本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分から進んで会いたくない友達いますか?

自分から進んで会いたくない友達いますか?

レス8
(トピ主 2
🐴
うまづら
ひと
トピ開いて下さってありがとうございます。
アラフォー、派遣で働いてます、うまづらと申します。

私は内向的で友達が少ないのですが
その数少ない友達にも嫌われている、
好かれてはいないな、と感じています。

それぞれ試写会や食事に誘ったり、宴会を企画したり、家に招くと来てくれます。
でも友達の方からは誘ってくれる事がほとんどありません。

ある友達が引っ越し、一ヶ月程経ってお邪魔した時は
「うちにはお茶ないから」と自販機で飲み物を買うように促されました。

また、別々の友人AとBを会わせたら2人は意気投合して
私は誘われず、2人で会うようになりました。

自分自身の悪い所ってなかなか気付けないものなので
皆さんが誘われれば会うけど
進んで会いたくない友達のことを教えて頂けないでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

愚痴や悪口ばかりの友

041
みかん
愚痴や人の悪口ばかりの友達とは 誘われれば会うけど、自分から誘いません。

あまり会いたくない人、います

041
ぴーすけ
トピ主さんがなぜご友人からそう思われるのかは、トピからは分かりませんが・・・(実際にはそう思われていないかもしれないですし) 高校時代からの友人がいます。お互い就職してからも一緒に旅行したり、それなりに仲は良かったです。ただ、その頃から「合わないところがあるかな・・・」と思うこともありましたが、やさしい、穏やかな人だったのでずっとお付き合いを続けていました。 でも、彼女が先に結婚したあたりから、私は距離を置きました。 何と言うか・・・彼女の幸せオーラについていけなかった感じでしょうか。 「幸せでしょ?」と聞けば「うん!すごく幸せ!」と返ってくるし、「主人と旅行に行きたいんだけど、どこがいいかなあ?」と相談され(当時旅行会社社員でした)、「子供がいるといろいろ大変で~・・・で、子供がね、子供がね・・・」と子供の話題ばかり。 今は私も結婚して子供がいますが、この先できれば彼女には会いたくないです。 とてもいい人だと思います。でも、合わないんです。 年賀状も今年は送らないでしまいました。(彼女からは届いたけど) 向こうは私の気持ちには気づいてないと思います・・・。

本当に嫌ってたら会わないと思う

041
daichi
もし、タイトル通り 自分から進んで会いたくない友達がいるとすれば… どんなに誘われても 多分、会わないように色々な理由を付けて断ると思います。 だから、主さんは嫌われているのではなく 優先順位が下になりやすい人なんじゃないかなあと。 >「うちにはお茶ないから」と自販機で飲み物を買うように促されました。 これは招待される度、毎回そうされてるの? それとも、この時だけ? たった1回で、嫌われたなんだって言うのは、考えすぎじゃないかなあと。 たまたまだったのでは?としか、いいようがないです ちなみに、進んで会いたくない友達ですが、私の場合… 共通してハマってるものもない、人から何も学べず、吸収できない 情報を自分で収集しない、お金がない、いつも後悔してる 夢ばっかり語って、努力も何もしない(3年も言い続けられてると飽きる) そのくせ、立派に説教するような人とは誘われても、会わないですね。 だって、人間が小さすぎて、つまらないんですもの。

レスありがとうございます。

🐴
うまづら トピ主
>みかんさん そ、それは確かに会いたくないタイプですね。 自分もそういう風にならないように気をつけなくては。 >ぴーすけさん なんとなく環境のズレで行き違い始めてしまった感じがしますね。 あとご自分の事ばかり話すタイプのお友達なんでしょうか? 私の友達は結婚してるのは2人で他は独身なので環境は似通ってるし 「なんとなく合わない」って思われてるのかも知れません。 いい歳して自分の悪い所にも気付けていないのが そもそも嫌われる原因なのかも。 人に思いやりを持って接しているか、自分をまた見つめ直してみます。 お2人とも本当にありがとうございました。

無自覚・無神経

041
あっきー
友達からメールで悩みの相談があった時のことです。 会っていろいろ話がしたいとの希望だったので、何とか都合をつけようとしましたが、友達の家は電車で2~3時間ほどかかる距離にあり、仕事もプライベートも忙しい時期だったので、近日中に丸一日の予定をあけることは無理な状態でした。 ですが友達のほうからこちらに来てもらえれば、こちらは電車に費やす時間がない分、調整ができると判断しましたので事情を話し、「来てもらえるならこの日とこの日はいけるよ、ランチは私が出すね」という旨の返事をしました。 そうしたら返ってきた返事が「今節約中だから電車代を考えると行けない」とのこと。 私が電車代を払って友達のところに行くのが当たり前、だと考えていたのかと思うと、何だか親身に考えていたこと自体バカバカしくなりました。 「じゃあごめん、こっちも丸一日はどうしても調整つけられないから、またの機会に」と返して、そのままです。 こういう「無自覚な無神経」ってタイプの友達とは、積極的には会いたくありません。

無い腹を探られると辛い

041
サクラ
私の友人Aのことです。 Aとは高校時代に知り合いましたが、本格的に仲良くなったのは社会人になってからです。 自然、Aが私の高校時代からの友人Bと顔を合わせる機会もあり、一時はAとBだけで会う様にもなったのですが、次第にBがAを避ける様になりました。 理由は、 1)すぐに「どうせ私なんて」と自分を卑下する。 2)他意のない行動を疑い、探りを入れられる。 との事です。 Bは、「サクラにAの悪口を言って申し訳ない。でもサクラを介して友達になった人の事だから、何も言わずに疎遠にすると後々拗れてしまうかもしれないと思って」と話してくれました。 続きます。

無い腹を探られると辛い(2)

041
サクラ
確かに私自身も、私がBを誘いAを誘わなかった時、Aを誘わなかった事に意味などないのに、後で「私は誘われなかったのね」と言われたり態度で示され、何とも言えない気持ちになりました。 Aは「サクラは私と違って友達多いから」などと言いますが、「なら、貴方を好きで友達としてここにいる私に意味はないの?」という気分になります。 ただ私がそう思うのはその場限りで、その後も気にせずAを誘っていますが、BはAから言われた事が気に掛かってしまいAと会う事を重荷と感じるようになってしまいました。 以降、私はAを友達に紹介できなくなりましたし、他の友達を誘う時にはAを誘えなくなりました。(当然、Aを誘った時には他の友達を誘いません) 私の友達の中の誰が、Aの言葉や態度を気にせずに付き合えるかという見極めが出来ないからです。 既に紹介していた友達の中で、幸い2人は今もAとの付き合いを続けています。 何かと自分を卑下したり、自分を卑下する事で結果的に相手に圧力を掛けてしまっている事が減れば、Aの交友関係はもっと広がるだろうと思っています。

ありがとうございました。〆させて頂きます。

🐴
うまづら トピ主
>daichiさん 「優先順位が下になりやすい人」!!その通りなんです。 数年前に事情があって上京したのでそれ程付き合いの長くない友達に色々求め過ぎなんでしょうね。 以前住んでいた所は近所にも友達がたくさん住んでいて平日の夜も1人で過ごす事がほとんどなかったのです。 だからなんだか寂しくて。 いい大人なんだから1人でも楽しめることを見つけるべきですよね! >あっきーさん それは相談がある側が出向くのが普通の感覚だと思います。 悩んでいると相手の状況を考える余裕さえなくなってしまうのかも知れませんね。 私も何か相談する時、相手の状況も考えられるよう気をつけなくてはと思います。 >サクラさん どちらも自分の友達でも、相性の良し悪しはありますよね。 私は内向的なので、人懐こい明るい人じゃないと仲良くなるキッカケがない為、 別々の友達を合わせるとどちらも社交的で似てるタイプ、気が合うわけです。 そりゃそうだなーって思い返して妙に納得。 皆様色々なご意見ありがとうございました。 どれもとても参考になりました。 これで〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧