本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の姉さん。良い人で困ってはいないのだが・・・

義理の姉さん。良い人で困ってはいないのだが・・・

レス7
(トピ主 1
🐶
まぁまま
ひと
みなさんこんにちは。タイトルが長くてごめんなさい。 主人には3つ上のお姉さんがいます。車で5分もしない所に姉さんは住んでいます。(以下「義理の姉」は「姉さん」とします) 私は主人の親と敷地内同居をしていますが、週2回、時給制で姉さんは母屋の掃除にやってきます。 嫁の私としては非常に助かっています。なにぶん至らない嫁ですから姑の思い通りには行かない事は姑、私ともに認めていますので。(笑) 姉さんとは、姑の性格リサーチ、お互いの夫の愚痴など話したり、付かず離れず、良い距離の関係です。 ある日、姑側からの親戚から聞いたのですが、まぁままがしっかりしてないから頻繁に娘(姉さん)が出てくるのだ、といっているそうなのです。 私にはこれの意味がわかりません。私的には「姉さんには時給を払うのは私たちなのではないかな。本当なら嫁の私の仕事なのに。姑さんも気をつかってくれているんだな。ありがとう」って感じです。 本当に悩んでます、とかではないのですが気になり始めました。そのままの意味なのかな?私が鈍感過ぎなのか~。 誰か意味を教えて下さい。お願い致します!

ランキング

レス

気にしなくていい

😀
momi
お姉さんは親戚につい冗談で話したんだと思いますよ。悪いのはその親戚。そんな話をあなたにしたらあなたがどんな気持ちになるか全く考えてないお馬鹿さん。この親戚の方が要注意です。 あなたは聞かなかった事にして今まで通りの付き合いをしてはどうですか?本人から言われたらその時には直接聞きましょう。

つまり・・

041
koko
嫁であるあなたが母屋の掃除をしなきゃいけないのよ、 娘とはいえ、嫁いだ身。 嫁のあなたがしないといけないのに、娘にさせて気が利かないわね。 と親戚の方は言いたいのでしょう。 嫁はただのお手伝いと勘違いしている輩はまだいますからね。 気をつけてください。

気にしない気にしない

三十路
ああ、気にしなくても構わないと思います。 自分が住んでいるところは自分で掃除するのが普通です。 娘に掃除させるとお金がかかる、嫁なら無料だったのに、と思っていたというだけのこと。 お金を払うのが嫌なら自分で掃除すればタダですよ、と言ったら角が立ちますので心の中で思っておけば良いのではないでしょうか。 無料お手伝いさんなぞかってでなくていいです。 聞かなかったことにして笑ってすごしましょう。

気にしな~い

🙂
ピノ
お姑さんにとっても、お姉さんにとっても、トピ主さんにとっても今の状況が一番良いんだと思いますよ。 お姑さんは実の娘が週に二度も来て掃除してくれる。 お姉さんは実家の掃除をして時給がもらえる。 トピ主さんは何もしなくて良い。 お姉さんの状況が許す限りは、今の状態で良いんじゃないかな? お姑さんは、親戚の手前「自分の娘に小遣いあげてまで週に二度も掃除に来てもらってる」と思われたくなくて、「嫁がしないから」みたいに言ってしまっただけでは? 年配の方には「嫁いだ娘が頻繁に実家に寄り付くなんて!」という考えの方も多いですから。 お姑さんにはお姑さんの気苦労もあるんでしょう。 今の状態で上手く言ってるのなら、何も気にする事はないと思いますよ。

親戚なんてそんなもの

🐶
チワワ好きおばさん
お嫁さんが何をしても、何をしなくても、そういうふうに言い立てるのが親戚というもの。当事者ではないから、言いたいことを適当に言ってるだけです。 我が母は昔、父の実家へ毎週のように借り出され、まさにお手伝いさん状態でした。でもね、誰もありがとうなんていいませんでしたよ。親戚誰一人。そんなものですよ。現在うまくいっているのであれば、外野の言うことなんてどこ吹く風でいいのでは? そんなことより、姑さん、義理のお姉さんとより良い関係を築けるようにされるのが、生産的だと思います。 たまにお姉さんに、感謝の気持ちをしっかりあらわすくらいで良いのでは?

いやらしい親戚ですねえ

041
yuki
悪気がなければそうとう無神経だし、悪気があるならトピ主さんと義姉さん、姑の関係に波風立たせようとしてるとしか思えませんね。 義姉さんも大手を振って実家に頻繁に帰れる。姑さんは時給を払っているからいちいち礼を言わずに労働させ、嫁に気遣いなく娘に会える。 それでも、私へのあてつけだ、しょっちゅう義姉が来るのが不愉快というお嫁さんも多いでしょうが、トピ主様は好意的に考えておられる。 みんな幸せなのに、何を気に病むのでしょう? 万一、トピ主さんが母屋の掃除してくれないから義姉に頼んでるのに、いまだに自分からしようと申し出てくれない。 気の利かない鈍感な嫁で困るわあとか思ってる、はっきり言わずに人の行動を待つだけの受身で不満ばっかりのお姑さんなら、人間的にアウトです。 つくす必要はありません。

ありがとうございます。

まぁまま トピ主
トピ主のまぁままです。 ちょっと最近嫌な事ばかりで、この言葉を耳にしてしまったのでブルーになってしまいました。 私の基本姿勢は「受け流し」なのですが、姑側からの親戚ということもあり、 何か引っ掛かるものがあり、トピをたててしまいました。 みなさんおっしゃっているように気にしない事ですね。私自身勉強になったのは、いくら親戚になったとはいえ引っ掻き回す人がいる、ということ。 いい顔をしていても裏ではあら探しをしたいのかな、と思ったことです。 そんな人達の言葉に影響されて、折角仲良くやって来たのが水の泡にならないよう、振り回されずにやっていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧