家族だけにするか友達を呼ぶかという点で悩んでいます。
彼は結婚式は好きなようにしていい、ただどちらでも良いのであれば、家族での結婚式が希望と言っていました。
私は友達に参列してほしい気持ちもありましたが、友達を一人呼ぶとなると、今までのつきあい等から皆呼ばないといけないので、彼側も合わせて全部で80~100名規模の結婚式になり、費用面や準備にかかる負担を考え、最終的には彼の希望でもある親族のみの結婚式にすることに自分で決めました。
ところが、先日ブライダルフェアに行ったときに模擬挙式を見たり、家族での会食場所などを見ているときに、彼が「友達を一人くらい呼んで写真とかとってもらったら」と何気なく言ってきました。
友達の中でも特に仲の良い子だけでも参列してもらうことを想像すると、親族だけよりも絶対楽しく幸せな結婚式ができると強く感じたので「やっぱり友達を少人数(4人)で良いので、呼びたい」と彼に伝え、彼もいいよと言ってくれました。
その日、会食会場・挙式を予約し、母に、両親と兄夫婦、祖父母、友達4人で結婚式をしようと思っていると伝えたところ叔父夫婦二組も呼んでほしいと言われ、彼側も叔母夫婦二組を呼ぶ予定だったので了承しました。本家の長男にあたる従兄も一人呼んでほしいと言われました。
そのことを彼に伝えると彼が不機嫌になり、友達4人を増やしたことまでは良いとして、叔父夫婦2組、従兄となると、9人も追加になる、自分側と合わせると約30人になるが、会食の形で大丈夫なのか、追加追加だと自分もふりまわされて大変だと言われてしまいました。
彼の言っていることはもっともで自分が悪いと思います。他の友達を呼ばず4人だけ友達を呼ぶことも、他の子に申し訳ないですしばれるとマズイのですが、友達を呼びたくなってしまいました。
アドバイスお願いします。