本文へ

このトピを母に捧げます。

レス4
(トピ主 0
シュシュ
ひと
もうすぐ、母の誕生日なのでトピをたてさせてください。 私の家は母子家庭で母・大学生の私・高校生の妹がいます。 小学5年生の頃から3人+猫と暮らし始め今に至ります。 無責任な父親とは違い、母は社会的に悔しい思いをしたこともありながらも私たちを育ててくれています。 お母さん、母子家庭で大変なのに私立の高校・大学に通わせてくれてありがとう。わがままな私(自覚あり・・・)のことをいつも心配してくれてありがとう。 11月からバイトを始めて、お金を稼ぐ大変さ私立の学校の学費を払う大変さが少しわかりました・・・。 必ず親孝行したいと思っています。だから、元気に長生きしてね!! (普段は2人でバカ笑いしているので、上記のようなことは面と向かって絶対に言えないので小町に思いを綴りました。多分、見つからないと思うし。笑) 皆様もお母様への気持ちをどうぞ!

ランキング

レス

良いお嬢さんですね

🐱
miybou
お母様 お誕生日おめでとうございます。 我が家は息子が2歳のときから2人+猫との暮らしでした そんな息子ももう30歳になり、とっくにお金も手も掛からず もう自分と猫の事だけを考える暮らしとなりました。 お母様もあと10年ほどで一息ですね どうか優しいお嬢さん、あなたのトピを見せてあげてください。 お母様の励みになりますよ。

お母様は幸せですよ。

梅干し
このトピ読んだらお母様はきっと泣いてしまいます。うちも2人の息子が小学6年生と高校1年の時に離婚し母子家庭になりました。あれから6年…経済的にも精神的にも大変で夜中に一人でよく泣いていました。だけどそんな弱い母の私を励ましてくれるのはいつも2人の息子達でした。充分な事もしてやれず申し訳なかったといつも心の中で詫びています。相変わらず貧乏ですが、とても幸せです。シュシュさん、これからもご兄弟でお母様を支えていってね。そしてう~んと幸せになって下さい。子供の幸せが親には一番嬉しい事なのです。

素敵ですが

041
ぴー
小町で言ってないで是非ともお母さんに言ってあげて。 感謝されようと思ってるわけではなくても「ありがとう」って一言で親はどれだけ報われた気持ちがするか。ね?

レスします

🐶
昔の小町
50代前半の主婦です。 私が小三の時に父が他界しました。 実の両親と同居とは言え、幼い子供二人を抱えて久しぶりの勤めは大変だったと思います。 そんな中、短大へも進学させてくれて、資格取得という私の希望を叶えてくれました。本当に感謝してもしきれません。 今、母は76歳です。 曾孫に「あーちゃん!」と呼ばれ、時々私の娘家族と共に食事や買い物に出掛けたり… 曾孫のカタコトの語りかけに目を細めています。 今日も『頂き物だけど』と白菜が届きました。 そういう時の「ありがとう」は簡単に言えますよね、でも日頃の感謝の言葉はなかなか口には出せないでいます。 トピ主さんの面と向かっての照れくさいような感じ、解ります! でもトピ主さんの気持ちはきっと、お母さんに伝わっていると思いますよ! そして、これから先いくらでも親孝行できます。 子供達が幸せでいる事が、何より母親にとっての幸せなのです。 どうぞ素敵な親子関係を築いていって下さいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧