目を通してくださってありがとうございます。
母子家庭になったものです。
実の母は、とても変わった人です。価値観、思い込みは世間の常識とはずれており、そのため私の兄弟は皆、社会にでて人付き合いにおいて大変苦労しました。
親が唯一無二の絶対的存在であり、他人など一切信じるな、付き合うな、などです。もちろん、人に尽くしたり、優しくすることなどは、一切発想自体がないのです。
その上母はいつも自分が中心でお姫様扱いされないと気が済まない人です。私は娘ですが、娘をかわいく着飾らせることなども、女性らしく育てることも、魅力的な女性にすることも発想にありません。
いくつがきても、自分がちやほやされて、場の中心でなければ気が済まないし、着飾るのも自分だけなのです。いい年がきた今でも、洋服、下着に至るまでひらひらふりふりのものしか身につけず、いつまで娘時代のままの思考回路なのです。
食生活もそれはひどいものでした。
生活習慣もひどいものでした。
本人の自覚は皆無です。理想的な母親と思い込んでいます。
書いていて怒りすら感じてしまいます。
色々あり、兄弟全員、母とは断絶です。私自身も長く近く連絡をとっていませんでした。
しかし、母子家庭になり、助けを請わざるを得なくなりました。都合の良い事なのですが、母の本質はかわらないものの快く助けてくれています。同居はしていません。子供を時々預かってもらっています。
経済的な援助は皆無です。
来週、子供の入学式です。自分がいつも一番、晴れ舞台にしゃしゃり出る母は、当然メインとなっていくつもりです。
助けてもらっている以上、と思いつつも、またかという思いで、体調が悪くなりました。私だけが出席したいそう思っています。母は自分ひとり、もしくは私と行くつもりです。
心の整理の仕方を教えていただけませんか。