本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式について悩んでいます(長文です)

結婚式について悩んでいます(長文です)

レス4
(トピ主 1
041
りぼん
恋愛
家族だけにするか友達を呼ぶかという点で悩んでいます。

彼は結婚式は好きなようにしていい、ただどちらでも良いのであれば、家族での結婚式が希望と言っていました。

私は友達に参列してほしい気持ちもありましたが、友達を一人呼ぶとなると、今までのつきあい等から皆呼ばないといけないので、彼側も合わせて全部で80~100名規模の結婚式になり、費用面や準備にかかる負担を考え、最終的には彼の希望でもある親族のみの結婚式にすることに自分で決めました。

ところが、先日ブライダルフェアに行ったときに模擬挙式を見たり、家族での会食場所などを見ているときに、彼が「友達を一人くらい呼んで写真とかとってもらったら」と何気なく言ってきました。

友達の中でも特に仲の良い子だけでも参列してもらうことを想像すると、親族だけよりも絶対楽しく幸せな結婚式ができると強く感じたので「やっぱり友達を少人数(4人)で良いので、呼びたい」と彼に伝え、彼もいいよと言ってくれました。

その日、会食会場・挙式を予約し、母に、両親と兄夫婦、祖父母、友達4人で結婚式をしようと思っていると伝えたところ叔父夫婦二組も呼んでほしいと言われ、彼側も叔母夫婦二組を呼ぶ予定だったので了承しました。本家の長男にあたる従兄も一人呼んでほしいと言われました。

そのことを彼に伝えると彼が不機嫌になり、友達4人を増やしたことまでは良いとして、叔父夫婦2組、従兄となると、9人も追加になる、自分側と合わせると約30人になるが、会食の形で大丈夫なのか、追加追加だと自分もふりまわされて大変だと言われてしまいました。

彼の言っていることはもっともで自分が悪いと思います。他の友達を呼ばず4人だけ友達を呼ぶことも、他の子に申し訳ないですしばれるとマズイのですが、友達を呼びたくなってしまいました。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

今決まっている人数で決定!

💍
ジンジャー
これ以上、こちらから人数を追加することはしません、と彼に伝えましょう。 その後、トピ主親族から、トピ主友人から「出席したい」と言われたら 「彼側との人数調整もあるのでムリです。本当にごめんなさい」と頭を下げればいいでしょ? まぁ、親族側が増えるのは仕方がないと思うんですけどねぇ。 彼氏さんがいい顔しないのは、友人ひとりくらい、と言ったら4人と増えたことか、 トピ主さんの態度があやふやで、また増え続けるかも、と心配なのかも…。 私も両家の親族と私の友人4人(夫も彼女達の事を知っている共通の仲間になるかな)を呼んで、神社婚+会食という結婚式でした。 人数も30人前後でしたね。懐かしいです。 新郎新婦そっちのけで、両家の親族達が飲んで、話して、と楽しそうでした。 彼氏さんとよく話し合い、協力しあって、二人が納得出来る形を作ってくださいね。

あはは

🙂
ありがち
よくあることみたいです。 小刻みに増やされると「どこまで増やすんだ!キリがない!初めに決めたこと守ってよ」って気分でイラっときます。 私も先月結婚しましたので彼氏さんの気持ち分かりますよ。親族のみと親しい友人5人までだと決めたにも関わらず夫側の友人がドンドン増えていきました(笑)。 結果的には沢山の方に祝って頂き素敵な式になりましたが。 一生に一度のこと。多少人数が増えても目をつぶってほしいですね。 彼氏さんには現在の人数が最終決定だと伝え、トピ主さんはそれを必ず守りましょうね! お幸せに☆

その彼、大丈夫でしょうか?

041
chickpea
特別親しい友達も招待したら、という提案ならいいのですが「友達を一人 くらい呼んで写真とかとってもらったら」ってどういう発想でしょう? カメラマンを頼む費用を浮かし、なおかつご祝儀も取るのですか? 呼ばれる側の立場に考えは至りませんか? 親族だけの披露宴(食事会)といっても、本人たちの都合だけで親族の 範囲を限定するのはなかなか難しいと思うのです。 ご両親の希望は、よほど特殊でない限り考慮していいと思います。 > 追加追加だと自分もふりまわされて大変だ > 彼の言っていることはもっともで自分が悪いと思います 彼は双方の親の親戚を増やしたいと言う希望には直接反論できないから、 トピ主さんに当たっているのかもしれませんね。 その彼との結婚話を進めるのであれば、ここは思い切って、当初の予定 通り親族限定でいいのではないでしょうか? いったん「友達も呼びたいかも」と思ってしまったものを変更するのは つらいかもしれませんが「ばれるとマズイ」と思いながら一部の人だけを 呼ぶのもどうかと思いますし。

ありがとうございます

041
りぼん トピ主
ご意見ありがとうございます! 最初に決めた通り、親族のみ(こちらの叔父夫婦2組を追加)にしようと思います 冷静になって考えると、やはり、今まで大事にしてきた友達から、数人だけ選ぶと、結婚式に呼ばなかった子に対してやましい気持ちになってしまい、今後気持ち良くつきあっていけない気がしますし。。。 (ちなみに、ひとりだけ呼んで写真をとってもらおうというのは、プロにとってもらうことは決まっているので、写真をとってもらう目的ではありません。) 彼とも話し合い、解決しました 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧