本文へ

ベルギーでダイアモンド

レス6
(トピ主 1
🎁
話題
皆様、こんにちは。 私は来年春にベルギーに旅行をしたいな・・・と考えている女性です。 ベルギーは、ダイアモンドの一大経由地で有名で、ガイドブックを読んでいても、そのような記載と、ダイアモンド屋さん(という表現は正しくないと思いますが、宝石屋というよりも、ダイアモンド専門店という感じ)の紹介記事に目が行きます。 そこで皆様に質問です。 ベルギーでダイアモンドのお土産は、ずばり「お勧め」でしょうか? ちなみに、私自身は、ダイアモンドのネックレスと指輪(婚約指輪タイプではありません)は所有しており、いずれもそんなに高価ではありませんが、日常の使用で愛用しています。 ベルギー旅行でダイアモンドを購入するとすれば、自分で購入可能な程度の値段(10~20万程度、さらに安ければもちろん嬉しい)になると思っています。 その程度の予算のダイアモンドをベルギーで買う価値はあるでしょうか? (購入するとしたら、恐らく、ネックレス、ペンダントトップ、指輪、あるいはルースの購入になると思います) 旅先で私が購入するものは「旅行の記念」の位置づけられるもので、超お得、である必要は全然ないのですが、ダイアモンドの購入となると、それなりにお値段が張るために、「日本で買うのと値段はあまり変わらない(日本よりも高い)」「デザインは日本で買った方がよい」というご意見が多ければ、ベルギーの旅の記念としてはダイアモンドはあきらめようかな、と思っています。 ベルギーでダイアモンドを購入した事がある方、ぜひ体験談をお聞かせ下さい。 また、お勧めのお店情報があるなら、教えて頂けると嬉しいです。 (ベルギー旅行は、ブリュッセルと中心に、アントワープ、ブルージュなどの都市をいくつかと考えています) よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ズバリ!

041
キャリー
止めておいた方が良いです。 昨年ヨーロッパをふらついてベルギーにも3,4日立ち寄りました。 物はためしと思い宝石店をあちらこちら物色して中に入れてもらって視てきましたが、日本ほど程度が良くなくてもお値段が張ります。アフターケアーも無理でしょう。 デザイン重視なら面白いと思いますがお土産としてはお奨め出来ません。 私はちょっとばかりジュエリーに携わっておりますが、ルースを購入して日本で作ると人件費が高いので地金代プラスもろもろで思った以上に出費します。 「地球の歩き方」を参考にするのは、レストランだけのほうが無難です。 はずれなしです。ビアバーで思い出を財産にするのがお勧めです。 アントワープは今ショッピングタウンになりつつあります。ファションビルが沢山あってバッグや靴やデザインが素敵なブッテイックがありますよ。 良い旅を・・・。

行きました

041
もも
昔欧州に住んでいるときに行きました。 結論から言うと、ベルギーだからといって特に安いわけではありませんでした。 わざわざベルギーで買う意味は、私は見いだせませんでした。 ただし、今は円高なので、その分お値ごろ感は若干あるかもしれませんが、 ベルギーだからというわけではないでしょう。 品質を重要視するなら、購入時に店員と交渉できる語学力が必要ですし、 絶対に騙さない高級店や日本人向けショップで購入するなら、価格は推して知るべしでしょう。 ベルギーならショッピングでなく、グルメを楽しむのがいいと思います。 素敵なところなので、楽しんできてくださいね!

聞いたことありませんでした

041
欧子
ベルギーのすぐ近くの国に住んでいるものです。 沢山の友人がベルギーに旅行に行きますが (皆さん目がこえていて、良いものをお土産(記念)に購入する) どなたもダイヤモンドを購入されていませんよ。 私もそうですが、ベルギー=食べる!!が一般的でしょうか?

セールスしている側ですが

🎶
みかん
アントワープダイヤモンド取引所より取引量の多い海外のダイヤモンド取引所に勤めています。 私の仕事内容はマーケティングで、主に日本のお客様(大手ダイヤ輸入業者等一回の取引が日本円で億を超える場合も有ります)相手にダイヤを販売していますが、勤務先の会社は小売業もやっているので日本人観光客がいらっしゃると、店舗に応援に行きます。 日本の小売店舗に常時在庫がないような大粒で高額な石なら別ですが、主さんのご予算の数十万円のダイヤなら、日本で購入される方が宜しいですよ。 勿論、日本のデパートやブランドショップで購入するよりは安いですが、「アントワープだから安く買えるだろう」と言う理由のみであれば、東京のダイヤ業者街で買われる方がお得です。 鑑定書も日本では知られていない鑑定機関発行の物である場合も多いですし、またジュエリーへのセッティング技術等も、日本の方が安心です。 「免税で研磨工場から直のダイヤを卸値で」と謳っていても、所詮エンドユーザーへの価格で販売していますし、主さんのご予算に似合う石は、これだけ円高であっても日本の方が安心して安く買えます。 良いご旅行を。

すすめません

041
パトラッシュ
私自身は、ベルギーでダイヤモンドのジュエリーを買ったことはあります。 が、アントワープでダイヤに関わっていた信頼できる現地の人がいたからです。 その人たちでさえ、「アントワープと言えど、中には悪い店もある。ダイヤが分からない人にはすすめない」と言っていました。 アントワープにはダイヤモンドを扱うお店は確かにたくさんあります。でもその中から信頼できるお店を見つけるのは、旅行者には難しいでしょう。 名の知れた高級店に行けば、わざわざ旅行中に買うほど安くもないでしょうし。 トピ主さんにとって、10万~20万が万が一の場合もあまり後悔のない金額で、 知識があり、自分の目が信頼できて、さらに質疑応答も不安なくできる(英語で充分です)のであれば、 とりあえず見てみて、場合によっては購入の検討もするということもよいと思います。 でも、その予算があるなら、私ならデルボーとかのバッグに回すかな?

ご回答ありがとうございました

🎂
トピ主
トピ主の瞳です。 キャリー様、もも様、欧子様、みかん様、パトラッシュ様 ご回答誠にありがとうございました。 皆様揃って、「お勧めしない」との事、 これはもう全く迷う必要もなさそうです。 少しだけ残念な気持ちも残っているのですが(笑) ウィンドショッピングで満足してきたいと思います。 私自身がもともと持っていたベルギーのイメージは、 チョコレート、ダイアモンド、ワッフル、ブルージュ、レース、キプリング というところで、ガイドブックを見てはじめて美食の街ということを知りました。 皆様のコメントを拝見しても、「食」はかなり期待出来そうですね。 春まではまだまだ時間があるので、もう少し研究して旅行に行ってきたいと思っています。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧