本文へ

物欲の強い?人

レス4
(トピ主 0
😢
vivi
ひと
職場に物欲の強い人がいます。 職場でおやつを配るとき、まず自分が欲しいものを一番のりに取って(しかも多数)残りを皆に配る。 誰かがお土産を買ってきてくれたらその人が箱を 開けたとたんにその人から箱を奪い「あたしこれ~」とこれまた一番のりに取る。その他、自分以外の人が一番にお土産を選ぼうとしたらたとえ席が遠くても走ってやって来て箱を奪う。・・・・なんでそこまでして自分が一番に取りたい? 仕事で出張に行った人や有給を取って旅行に行った人がお土産を買ってこなかったら「ケチ!!」となじる。 クーポン雑誌や駅前で配っているチラシの割引券、ベネフィットクーポンを見せたら絶対返さない。返してと言うと「家に持って帰ったらどっか行った」「そのクーポンもう使っちゃった」と言って返してくれません。人のもの勝手に使うって・・信じられない。私、見せただけだよ!? あまりの非常識に最近は距離を置いて付き合いも減らすようにしていますが無視しようと思っていても気になりとてもイライラします。 相手にしない事が一番なのでしょうが、どう対処(つき合って)していけばよいかアドバイス下さい。

ランキング

レス

すごい人ですね!

041
マロン
そのような人は職場で呆れられているのでは? イライラすると思うけど「他の人もきっと同じように感じているはず。あんな行動を取れば自分の品格を落としているだけ」とでも思っておきましょう。「自分はあんな風にはなりたくない」と。 もしその人がそのような行状にもかかわらず案外人に好かれているなら「あんな厚かましいあさましい行動をとりながら人に軽蔑も嫌われもしないなんてすごい才能だわ!」と脱帽しておきましょう。 割引券やクーポンは絶対に見せないようにする、ましてや絶対渡さない。 「見せて」とか「ちょっと貸して」と言われたら「取るつもりでしょう?絶対嫌!」と冗談めかしてしかし断固拒否しましょう。

離れる

041
p
こういう書き込みで、いつも感じますが、そんなに嫌な人から、離れればいいじゃないですか? クーポンも1度見せて、とられたなら、今後は二度と見せないこと。 他人からのいただきものを一番にとるのは、もうしかたがないですが、 あなたに損害・危害がない位置で、疎遠にすればいいだけのことです。 育ちが貧しいのか、生活がケチなのか、可愛そうな人ですよ。 きっと他の皆も、同じように感じてるから、自分から離れることです。

関わらない

041
けい
分かりやすいから、みんなから嫌われてるでしょう。 またやってる(笑)ぐらいでみんなほっといてませんか? なんでクーポンを見せる仲なんでしょう。 トピ主さんも物欲がある方なので彼女の行動にイライラするのでは?

いる、いる、そういう人

041
maa
トピ主さんがイライラする気持ち、わかります。 年を取るにつれて、欲が強くなって、なりふり構わず人のものを取るようになると思います。 クーポンやお菓子くらいのうちは可愛いものですよ。 多分、人を利用するのを当たり前と思う人だから、個人的には電話もしない・食事もしないようにして 淡々と仕事だけの繋がりでいた方がいいです。 本人は自分なりの理屈があるから、どうして周りに嫌がられるのか理解できないでしょう。 トピ主さんの未来にかかわってこないように、 今から距離を置いておくと考えて行動した方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧