本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • A案? B案? 6時間もらったら。(駄)

A案? B案? 6時間もらったら。(駄)

レス21
(トピ主 4
041
モチハダモチバラ
話題
ほぼ40、高校生の子を持つフルタイム勤務の主婦です。 日々、決してマメに立ち働いているわけでなくても 1人っきりでのんびりする時間ってなかなか持てませんよね。 ・・・でも。 2週間後に、人間ドックを受けるのです。 お昼すぎに終わるけど、仕事は丸1日休み。 「6時間」の拾い物をしました。 年末から、ドックに向けて緊急ダイエット継続中なので 祝★満腹・油物解禁 も含めてどう過ごそうかとテンションが上がってます! (ドックの主旨は置いといてください・・・。) ちなみにわたしが考えているのは ・守りのA案 ケンタと近所のおいしいケーキを買い込んで 好きなアーティストのDVDをこたつで見ながらたらふく食べて 眠くなったらこたつでお昼寝 ・攻めのB案 「はじめての1人回転寿司」に出かけたのち 「はじめての1人カラオケ」でいきなりの3時間。 (小町で見て勇気が出てきたところです。) といったあたりです。 特にひとカラ(って言うんですね。)については 時間を無駄にしないように、曲リストを作るべきか・・・とまで意気込み中です。 みなさんなら、半日自由な時間ができたら何をしたいですか? お好みの過ごし方を教えてくださいな。 この際、費用は考えず景気良く妄想しちゃうのもいいですね。 参考にさせてもらいます!

ランキング

レス

B案!

事務室のおばさん
トピ主様より少々年上の子持ちサラリーウーマンです。 私、人間ドックは毎年東京・八重洲で受けています。(自宅から片道1時間) なぜなら、終了後築地市場へ行って、まっ昼間からアルコール付で美味しいマグロをいただくためです! その後は、「平日の東京散歩」 銀ブラしたり、日本橋のデパートを巡ったり、皇居を散策したり。 門前仲町で閻魔様の訓示を聞いたり、上野や浅草へ行ったり。 仕事が忙しくてちょっと疲れた時期だったら、東京ドームシティのスパで、のんびり過ごしたり。 この「東京半日」が楽しみで、人間ドック大好きになりました。…検査中は決して楽しくありませんけどね…

私だったらBでいきます!

041
はる
せっかく頑張ってダイエット継続中ということですので ここはひとつ、頑張ってきたご褒美てして 一人回転寿司後、ひとカラへ GO! して下さい。ストレス解消できることと思います。 無事ドッグが終了したら、A案を実行されては? A案、やってみたいけど カロリー高い チキンやケーキ食べちゃって昼寝までしちゃったら 今までの努力が水の泡になりそう… 努力して何日もかけて減量しても 1日2日油断すると 体重すぐ増えませんか? どっちにせよトピ主様、お仕事をされているとのことなので日頃のうっぷんを晴らすためにもどうぞ楽しんで来てくださいね~

人間ドックの後って

041
るすうど
人間ドックって、バリウムを飲んだあと下剤を飲むので、胃腸も調子悪いしすごい疲れます。あまり外を出歩きたくないです。 なので、その選択肢ならAですね。 もしかしてバリウム初めてでしょうか・・・

満喫!

😍
かくいう
いいですねー! 私も30代後半フルタイムで働いています。子供はまだ1才。 なかなか6時間まるまるの時間なんてないですよね。羨ましい限りです! 私ならばA案です。B案ってなんだか疲れそうです。「一人~」って最初は楽しいのですが、意外と時間が立つのが遅いです。私は結婚が遅かったので独身時代「一人~」を色々と経験しましたが、何だか疲れるんですよね。いくら慣れても周りが少し気になります。食べていてもなんだか手持ち無沙汰。 私の理想は、同じく好きな食べ物を買い込んで映画を観たり、本を読んだり。 でもなんだかんだ言って6時間の間に結局掃除とか普段行き届かないところをしてしまったりしそうです。悲しい現実です(笑)

ホンマツテントウ

🙂
いろいろ予備軍
6時間の使い方ですが・・・ 私だったら雑貨屋のハシゴしたいです。 あとは、好きな小説を読みながらノンビリ・・・ 一人観光ってのも良いですね。(片道2時間圏) でも、でも。やっぱりツッコまずにはいられません(笑) 人間ドッグは試験じゃないのですから、普段通りの体調で検査受けましょうよ。 普段の体の状態を検査するのですから、普段とは違う検査結果を貰ってもなんの参考にもならしませんって(笑) 何のための検査か考えてください。

いいですね!

041
こっこ
6時間の自由時間は嬉しいですよね! わたしは趣味が映画なので、ランチして映画鑑賞、そのあとスイーツ食べに行くか、マッサージです! マッサージの変わりにネイルサロンも良いです。 楽しんで下さいね!

電車に乗って、近くの県に

041
針ねずみ
行ったことないから分かりませんが、 確か、隣りの隣りの県の中心都市に、 片道一時間ぐらいで行けるはず…。 電車に乗るのが好きなので、 行って帰るのも楽しいし、 まだ行ったことのない場所で、 たぶんちょっと違う店にも入ってみたいです。 トピ主さんのA案、B案、良いですね。 検査を終えて元気だったらA、 疲れていたらBにできるし。

血湧き肉踊りますね

041
たぬきち
A案なら、ハーゲンダッツも3つほどつけましょう。 B案であれば、私なら焼き肉にします。 あ、前日のうちにカレーの準備をお忘れなく。

私なら…

041
黒たん
A案に惹かれちゃうかな(笑) こたつで昼寝もケンタとケーキたらふくにも 心が傾きますし 割と最近怠け者なんで 攻めて疲れるよりゆっくり休みたいかなぁ☆   あと 私が半日自由時間貰えるなら、体調次第でしたい事変わるかも~   元気なら… マックかモス食べて~ 巨大ポップコーン片手に一人映画かなぁ☆☆☆   お疲れ気味なら… 見たかったレンタルDVDを何個か借りてきてダラ見しながらマッタリ買ってきたご飯食べつつやはり昼寝かな(笑)←かなりな怠け者なんで…   金に余裕ありなら 一人スパ(岩盤浴ついた)andマッサージも癒されるのもありですね  

私だったら・・

抹茶味
カラオケも回転寿司も、一人じゃなくても楽しいから・・A案ですね! 私だったらまず2時間ほどデパートのウインドーショッピングを楽しみ、落ち着いたカフェでのんびりケーキとお茶を飲み、その後余った時間をマンガ喫茶につぎ込みます! 楽しいトピをありがとうございます♪

なんかワクワクしてきました

041
お母さん
他人ごとながらもなぜか読んでてワクワクしちゃいました(笑) 私は専業主婦なので、主さんから見れば「毎日暇を持て余している人」かも知れませんが。。。でも主さんのように収入源はありませんので「お金も時間も自由になったら」と思うとワクワクします(笑) 私の日常はA案そのまんま、といった感じなのですが(あ、家事はちゃんとしてますし食事は自分で作っていますよ!)、もしお金も自由になるなら 「1人回転寿司」ののち「エステ&ネイルで心身共に癒され」「余った時間で1人カラオケ!」 ですかね。 歌うリストを作るのはいいと思います! 時間を有効に使えますからね。 働いていらっしゃるとのことですから、ネイルなんかは日常でされているかもしれませんけど。。。 私には4歳児が居て、実は大変お金のかかる幼稚園に通っているので「ここを卒園したら。。。」と日々妄想に耽っている次第です(笑) 大いに楽しんでくださいねー!

私ならB!

041
りんご
Aもいいですが特別に楽しむならやった事ないBですね♪ ヒトカラ楽しいですよ!

B案

041
あっきー
その2択ならBですね。 理由は、Aは年をとってもできる内容だと思うからです。 私は今は在宅で仕事をしていますが、外で働いていた頃は時々、いつもは行かない駅まで出向いて、雰囲気のよさそうな店を見つけ、そこで夕食を済ませるというのが楽しみのひとつでした。 トピ主さんなら、6時間というたっぷりとした時間がありますから、ちょっと遠方まで出向いてみるのもいいんじゃないでしょうか。

私も映画

🙂
45男
私も映画を見て、昼ご飯を食べて、家族のためにケーキを買って帰るくらいですかね。できれば妻と一緒に。

水を差すようですが…

041
らん
他の方もかかれてますが胃のX線検査でバリウムは飲まないんですか? 先日、バリウム飲んできましたが、とてもじゃないけど検査のあとがっつり何か食べたい~って気分じゃなかったですよ。 バリウムの後は水分を取って早く排泄しないとダメだし…今日はなるべく消化の良いものを食べてくださいって言われました…。 私も検査前は空腹で帰りに何を食べていこうかな~なんて意気込んでたんだけど、終わった後はとにかく家に帰って休みたい~って結局コンビニでおにぎり買って帰りました。 だからA案ですね。(でもケンタもケーキも自分には無理だけど…)

トピ主です。(その1)

041
モチハダモチバラ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 今日は「日本一のめし友グランプリ」なる番組を友に 「ドック後のごはん」に思いを馳せつつ、レッグマ○ックに励みました。 ぬうう、白ごはん最強! さて、11日16:35の、らんさんのレスまで拝見しました。 ABで問うならまさに二分といったところですね。 わたしは根っからグータラのインドア派で、ずっとA派だったのですが 小町の「独り○○でいちばん敷居が高いのは」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0110/377030.htm?g=01 を見てるうち、冒険?もしてみたくなりまして。 いまも楽しいせめぎ合いの最中です。 以下、ひとことレスを。 >「東京半日」が楽しみで、人間ドック大好きに ・きゃー、築地! きゃー、東京散歩!!  ここが首都圏なら確実にそれに乗ります! >1日2日油断すると ・ですよねえ・・・。羽目はずしはその日限りにしないと。  3kg落としたので、1.5は戻っても許します。(自分を) (続きます。)

トピ主です。(その2)

041
>バリウム初めてでしょうか ・胃腸が丈夫みたいです。(だから太る)  ありがたいことに下剤でさくっと1度でスッキリなのです。 >周りが少し気になり ・わかります。でも上記トピでハイレベルとされた1人もんじゃは経験済です。  お子さん1歳なら、1時間すら貴重ですよね。  時々グータラもしてください。 >人間ドックは試験じゃないのですから ・ああっ、ぐうの音も出ません・・・。  が、ドック期のわが職場、「黒烏龍茶」を飲むオジサマ増大中です。(笑)  雑貨屋巡りいいですね。文具店と画材屋で5時間、楽しそう! >スイーツ食べに行くか、マッサージです ・それすっかり忘れてました。頭皮マッサージもいいなー。  でも仕事後の凝った肩を揉んでもらった方がお得かな・・・(貧乏性) >電車に乗るのが好きなので ・わたしもローカルバスに揺られるのが好きです。  下剤飲むからトイレはネックかな >ハーゲンダッツも3つほどつけましょう ・ひい、怖いー。怖すぎて楽しそうー。  ケンタでなくお寿司にしたら大丈夫ですか? (さらに続きます。)

トピ主です。(その3)

041
>巨大ポップコーン片手に一人映画☆ ・鉄板ですね!私は塩バター派です。  「バーレスク」見たいな。 >マンガ喫茶につぎ込みます ・オタク主婦なので心惹かれます。  大作に手をつけたら帰れなくなりそうですが。 >日々妄想に耽って ・天使はたまに黒いしっぽを生やしますよね、お疲れさまです  妄想はわたしも得意。お手軽に幸せになれます。(笑) >ヒトカラ楽しいですよ ・おおー、心強いです。  80年代アイドルを中心にAKBも攻めてみようかと。 >いつもは行かない駅まで ・旅先の喫茶店でさらっとお茶できるの、かっこいいですね。  わたしも慣れねば。 >できれば妻と一緒に。 ・きゃ。さらりと素敵なことを。  うちの夫は、わたしがダイエットを始めると  お菓子を頻繁に買ってきてくれます。イジワルです。 >消化の良いものを ・そういう注意事項があるんですね。  去年は天丼+かけそばセットを食べて平気だったのですが。   長々スミマセン。 斬新なご意見も大歓迎です。 都会なら初競馬なんてのもアリなんですけどねー。

結局どうされましたか?

🙂
かくいう
ふと気になってしまいました。結局人間ドック後、どうされましたか? ついこの間私にも4時間ほど自分の時間が出来たのですが…結局昼寝してしまいました。

楽しんできました★

041
最終レスから日が空いてしまい、今更かとそのままにしてました。 ■ごはん ドックで施設内カフェの「なんでも券」をGET 1500円の天ぷら刺身定食に惹かれるも せっかく相談したんだし! と意を決して回転寿司へ。 レジ横カウンター席に案内され 左隣のリーマン(10皿)、右隣の巨漢さん(意外に6皿)を横目に13皿。 (サイズ小さいんです、と言い訳)うまし。 ■おみやげ 古本屋で「砂時計」全巻を購入。夜の楽しみに。 ■ひとカラ そして2時頃、ドキドキを隠して受付。設定はフリータイム。 昭和アイドル歌謡から現役アイドルまで満喫し 出てみたらうっすら日暮れの6時(笑) 大満足。来年がもう楽しみ。(笑) でももうお寿司はパスで。 息子とお皿を積み上げながら食べた方が楽しいし。 (子どもは20枚は食べるので完敗だけど) 採点や立ってノリノリの「ひとカラ」はもうヤミツキです。(笑) 次は、おいしいうどん+5時間+頭皮エステを希望します。 そんな機会は1年先でしょうか・・・。 みなさまも楽しいひとり時間をお過ごしくださいね。

よかったですね~!

🙂
かくいう
結局B案に決めたんですね!カラオケ楽しかったようでよかったです! エステはとてもよいアイデアだと思います! 人間ドックお疲れ様でした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧