本文へ

大好きだった昔の漫画

レス84
(トピ主 13
041
小梅
話題
最近懐かしい漫画のトピが出てましたが… 漫画大好きでした!昔の漫画は今のより面白かったような気さえするのは美化してるのでしょうか。皆様と思い出語りたいと思います。(年がバレバレですが) 小学校時代はあさぎり夕先生が神(笑)でした。あこがれ冒険者、七色マジック…男の子たちがかっこ良かった!別格なのはときめきトゥナイトでした。クラスメートは皆真壁くんのファンでした。 中学時代は王家の紋章やパタリロ、長編物の記憶があります。 高校時代にハマったのがここは緑林寮とぼくの地球を守って。ぼくたまはどんどんシリアスになっていく展開にドキドキしました。アリーズ(でしたっけ?)も人気があったなあ。 動物のお医者さんや赤ちゃんと僕、なんて素敵にジャパネスク等々…面白い漫画はホントいっぱいありましたね。ちなみに近年ハマったのは一条先生のプライドです。これはさすが迫力ありました。 良かったら懐かしい漫画教えて下さい。

ランキング

レス

同世代とみた

041
イコ
今年37歳になります。小学生の頃は『なかよし』といえばあさぎり先生でしたね。 私は松本洋子先生の大ファンでした。コミカルな作品(『ストロベリー探偵団』など。ウォルターかっこよかった)もシリアスな作品も、スプラッタなホラー(『黒のシリーズ』など。血…拷問…)も、ハラハラドキドキしながら読んでました。 とてもバカバカしいギャグ(褒めてます)を描いていた上野すばる先生(最近はサスペンス物を描いてらっしゃるんですね)。読み切り作品でタイトルは忘れましたが、「山井もちひこ(病弱)」という男の子が、体温計を片手に「39度9分か…。今日は微熱だな(ゼイゼイ)」と呟いているコマが下らなくて下らなくて大好きでした。

いっぱいありますよ~

😑
ごまめのはぎしり
真柴 ひろみさんの「瞳いっぱいの涙」。細川智栄子さんの「伯爵令嬢」 マーガレットで連載されていた、くらもちふさこさんの「いろはにこんぺいとう」と「いつもポケットにショパン」。 セブンティーンで連載されていた「森はなに色」が大好きでした。 とくに瞳いっぱいの涙は残酷な運命に翻弄される二人に号泣しまくってましたよ。 コミックで連載されていた「前略ミルクハウス」や「ファミリー」なども好きな作品でした。 あ~なつかしい、まだまだいっぱいありすぎて書き切れません。もう一度読み返したいですね。

何故レンタルに昔の作品が無いのぉ(涙)

🐱
37歳漫画好き主婦です。 小3で「パタリロ」を買ってもらって以来漫画大好きです(初漫画がパタリロってどうかなと思いますけど) 最近レンタルコミックを利用していますが、昔ので読みたい作品が置いてなくて残念です。スペースの問題もあるんでしょうけれど「悪魔の花嫁」が読みたいんです。 閉店しちゃったレンタル店には「王家の紋章」はありましたが「悪魔」は無くて残念。なるべく漫画を増やさない様にしているので購入は避けたいのです。 「ここはグリーンウッド」も好きですね。妹が持っているのでここからレンタルします(笑)あと「サイファ」も。 「動物のお医者さん」はいまだに当時のコミックスで持ってます。 結婚する時「パタリロ」「ガラスの仮面」は巻数が多いので処分してしまいましたが、一度処分すると読みたい時に再び手に入れるのが大変だなと思っています。 「アリーズ」も処分した作品の一つです。レンタルにないですね。2が現在連載中の様ですが私は昔のアリーズが読みたいです。(HN輝はアポロンの現世名です) 少女漫画ばかり羅列しましたが本当は少年漫画の方が好きだったりします。

白泉社系

041
らくがん
小学校低学年の頃は、「りぼん」を読み「ときめきトゥナイト」や「星の瞳のシルエット」に胸をときめかせていたのですが…高学年になる頃には“恋愛メイン”のマンガに物足りなさを感じだし、「花とゆめ」に移行してからが私のマンガ人生の幕開けです…。 すぐにハマったのは「紅い牙 ブルーソネット」で、紅い牙シリーズを読みたい一心で古本屋を巡り以前のシリーズのコミックを集めました。「超少女明日香」もハマったな~。紅い牙シリーズは今も持っていて、たまに読み返しています!当時の花とゆめには、本当に面白いマンガばかりが揃っていたと思います。(トピ主様のかいてらした“ぼく地球”や“ここグリ”もリアルタイムで読みました。今も文庫を持っています) 「LaLa」もよく読みました。「竜の眠る星」や「サイファ」…何度も読んで泣きました。 あ~、書ききれませんね!しかも、ヤバい!また読みたくなってきた(笑)!!

子供のころ

🐱
ダーナ
貸し本屋で (山川惣治)少年ケニア と(白土三平)サスケ は大好きで何度も借りてしまいました。 去年放送していたゲゲゲの女房の貸し本屋のシーンがとても懐かしかったです。 恐怖漫画コーナーもありましたが 借りた事がありませんでしたので 水木しげるの妖怪ものは知らなかったですね のちに戦記物で最初に知ったと思います。

器械体操漫画

041
むひ
ひたか(ひだか?)良の「裸足の…」から始まる器械体操漫画が大好きでした。親が大盗賊で、すごく身体能力の高い女の子が高校で器械体操に目覚めて、オリンピックを目指す話です。目指すオリンピックがロスなんですよね~。

「ゲゲゲの鬼太郎」

🐤
元・鬼太郎ファン
1968/1放送開始の「ゲゲゲの鬼太郎」です。放送開始の時は正月明けだったと記憶しています。その前週に、 「来週から ゲゲゲの鬼太郎 をお送りいたします」 と放送予告がありました。当時私は小学5年生です。 こんな寒い冬に 背筋がゾクゾクする恐いマンガが放送開始とは・・・と思ったものでした。 たまたま去年、NHK連続テレビ小説で「ゲゲゲの女房」が放送され、私は耳を疑いました。まさか42年前のマンガのことが連続テレビ小説になるとは驚きでした。 当時、前後してマンガではないものの「悪魔くん」「河童の三平」も見ていた世代ですから、あの3つの番組の主題歌はあれから40年以上たっても1日たりとも心の中から消えた日はなかったほど身近でした。 特に「ゲゲゲの鬼太郎」は 教育的内容の場面もあってマンガとはいえ昔からの言い伝えなども放送で見て 「ああ やっぱり そうだったか」 と感じたものでした。「悪魔くん」は、当時の私には正直恐すぎた

ときめきトゥナイト

041
35
大好きでした!テレビでも必ず見てました。 歌もまだ覚えてます。真壁俊、なつかし~(笑) もいちど見たい。テレビも見たい。

横レス失礼致します、らくがんさま

🐱
「紅い牙」シリーズ好きでした(喜)古本屋さんで「ブルーソネット」だけは見つけることが出来たのですが、「鳩の旋律」とかは学童で読んだきりで、入手は出来ませんでした。 そんな「ソネット」も泣く泣く手放してしまいました。 「超少女明日香」シリーズは今でもマーガレットコミックスで持っています。 メディアファクトリーの明日香は持っていませんが、白泉社コミックスまでは持っています。 和田先生の作品では「スケバン刑事」も好きで愛蔵版で所有しています。 11歳の娘に薦めていますが、アニメだけみて原作は読んでくれないです(涙) 古すぎますね、きっと。 「明日香」だって私の生まれた年にコミックス発売ですし、古い漫画が押し入れにぎっしりです(やばいかも・・・) 白泉社の作品名を見て熱くなってしまいました、すみません。

トピ主です

041
小梅 トピ主
イコ様 同世代ですね~☆ 松本洋子先生!懐かしいです。なかよしでサスペンス推理物が異色で目立ってました。ストロベリー探偵団ありましたありました。 上野すばる先生、名前は聞いたような気がしますが漫画を覚えてません…絵を見れば思い出すかもですが

ありがとうございます輝さま

041
らくがん
「紅い牙」お好きな方がいて、大変嬉しいです! 私も、ソネットから入り、遡ってマーガレットコミックを探したクチで、古本屋で「狼少女ラン」(←紅い牙シリーズの一作目)を見つけたときは小躍りしました。「スケバン刑事」も大好きでしたよ!ラストは今思い出しても泣けます…。和田先生の作品は「少女鮫」くらいまで追いかけました。 嬉しくなって、また出てきてしまいました。トピ主様、横レスすみません。

同感です!

041
「ひとみ」派でした
32歳です。 あさぎり夕さんの名前に反応してしましました(笑) 確かに昔の作品のほうが、素晴らしい作品が多かったと 思います。 輝さんと同じで、 「なぜコミックレンタルに昔の作品がないのか」 という疑問を常に感じています。 置いてくれーーー!!! 好きだった作品、 ・七色マジック ・歌ってナナちゃん ・すてきにアバンチュール を特に読み返したいですねー。

トピ主です

041
小梅 トピ主
ごまめのはぎしり様 マーガレット&コミック派だったんですね!私は専らマーガレット等の漫画は友達の家で単行本を読ませてもらってました。くらもちふさこさん、おしゃれな恋愛漫画のイメージがあります。コーラスでも書いてらっしゃったかも?? 伯爵令嬢、王家が好きなのでぜひ読んでみたくてまだ果たせません…

トピ主です

041
小梅 トピ主
輝様 レンタルは新しいのばかりですよね…漫画喫茶はまだ古いのありますね。悪魔の花嫁、続きが連載されてると聞きましたがどうなるんでしょう…幼心にあの物悲しい物語はインパクトありました。 アリーズも続いてるんですねえ。私の中で完結してるので読むのには抵抗あるかも。 パタリロは知的な漫画ですよね~。私も結婚時手放してしまって後悔してます。(スラムダンクとここはグリーンウッドもまとめて…)

ひとみで思い出したんですけど

ごまめのはぎしり
30年ほど前にスケートの漫画連載されていませんでしたか? 作者もタイトルも忘れたんですけどジャンプが巧くて、お父さんが失踪したり意地悪なライバルがいたり結構つらい思いをしていた女の子の話でした。 ショートカットの関西弁をしゃべる親友もいましたが、えらい美青年のスケート選手も出てきましたね。 ご存知ありませんか? 最終回どうなったのかず~っと気になってました。

漫画の話だとつい沢山語ってしまいます(すみません)

🐱
>らくがんさま 「狼少女ラン」を見つけたんですね!羨ましいです。 今の漫画ではあまり見かけませんけれど、ガラスの仮面Xスケバン刑事とかランと明日香が家政婦になってお屋敷に乗り込んだりしたお話とか、神恭一郎と速水真澄が友人だったとかそういう「お遊び」的なものってありましたね。 >小梅さま 漫画喫茶はまだ行った事がありません。閉店してしまったレンタル店には若干古い作品もあり3x3EYESの後半を読めて嬉しかったのですが。 スラムダンクを処分して妹は友人に非難されたとか(笑) ドラゴンボールを処分したら私の娘に非難されてました、気の毒に。 私も「ダイの大冒険」を処分して娘に叱られました・・・レンタルして読んでましたけれど。 「ひとみ」派でしたさま、ホント古い作品もおいてほしいですよね。 要望出したら聞いてくれるものなのでしょうか。 元・鬼太郎ファンさまの書かれている「悪魔くん」のアニメはリメイク版でのみ見ました。怖さが全くなかったです。「墓場の鬼太郎」を見ましたがこの雰囲気で悪魔くんは怖いでしょうね。

うわ~懐かしい~!!

sk
りぼんもなかよしも小学校時代読んでました。 当時の流行は何といっても「星の瞳のシルエット」。 もう毎号クライマックス、のフレーズは忘れられません。 全員プレゼントの、星のかけらペンダントも応募いたしました(笑)。 松本洋子さんのマンガも大好きでした。 今でも記憶に残っているセリフに、「生まれたときから表皮がないという、恐ろしい奇病なんですよ」という一言があって、 おそらく松本さんのマンガだと思うのですが、タイトルがどうしてもわかりません。 どなたかご存知の方、いらっしゃいますか? >輝さんへ ツタヤのネット宅配のコミックレンタルなら、悪魔の花嫁もアリーズもあります。 実は今、アリーズ借りてるんですよ!! 昔のマンガやDVDは、実店舗より宅配レンタルの方が、はるかに在庫は多いみたいです。 横になりますが、大好きだった昔のテレビに「スケバン刑事2」がありまして、こちらも宅配レンタルで一気借りしました。 今見るとツッコミどころ満載なんですが、やっぱり面白かったです。

同世代かな??

🐤
菜乃花
30代です! 当時小学生はなかよし派かりぼん派に分かれてませんでした? 私はりぼん派だったのですが、たまになかよしも読んでました! りぼんで思い出すのが 「ポニーテール白書」「星の瞳のシルエット」ですね なかよしで思い出すのが 「あこがれアドベンチャー」「ストロベリー探偵団」 小学生の高学年で花とゆめに転んで (きっかけは星野架名さんの漫画。青という男の子が出てくる異世界もの) それからは白泉社びたし。 「ここグリ」「サイファ」etcetc・・・ 特に私がハマったのは「v-k☆カンパニー」山口美由紀著 山口美由紀さんの作品で、大人になっても感動するのが 「オルゴール・ガーデン」号泣です。 樹なつみさんの「OZ」は少女漫画とは思えないスケールです。 サージェント!大好き!! マーガレットなどの現実的な漫画と違い、 白泉社って、ちょっと異質で、 それが心地良かったんですよね 花ゆめ以外では「3Three」惣領冬美(だったっけ?) はとても良い作品だったと思います

悪魔の花嫁

😨
ねこ
デイモスはミステリーボニータという月刊誌に載っていますよ~。アリーズも続編がGOLDだったかな?載ってました。 実家に、悪魔の花嫁・ぼくたま・アリーズ・スケバン刑事・明日香シリーズ・ピグマリオ・蘭丸応援団・etc…小中高の思い出の漫画を置いておいたら、売られてました……。

skさま

🙂
イコ
二度目です。横ですが、skさんのおっしゃる作品は、渡千枝先生です。タイトルは私も覚えていませんが、別冊フレンドに掲載されていました。渡先生もホラー作家ですし、その台詞だけ見ると恐ろしげですが、内容は感動的でしたよ。ヒロインは美波という名前で、家族としっくり行かない事が原因でグレ気味。バイクで出掛けた際に事故にあい入院。その病院で可愛い男の子に出会い…。ラストは男の子のおかげで家族と和解し、美波も成長する、というお話です。 何故肝心のタイトルだけ忘れてるんでしょうか私…。

つい…

🙂
最中
余りに懐かしい内容があったので、レスしちゃいます! 私もらくがん様同様、りぼん→花ゆめ移行組です。 歳がバレますが、花ゆめ創刊号から愛読者です。(現在進行形) 「紅い牙」シリーズ全巻、和田慎二先生が大好きなので、マーガレット時代から現在(ぐぐつし←出ない!リン)まで全部、日渡早紀先生も… 好きな作家のモノは当時から基本、全部、揃えてます。 (お金もないのに…) 結婚してますが、実家も今の家も漫画で溢れてます。 一番のお気に入りは「ピグマリオ」です。 どなたかのレスでスケートのタイトルが分からない、とありましたが、もしかして「愛のアランフェス」でしょうか? 違ってたらゴメンナサイ。 実家にコミックスがあるので、記憶が曖昧です。 あぁ、書き切れない!

懐かしい。

💤
りぼん
33歳です。 小学生の頃は「りぼん」派でした。 好きなのは「星の瞳のシルエット」「ポニーテール白書」「有閑倶楽部」 「お父さんは心配症」でした。 中学校の頃は現実離れした漫画が好きで「アリーズ」「魔天道ソナタ」「僕の地球を守って」などなど。 題名は忘れましたがハリーウィンコミックのまつざきあけみ先生やつのだじろう先生などホラー系が好きで、犬木加奈子先生の漫画など読み漁りました・・・。

イコ様へ

sk
私も同世代です。35です。 松本洋子さんではなかったんですね。 当時読んでいたのが主にりぼんとなかよしだったので、絶対松本洋子さんのマンガだと思い込んでました。 何だかうっすらストーリー思い出してきました。 確か、主人公の女の子が入院して、同世代の男の子に出会うんだけど、患者のはずなのに誰もその男の子を知らない、 という話ではありませんでしたか? ゆっくり該当作を探してみることにします。 ありがとうございました!! これだけでは横なので、大好きだった昔の漫画。 今でも思い出すのは、全部りぼん関係ですが「空色のメロディ」 当時は珍しく?外国物で、しかも主人公の出生に秘密あり系。 あとは、一条ゆかりさんの「女ともだち」「ロマンチックください・ロマンチックあげる」「夢のあとさき」 これは漫画文庫買ってしまったくらい、今も好きなマンガです。 一条ゆかりさんの絵やストーリーはこの頃のが一番好きです。

懐かしい!

🐤
ぷよぷよ
34才の主婦です! あまりにも懐かしいマンガのタイトル達に思わずレスしちゃいました。 私はりぼん、姉がなかよしを買ってました。母も漫画好きでしたので花とゆめ、LaLa、フレンド、コミック…色々買って読んでました。 あさぎり夕 大好きでした! 「七色マジック」の真似をして、よく目を閉じて7まで数えたもんです…。 あと、作者は思い出せないのですが…「光の伝説」と言う新体操の漫画が大好きでした。絵的に…フレンド系かなぁ。「はじめちゃんが一番!」もおもしろかったな~。「ぼく地球」はまた読みたくなって大人買いしちゃいました。 あぁ、書ききれない…!

な、なつかしすぎる・・・

🛳
しーしー
35歳です。 みなさんのレスにつられて、出てきてしまいました。 なかよしでは・・・ ・なな色マジック、あこがれ冒険者、あっぷるどりいむ ・ストロベリー探偵団、赤川次郎原作の殺人よこんにちは、放課後の殺人者 ・はあとシグナル、おもちゃ箱革命 ・指輪物語 りぼんでは・・・ ・星の瞳のシルエット ・ポニーテール白書、空色のメロディ ・エース、ダンシング ちゃおでは・・・ ・弥生! ・TONBIジェネレーション ・天よりも星よりも 白泉社は・・・ ・わかつきめぐみ先生全般ですね~ ・V-Kカンパニー、フィーメンニンは歌う、タッジーマッジー ・瞳の中の王国、37℃ フレンドでは・・・ ・瞳いっぱいの涙、てぃーんず ・真っ赤なキャベツ なんだか新旧ごちゃまぜになっちゃいました・・・ 大人になってから読み返したり、集めたり、一時は本棚5つ。 ずいぶん手放したけど、やっぱりすきだったなぁ・・・

姉が漫画好き

041
mon
初めて呼んだのがいらかの波でした。 もっかい読みたくなってきた。。 君は僕の太陽だでしたっけ?好きだったな。 ロンタイベイビーも花のあすか組も好き笑

古いかな

🐤
くま子
マーガレットに連載していた「セッチ」シリーズが好きでした。 山岸涼子さんの「妖精王」(花ゆめ)も好きでした。 河あきらさんの「いらかの波」も。 当時、セブンティーンに連載されていた「センチメンタルグラフィティ」「メロウトーク」を読んで、高校生になるのをワクワクした思い出… 「彩りの頃」を読んで、凄く重かった気がしました。 もっと古いと「5年ひばり組」?を読んで、こんなクラスに行きたいなぁと思いましたね。

トピ主です

041
小梅 トピ主
らくがん様 星の瞳のシルエット!忘れてましたが、はまりました!絶対主人公がくっ付くのは分かっていても、横恋慕してる親友の気持ちがリアルで毎月ドキドキしてました。 私も花とゆめに行ったのですが和田先生の漫画リアルタイムで読んだのは怪盗アマリリスでした。ここはグリーンウッドには恋愛漫画でなくてこんな楽しい漫画があるんだあ(驚)という感じでした。お姉さんがみつるを誘拐した回が面白いて覚えてます。

むひ様

041
ぽー
ひたか良先生の「裸足のスーパーギャル」ですね! 実は現在も所持してます(笑) ひたか良先生のは「学園あんたっちゃぶる!」とか「飛翔伝説」とか、手放せない漫画ばっかりです。 読み返すと無茶な内容ばっかりなんですが、漫画の楽しさを純粋に思い出させてくれます。

はいはいは~い

041
りん
樹なつみのパッションパレードです。 現在手元にないので曖昧ですが、 ラストで少し年を取った主人公が、大学時代(青春時代)を思い返して、 あの頃のようにがむしゃらに熱くはもうなれないと懐かしむシーンが、 年を重ねるごとに深く思えて来ます。 私はそんなに無茶なことはしてないし、スポーツやほかのことで、熱くなったこともないんだけど、“あの頃”ってのは今でもホント特別で、自分を構成する核になってるんですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧