
マトカ
私の場合、ツアーではなく個人旅行でしたが、出発地は北欧から飛行機でパリまで行き、パリ(フランス)ージュネーブ(スイス)ーミラノ(イタリア)まで列車で移動し、ミラノから飛行機で北欧へ戻りました。この日程でも11日間でした。ただし、パリには1週間位滞在したので、パリの滞在がもう少し短ければ10日以内の旅行になったと思いますが。。 他の方もおっしゃっているようにヨーロッパは広いです。フランスと行っても、パリに行きたいのか、フランスの田舎に行きたいのか、4カ国行くと行っても、ただ4カ国に行きたいだけのか、有名な観光地を巡りたいのか、その国のどの街に行きたいなどがわからないとなかなか計画しずらいと思います。 まずは、旅行プランをアレンジしてくれる旅行会社に相談された方がよろしいと思います。

直接旅行会社に相談に行く

041
のん
ネットで探すのもいいですが、直接旅行会社に出向いて相談するのが一番手っ取り早いと思います。希望を言うだけで向こうが探してくれますので。日程表と価格表だけもらって、それを集めて家で検討すればいいと思いますよ。 団塊の世代・・・わかります。欲張り旅行好きですよね。というか、この世代の方は、じっくり楽しむことを苦手とし、常に忙しく連れまわってくれ、一箇所に証拠写真が一枚残れば満足なんですよね。 というのは私の父の話しですが・・・。 いくら体力面を考えてゆっくりとした日程を組んでも、到着した瞬間「次はどこで何をするんだ!!」と言って、「ゆったり楽しむ」という思考回路が全くないんだと実感しました。 一つアドバイスをするならば、添乗員さん付がよろしいかと。日本との違いを受け入れられず文句を言いたくなる人が多いようなので、そんな対応に慣れている添乗員さんがいるととっても楽です。 うちの父は年の割には体力があり、分刻みのスケジュールに付いていけて楽しかったようです。自主的に動くことは一切していませんが。

ヨーロッパ在住です

🎶
なるほど
トピ主さんの希望の10日間のパックツアーの内容を見てみました。 10日間で4カ国、やればできるんですね。8日間で4カ国もありましたね。 モンサンミッシェルも行き5時間、見学が昼食込みで2時間、帰り5時間という移動の長さ! それでも、ツアーならではの全食事込み。 朝もだいたい、8時集合なので毎朝6時起きでしょうか? でも、初めてのヨーロッパなら自由行動があまりなくても、食べたい物が選べなくても パックツアーで全て流れ作業のように見学するのもありかもしれませんね。 きっと、スリに遭う心配もないでしょう。 私は現地に住んでいながらあまり他の国を旅行しないので お勧めのツアーをご紹介できませんが、自分がいいと思ったツアーで まずは参加してみるのが一番。 次回、その経験をいかしてもう1度ゆっくりヨーロッパを廻るもよし。 とりあえずヨーロッパはクリアーしたと、他の国に行くのもよし。 トピ主さんが選んだツアーはきっとヨーロッパ初心者が多く、 他の参加者とも話も合うと思いますよ。

是非、再考を!

Arndale
欧州在住者です。上級者なら別ですが、初ということでしたら、ガイドブック各誌を馬鹿にしないで一読以上してみてください。一括りにヨーロッパと言っても、地域・都市ごとに自然も文化も全く異なります。ご覧になれば、実際どこに行き、何を見て、何に触れ、何を食べたいのか、だいぶ明確になるでしょう。正直なところ、実質一週間なら、一国内の二・三の都市を見るだけでも十二分ですよ。 例えば、有名な観光名所として「ロマンティック街道」がありますが、関西方面を二日間旅行するとして、大阪城と姫路城をバスではしごするような旅行をするか、とイメージしてみてください(おそらく、しないでしょ?)。その街道も、ドイツ人にとっては、そういうもんです。また、ヨーロッパはたいてい二人で一部屋の計算なので、ご主人と一緒のツアーですと、割高になる場合もあります。 そして、なによりも標準的な団体旅行だと、レストランが良くない場合が多いようです。特に仏伊で、大きなレストランに押し込められて、美味しくない料理を食べることほど不毛なことはありません。そのようなこともネットを多少見れば判ることだと思います。是非、再考されて、楽しい旅を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧