本文へ

モヤモヤする…友人ってなに?

レス21
(トピ主 5
🙂
なな
ひと
初めまして。春に結婚式を予定している20代女です。式が近付いてくるにつれて、友人と会うとその話になるのですが…適度な距離感で仲良く付き合ってる子からはキラキラした目で本当におめでとうって言って貰えるのですが、昔から仲が良い子からはおめでとうと言って貰えません。寂しくて泣いたとか、私なんか結婚できるかな…焦る…とか自分の不幸話が始まってしまいます。まずおめでとうでは?とモヤモヤしながらそれは大変だねと答えてます。一通り自分の話を終えたら、でも式楽しみ♪て言って来ます。本当に仲良い人に気持ち良くおめでとうと言って貰えるだけで幸せなのにモヤモヤ…。日頃から良い付き合いはしてるし常識ある良い子ばかりです。しかし結婚は私が一番にするからなのか…素直におめでとうが出ない気持ちがよく分かりません。私なんかさ…てすぐ私なんか話になるので、は…はあ~…てなります。挙げ句の果てに、私は占いで良い結果出たから良い人見つけて幸せになるの!て言いだすから、おお~頑張れってなります。一体どんな気持ちでそんな態度になるのでしょう…仲良しだからこそ比べてしまうのでしょうか…分かる方教えてください。

ランキング

レス

友人の気持ち分かります。

041
りんちょ
比べてしまうというか、単純に寂しいんです。 自分の知らない世界に友達が行ってしまう、今まで楽しかった分関係が崩れるのが怖い。 って感じではないでしょうか。 わたしは高校の時、友達が付き合い始めたと聞いた時、聞きたくなくて逃げました。 その時は、結果は分かっていた(両想いだったのは知ってた)のに、何で聞きたくないのかよく分かりませんでした。 多分、お友達も自分の気持ちがうまく言えないのではないでしょうか。 なんせ、初めての事だし。 時間が経って、結婚式くらいには落ち着いて居るだろうから、そのうち祝ってくれますよ! モヤモヤする気持ちは分かりますが、あまり友達を責めないであげてくださいね。

あなたに問題は?

041
まさみ
それは、ただ単純に、おめでとうと思ってないからではないでしょうか? おそらくですが、あなたがあまりに浮かれ過ぎてて、周りは引いているのでは? あなたは幸せでしょうが、毎回そんな話ばかり聞かされていてはたまったもんじゃありません。 友人の「私なんかさ…」って話も「占いで…」という話も、あなた真剣に聞いてないですよね? そういうあなたですから友人も、あなたが思ってるほどあなたの結婚になんか興味ないんですよ。 私が一番に結婚するから…などと言葉が出てくる時点で、上から目線でかなり感じ悪いですよ。 そういう気持ちが友人にも伝わっているんじゃない? あなたみたいな考え方の人には、私も「おめでとう」なんて言う気になれませんね。

私の場合

041
つう
仲良しグループの一人が結婚決まった時、おめでとう良かった!と同時に、今でも中々会えないのに結婚したら更に会えないだろうと思ったら、淋しくて泣いてしまいました。 競う気持ちは全くなかったです。 ただ、大好きな友達が取られてしまった様なそんな淋しさがありました。 私の結婚が決まった時、仲良しグループのみんなも淋しがっていました。 私は600キロ離れた土地に嫁ぐとあって、余計に淋しかったでしょう。 でも、女友達の競争心は小町でも良く書かれていますので、あるかもしれないですね。

私もでした~

😀
まーりん
ご結婚おめでとうございます。20代主婦のまーりんと申します。 友人達の中では比較的早い結婚だったので、私もあまり祝福されませんでした。特に年上、昔からの友人には。 『おめでとう!』と言われても心からじゃないな…とか。 果てには、毒舌の友人から『○○が主婦業なんて出来るの~!?』まで。 結婚報告、必ずしも楽しいものじゃなかったですね。 ななさんにも、20代で結婚出来るのが羨ましい、という嫉妬があるんだと思います。表面だけでもせめてお祝いすればいいのに、私の友人(古くからの)同様大人気ない人達ですよね。 友人のおめでたい話も祝えないから、いい結婚出来ないんじゃないの?て内心思う(苦笑) あ、でも自分も気を付けましたが独身組に過度な状況報告はやめた方が無難。 式はあーしてこうして、ココに頼んでて・・・とか。興味無いですから。 友人に一人、大学卒業後すぐ結婚した子が居たんです。私は独身で、勿論『おめでとう♪』と祝福しましたが 『今の結婚式って凄いのよ!光る水がね』とか会う度延々、結婚話ばかりで暫く距離取ってました。 帰ってから『うざー!』て。くれぐれもご注意を!

類友

🐷
トントロ ロ トトロ
トピ主さんは自分の幸せ話がしたい ご友人は自分の不幸話がしたい どちらも自分の話がしたい、自分の話を聞いてほしい点で、全く同じだと思います。 他に話すことないんですか? でも、どちらが感じ悪いかと言えば、トピ主さんですね。 お祝いは強要するものではないはずです。 ましてや結婚できるか不安を抱える友人相手に…。 結婚前にハイになってしまって思いやりを忘れてしまった人に見えますね。

難しいお年頃

😀
既婚
おめでとうございます! まぁ・・主様が何歳か分かりませんが、結婚願望があって先に越されたと思う友人としては羨ましい・寂しいとかそういう感じの感情ではないでしょうか。ライバル意識もあるのかな?? 私は持病があって結婚が難しいと思っていた時、幼馴染の結婚を聞いてとっても寂しくなりました。

所詮、友達ではなかったのです

041
紀州犬
結婚して暫く経って見るとわかると思いますが、トピ主さんの結婚を悲しんだり離れて行くような 人は元々さほど相性の良い友達ではなかったのですよ。 単に同じ「独身」、たまたま傍に居た。ということで、何となくずるずるとつるんでいただけではないですか? 本当にお互いに信頼&尊敬し合える関係であったなら、たとえ先に友人が結婚しようと(単に淋しいという感情なら理解できますが...)先を越されて悔しいなどと言ったマイナスな感情はまずうまれては来ません。 そもそも、いくら親しい友人同士でも同時期に結婚や出産をすることなどまず不可能なわけで、過去を振り返ればそれぞれに良い時期、悪い時期が絶対あった筈なののです。 それを認めずに、たまたま自然の流れで今、幸せの渦中にいる人を悪者にするような心の狭い人が なんだか目につく様になりました。 恋愛や結婚でその人の全てが決まるわけではないのに残念ですね。

性格や思い入れの差

041
スギ
私としては、最終的に「おめでとう」と言っているのだし、友人達それぞれに感じ方や思い方があるのですから、トピ主さんが望む「おめでとう」の言い方以外をそんな風にモヤモヤと見なくて良いのではないか?と思います。 私は40代独身女です。 今年、20代半ばの友人が結婚すると聞いて、私は嬉しくて開口一番に「おめでとう!」と言いました。 しかし友人BはAの結婚話に「いやだよ~嫁になんて行くなよ~」と言い、最後までおめでとうとは言わずに終わりました。 私もBもAの事が大好きで大切です。年が離れているのでこの様に表現しますが、Aも私やBの事をとても慕ってくれています。 私とBの態度の差は、一つは性格、そして思い入れ度の差から生まれたのだと思います。多分、私のAへの思い入れより、BのAへの思い入れの方が強い。 Aの相談や愚痴にはBの方が親身に聞き、Aの気持ちに共感した受け答えが出来ます。(私はAの愚痴にあまり同調せず、第三者的に意見を言うのでAはスッキリできない)その差も同じ所から生まれている様な気がします。

トピ主です

🙂
なな トピ主
皆さんありがとうございました! 文1つで伝えるのは難しいですが、こちらからは極力式の話はしてないです。 聞かれたら答える程度、何日になりそうだよとかあらかじめ伝えておいた方が良いかなと思える事くらいですね、自分から話すのは。もちろんフリーの子の相談乗ったり良い人がいたら紹介したり、友人関係はしてますし彼女たちは好きです。私は私でみんなと違う生活してるから寂しい気持ちになる事もありますが、どうしてもはたから見たら幸せにしか見えないと思うから自分話は控えてます。おめでとう!それだけでいいんだ~…そこだけ気持ち良く言ってくれたら幸せなんだよな~…て気持ちです。だから残念でその後一生懸命自分の話する友人の話もそっか…て気持ちで聞いちゃう感じです。仲良しだからこそ分かって欲しかったという、私の同情して欲しい欲求トピに色々な意見をありがとうございます!当日は友人も楽しんで貰えるような、おめでとう!て気持ち良く言って貰えるような式にしたいなと考えてます。ありがとうございました。

なんでそんな上から発言?

🐴
人生いろいろ
乱暴に書くとこうなります。 この私が結婚するって言ってるんだから「おめでとう」って言えよ! ちゃんと言えた子には「はい、良くできました~」 言えなかった子には「ちゃんと言いなさいよ!!何やってんの!」 これを何度も繰り返していい加減ウザがられてるんじゃないですか?? ってか・・・初めて結婚するって友人に言った時は「おめでとう」って言われたんじゃないですか?? 何度も式の話をしててウンザリされてるって事は?? 他の方も書いておられますが、舞い上がってて周囲が見えていない場合もありますよ。

同じですねぇ

🎶
るり
私も仲間内では一番早かったので、色々ありました。 でもいい方に考えましょう。 これは友人関係を見直すいい機会です。 別におめでとうと言わない人と友達付き合いを辞めろとは言いませんが ちょっと付き合い方を考えた方がいいです。 結婚する友人におめでとうの一言も言えないなんて 常識が欠けていると思います。 いくらショックだってたった5文字の言葉くらい出せるでしょ。 そのうち、なぜその友人達が今まで自分と仲良くしていたのか なぜ結婚が決まった途端そんな態度になったのか きっとわかってきます。

嬉しいです

🙂
なな トピ主
レスくださった方々、本当にありがとうございます。分かる、あなたが悪い、客観的なレスと、1つのトピに対して色々な考え方があるのだなとおかげ様で視野が広がりました。私も、友人たちの気持ちをもっと考えたいです。ちなみに私は24歳です。結婚について周囲の例が少なく、おめでとうと声を掛けて貰える事が当たり前だという考えが傲慢でした。相手の気持ちを汲むくらいの余裕を持って友人と接していけたらいいな~と思いました。私の愚痴に付き合ってくださって嬉しかったです。

不安定

041
山彦
心身安定した人、社交辞令のできる人は『おめでとう』がスッとでます。 心身安定した人は、相手を見る余裕がある。社交辞令できる人は、そこに意味がなくともスッっと言葉がでる(癖のようなもの)。 心身不安定な人は、その不安を発散したい(吐き出したい)欲求があるので相手を見る(考える)余裕がないように思います。 親しくなるほど相手に無頓着、蔑ろにする人はいます。良い意味でも悪い意味でも気を遣わなくなるということですかね。 親しき仲には礼儀なしになる人も。 幸せというものに高揚している人も相手より自分を優先しがちかなと。 主さんには、幸せの安定した方々(主さんの幸せを目を細めあたたかい気持ちで見て下さる人)との触れ合いが、今は必要かなと。 主さんも、幸せが安定してからの方がお友達と気持ちよくお付き合い出来るのではないかなと思います。

人間の心理かな・・

041
keii
結婚している女性です。 いろいろな本を読んでいたら、人間は祝福というのが自分が不幸な場合は難しいということでした。 その方もきっと結婚したいと思っているのだと思います。 でもなかなか出来ない時に、話を聞くと素直に「おめでとう」と祝福できないのだと思います。 祝福できる人はお付き合いしてる人がいるとかある程度、幸せなのだと思います。 ですから、こういうことはどちらかが悪いのではなく、人間の複雑な心理の、そして、よくある話と思います。

いーじゃないの

💍
ブルブル
いーじゃないの、あなたが結婚する事に変わりないんだから。 このご時世結婚できる、結婚式も出来て、友人も招待できる。これ、一つひとつ叶わない人もいるんですよ。それだけでもありがたい事だと神様に感謝。 周りがどのように祝福するかまで意に沿わないと不満に思うのは贅沢かな。 親にすら祝福されない人もいるんですから。 あと、そんな事思うあなたがくれぐれも後から結婚する友人に「私は妊婦だから」とか「今子育てが大変だから」等の理由を付けて充分な祝福が出来ないなんて事がありませんように。

距離が近すぎる。

041
Pコート
姉妹のように距離が近すぎるのでしょうね。 距離間を保った人とは、 むしろ社交的で穏やかな話しが出来るというのは当たり前なことです。 「ずっと一緒」だった… という友人関係の功罪の見本のようなトピです。

心の余裕?

041
なみ
20代後半主婦です。 私も同じような経験しましたよ。 女同士ってやっぱりどこか 競ったり比べたりがあるんじゃないかな。 私も仲の良い子ほど そんな感じがありました。 私が一番に結婚するから…などと言葉が出てくる時点で、上から目線で感じ悪い みたいなレスもあったようだけど、 トピ主さんはただ事実を言っているだけで なんの悪意も感じないです。 なんでそういう受け取り方をするんだろうって 逆に不思議に思います。 逆にどういう態度で接したらいいんだ・・?って感じですよね。友人の不幸話をずっと聞いてるだけなのもしんどいですよね。 私の場合も 気持ちよくおめでとうと言ってくれたのは 既婚の友人、適度な距離感の友人達でした。 独身の友人達はシラッ~っとした感じでした・・。苦笑 心の余裕も関係があるのかな

トピ主です

🙂
なな トピ主
またレス頂きました。ありがとうございます。なるほどです…親しいからこそという冷静な意見、式が挙げれるだけ感謝という意見にもまた視野が広がりました。最初私は悲しくてモヤモヤして仕方なかったんです。ラクしてここまで来たワケではないの知ってるくせにどうして…と色々な黒い感情が渦巻いてました。ケド皆様からのレスを見ると、仕方ない事だと受け止めよう、友人の発言がいちいち気になってるうちはまだ私自身幸せではないんだなとか初めて反省ができました。もちろん同じ境遇の方、友人の気持ちを教えてくださった方からの意見も大変助かりました。この感情をきちんと処理して式に臨みたいです。

なみさん

🙂
なな トピ主
ありがとうございます。同年代で境遇も似てるし、文で皆様に伝えるのが難しいのですが…色々読み取ってくださり嬉しかったです。まさしくその通りです。こちらも浮かれ過ぎないように話すんですケド…難しい…。式自体も初めてなようで、行ったら凄い羨ましくなるって聞いた!て心配そうに言うから、その時だけだよ~すぐ忘れるから大丈夫!て言ったら、パアッとした顔で、なら良かった…て言われた瞬間は何か残念でした。と共に余裕ないんだなとも感じました。でも今の時期、きっと努力できる状況なのは私の方だと思うし、色々なご意見を頂いたので、自分が正しいと思ってしまってた心を見つめ直したいです。本当にありがとうございました。

女友達ってそんなもん

041
ao
お友達の気持ちも、トピ主さんの気持ちも、わかります。 24歳・・・今の時代なら早めですね。お友達もあせる必要ないのにな。 私の親友も25歳で結婚しましたが、私は 「もったいない!もう結婚しちゃうんだ!私はまだ遊びたい!」という気持ちでした。 なので、もしかしたら心の中ではあんまり祝ってあげてなかったかも。 早い結婚、若いママ、、、羨ましい気持ちもあるけれど やはり私は人生をやりなおしたとしてもまた30ぐらいで結婚すると思います。20代は自由に遊びたい! 女友達というものは結婚妊娠で環境がかわりどうしてもぎくしゃくしがちです。 それがイヤなら、同じ時期に結婚すりゃいいんです。 極端ですよね?でも真理だと思います。 あなたはこれから、世界が敵に回っても絶対味方になってくれるただ1人の人間(ま、親とかもそうでしょうけど)を得るのです。 友人たちの態度に一喜一憂しなさんな。 そして、彼女たちが結婚するときは心から祝ってあげてください。 ・・・できた人間になるって、ムズカシイよね。

aoさん

🙂
なな トピ主
ありがとうございました。落ち着いた友達からも、まぁ気にしなさんなと言われました笑。やはりギクシャクするものなんですね…て、今実感してますが。私も今の人と早くに出会ってなかったら遊んで30歳位の結婚も良かったかなと思いますし、そんな人生も尊重します。お互い子供は焦ってないので、まだ働いて、みんなと遊んだり旅行したりする時間を大切にしたいです。 女同士って結婚に関わらず変化があると付き合いがちょっと難しくなるように感じます。私の方も独身の子たちほど遊べる訳ではないので、いいな~と思う反面、誰か結婚したら楽しみだなという気持ちもあります。相談して、仕方ない♪て気持ちに少しずつなってきたのは良かったです。一つ学べた気がします。励まされました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧