本文へ

結婚できなそう・・お先真っ暗です

レス526
(トピ主 1
🐧
かめ
恋愛
お先真っ暗です

33歳の女です。都内で事務の派遣社員をしています。周りがどんどん結婚していき、子供ができたりして、とても幸せそうです。
私はデートは何度もしたことがありますが、彼氏ができたことがありません。ダメな男(ブサイクとか、向うから誘ったのに割り勘する男とか、40近いおじさんとか)には声かけられるのに、いわゆる3高のいい男には縁がありません。
条件は
年齢36歳まで
年収600万以上
同居不可
首都圏在住
学歴MARCH以上の人

合コンも何百回もしたし、お見合いパーティーにも何度も行っているのに、いい出会いがありません。

結婚できなかった場合に備えて、正社員への転職も考えていますが、土日休みで昇給あり・年収350万以上の事務職がみつかりません。

周りからは「理想が高いからだよ」と言われますが、子供を産むためには600万くらい稼いでくれないと困るし、同居なんてうまくいくわけがありません。
結婚願望の無いキャリア志向の友達からは「スキルがないと転職むずかしいよ」とバカにされます。

30までに結婚するつもりでした。私も大卒だし、婚活頑張っているのに、どうして私だけ幸せになれないのですか?

ランキング

レス

現実=あなたの生き方の結果

🎶
ブラックモア師匠
今時、MARCH以上の学歴で36歳までの若さで年収600万以上とか、どんだけ バブリーなんでしょうか。 周囲にそう何度も忠告されても聞く耳持たないわけでしょう。 だったらここでも相談なんてしなけりゃいいのに。 同じようなレスがつくと思いますよ。 あなたはMARCH以上の学歴なんですか? 年収は低いようですが、あなたの 望むお相手があなたを選ぶだけの魅力って何をお持ちだとお考えですか?

みのほどしらずだから

🐱
にんにん
なぜかと問われれば、身の程知らずだからとしかお答えがないような気がします。 自分がまず、昇給ありの年収350万の仕事にもつけてないのに、600万以上の年収の人を探す段階で無理がありますよね。旦那様になる人にとってあなたを選ぶメリットってなにがあるんですか? 始めからやってもいないのに「同居はうまくいくはずがない」で突っぱねて、お金を稼いでくる学歴のある人と結婚したいなんて何言ってんだという感じです。 条件で人を選ぶなら、自分の条件もよくしとかなきゃね。 30すぎ 派遣社員 同居不可 ・・・いいとこないじゃん

ほぼ無理

041
kichi
33歳、派遣事務、スキルなし これだけでもダメな要素多すぎでしょう。 これが、27歳まで、正社員、何かスキルあり なら、随分結婚可能性高くなると思いますが・・・ それなのに、相手に3高以上の条件をつけていますね。 あなたが言う、ダメな男(不細工、割り勘男、アラフォー) としか結婚できないということです。

あまり男性を甘く見ませぬように

041
GT
 厳しいことを申し上げますが、考えが甘すぎますね。  条件のうち、首都圏、と同居はここでは触れませんが、残りの条件を見る限り、それなりに大きな企業のホワイトカラーが対象のようですが、外の条件だけを見て、彼らの思考パターンを全く考えていないことが伺えるからです。  新卒で入って10年程度、同じレベルの同僚、先輩、後輩と切磋琢磨し、様々に学んできています。当然、それは異性にも、なので、○○さんはできる、と尊敬と賞賛の対象にもなります。それだけ鍛えられているのです。  派遣社員でいる理由は問いません。が、経験上、どうしても責任感の点で甘いなと感じたことも事実です。  外見的に優れた女性が、男性の接近行動を促すことは可能ですが、そこから先に進んでいくには、内面も必要。早い話が、「ブサイク」とか「40歳近いおじさん」を「ダメな男」でカテゴリー分けし、男性におんぶにだっこする気満々な30代女性など、簡単に見抜かれて「対象外」になっているのですよ。これが20代前半なら、まだ社会人経験が少ないので「バカだけど仕方ない」で済むかもしれませんが、33歳でこれではどうしようもありません。

逆から考えてみては?

🛳
しーしー
いまのトピ主様は、結婚を望む男性から、どのように見えるでしょうか? 33歳→これから恋愛して結婚して妊娠・・・高齢出産になるかな? 派遣社員→特別なスキルはあるのか?結婚後、出産後、働くことを考えてるのかな? 大学卒業→それで派遣社員・・・職歴はどうなんだろう? というカンジかな? これを、トピ主様の希望する男性の条件で考えると・・・ 年齢36歳まで→ずいぶん限定するなぁ・・・ 年収600万以上→なぜ?子供を持つにしても、もっと低い年収でも不可能ではない・・・まさか、専業主婦になって養ってほしい!? 同居不可→最初から不可能まで言うなんて・・・よほどきつい性格なのか?最初からとげとげしいのもなぁ・・・ 首都圏在住→もしも転勤は、即単身赴任かぁ・・・ 学歴→実家が商売してるわけでもなさそうだし、なんの関係があるんだろう・・・ 「他にも女性はいるし、この人と恋愛結婚しても、先がつらそうだから、今回は見送ろう」になりますね。 条件が高望み、とはそういうことです。 あなたが希望する条件の男性に対して、あなたができることはなんですか?

ムリムリ

💋
TB
「理想が高いからだよ」 その通りでしょ。 現実が見えていないんですよね。

質問なんですけど…

041
うさぎ
MARCHって何ですか!?私、学歴とか気にして付き合ったことがないので意味が分からなかったんですけど…。 私は主さんと同世代・女・結婚前提の5歳年下の彼氏あり。彼氏は地方私大卒で現在は首都圏で肉体派(笑)地方公務員しています。彼氏は主さんの言う3高とは違うけれど、優しくて誠実で一緒にいて楽しくとても幸せです。 主さんは条件抜きで誰かを心から好きになったことはありますか?誰にでも好きなタイプや譲れない部分はありますけど、自分のことを棚に上げて相手のことを「ブサイク」とか「おじさん」とか見下して、条件ばかり並べているうちは、いつまで経ってもお先真っ暗ですよ!主さんが幸せになれない理由は、そういう性格の悪さ・歪んだ部分が滲み出ているせいだと思います。

そのままでは難しい

041
はぼたん
周りから言われるという「理想が高いからだよ」この一言に尽きるのでしょう。 理想が山のように高すぎるんですよ。 うちの夫はトピ主さんが挙げるダメ男条件に2つも引っ掛かってます(笑) 向こうから誘ってワリカンにおじさん。 自分が大好きになって向こうからも惚れてくれた人なんで何も問題じゃないけど… ちなみにケチでも低収入でもありませんよ。 結婚相手は条件から探すのではなく、容姿の好みとか話や性格が合うとか、そういうのから入っていくのはダメですか? 相手の稼ぎが悪くてもパートで補えばいいじゃないですか。 それに仕事していれば学歴ってそんなにこだわる事もないのでは? 36までの独身男性は33なんておばさんより20代の子の方がいいですよ…私だってそう思う。 そして土日休みで年収350万円以上の事務職へ転職というのもなかなか難しいのでは。 偏差値の高い大学新卒の子が職探しに苦労している最中ですから。

難しいですね

041
クミン
ブサイク・割り勘・おじさん=ダメな男 → 問答無用でバッサリ こういう思考回路のままだと難しいかも。 彼氏もできたことがない、とのことですが。 結婚以前に、損得や条件を抜きにしても心が動いた人、というのもいないのかな? そういう感覚を知っているのと知らないのとでは、あなた自身の選択の幅も違いますし、他人から見ての人間的な幅も違ってくるのですけど。 まずは純粋に恋愛から・・・といった場合にまで学歴だのスマートな扱いだので男を評価していたのであれば、できなかったのも仕方ないと思います。 子供は欲しいようですが、条件のいい人となら夫婦の営みができるのか?という問題もあります。 条件をクリアしている人の中から選ぼうとお考えなんでしょうけど・・・選ぶほどの人数、います? また、特に同居を考えていない人でも、「うまくいくわけない」という後ろ向きな理由で拒否するような頑なな人は、やはり敬遠したくなると思います。 条件自体は高望みだとは思いません。 希望は希望として、ということなら。 でも「それ以外一切ダメ・譲歩の余地なし」というなら、どんな低条件でも難しいですよ。 問題はその余裕のなさです。

いい出会いがないのは

041
すもも
3高のいい男にとってのトピ主さんが 「彼女にすらしたくないレベル」の女性だからではないでしょうか。 彼氏すら出来た事がないという現実がそれを物語っています。 大卒で婚活を頑張っていたら自分の希望通りのレベルの男性と付き合えるなら 婚活で悩む人なんて多分半減します。 トピ主さんが幸せになれないのは大して頑張っていないのに物凄く頑張っている気になって (合コンやお見合いの数をこなしているのは頑張っているとは言いません) 「頑張っている私が報われないなんておかしい」と勘違いしているからです。 友人の言葉をデモデモダッテでスルーし「頑張っている私には3高男が相応しい」 と勘違いし続ける限り結婚も仕事もダメなままじゃないですかねぇ。

学歴いらないでしょ

🐷
ふーちゃん
あのー…600万無いと子供が育てられないと言ってるなら、それは残すとしても学歴条件はいらないでしょ。 大卒でなくても600万以上の人は居ますから。 しかもランクまで指定… もしかして子供のレベルが下がるからとか言うのでしょうか? あと年齢?+3までとは…さらに狭い… 子供作るのに40越えても男は大丈夫な人も多いですよ。 自分のスペックのわりに条件つけすぎですね。

うん、真っ暗だね。

😨
ペコ
『どうして』って聞かれても…。 あなたが ・34歳 ・有名大を卒業し、安定した企業に勤める会社員 ・年収は650万円 ・容姿も『ブサイク』ではない ・性格にも特別な難は無し ・結婚願望があり、将来親との同居も考えていない という男性だったとして、あなたを彼女・妻として選びますか? Yesならその理由は? Noならその理由は? どんな女性だったら妻にしたいと思うでしょうか。 これをよく考えてみてください。

現実のあなたと理想とのバランスが悪すぎる

😑
30代女
年齢3つ上まで、年収があって同居しなくて良くて、首都圏在住で高学歴? で、不細工じゃなくて、奢りが当たり前で、33歳派遣のあなたを選んでくれる男? そんなんどの女性も食いつくわ! 就職に関しても、そんな条件で雇ってもらえる自分じゃないことは、まあ、本当はわかってますよね? 大卒ということに拘っているみたいだけど、今時大学なんて誰でも行こうと思えば行けるし、でも行ったって多くの人が勉強したことを将来活かせないし。 わたしが重視するとしたら、お金をかけて大学に行けたことに感謝して、それを卒業後も活かせてるかどうか。トピ主さんはどうですか? トピ主さんがいう条件はみんなが「こうだったらいいな」と思うことばかりです。 みんなが狙っているものを望むなら、トピ主さんに飛び出た何かがないと! でも正直、こういう上っ面な条件ばかり並べる人って、白馬の王子様を夢見る中学生レベルに見えます。幼い! 中身や内面をちゃんと見ることができる成熟した女性になれば、結構すぐにすばらしい出会いに巡り合えるんじゃないかなと思います。

なんででしょうね…

041
ちゅん
「トピ主さんの希望する条件をクリアしたイイ男はトピ主さんを見ても結婚したいと思わなかった」 に尽きるのではないでしょうか? トピ主さんにお会いしたことがないのでなんともいえませんが、青臭い娘にはない色気と知性を兼ね備えたすばらしい女性であれば希望する男性とのご縁はきっとあると思いますよ!! 若くない歳を補える容姿や知性、包容力のない、ただ結婚にガメツイだけの方は残念な結果になりそうですがトピ主さんに思い当たる節はありませんよね? 普通容姿でも、20代半ばで同年齢の会社役員のイイ男と恋愛結婚できましたし。

最近この手の質問が多い

041
匿名
縁があればそのうち妥協してでも結婚できます。 なければ私のように一生独身。 それだけのこと。 思うんですけど、叩かれるのを期待してませんか? 本当に女性? こんな「自分は全く悪く無い」とでも言い切ってしまうような傲慢な女性ってあまりいないと思いますけど。 何も無い、もてない女性って普通もっと謙虚になるような気がします。

理想高いかもね・・

😀
既婚
トピタイトルを見て、励ましてあげよう!と思ってトピを開きましたが・・主様理想がちょっと高いですよ。。 もう33歳。もう少し何か理想を下げないと難しいと思います。

今のままなら真っ暗かも

🐤
ぽぽぽ
33歳なんて、まだまだお先真っ暗なんて言う年齢じゃないと思います。 が、このトピ文を読んだ限りでは、今のままの思考ならお先真っ暗かも…と思えます。 まずは男性に対して、小馬鹿にするような品定め目線はやめる事です。「理想が高い」というより、「見る目がない」のだと思います。だから未だに「3高のいい男」なんて言ってるのではないでしょうか。 全てにおいて、無駄にプライドが高い印象です。 きちんとお付き合いに至る彼がいなかったのは何が原因か…考えてみて、もしやっぱり「いい男がいなかったから」としか思えないようなら確実にお先真っ暗路線だと思います。 幸せになれないのは、あなたが降ってわいたような幸せ(=3高のいい男)を待ち望んでいるだけで、あなた自身が自分を幸せにすることもできず、周りの人を幸せにしてあげられるような女性にもなれていないからなのでは? 結婚は「お互いさま」。男性だってこの人と一緒にいたら楽しい!幸せ!と思える人を捜しています。もう少し他人に対して優しい視点を持って、バカにされたと切って捨てる前に自分を振り返れる冷静さと賢さのある女性になれば、真っ暗ではなくなると思いますよ。

同い年です。

041
33歳、結婚五年目です。 大卒新卒で一部上場企業正社員→結婚→勤続8年で妊娠→退職後専業主婦 という経歴です。 18歳から恋人は途切れなくいますが、私の場合はとにかく『例え1人でも生きていけるように、仕事を頑張る』のが目標でした。 結果、20代で役職も付き、平均年収以上を稼ぎ、適齢期で私以上に仕事が出来る不動産持ちのイケメンと結婚しました。 失礼ながら、交際歴もなく、職歴も派遣の主さん。 まずは正社員のお仕事から確保されるべきだと思います。 最近は非正規雇用の男女は避けられる傾向です。 33才だと正社員採用はかなり厳しいと思いますが、小さな企業でもいいではないですか! そこで素敵な出会いがあるかもしれませんよ。

すごいなー

😢
tokyo
いろいろと突っ込みどころ満載なので、一つだけ。 なぜ合コン何百回も行ってるのに出会いが無いのでしょうか? 何が原因なのでしょう? そこから考えてみたらいいのでは?

笑ってしまった

041
coca
典型的な感じですね(笑 頭ががコチコチに凝り固まって 出会いの場でも目が\マークになって、男性に引かれていそうですね・・・。 あなた自身、自分の性格のどんなところが好きですか? 長所・特技はなんですか? 就職活動と一緒で、自分自身の良いところをアピールする気持ちで。 また、生身の人間対人間だということを常に意識して真心を持って 出会った方々と接してみてはどうでしょうか。

理想高すぎ!

💔
ただ今休憩中
30過ぎて、現実がわかってからの婚活は欲深い人が多いです。 年齢36歳までの安定企業で働き、年収600万の容姿そこそこの人は、 大抵結婚されてます。 運良く独身の場合、「何か」あります。 私は年女で既婚者ですが、同級生独身友人たちの婚活と全く同じ事を言っているので、閉口します。 自分が派遣社員の年収350万なら、同じくらい~450万までで派遣社員か契約社員、運良く正社員。大手企業など求めない。 自分と同じレベルかちょっと上でないと30過ぎて婚活は難しいですよ。 男性も馬鹿じゃないんです。 同じ派遣社員で350万なら若く可愛いほうを取りますから。 自分の価値をもう少し顕著になって婚活されたほうが縁はあると思います。 それくらい30代女性の婚活は難しいんです。 どうしてもレベルの高い生活をしたいから条件のいい男性を求めるなら、自分をもっと磨いて、魅力的な女性になるしかないと思います。 へこたれず、いろんな男性と知り合っていくしかないでしょう。

年齢だけでダメですな

ひろ
36歳までと仰いますが、36歳くらいの人は、 女性の年齢として20代を希望します。 33歳のおばさまには需要はありません。 33歳を相手にしてくれる男性は40代くらいです。 また、600万と仰いますが、その程度の稼ぎが あれば、33歳のおばさまと結婚するより、独身を 謳歌した人生を選びます。若い女性と一緒になるか、 一生独身という選択肢です。33歳のおばさまと 結婚はあり得ません。 更に『土日休みで昇給あり・年収350万以上の事務職』 という程度の職にも就けず派遣で這いつくばっている 女性はナマケモノか脳無しと見られます。それが世間の 評価です。大卒と言っても、名前だけ書けば受かるような 大学ですかね。いい歳して派遣なんて。 『どうして私だけ幸せになれないのですか?』と仰いますが 33歳と年齢的に終わっている上にロクに稼げない派遣では 貰い手がある方が不思議です。あなたと結婚するくらいなら 独身を謳歌しますよ。

身の程を知ればおそらく結婚はできるかとは思います。

041
現在35歳の女です。 私も33歳まで主さんと同じようにデートはしても彼氏ができたことがありませんでしたが、幸いこんな私を気に入ってくれる奇特な人が現れました。今年結婚予定です。 彼は少々年下なので収入の面では主さんが言うような条件にはまだ当てはまりませんが、真面目に働いているし二人で働けば別に問題ないので良しとしています。 何よりも私を大事にしてくれるのでそれだけで十分です。 私は31歳の時に大卒でもないのに年収250万の派遣(一般事務)から年収500万強の正社員(事務系)に転職しました。(都内勤務) 現在の仕事は残業ばかりできついけど収入的にはまぁまぁかと思っています。 年収アップを図るには運とタイミングと自分の頑張り次第なのではないでしょうか?資格など何かお持ちですか? 3高を射止めたいなら、自分も3高に見合った女にならなければ難しいでしょう。 そういった努力、何かされていますか?

じゃああなたは?

041
特命
人の事をダメ男とこきおろしているあなたはどうなんですか? 年齢33、派遣…で、容姿はどうですか? 家事スキルは? 三高なら容姿も良く、社会的に自立している落ち着いた方か従順な若い子を選ぶのでは? そんな女性に勝てる自信ありますか? 条件じゃないと言われそうですが、条件ばかり(しかも理想高いし)気にしていますからね…ガツガツしてる人は嫌われますよ。 少し落ち着かれてはどうですか?

貴女は偉い

041
ck
今の気持ちとズーット持ち続けなさい。いつか貴女にぴったりの彼氏がどこかにいるはず。 

あらら、お気の毒~

🐷
さきちん
MARCHって、ナニ? 車種ですか? お馬鹿な私はアラフォーで高卒、ブルーカラー街道まっしぐらの兼業主婦です。 ちなみに主人は高卒で地方公務員。 一流ハウスメーカーの新築庭付き一戸建てに住んでいます。 世帯収入は1千万円には少し届かないですが。 二人の子供に恵まれ、安定した幸せな家庭生活を営んでいます。 学歴なんて、関係ありませんよ。 高卒夫婦でも、努力次第でこれだけの物を得られるのですから。 プライドも理想もこの場合は邪魔なだけです。 自分の価値、分かってます? 33歳で派遣なら自分と同じ派遣でアラフォーのお相手が相応しいのでは? トピ主さま、高望みしすぎです。 どうしても結婚したければ思い切って条件を下げるか、 それが嫌なら一生独身で過ごすだけの覚悟をつけましょうね。 あ、後「結婚できなそう」ではなく正しくは「結婚できなさそう」です。 高卒の私に指摘される事事態、恥ずかしいと思いませんか? 大卒大卒ってねぇ…イタイですよ。

MARCH

🐱
あき
「MARCH以上」はいらないかな。 会社に入ってしまえば学歴って全く関係ないですよ。学歴より生命力が大切。

昔の私を見ているよう

041
ウルシーナ
まるで昔の私のようだと思いました。 数年前の私は、男性を職業や年収で選んでいました。医者の人にこっぴどく振られたことで、曇っていた目が覚めました。その頃の私を客観的に見たら、誰だって付き合いたくないと思うでしょう。そもそも、その医者の人とだって、付き合っている期間も(自分が背伸びしてばかりで)楽しくなかったと、今は思います。 結婚した相手は日本人ではありません。出身国(先進国です)では最高レベルの大学を出ていますが、日本では名前を知らない人の方が多いでしょう。大学名なんて、そんなもんですよ。 国際結婚はどうですか?欧米なら、親と同居は少ないと思いますが。どうしてもアレなら日本に住んでしまえばいいし。英語話者なら勉強にもなって、一石二鳥!!

是非正社員に

041
さかな
無理だというレスが大半ですがトピ主さんがこだわるのも無理はないと思います。 でも残念ですが派遣社員はあまり印象よくないです。正社員であれば、責任が伴い、残業にも対応し、昇格があり、ボーナスがあり、保険がつきます。 小さな会社であっても正社員は魅力的です。対外的にも努力家、真面目、責任感ありと受け取られます。派遣を続けていくのは賢明ではないように思います。 年収はいずれ上がります。年収の縛りなしで、ご自身の正社員職をお探しになったらいかがですか? 急がばまわれといいますか、条件の方と結婚するにはご自身の向上を最優先すべきです。

トピ主さんが条件を付けた分だけ、相手からも条件を付けられるよ

041
通行人A
ブサイク・割り勘男・40近いおじさん=ダメな男 → 問答無用で切り捨て がトピ主さんの行動なら、男性側としては 33歳 → おばさん 派遣社員で低収入 → 男性に依存する気マンマン ということになり、問答無用で切り捨ての対象です。 年齢は相対的なものでもあるので、おいとくとしても、 男性に依存する気マンマンなのは、最も敬遠されるパターンです。 昔に比べて、男性の結婚意欲は低下しています。 なぜか? 昔から男にとって結婚は「年貢を納める」と言われ、男から自由を奪うものだからです。 でも、世間体や、結婚していないと出世できないなどの慣習により、仕方なくしていた人が多くいた。 でもそういう足枷が無くなった今では、男性も「自分が得する結婚ならするけど、 損する結婚はしたくない」となってしまったんです。 トピ主さんの選択肢は 1.望み薄を覚悟で条件の良い男を探し続ける 2.諦めて、相手の希望レベルを下げる 3.独身を貫く 位だと思います。 4.一発奮起して社会的地位を築いていい男を捕まえる もありますけどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧