愚痴を言います!
外国人なので、下手くそな文章でごめんなさい。
主人のお姉さんは小さい頃に育児放棄して、親(姑)に子供二人を残して家出をしたんです。
主人の親はお姉さんの子供二人を養子にして育てていました。
すごく大変で貯金なしで、すべての金を孫に使ったそうです。
私は2年前に子供を生みました。男の子です。(私の国では、うちの子供は主人の家の後継ぎになりますが、長男ですから。)
なのに、子供の誕生日の日に姑からの電話もなくて、プレゼントもなし。。
お正月の時もお年玉なし。。
さっき主人が自分の親あてに<10万円のお年玉>を送ったのを知って、心のバランスが悪くなりました。
親に金をあげるのはあたりまえなことですが、こっち何ももらっていないじゃない?
姑は主人のお姉さんの子供にたくさん金をかけているのに、こっちにも何もありません。
同じ孫なのに、なんで対応が違うんですか?
正直、主人の実家は貧乏なので、金がくれなくても別にいいと思っているんですが、電話ひとつくれればうれしいのに。。。
主人からのお年玉が届いてから、お礼の電話をくれました。[ごめんね、お年玉を用意していなくて、甥(姉貴の子供)の塾代が高くて。。。]と言っていました。
仕方がないのは分かるけど、なんか心のバランスが取れないです。
私の国では子供をとても大事に育てています。
私のお父さんは半年前から孫の誕生日プレゼントを物色していました。
誕生日パーティーの金をあげるから、いい誕生日を送らせてあげてと言うのです。
孫へのお年玉をわざわざ海外送金をしてくれました。
気になるのは金ではなくて気持ちの問題です。
でも、よく考えれば悪いのは姑のほうじゃなくて、主人のお姉さんです。
あぁ…むかつく…