本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の入学式。毒母の出席が苦しいです。

子供の入学式。毒母の出席が苦しいです。

レス13
(トピ主 2
🐤
momo
ひと
目を通してくださってありがとうございます。
母子家庭になったものです。

実の母は、とても変わった人です。価値観、思い込みは世間の常識とはずれており、そのため私の兄弟は皆、社会にでて人付き合いにおいて大変苦労しました。
親が唯一無二の絶対的存在であり、他人など一切信じるな、付き合うな、などです。もちろん、人に尽くしたり、優しくすることなどは、一切発想自体がないのです。

その上母はいつも自分が中心でお姫様扱いされないと気が済まない人です。私は娘ですが、娘をかわいく着飾らせることなども、女性らしく育てることも、魅力的な女性にすることも発想にありません。
いくつがきても、自分がちやほやされて、場の中心でなければ気が済まないし、着飾るのも自分だけなのです。いい年がきた今でも、洋服、下着に至るまでひらひらふりふりのものしか身につけず、いつまで娘時代のままの思考回路なのです。

食生活もそれはひどいものでした。
生活習慣もひどいものでした。

本人の自覚は皆無です。理想的な母親と思い込んでいます。
書いていて怒りすら感じてしまいます。

色々あり、兄弟全員、母とは断絶です。私自身も長く近く連絡をとっていませんでした。

しかし、母子家庭になり、助けを請わざるを得なくなりました。都合の良い事なのですが、母の本質はかわらないものの快く助けてくれています。同居はしていません。子供を時々預かってもらっています。
経済的な援助は皆無です。

来週、子供の入学式です。自分がいつも一番、晴れ舞台にしゃしゃり出る母は、当然メインとなっていくつもりです。
助けてもらっている以上、と思いつつも、またかという思いで、体調が悪くなりました。私だけが出席したいそう思っています。母は自分ひとり、もしくは私と行くつもりです。

心の整理の仕方を教えていただけませんか。

ランキング

レス

仕方ないとあきらめる

りり
どのような理由で離婚なさったのかわかりませんが、それ程までに嫌っている実母をあてにして離婚して、お世話になっているのであれば、実母の言う通りさせてあげるしかないのでは? トピ主さんも自分のやりたいように実母を使っているのだから

どっちもどっちかな

041
愛憎
毒親で断絶したのなら突き通せばいい話 だけどシングルマザーになって子供を預けている、 けど入学式にはきてほしくない なんか都合の良い時は預け 都合が悪いと毒親になるって 似た者親子ですね。

親離れしよう

041
atara
>自分がいつも一番、晴れ舞台にしゃしゃり出る母は、当然メインとなっていくつ もりです 自分の子に目が行って誰もお母さんの事など 気にかけないのでは・・と思います。 確かに保護者で目立つ方はいましたけど ほんの数時間です。 今後クラス懇談会、行事等は 呼ばないようにして 放課後も学童保育など利用してお母さんを当てにしない方法を考えましょう。 貴方がお母さんから自立するのが 一番です。

仕方ないよ…

💍
桃缶
だって母子家庭になってお母さんを頼ってしまったんだもの。 そこはすっぱりと割り切ってしまうしかないのでは? あとはもう一日も早く母子のみで自立することですね。 それを目標にして今回は耐えるのが近道だと思います。 だけどそのうち、お子さんのほうが「うちのばあちゃん、なんか違う……」 「友達に会わせたくない……」なんて思うようになるのでは? 今回の入学式よりも、そうなってしまったときの対応のほうが大変だと思いますよ。

カウンセリングを受けた方がいいかも、、、

041
ほのか
かなりお母様は変ですね。たぶん精神的に問題有りだと思います。 トピ様は何としてでも、お母様と縁を切るべきでした。他のご兄弟は正しい選択をしたのです。 トピ様も変な親に育てられて悪影響があるようなので、できればカウンセリングを受けた方がいいと思います。 お母様は拒否されると思うので、言ってもムダでしょう。 子供を預かってもらった分は、援助してもらっているのと同じです。晴れ舞台にしゃしゃり出るくらいは、お礼に我慢するしかないでしょう。 トピ様のお子さんも悪影響が出るかもしれないのに、こんな人に預けて大丈夫なのですか? 元夫とか、元夫のご両親にも頼めませんか? 男性を見る目もなかったのでしょうか。 親に問題有りの人は、二度と実家と関わらない覚悟で、男性を見る目がないと不幸になっちゃいます。

何で?

😡
Jun
自分の子供をその毒親に預けられるんですか? 全く意味が分かりません。

タダより高いものはない

時給
毒親さんにしてもらっている託児業務をシッターさんに委託できる経済力がないなら、 しょうがないんじゃないですかね。 うちは夫もいるし親も普通ですが、 親は飛行機距離だし夫は単身赴任だしフルタイム勤務だし、 ファミサポは病気のときはダメだし 病児保育は手続きに時間がかかって、最低1日は仕事休まなきゃならないし 私が病気になってもどこへも何にも頼れないし、 その毒親さんでも貸して欲しい位です。 多分日常的に依存するから断れないのであり、 普段からピンチヒッター的な育児協力にとどめておけば、 入学式もことわれたんじゃないかな

な~にやってんの

🐧
おばはん
>しかし、母子家庭になり、助けを請わざるを得なくなりました。 はい。将来この先すっと仲良くね。 貴女には呆れます。助けて貰っておきながら「毒母」という。 貴女は何ですか? 毒母をアテにして離婚して。この母にしてこの娘ありです。

トピ主です

🐤
momo トピ主
援助についての補足です。 仕事柄、月に一度ほど出張があります。 私と孫にどうしても会いたい母(兄弟がいますが私への偏愛も問題の一つです)が半ば強引にサポートを申し出てくれ、というきっかけです。 月一一晩の泊りが主な内容です。 離婚については元夫が原因で、元義実家とも頼ることは不可能です。 見る目云々ですが、まあ、世の中は半分の夫婦に問題があるとも言われているので、それについては個人的にご批判を受けることではないと考えています。 経済的には元々高給をいただいており、一般家庭の平均をはるかに上回ります。元夫の養育費などは受け取っておりません。 泊りとなると外部委託はためらわれます。 日中の委託は既にすべて利用しております。 行事の出席くらいはという点はおっしゃる通りです。 母は学校行事は学校のHPで調べ上げ、呼ばなくても勝手に出席します。 ただ、入学式くらいはと思った次第です。 母への生理的な嫌悪は根底になくなりません。 頭でわかっても、心はついてこないときもあります。 毒親そのものだったと思っています。

仕方ない。

🐱
アイルー
本当の毒親ならば何があろうと頼らないのではないでしょうか? ギブ&テイクが成り立っている以上、諦めるしかないです。 今更ですが近くに住み、頼ってしまったのが全ての間違いですね。 お子さんが小学生では引っ越しは出来ないでしょうし、 恩を作ってしまったからには今後も文句は言えないでしょう。 孫の面倒を見てもらえるだけありがたいと思うしかないですね。

その日、風邪でも引いてほしいとこだね

🐧
ペンシル
まずはお子さん、入学おめでとう。 できれば来てほしくない気持ちわかります。 あなたが出席するのなら、しゃしゃり出なくていいのにね。 嫌なのに、自分の親に 「私が休み取れるから、来なくていいよ」と気楽に言えないないところが 親を怒らせるのを過剰に恐れる毒親育ちの辛いところですね。 入学機会に、この際勇気出して言ったらどうでしょう。 毒親の怒りなんて、大したものじゃないのがわかります。 毒親に自分の大事な子どもを預けるような真似はしてはいけません。 毒親から離れる算段をして、他の兄弟と同じく離れることです。 いないと思えば、必ず他の方法を見つけます。 このための出費は惜しんではなりません。ただより怖いものはないと言います。 子どもを安上がりに育てると、取り返し付かなくなることもあります。 このままでは子供に影響でたら大変です。 あなたが毒親だとわかってるんです。 お子さんと自分のためにも、そろそろちょっと勇気出してみたらどうでしょう。

ご報告とお礼

🐤
momo トピ主
入学式は終わりました。 結論からいいますと、私だけが出席しました。 子育ては到底一人でできるものではなく、泊りの不在は外部委託はためらわれる、その間の母の影響の方がまだましといった選択です。 入学式の出席は勇気を出して、きちんと伝えました。助けてもらっているから何でも許容しなければならないものではない、と考えてです。 他の行事の自主参加は今後も止められないと思います。(目を離すと奇抜な恰好でやってきます) 反抗期もない娘でした。親も未熟な人間で疑問を持つべき対象だとはつゆも思わなかったことは、問題もあったと今は思います。 母は専業主婦でありながら例えば食事は食パンにマーガリンを塗っただけ、駄菓子だけ、出来合いの刺身だけ、基本「調理」をすることがないのです。よくてパックの肉をそのまま焼いて塩コショウ。小学生の時から、帰宅後思いつきの料理をして食べていました。髪を梳く、歯を磨く習慣もありませんでした。年齢相応の衣服も懇願しても与えられませんでした。                           続きます

続きです

🐤
momo
年頃になっても、母が娘の私に与えるわずかな衣服は、おばさん用の下着、おばさん用の服だけでした。母自身は、いつもひらひらの下着です。 まともな外出着もなく、高校までは友人とどこかに出かけることも実際一度もできませんでした。小遣いもありませんでした。(貧しい家庭ではありません) 父方の家系のおかげで頭はよく生まれていたため、誰のおかげだというのは洗脳に等しいもので、両親が世界で最も素晴らしい人間であるとも教育されて信じていました。 両親ともいわゆる友人は皆無で、実家で付き合いがあるのは祖父母だけでした。 多くの恥をかき、壁にぶつかり、私たち兄弟が完全に上手に周りと付き合えるようになるまで高校を出て親元を離れてから20年ほどかかりました。多くを学びながら、皆で助け合って矯正をしていきました。 シングルになり、数年は母の最低限の助けが必要になりました。子供を犠牲にしないためにやむをえません。 母の老後はすべて私一人で担うことになります。手を借りましたから、そのつもりです。 小町で、誰にも言えないことを吐き出すことができ、感謝したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧