本文へ

お薦めの漫画教えて下さい

レス63
(トピ主 1
🎶
りえ
話題
マンガ大好きです。

30代女性ですが、小学生の頃からマンガが大好きです。
特に少年漫画。
ジャンプ黄金時代?のキャプ翼やセイント星矢、ドラゴンボールなど
少女漫画では、有閑倶楽部、バナナフィッシュ、ぼく地球ですかね。
懐かし~

最近はワンピースやナルトは勿論ですが、ブラックラグーンにもはまってます。

感動巨編?が結構好きです。
やっぱり、読んで良かった~と思えるのがいいですよね。
皆さんの、何かお薦めのマンガあったら教えて下さいね。

ランキング

レス

動物のお医者さん

🐱
すっぽん
バカウケでした!!ぼく地球も好きでしたよ ぼく赤も好き 花とゆめ系が好きですかね 和田慎司さんとか佐々木倫子さんとか大好きです

どれか一つと言われたら

041
みそ
獣木野生のパームシリーズです。まさに感動巨編です。 とても長い(まだ連載中)のと、時間軸が変わったり後になってからわかったりする事が多いので最初の数巻は読みづらいかもしれませんが、そこを堪えて読むと、夢中になっちゃいます。 最初の方は絵が今イチ好みじゃないな~と思って読んでなかったのですが、間違いでした。通りすぎちゃわなくて良かった!と心から思います。 内容は……なんて言うか、人生の喜びと苦しみその他色々愛とかマフィアとか環境とか運命とか。お茶目さもあります。 少女漫画、トピ主さんがあげてたのは全部面白く読んでるので趣味は合うかと。

愛読まんが

041
櫻子
小山ゆう先生のマンガが大好きで、愛がゆく、スプリンター、チェンジ、今はあずみをずっと集めています。ギャグマンガも大好きで江口寿先生のマンガもりますが、ちょっとえっちなものもあります。最近は瀧波ユカリ先生の臨死!江古田ちゃんの四コマにはまってます。泣いたマンガは、ブラックジャックによろしく!かなぁ。

宇宙兄弟

🐤
きなこまん
私も、三十台半ばから、急に高校時代に読んでた漫画とか 読み始めて、すっかりレンタルコミックの常連です。 今は、「宇宙兄弟」が一番です!!まだ、完結してないので 続きがとっても気になりますが、夢がありながら、 現実に向き合う勇気をもらえる漫画だと思います!! 「バクマン。」もいいけど、ちょっと女性像が 男性の理想が入っていて、そこが三十路半ばには 共感できないところです。話は面白いと思いますが。 昔読んでいて、結末を知らなかったけど、 よかったものは、 「天然コケッコー」です。 十代では、味わえなかった良さが、大人になった今、理解でき、 とてもよかったです。くらもち作品は、たいていそうですね。 私の場合でした。

私もマンガ好き

🐷
はち
私の今の流行りは、 ☆イタズラなkiss ☆彼氏彼女の事情 ☆SKET DANCE です。 寝る前に読んでます。 今までで1番のマンガは、 ☆動物のお医者さん です。 登場人物全員大好きで、このマンガは結婚しても絶対に持っていくつもりです!! 知ってるかもですが…ぼく地球が好きなら、それの続編も面白いですよー

小林よしのりさんの「新天皇論」

🐤
ありらん
この作者がかいていた「お坊ちゃまくん」はきらいだったので、ゴーマニズム宣言よんでなかったのですが、図書館でかりてみたら・・勉強になりました。

ハマった作品

041
青春時代に
二十歳すぎたらハマりすぎてヤバいって漫画は捨て、読むのはやめましたけど昔はたっぷり読みました!よく覚えてます!! 大好きな感動大作 1うしおととら 雷を操るバケモノ、とら、と少年うしおとの友情は笑えます泣けます感動します! 2BASARA キャラクター皆が皆、素敵なんです。泣かせ所もたっぷり。弱さが主人公の魅力でもあります。私は朱理が好きでしたね。いつしか魅せられていた…って四道が回想しますが私もそうでした(笑) 3OZ 樹なつみさんの2巻完結作 完成度が高く地球の未来について考えちゃう秀作です。これは男性受けが良さげな作品。

既読かもしれませんが

🙂
まるみ
こちらも30代女性のマンガ好きです。 清水玲子さんはご存じですか? 「月の子」や「輝夜姫」「秘密」がオススメです。 でもぼく地球がお好きならもう既読かもしれませんね。

私のおすすめは

041
アールグレイ
40代女です。 私が読んでいるものの中から、主さんにも良さそうかナーと思うものを選んでみました。 「GIANT KILLING」(19巻~)~日本のプロサッカーの話です。主人公は、監督です。 「宇宙兄弟」(13巻~)~宇宙飛行士訓練生の、選抜から訓練などを描いたもの。 結構、笑える部分もありです。 「ボクを包む月の光―ぼく地球次世代編」(9巻~)これは主さんが好きだった 「ぼく地球」のその後の話です。ありすと倫の子どもが主人公。 「ヒカルの碁」~あまりにも有名ですが。ちなみに、同じ作者(絵)の「バクマン。」も面白いです。 コテコテ少女漫画で良ければ、おすすめはもっとあります!(と、いばってどうする) 私も、

ハマりました。

041
mochi
宇宙兄弟 面白いですよ あとは少女マンガですが 君に届け 青春っていいなぁ…高校生に戻りたいって思います。

今読んでも面白いものばかりですね

041
あの頃は
 同年代です。 昔は少年漫画なら、「幽々白書」でしたね~。あとは「封神演義」、「修羅の門」とか。 少女漫画なら、CLAMP、高河ゆんさんが好きでした。  感動巨編がお好みということですが、 少年漫画なら羽海野チカさんの「3月のライオン」 (元々少女漫画の作家さんで、前作「はちみつとクローバー」も良いです)、 少女漫画なら、よしながふみさんの「大奥」はいかがでしょうか。 どちらも連載中なのですが、早く続きが読みたくてたまらない作品です。

NERVOUS BREAK DOWN

041
imagine
たがみよしひさ氏の探偵漫画(?) 「NERVOUS BREAK DOWN (ナーバスブレイクダウン)」 面白いですよ。

ブラックラグーンがOKなら

041
鴨南蛮大好き
平野耕太の「ヘルシング」とか、伊藤明弘の「ワイルダネス」あたりとかはどうだろうか・・・。

はがれん

💡
ののこ
「鋼の錬金術師」 完結してます。 お勧めです。 近来稀に見る名作だと思います。

少女マンガですが・・・

真文
私が気に入っている漫画なんですが、白泉社 学園アリスという漫画です。

私のおすすめ

041
MI-
同年代ですね。 本棚も私と趣味がそっくりです。 やっぱり一押しは「BASARA」でしょうか。 表紙が結構ギラギラしていてとっつきにくいですが、中身は綺麗な絵で見やすいです。 言葉が重くて深いんです。是非読んでもらいたいです。 他にも今連載中の「7SEEDS」もいいですよ。 「赤ちゃんと僕」なかなか奥深いです。 「ダイの大冒険」も名作だと思います。 「RAINBOW~二舎六房の七人~」も絵が嫌じゃなければ。かなり熱いです。 今は途中ですが、一条ゆかりの「プライド」を読んでいます。 短編だと「おひとり様物語」絵が綺麗でほんわか系ですが、内容が好きです。 アラサー女性にはなかなか響くものがあるんじゃないかな。

他の方も挙げていますが

041
yukako
大人になってからは漫画に触れる機会も減ってしまいましたが、今も昔集めた漫画を引っ張り出して来て読んでいます。 感動巨編というと、一番に思い当るのは「うしおととら」ですね。確か全30数巻ですが、何度読んでも泣けます。 他に 「マスターキートン」:浦澤直樹は「MONSTER」や「20世紀少年」が有名ですが、私はコレが一番好き。 「ぼくんち」:西原理恵子の4コマ漫画です。終盤涙なしでは読めません。 「自虐の詩」:業田良家さんの4コマギャグ漫画ですが、これも感動。 「夕凪の街 桜の国」:こうの史代。戦時中の広島が舞台ですが、優しいタッチで描かれていてそれが逆に泣ける・・。この方の他の作品も全部好きです。 等など。 まだ完結していないものでは、よしながふみ「大奥」や「昨日何食べた?」、山田芳裕「へうげもの」なんかに注目です。

ぱじと花田少年史

🙂
ももちゃん
「ぱじ」 パパがわりのおじいちゃんと、両親を亡くした幼女+彼らをとりまく町の人の話。 かわいくて面白くて明るい、そして時々泣ける系です。 「花田少年史」 霊感を持ってしまった少年と浮かばれないお化け達の話。 こちらも笑えて泣けます。

漫画大好き

🐷
感動巨編となると「ベルばら」(池田理代子)と「天上の虹」(里中満知子)でしょうか? 私は何回も読みました。歴史大作です。「あさきゆめみし」(大和和紀)も名作です。私はこれらで歴史が好きになりました。 主さまの読んでる本はほとんど読んでます。しかも同じ系統が好きかも。感動巨編かどうかはわかりませんが、 「YAWARA!」(浦沢直樹) 「はじめちゃんが一番」「風光る」(渡辺??) 「薔薇のように」「麒麟館グラフィティー」(吉沢明美) も面白いです。

幽遊白書!

041
幽遊白書が大好きでした。 最初はちょっと間延びしますが、やはり名作です! あと最近のではデスノートですかね~。 私もNARUTO大好きです! 少年編は神です!

同世代漫画好きです☆

🙂
nao
こんにちは~ 同世代漫画好きです。 ブラックラグーン面白いですよね。私も大好きです。 私のおすすめは   (ご存知のものあったらごめんなさい。) 「うしおととら」  王道少年漫画です。泣けて前向きになります。 「ベルセルク」   とにかく絵が凄い。話も凄いですが・・・ただ最近話が進んでいません・・・。 「凶四郎2030」   性描写がどぎついですが、泣ける純愛話です。 「風の谷のナウシカ」原作漫画の方が面白いです。 「ガラスの仮面」  定番?ですね。完結するのでしょうか。 「サタニスター」  エログロスプラッターですが妙なカタルシスがあります。お勧め。 「リアルクロース」 ドラマ化されましたね。やはり原作の方が面白いです。

寄生獣

041
いたずらけんぼう
『寄生獣』岩明均 私が高校生のときにものすごくハマりました。 アフターヌーンという雑誌で連載されていた、大人向け漫画で、のちのち講談社漫画賞を受賞した名作です。 人類とは何か考えさせられる深いテーマの作品です。 『サバイバル』さいとうたかを 巨大地震、大津波が襲い、地形が大きく変わった日本で、奇跡的にサバイバルしていく少年の物語です。 重いテーマでずしんとくるものがありますが、生きる力を強烈に脳内に植え付けられました。 あとは、 『デスノート』 『20世紀少年』 映画化され有名ですね。 全巻大人買いするほどハマった漫画です。 手塚治虫の 『火の鳥』『ブラックジャック』 松本零治の 『銀河鉄道999』 名作ばかりですね。

オススメ

041
さらさ
聖闘士星矢が昔お好きでしたなら、『聖闘士星矢 THE LOST CANVAS 冥王神話』は? 作画が大きく変わってますが、往年の車田ファンも楽しめる(特に女性ファン)一大巨編になってます。 あと、感動巨編といったら藤田和日郎『からくりサーカス』 漫画ばかによる漫画ばかの為の漫画、芳崎せいむ『金魚屋古書店』 少女漫画より、杉浦志保『SILVER DIAMOND』 辺りはいかがでしょうか。

いっぱいあるんですが

🐶
みかん
30代女性です! 有閑倶楽部 みろく母の千秋さん好き。 バナナフィシュ アッシュ好き。 BASARA、7SEEDS、巴が行く 田村由美先生は読んでて パワーをもらえるから好き。 最近は、のだめカンタービレ、鋼の錬金術師、とか。

いろいろありますが・・・

😀
ちぃ
スポーツ漫画なら ベイビーステップ/勝木光 GIANT KILLING/ツジトモ おおきく振りかぶって/ひぐち アサ 1/11 じゅういちぶんのいち/中村尚儁 ちょっとクスっと笑いたい時には テルマエ・ロマエ/ヤマザキマリ 聖☆お兄さん/ 中村光 よつばと/あずまきよひこ 4コマ漫画でもおもしろいものとかありますヨ 晴れのちシンデレラ/宮成樂 少年よ耽美を描け~BOYS BE TAMBITIOUS~/ミキマキ 少女マンガでしたら ちはやふる/末次由紀 娚の一生/西炯子 王のいばら/戸川 視友 スキップ・ビート!/仲村 佳樹 黒薔薇アリス/水城 せとな 失恋ショコラティエ/水城 せとな 青空エール/河原和音 後は 乙嫁語り/森薫 惑星のさみだれ/水上 悟志 月光条例/藤田和日郎 ましろのおと/羅川 真里茂 なんかもおすすめです メジャーからマイナーまでいろいろ書きましたが たくさんありすぎて書き足りないくらいです(笑)

熱いのが好きなら

041
hu
マイナーだけど「惑星のさみだれ」がお勧めです。 最初はとっつきづらいヒネた感じですけど、最後はド直球の王道です。 「進撃の巨人」も熱いですよ。

私は

🙂
湯川
民俗学者 八雲樹 を、オススメいたします。 推理マンガですけど 民俗学の勉強にもなって、トリックもしっかりしてて 謎解きの楽しみあって いいです。 らく~に 楽しめます。 ちょっとHですけど… 実写版も、DVD化されて こちらも、マンガ以上に楽しめます。 よければ ぜひ☆

BASARA

😣
これ!
すでに出てますが、私も紹介させてください。 個人的にはダントツお気に入りです。 内容が濃く、読み応えバッチリです。 家族愛、友情、恋愛、憎しみ、、、 各キャラ一人一人の感情が自然に丁寧に描かれていて リアルに人間らしさを感じられるというか とても共感でき、世界に入り込めます。

私も30代女性。漫画は癒しです

表情筋
どなたかも書いてましたが 藤田和日郎『うしおととら』 荒川弘『鋼の錬金術師』 あずまきよひこ『よつばと!』 いくえみ綾『潔く柔く』 高野奈月『フルーツバスケット』 このあたりがハマったマンガです。どれも読みやすいと思います。

マンガいいですよね

041
リコ
私もマンガ大好きです 森薫/著 の<エマ>はまだ未読でしょうか? 同じ作家の<乙嫁語り>もオススメです とにかく絵が丁寧で綺麗です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧