本文へ

結婚への意識へついて

レス8
(トピ主 0
041
ゆい
恋愛
初めまして、ゆいと申します。
先日恋人と別れたばかりの現在23歳です。

25歳まで自分磨きをし、25歳からしっかりと婚活をしていきたいと考えているのですが、
その際に自分が相手に対してどこまで成長していればいいのか、
また、相手にどこまで求めていいのかを知りたく書き込ませて頂きました。

若輩者で、社会のことをあまり知らないため、
多くのことを求めすぎている内容かもしれませんが、
どうか広い心でご教示くだされば幸いです。

【簡易プロフ(現在)】
・性別:女
・年齢:23歳(婚活開始時は25歳予定)
・身長・体重:157cm・53kg
・職業:事務員(正社員)
・年収:約280万
・暮らし:都内・実家暮らし(1年半後には一人暮らしを予定)
・貯金:30万(二年後までには最低100万を目指す)
・借金:両親に一人暮らしを始めるまでは毎月3万大学でかかった学費を返済
    (借金ではないが、毎月家に家賃もろもろとして+3万納金)
・家事炊事:人並にはできると自負
・結婚経験:なし
・子供:希望
・お酒・煙草・ギャンブル:飲む・吸わない・しない

【お相手への希望】
・性別:男
・年齢:25~35歳
・身長・体重:165cm以上、普通
・職業:正職員
・年収:450~
(子供ができたら一度現在の正職をやめて育児に専念し、
子供が少し成長したら派遣社員かパートなどで共働きをして夫婦で年収600万以上を目指したい)
・暮らし:都内・可能なら互いの両親とは同居はなし
・結婚経験:初婚
・子供:希望
・お酒・煙草・ギャンブル:健康を飲み過ぎない・吸わない・しない
(※付き合いで煙草が重視な職業もあるので、私の前で積極的に吸わなければ煙草は可)

とても長く細かく読みにくい文章で申し訳ありません。

私の貯金が心もとなかったり、体重があまり軽くないなど問題点があるので、これから改善予定です。

ランキング

レス

内面はどうでもいいんだ

🐤
魑魅魍魎
あなたの条件なら、歳が若いほど結婚できる確率が高そうですので今すぐお相手探しされることをお勧めします。 てか、結婚がどういうものか考えたことあるのかなって印象です。

やめたほうがいい

041
唐草
「条件で結婚する」ということは 「前提としていた条件を欠いた場合の別離を肯定する」のと同義です。 市場取引的な発想から始まる結婚の落とし穴はここにあります。 何より、条件を並べて取引する結婚は致命的に「楽しくない」です。 当然です。取引というのは相手のやってることをできるだけ安く見積もり、 自分のやってることをできるだけ高く見積もった方が得をするスキームだから。 まだお若いようですし、【有利な取引を目指す】よりも 好きになれる人を探した方がきっと幸せです。

結婚は条件ではない。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 これに関しては様々な意見があると思いますが、僕の実体験を基にした考えは、“結婚は条件ではない”ということです。 もちろん自分自身も高収入で貯金が多く、体型も見た目も平均より上を維持していれば、より多くの相手から見初められる可能性は高くなるでしょう。 相手も収入や貯金が多く、その他の条件を全部満たす方なら問題なく結婚はできると思います。 ただあまり条件にばかりとらわれるのも良くないですね。 結婚とは人と人との関係です。まず優先すべきは相手の人間性ですよ。 まあ正社員くらいは最低条件としてあっても良いと思いますが、例えば身長163cmで年収が400万ジャスト、でも性格的に問題なくて絶対に浮気もしない、トピ主さんだけを愛してくれるという男性と巡り合ったらどうしますか? 年収は本人の頑張りでなんとかなるかもしれないけど、身長なんかはどうしようもないですよね? これは僕の持論ですが、幸せな結婚を維持するために必要なのは、高年収でも優れた容姿でもなく、お互いの信頼関係だけです。 自分を磨きつつ、相手を条件ではなく人間性で見極めること、です。

条件より

041
ミツコ
今は色んな人と出会って恋愛した方がいいんじゃないかな。 表面的な条件だけじゃなく、もっと人をよく見た方がいいと思う。 例えば35歳で年収450万円くらいの人って どのくらいの大学や会社なんだろう。 どんな家庭環境だったらそうなるんだろう、 そういう人とはどこで出会うんだろうとか。 年齢が10も違えば、子供の頃に見てたテレビとか 聞いてた音楽、時代の雰囲気なんかも違うよ。 35歳、年収450万円でも色んな人がいて、 そういう相手とどんな話をするのか、 どんなデートをするのかって所で求めてるものがわかるんじゃないのかな。 若い内から地に足つけて婚活するのは悪い事じゃないけど、 最終的には条件より相性だと思うよ。

幸せな家庭を持つまでは死ねません!

🛳
スーツケース
誰もが、幸せな家庭を夢見ますよね。 何となくそう思います。 柳行李一つで来て下さい。 本当に嬉しい言葉だと思います。 将来、お互いに努力賞と感謝状、愛を感じます。 そういう風に思える意識が必要で、そういう風に思える人に出会うまで結婚はしないほうがいいです。 そういう風に思える人に出会ったら、すぐに結婚しましょう。 拒む理由が分かりません。

正社員を辞める?

041
さんま
そもそも、正社員を辞める根拠は? 単に、仕事(正社員)を辞めたいだけ? 今の時代に貴重な正社員の地位をわざわざ手放したい考えが一番のネックでは?

新しい恋を

041
スミレ
恋人と別れたばかりで新しい恋を考えられないのかもしれませんが、 あまり条件条件を言わず、自由に恋愛されたらいかがでしょうか。 婚活までにご希望の条件に合わない方を好きになってしまう可能性はないとは言えませんよね。 その場合、好きな人から条件の合う人に心を移せるでしょうか。 若いうちから将来のことを細かく考えるのはえらいなぁと思いますが、 条件にがんじがらめになる必要はないと思います。 それと、恋愛なら希望条件以上の相手と巡り会える可能性だってありますよ。

なぜ?

ヨガ達人
まだ23歳という若さなのに、計画的に人生設計するのは悪くないですが、なんか夢がないですね。いまは恋をいっぱいする時期でしょう?本当は死ぬまで恋していたいですが、、、婚活って売れ残り(すみません)がやることと思っていたが、計画的にやる人もいるのですね。自分磨きってお稽古ごとですか?お料理、華道、茶道、ダンスできても結婚できない人、知ってます。本人はお嫁修行ばっちりなのに、なぜ?って思っているかもしれませんが、私から見るとこれらはただのスキルあるいは本人の趣味です。幸せな結婚したいなら、人を愛する力を身につけましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧