本文へ

夜すぐに起きてしまうようになった乳児

レス22
(トピ主 3
🐤
ハニーボタン
子供
8ヶ月(男)です。4ヶ月頃までは、本当によく寝る子で、夜9時に寝て、朝7時までぐっすりでした。5ヵ月の時、1ヵ月程里帰りをし、生活環境が変わってしまったせいもあるのか、夜、2,3度起きるようになりました。それでも、3,4時間は続けて眠っていました。

しかしここ最近、ますます起きる頻度が多くなり、1,2時間、短いときには、30分おきに、起きるようになり、参っています。
はじめの寝かしつけは、トントンしたり、添い乳で寝ます。それから、子どもをベビーベッドに移し、私は同じ部屋で寝ます。子どもが起きたときは、添い乳で寝かしています。ある程度飲めば、乳首を自分で離して寝ます。夜中に起きたときはトントンでは寝てくれません。

もともとよく眠る子だったので、そのうちまた眠るようになるだろうと思っていたのですが、改善するどころか、ひどくなっていっています。
添い乳すればすぐに眠りに戻るので、歯や、お腹が痛いわけじゃないと思います。
おしゃぶりは、5ヶ月くらいまで使っていましたが、今は嫌がってくわえてくれません。
夜、よく起きるので、昼間眠くてぐずぐずすることが多くなり、午前2時間、午後1時間半程昼寝をします。(昼の方がまとめて寝てくれるような。)

うちの子みたいに、成長するにつれて、睡眠が浅くなった子はいますか?
原因は、なんでしょうか?
改善する方法はありますか?
夜起きて泣いてもまた寝るまで泣かせておく方法はさけたいです。
一緒に夜通し寝るのは、ベッドが狭いのでできません。

何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

寒いのでは?

041
今では3歳
うちもよく寝る子でしたが、冬の寒くなった頃からよく起きるようになりました 一緒に寝るようにしたらぐっすり眠るようになりました 布団の中に湯たんぽを入れたりして、暖かくなるようにしてみては?

うちもそんな感じでしたよ!

ナム
1歳半の男児を育てております。 うちの子も3~4カ月ごろまでは本当によく眠ってくれて、4カ月で夜中11時間続けて寝てくれていました。 5カ月半で軽い風邪をひいたのをきっかけに夜中に何度も目を覚ますようになりました。 うちはピークが6-8カ月ごろで、明け方近くになると20分刻みで起こされました。完ミでおしゃぶりも受け付けてくれなかったので、枕元に白湯(室温)を哺乳瓶に入れて置いておき、ぐずると哺乳瓶を含ませました。うちはそれですぐにおさまって寝ついていました。 1歳を過ぎてからだんだんと良く眠るようになりましたが、1歳半の今でもたまに夜中に1時間ぐらいぱっちり目が覚めていることがあります。 はいはいやあんよが活発になってくるとつかれてよく眠ってくれるようになるみたいですね。 かならずまとまって寝てくれる日がやってきます! 今が一番大変だと思いますが、どんどん楽になっていきますよ。頑張ってくださいね。

それは普通かと

041
普通の事では? 11ヶ月の子が居ますが、そんな感じですよ。二歳の子も未だに同じ感じです。

夜泣きでは?

🐱
kedy
8ヶ月の娘がいます。うちもそうです。 2ヶ月過ぎた頃から朝まで眠るようになり楽になったな~、と思ってたら 5ヶ月過ぎた頃から夜中に2、3回起きるようになり、最近は1時間おき、 そのまま2、3時間ぐずり続けることもあります。典型的な夜泣きですね。 ハニーボタンさんのお子さんも夜泣きの一つでしょうね。里帰りで環境が 変わったことは関係ないと思います。うちは生後4ヶ月から保育園ですが、 保育士さんには7、8ヶ月がピークで1歳頃までには落ち着くよ~、と 言われています。同じ月齢の子のお母さんも夜泣きに悩まされていますね。 あれこれ試していますが残念ながら今のところ特効薬はないです。時期が 過ぎるのを待つしかないのかな。。。

添い乳が原因

041
けい
同じく8ヶ月の子供がいます。添い乳で寝かし付けるを辞めた方がいいと思います。私も前は必ず添い乳で寝かし付けていましたが、6ヶ月頃から夜中に起きる回数が多くなり大変でした。 添い乳を辞めると起きる回数はグッと減りました。 うちはおしゃぶりを使っています。 最近はおしゃぶり無しでも寝れる日が多くなりました。 眠りが浅くなった時におっぱいがないことに気づいて泣くそうです。 最初からおっぱいなしで寝れば夜中におっぱいなくても泣くことはないです。 おしゃぶりも同様ですが、何故かおしゃぶりの方が起きる回数は減りました。 あとはお腹が空いているとかもあるかもしれません。うちは寝る前のミルクを増やしたらほとんど起きなくなりました。 添い乳辞めるのは大変だと思いますが、早ければ早いほど辞めやすいと思うので頑張ってください。

添い乳じゃないかな

041
よじのはは
確信はないですが、添い乳が原因かもしれないなと思います。 添い乳で寝入った子をベッドに移すと、結果的に子どもにとっては寝入った状況とは違う環境で寝続けることになりますよね。 子どもは「乳首を口に入れたままママのそばで寝ている」つもりなのに、1人でベッドに寝かされているわけです。 自分に置き換えて考えてみてください。 自分のベッドで彼と寄り添って寝入ったと思っていたのに、眠りが浅くなったときに違う部屋で1人で寝ているのに気づいたら… え!?と驚いて飛び起きると思いませんか? 新生児のうちはその変化に気づけずに寝続けていた赤ちゃんも、発達に伴って気づけるようになったのかもしれません。 私も楽なので添い乳は経験ありです。 でも、3人添い乳で育てた結果、楽という大きなメリットと引換に、浅い眠りの度に起きやすくなることやそれ以外での寝かしつけが出来にくいこと、結果的に断乳が大変になることなど大きなリスクがあると痛感し、4人目が生後1ヶ月の今、添い乳は極力しないようにしています。 長く寝かせるための理想は、寝入ったままの状態で寝続けることではないかと思います。

ベビーベッドが狭いんじゃ?

041
はな
8ヶ月だと寝ていてもよく動きませんか? ベッドの柵に足があたったりして目が覚めちゃうのかも。 一緒に寝るのが無理ならベビーベッドを大きいものに変えてあげるてみては?

トピ主さんへ

🐧
2児の母
夜眠れないのはお母さんとしても大変ですよネ…。 参考になるかは解りませんが… お母さんが隣に居なくて淋しいから起きるのでは? 不安になるのでは無いかと思います。一緒に寝るスペースを作ってあげて下さい。どうしても無理な時は、母親の匂いがする物を側に置いてあげると良いかも知れません!ちなみに我が家は添い乳で上の子を育てて、今も下の子を添い乳中です。

知恵がついてきているのかな?

🐶
テア
いわゆる「知恵がついてきた」のではないでしょうか? 母乳ですよね? 母乳の子は結構夜中に起きるんですよね。 私も母乳育児をしていましたが夜中に2~3度起こされ辛かったので 1歳で断乳しました。そうしたら寝るようになりましたよ。 周りでも断乳後夜中に目を覚まさなくなったという話、良くききますので断乳するまでの辛抱かと。頑張ってください。

がんばって

🎂
コーヒーケーキ
心配しないで。 ハニーボタンさんのお子様だけではないです。 夜泣きですね。 私は1歳9カ月の娘がいます。 生後3カ月位から6時間から8時間位まとめて寝ていました。 私の子はきっと育てやすいんだ♪と楽観してました。 9か月あたりから夜中3、4回起きるようになり、完母だったので添い乳で寝かしつけていました。 ですので、母親の私は。ここ1年位まとめての睡眠はゼロでした。 1歳7か月に断乳しました。その後徐々には夜泣きはなくなりました。 ようやく私も断眠から逃れられています(祝) がんばって

断言はできないけど

🐴
ひとり
起きているとき (遊んでいるとき?) 興奮させすぎると 夜泣きするとか聞いたことあります。

わかります!!

041
りんご
子育てお疲れさまです。夜中に何度も泣かれるとお母さんの体も辛いですよね。だけど8ヶ月なら、夜泣きが始まる時期だからしばらくは覚悟しておかないとダメでしょうね… うちは泣く度に隣に添い寝して添い乳でした。そうしている内に段々自分でオッパイをまさぐって勝手に飲むようになり、毎日私が寝ている間に何度もセルフサービスで飲んで眠ってました(笑) 今は辛いですが、オッパイを止めた後は本当に今までが嘘のように朝までグッスリ眠るようになります。 あと半年は夜泣きが仕事だと思って、少しでもお母さんが楽になれる方法で乗りきってくださいね♪ 大変な時期は必ずや終わりがきますから!!頑張って!

リラックス!

😀
三人ママ
はじめまして、私は三人の子供の母親です。 もう実践されてるかもしれませんが、朝お日様に当ててあげる事が出来たらいいと思います。朝二時間、午後一時間のお昼寝だと午前中日光を浴びてなくて、体内時計が狂って眠れないのかな? でも、どんなに工夫してもなんで~~ってことは繰り返しあります。 私もその都度自分の家事の予定を変更したりしてきました。 上二人は年子で本当にしんどかったし、いらいら常にしていました。 寝かしつけてから深夜に起きだして、しなくていい家事をやったり。凄くむりをしていました。十二時から体休息、二時から精神の休息でやはり体も 心も疲れていたのでしょうね~叱ってばかりいました。 三人目のときに色々冷静に気がついて、「寝なくてもいいや~、韓流DVD観るのあるし~」なんて感じで・・確かに睡眠不足の時期も有った筈ですが、あんまり記憶にないぐらいです。ほんとに早くから八時くらいに寝て くれるようになり、天国です~。 ベッドが狭いのでしんどいようですが、やっぱり添い寝すると良く寝ます。 一時、習慣つくまでの為に安いダブルのお布団を買うとかはどうですか?

大変ですね。

041
久美子
昼夜逆転してしまうお友達いました・・・。 ちょうど半年を過ぎて1歳前の頃。 昼間の運動はいかがですか? それから、最近は寒くなってきているので、 地域によっては温度や湿度に敏感になっているのかもしれません。 夜眠れないのは、赤ちゃんもつらいですが、ママの体力も大変ですよね。 体調に気をつけてください。

よくある事。

041
まひろ
うちも5ヶ月から泣き続ける訳ではないけど頻繁に起きるようになりました。 でも友達の話でも育児漫画見てもよくある話みたいですよ。 最初はどうにかしようと思ってて、調べたら『添い乳は浅くくわえてあまり多く飲めないので頻繁に起きる。』とあって添い乳辞めてみたけどうちの子はダメだったし、ミルクの子でも頻繁に起きてたみたいなのでもう諦めました(笑)。 8ヶ月ならネンネトレーニングを調べてみたらどうですか? 子供の為にもネントレした方がいいのかもしれませんが、私にはネントレする根性がないので断乳(卒乳)するまでの我慢だと思ってます(笑)。

今となれば

🐤
sunrolove
こんにちは、6歳の男の子の母のsunroloveと申します。 眠れないのは本当に辛いですね、精神的にも体力的にも追い詰められていませんか? 子供を持つまで自分の意思でなく起こされる事がこんなに辛いとは体験してみるまで全くわかりませんでした。 息子は生まれてから3歳8ヶ月頃まで何度も起きる夜泣きをしていました。 断続的な眠りに私が慣れてしまい気づけば夜泣きが減ってきたかなと思いながらも親子で朝まで爆睡できるようになったのは最近かもしれません。 私が通して眠れなくなって夜中に何度も起きてしまい、今となってはどんなにテレビの音を大きくしても起きてこない息子に寂しさを感じるくらいです(笑) 息子はミルクが×、母乳で更に添い乳、夜泣きにつながる要因が多かったかもしれませんが、1歳の誕生日を機に断乳をして添い乳を止めたのに、全く変化はなく月日が流れたので、その子によるのかもしれませんね。 息子はよくおしゃべりをする活発で友達大好きな子供で、寂しがり屋なところがあります。 赤ちゃんの頃からすでに性格はあると思うので、もしかしたら寂しがり屋さんに夜泣きする子が多いのかもしれませんね。

夜泣きじゃないでしょうか?

041
ねんねこ
生後5か月の男児がいますが、生後4カ月ごろから夜間に2~3回大きな声をあげたり泣いたりするようになりました。 しばらく抱っこしていると泣きやみ寝てしまうことが多いですが、たまに泣きやまないこともあります。 その場合は授乳すると泣きやむので、しっかり飲ませた後添い寝で 寝ます。 最近は寒さと眠さに負け、泣いたら自分の布団で子どもをおなかの上にうつぶせでのせてラッコ寝します。 泣きやまなかったら授乳するといった感じでのりきっています。 重しのような状態で若干苦しいですが、ラッコ寝だと朝までぐっすり寝てくれます。 疲れたら子どもの身体を横向きで寝かせた状態で布団におろし、添い寝しています。 夜泣きは日中激しく興奮させたり強く叱ったりすると強く表れることもあるそうですが、基本的に成長の一環ですのであきらめるしかありません。 スキンタッチや小児はりなどが夜泣きに効果があるそうですので、一度ネットで検索してみてください。

お腹がすいている?

🐱
nana+
我が家の子供は現在1歳です。 ちょうど8ヵ月頃から、しっかりした離乳食(後期)を食べさせておかないとおきるようになりました。 今はほぼ完了期にはいり、細かくして、薄味ならば食の細い女性ぐらいの量をペロリと食べてしまいます。 もしかしたら腹もちの良いものを食べさせたらぐっすり寝てくれるかもしれませんね。

なるほど

🐤
ハニーボタン トピ主
皆さんありがとうございます。まだ、いろいろ試せる方法がありますね! 結婚で遠くに引っ越しましたので、相談できる友達が少なく、本当に助かります。 これは、夜泣きだったんですねぇ。授乳すれば割とすぐ泣き止んでいたので夜泣きじゃないと思っていました。 そして、結構普通のことだったんですね。安心しました!私の体調を気遣ってくださる温かい言葉も嬉しかったです。 まず、室内の温度チェックと、夜中の添い乳の回数を減らして、なるべく、添い乳で寝入らないよう、ベビーベッドか、他の方法で、眠りに落ちるようにしてみようと思い、昨日は湯冷ましあげて、だっこで寝かしつけてみました。いつもと違うので、キョトンとしていましたが、抱っこは好きなので、そのうち寝てくれました。ですが、またすぐに起きたので結局授乳してしまいましたが、早めにベッドに移しトントンで寝かせました。 昨日は、気持ち長めに寝てくれたような気もします。 今朝は、朝日も浴びてみようと外に連れ出しました。昼間もっと運動させなきゃですね。 離乳食は嫌がることが多く進んでいません。もっと食べられるようになったら、是非離乳食でお腹いっぱいにもさせてみたいです。

添い寝の時期

041
二児ママ
主さんはベッドで寝てるんですよね? ベッド派にはいつかくる避けては通れない悩みがキタってかんじですね。 赤ちゃんはだんだん賢くなってきてるんですよ。 ただママと一緒に寝たいんです。 ベッドを封印している家庭多いですよ。

報告です

🐤
ハニーボタン トピ主
もしまだ見てくださっている方がいたら、報告です。 その後、息子はふとっちょだったので、栄養は、十分すぎるほど足りているはずと思い、夜、授乳を無理やりやめました。、すごく、すごく泣きました。初めの晩は、泣き叫びました。 抱っこしても暴れるし、何してもダメだったので、ベビーベッドである程度泣かせて、しばらくして抱っこしてあげたら、普通の泣き方で泣いて、一時間位で後眠りました。もう一度、3時ごろ起きて泣き叫びましたが、また抱っこしたり、しばらく泣かせたりして、15分くらいでまた眠りました。5時頃また起きましたが、そろそろ本当にお腹がすいていたらかわいそうなので授乳しました。 次の晩、夜中また2時ごろ目を覚ましましたが、前日よりは、寝つきも早く、泣く時間も少なく、だいぶ続けて寝てくれなした。 3日目、一度目を覚ましましたが、抱っこしてあげると、素直に泣き止んで眠ってくれました。 今は、夜中にやっぱり1、2度目を覚ましますが、少し泣いて自分でまた眠りに戻るので、5時に授乳するまで私は起きて世話をすることはなくなりました。(子どもが眠っている間に温度調節に、はだけた布団をかけてあげたりはします。)

続きです

🐤
ハニーボタン トピ主
でも、今度は、授乳が、朝起きる合図になってしまったようで、5時に授乳してからあまり眠ってくれなくなりましたが、以前よりずっとましです。しばらく、夜の最初の寝つきが機嫌悪くなりましたが、一週間くらいでおさまり、今は授乳の後、ベッドでトントンしてあげると眠りについてくれます。 昼間、甘えっこになったり、情緒が不安定になったらどうしようという不安もありましたが、昼間の様子はたいした変化はありません。夜中授乳しなくなったからか、時期が来たからかわかりませんが、以前より、離乳食を食べるようになりました。 子どもを泣かせる以外の方法を、皆さんに聞いたのに、結局泣かせてしまいました。 夜中、湯冷ましを飲ませようとしましたが、飲んでくれませんでした。 皆さんからいただいたアドバイスと、本など参考にして、私は結局この方法をとって改善しましたが、アドバイスいただいたことが、いろいろな方向から問題を考えるきっかけになり感謝しています。 子どもを泣かせてまで、無理やりかわいそうという批判は、ご遠慮ください。私は現状に満足できるようになりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧