本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性にもてない男性は仕事が出来ない?!

女性にもてない男性は仕事が出来ない?!

レス66
(トピ主 8
041
まっつんつん
話題
女性にもてる男性は仕事も出来る人が多いように思います。 女性にもてる男性は女性に対し細やかな気配りができ、 女性の扱いが上手だったりします。 そういった男性は、多分何に対しても気遣いが出来る人だと思われます。 何に対しても気遣いの出来る男性は人を使うのが上手く、仕事の処理も出来る確率が高いように思います。 私の上司に優秀で仕事が出来、大変女性社員にもてる方がおられるのですが、その上司がいうには、 『女性の心もつかめないような男性は、仕事もできない』なのだそうです。 確かに自分が見た限りでは、 女性にもてなさそうだな~と思う男性はやっぱり仕事が出来ない・・・ように思われます。 皆さんの職場ではいかがでしょうか? 逆に女性に全くもてていないけど、バリバリ仕事できる男性はいますか?

ランキング

レス

いることは いるけど・・

041
ranrann
モテなくても仕事できる人は、なかには、いると思います。 しかし、モテる人は必ず仕事は出来ます。

男性は音を立てて仕事しませんが…

😑
しっぽく♂
タイトルの半分は冗談ですが、男性は普通に音を立てず仕事をしているものです。 しかしトピ主さんの仰る、あるいは上司氏の仰る「デキル人」というのは、トピ主さん関連の業務では一般性があっても、すべてのことに対して当てはまるとは言い難いかも知れません。 私は、総じて相関性は高いものの、すべての業種に当てはまる訳ではない、と考えておけばよいのでは、と思います。 例えばですが、私が取り組んでいる基礎科学領域の研究分野。これはどちらかといえばカタブツな人であっても、フタを開けたらスゴイ業績、なんてことはザラです。反対に出来そうに見える人でも、その内容は軽い?業績の積み重ねに過ぎないような例もあります。 私の親戚宅に、後にノーベル賞を受賞した方が大学生時代に下宿していたそうですが、その方は大学生時代はどちらかといえばもの暗く、社交性のある人には見えなかったそうです。今はそんなことはなく自信家としてみえる素晴らしい研究者、と一般には言われているようですが(私は直接お会いしたことがありません)。

意味なし

041
あかし
男性は、 「そうだよね、わかるわかる」 「本当にそうなんだよね」 などの、いわゆる共感という名の同調をしなくても、筋立てて話し合いをできる場合が多いです。 逆に、男性から見て、仕事ができる男性は、営業スマイルを除けば、仕事は厳しく冷淡です。 トピ主さんのいう女性って、言ったことをそのままやっていれば良い、一山いくらの人ですか? だとしたら、ご機嫌とりも必要かもしれませんね。

男性にもてない女性は仕事が出来ない?!

041
ケルナー
逆で考えてそう思いますか? 相関性はないでしょう。

一理ありますね

041
ぶる
女性の扱いがうまい人は確かに仕事ができる印象です。 英雄色を好むとも言いますしね。 秋の空のように頻繁に変化する女心をつかむことができる人は たいていの方の心をつかむのも容易でしょう。 ただこれは営業や管理職、役員に多く言えることであって 研究職や芸術家にはあまり関係がありませんので、 それをもって稼ぐか稼がないは一概に言えませんけどね。

異性にモテるモテないは関係ないと思います

041
あめ
女性にモテる 女性に優しいと言われる男性上司に セクハラされたことがあります (妻子あり) 仕事もできると言われていた人でした わたしの知る人で 奥さま一途で 一部上場の会社の社長になられた方がいます 早く家庭に帰りたいとのことで 残業はせず定時に職場を出られていました 奥様はすごく素敵な女性です その方は「紳士」ですね 「紳士」は 「女性の心もつかめないような男性は、 仕事もできない」というようなことは言わないと わたしは思います

逆はよく見ます

041
さに
仕事出来ないのに、女に不自由してない男。 不思議で仕方ないですが、職場恋愛してる訳じゃないから仕事の出来不出来なんてわからないんだろうし、蓼食う虫も好き好きって言うしなと思ってます。

関係ない

041
RAS
モテなくても仕事のできる男はいますよ。いくらでも。 逆もまた然り。 気配りができることが、仕事でも女性関係でもプラスに働くであろうことは否定しませんが。 でも仕事も恋愛も気配りだけでは成功しないものですよね。

一理はあります

041
通常運行
モテるとか、仕事が出来るというのは対人関係スキルやコミュニケーション力による部分もありますからね。 ただ、コンプレックスをバネに頑張るタイプのような人間にはあてはまりません。

仕事ねえ

041
つっつん
書かれていることに一理はあります。ただし狭い世界での一理です。 まず「仕事ができるからもてる」のです。もてるのは営業職などで話の上手い男性、そして惚れるのは同じ部署の女性ということになるでしょう。 あるイケメン君は女性にはもてていましたが、仕事はチャランポランでした。性格も悪くても顔だけで会社の中でも外でもモテモテです。 ノーベル賞をもらうような仕事に熱心な男性は必ず女性にもてるのでしょうか?

仕事ができるかどうかというより・・・

😢
コアラ
コミュニケーションが取れる、要領が良い、会話が上手、積極性がある、そういった男性は、仕事の評価も高く、もててました。 ミスをしても、臨機応変に対応できる人は、評価が悪くなかったです。 以前の会社の上司で、面倒な仕事は部下に押し付け、自分はミスだらけ、仕事の知識も全然・・・といった人がいましたが、その上司は積極的に人脈を作るタイプで、気軽に誰にでも話しかけ、顔が広く、「いい加減、要領が良い」という評価がもっぱらでした。結婚もしていたし、全く女性にもてないという訳ではないようでした。部下の私はウンザリしてましたが・・・。 仕事上、受け身で消極的でミスも多く指示待ちだらけ・・・そういった男性は、確かに恋愛面も・・ですね。

他人の哲学は真に受けない

🐧
sisi
確かに仕事ができて女性にもてるのは好ましいことですが、 その逆、「もてない=仕事ができない」は偏見だと思う。 うちの職場のAさん。 通常業務はもちろん、社内外男女問わず気配りでき面倒見も よく人望が厚い。筋を通す仕事ぶりが上司同僚からもとても 評価されています。趣味も多彩で職場の男連中とよくツーリング だ、登山だとでかけているようです。でも実はこの人社外から 出向している人。仕事だけでなくニューマンスキルが高いので うちの会社が放したがらないのです。 でも、残念なことに女性にはもてなそうなルックス。人気あるない 以前に対象外かな。いい人なのに結婚は縁遠そうだなあ、なんて 思っていたら、なんと結婚10年目だとか。見る目のある女性は いるんだなと思いましたよ。 貴方の上司の「女性の心もつかめないような男性は・・・」は 私には、男性の下心を擁護する発言のようにしか聞こえません。

一概に言えないかな?

041
かまいたち
私の職場には、「仕事は出来るけど、他人(男女ともに)に対する気配りができない」男性と「仕事はイマイチだが、飲み会の席には欠かせない」気配り男性がいます。トピ主さんの上司がおっしゃるような方もいるでしょうが、一概には言えないかなと。 ちなみに私は仕事の出来る男性とは一度も飲みにはいってません。 酒の席で仕事のダメ出しされるから。

関係ないですね

041
ツォータン
女性に対し細やかな気遣いが出来るからといって女性にモテるというわけでもないですし。 というか、女性の視点なんてアテにならない、という実例ならいっぱい見てきましたけどね。 3ナンバーの車を買ったとたん女の子にモテだしたり、とか。 そんな目で見るから、女性にモテる男性は仕事も出来るように見えるだけのことでしょう。 私の考察では、まあそんなところです。

とりあえず

💡
にょろ
そんな事を考えている女の人は仕事が出来ない人だと思います。

それって通説ですよ

041
チャラリーマン
こういうトピを立てるという事は、トピ主さんはご存知無いのでしょうが、 それは、サラリーマン社会の「通説」の一つですよ。 ・宴会を仕切るのが上手い奴は仕事が出来る →出来る人間は何をやらせても出来る ・女にモテる奴は仕事が出来る       →対人関係が上手い 男性サラリーマンなら、どっかで見たり聞いたりしている通説です。 もちろん、あくまでも「そういう傾向が有る」という事で、全部が全部その通りだと言う事ではありませんが。

関係ないと思います

🐧
芳雄
仕事ができるできないは、もてるもてないとは関係ないと思います。 だけど、僕の職場には、仕事はそこそこにできるけど、もてないが為か、他人を馬鹿にするのが露骨な男がいてね、そういう態度が更にもてない度を増してしまっているという奴もいるよ。

一概にはいえませんが

041
匿名
学生時代は成績優秀で常に上位者として張り出される、会社だと仕事をバリバリこなして上司や社長からの覚えがめでたい。 これだけでよほど身だしなみや言動が不快でない限り女性は寄ってきます。 そもそも本能的な部分で勉強が出来る、仕事が出来る男性はモテ易いんじゃないですか?

そうでない人、沢山います

🛳
しーがる
仕事ができる人にはいくつかのタイプがあって、そのうちの一つは、人の弱みを容赦なくついてくるファイタータイプです。これのタイプにはもてない人が含まれやすいです。また、寡黙にやるべきことを密かにきっちりやり尽くすけれど表舞台に出て来ない職人タイプもいます。目立たないので、女性にスルーされる場合があります。 逆に、表面上なんでもうまく整えるけれど詰めが甘い人もいます。信頼のおける仕事は任せられないので、仕事上いまいちですが、女性にはもてます。 トピ主さんの提案の法則には、結構、例外が多いと思います。

飛びぬけて出来る人に少なくない

041
kankeri
いますか? > という質問なので。 飛びぬけているだけに、きっとバランスが悪いのでしょう。 私が知っている範囲でですが。

職種の違い

🐧
GPMG
トピ主がいる職場は、営業職などの対人関係が重要なところでしょうか? 技術職、研究職では、その考えは基本的に当てはまりません。 仕事が出来る人は、ファッションだの女性だのに頓着せずに自分の仕事に没頭しています。むしろ、仕事に全力で取り組まなければよい結果は出せません。 優秀な研究者には変人が多い、と言う話を聞いたことはないのですか? ぼさぼさの頭によれよれのシャツで、日夜、最先端の仕事をしているのです。 かのアインシュタインも、人として見れば変な人の類だったそうですね。 視野は広く持ちましょう。

タイトル変えたほうが・・・

🐤
ぴよ
「女性にもてない男性は仕事が出来ない?!」なんてことを信じてる人は仕事ができない!? これなら確実です。

「仕事ができない男性は女性にモテない」はあると思うけど

🐤
ぶちゃ
> 女性に全くもてていないけど、バリバリ仕事できる男性はいますか? そりゃいますよ。 ものすごく仕事できる営業職のイケメンがいますが、明らかに女より自分が大事、な態度です。 そりゃモテませんわ。 「女性にもてない男性は仕事が出来ない」は正しくないと個人的には考えています。 でも、「仕事ができない男性は女性にモテない」はアリだと思います。 一部のダメンズを除いて。 上司の方の言葉も、「仕事以外の様々な心配りができない男は一人前とは言えない」ということをおっしゃりたいのでは? そっくりそのまま額面通りに受け取るとは、単純すぎです・・・

バイアスですね

041
もす
>女性にもてなさそうだな~と思う男性はやっぱり仕事が出来ない・・・ように思われます それは自分が好きなタイプじゃないから仕事も出来ないように見えるだけですね こいつは生理的に気に入らない、と思うとどうしても色眼鏡で見ちゃいますから よっぽど実力が抜けてないと、気に入らないが実力は確かだとは思えないものです。 特に女性はそうですね。坊主憎けりゃ袈裟まで憎いといいまして。 後まあ、仕事が出来るのを見て女性から擦り寄っていくというのもあるでしょう。 順番が逆ですね。 >『女性の心もつかめないような男性は、仕事もできない』なのだそうです。 一見すると女性を持ち上げているようで、内心は馬鹿にしてる人の典型だと思いますねえ。 この人が仕事が出来るかどうかはともかく、女性にモテルというのは良く分かります。 本心からの気遣いと、口先だけのご機嫌取りを区別できるようにならないと 「バリバリ」仕事は出来ませんよ?

因果関係が逆

041
MR
仕事が出来るから女性にモテるが正解で 女性にモテるから仕事が出来る、というわけではありません。 仕事が出来ないどころか働こうとすらしない能力の無いダメ人間でも、女性に不自由してない男は結構います。 トピ主の説は女性中心的過ぎますね。 「女性の目は常に正しい」「男みたいに見かけに騙されたりしない」「人間の本質をちゃんと掴んでる」 実際は女性の評価というのは男性の評価と同様、極めて主観的で感情的で当てにならないものです。 他人を公正に評価するというのはそれだけ難しいということでもあります。 で、トピ主の上司はそう言っておけば、女性というものを無駄に過大評価しているタイプが (ネットでの口癖は、「女性から見て}{私女なんだけど}) 喜ぶのを見透かしてご機嫌を取ってるのです。 口先だけのおべんちゃらを真に受けてるようではダメです。

逆に考えてみて

🍴
マウス
「男性からもてない女性、結婚相手として選んでもらえない女性は、仕事ができない」 これは正しいと思いますか? 「仕事は大してできないのに、異性にはもてる」 このような人もいますよ。 「女性に対しての気遣い」と、「仕事をする上での配慮・注意深さ」は、必ずしも同じではありません。 >確かに自分が見た限りでは、 >女性にもてなさそうだな~と思う男性はやっぱり仕事が出来ない・・・ように思われます。 ↑逆です。仕事ができないから、周囲から尊敬されず、女性にもてなさそうに見えるのです。 トピ主さんは異性から「あなたが好きです。仕事ができますからね」と言われたらうれしいですか?

権威

041
ヒモになってる男性も居るし、例外なんて幾らでも見つけられると思いますが。 ちなみに婚活なんかだと、それこそ会う前から男性の収入を気にしてるわけです。 順序が逆と言うか、ステータスを見てから「この男に好かれた方が得だ」という打算を働かす女性の方が多いのでは。 だから「仕事が出来る男性は女性にモテる」とは思いますけどね。 このトピのタイトルだと「女性にモテることが稼がせてる」みたいな言い方なんで否定しときます。 そんな効果を生む超人女性は極一部でしょうからね。

で、男性には人気あるの?

041
くろわっさん
私も周囲にも女性にもてる人間があまり見当たらないので。 でも男同士、尊敬し合ってますし、信頼し合ってます。 仕事もできてます。 女性に嫌われるのもなんだけど、同性に嫌がられたら終わりだな。

たぶん

041
たいがー
特に営業職なんかは、相手の気持ちとか何をしてほしいか 察知できる人は仕事もできるし女性にももてるんですよ でも一番仕事できる人って、、、所謂イヤな奴ですよ(笑 と私は思います。 いろんなことがすべて丸わかりで、人に取り入るのが上手な人 そういう人って恋愛も得意でしょ。 そしてその方々に共通しているのは、そのイヤな奴オーラを 極力隠すのがうまい! 良い人って出世しないし、モテナイでしょ~

逆だね

041
土瓶
仕事ができる奴は女にもモテる傾向が強い。 仕事ができない奴はモテない傾向が強い。 これらは因果関係。 主様が言ってるのは相関関係。 女にもててるから仕事ができるようになるわけではないし もててないから仕事ができるようにならないわけではない。 女をとっかえひっかえしてても仕事はダメダメな奴は何人も見てきているし 目立ちはしないけどもコツコツと誠実に仕事をしてても、女に奥手な人も何人も見てきている。 また最近の女性はそういう人のことをあまり見ていない。 まあ細やかな気遣いが出来すぎるが故に女に奥手な人ってかなりいるから。 表面上の相関関係だけに囚われてモノを言うと、薄っぺらい人間と思われてモテないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧