本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪のダイヤモンドのことで、相談したい。

婚約指輪のダイヤモンドのことで、相談したい。

レス40
(トピ主 0
🐧
KUUUKAI
恋愛
ダイヤモンドの石だけを持っています。
南アフリカのちゃんとした店で買いました。

GIAの鑑定書付きで
0.72カラット
カラーがG
クラリティがVVS2
カットがエクセレント

ふつーに見ても非常に輝いて見えますし、きれいです。

これを彼女の婚約指輪にしようと思っているのですが、
女友達に相談したところ、0.7カラットでは小さいし、
1カラットはあったほうが良いと言われ、しかもそれくらいなら
すごく安い値段で買えると言われてしまいました。

結構な金額を払って買ってきたので、
そんなに安いのかと、少しがっかりしてしまい、
彼女のために買いなおすべきか、どうしようか悩んでいます。

(1)まずはだいたいこれくらいのダイヤモンドの価格帯を教えてほしいです。
(2)皆さんが0.7カラットだと小さいと思いますか?

確かにネットで探してみると1カラットでも20万くらいで
買えるようですが、
(3)やっぱりカラットが大きいほうがいいでしょうか?

この3つのどれかだけでも良いです。
回答をお待ちしております。

ランキング

レス

ジュエリー販売員です

041
私の勤めているブランドでは、婚約指輪の主流のカラットが0.2カラットです。これで19万~あります。 一番裾の4Cは、0.15ct、Hカラー、VS2、goodカットです。 これでも十分綺麗ですし、そのランクで買っていかれるお客様が多いです。 でも、それが全ての平均というわけではありません。ブランドに寄って違いますし、婚約指輪を買わないカップルもたくさんいますし。 0.7カラットはかなり大きいです。今は石のルースのみということで、石枠などをつけるとさらにボリュームが出て見えるので良いと思います。 私はダイヤルースとしての値段ではなく、指輪として完成したものでの値段でしか普段見ていないので、しっかりした値段は分かりませんが、指輪にした状態ですと、0,7ctで、そのランクのダイヤの婚約指輪は50万は簡単に超えます。 婚約指輪でそんなに大きいものをもらっても、普段つけられなくて無駄になってしまう方も多いようなので、0.3ctでも十分です。ちなみに私がいただいた婚約指輪は0.3ctで充分立派なものでした!

そうですね

041
maa-
現物・鑑定書をみていないのでなんともいえませんが 表記通りならば品物は良いものだと思います。 ダイヤモンドは宝石の中でも特別なもので他の宝石は鑑別書と呼ばれるものがつきますがダイヤモンドは鑑定書になるんです。 この鑑定書もいろいろあって1番というか正式なものはGIAの方の2人のサインがあるものなんだそうです。1人というのはあまり信用性がないとか・・・まずそこを確認されてくださいね。 次にカラット数ですが0.7といことですが婚約指輪ならば相当以上ではないでしょうか?一般的には0.3ぐらいが多いと思うんです。0.7が小さいと言われたお友達とは考え方の違いだと思います。 そして、大きいからすべてが良いわけではなく例えばくず石(0.1以下)のダイヤを集め1カラットにしているリングと1粒石で0.3カラットほどではあるけれどグレードの非常にいいものであれが価値は1粒石のもののほうがいいはずです。

そうですね 2

041
maa-
ダイヤの価値は4C(カラット・カラー・クオリティ・ クオリティ)すべてが整っていてこそ価値が高いのですから、いくら大きくてもその他が下であれば価値は下がります。安いダイヤはたいがいそういうものです。 石だけお持ちだということですので台をプラチナにしてデザイン次第ではとてもいいものになりますし、それでも気になるのであればそれこそメインのダイヤの脇にくず石をおくデザインにされれば全体で1カラットになります。 昔から婚約指輪は給料の3カ月分と言いますのでそれを目安に考えられてはいかがでしょうか? ちなみに4Cの基準の参考に http://www.u-access.co.jp/jewelry_mame/mame_daia_4c.htm

婚約指輪は品質重視が賢明です

041
すみれ
0.7カラットで高品質の、南アフリカ産地購入のダイアモンド!!! 素晴らしいじゃないですか。凄いじゃないですか。 安物の1カラットよりも、個人的には価値があると思いますよ。絶対です。輝きも全然違います。 あ、もちろん、安物の1カラットでも、心がこもっていれば、世界一のプレゼントですけど。 要は、あなたの真心がこもっていることだと思います。 しかも、品質のよいものならば、何を迷う事がありますか。 自信を持って下さい。 むしろ、デザインをお洒落にすれば、いかにも婚約指輪みたいなものじゃなくて、結婚後もファッションリングとして大いに活用できて便利です。 ちなみに、私のは0.5カラット程度でしたが、あなたが持ってらっしゃるのと同じくらいのレベルの石でした。デザインも可愛く、とても美しく、それはそれは嬉しかったですよ。 20万くらいで買える1カラットのダイヤなんか、若いうちはいいけれど、年取ってからは、恥ずかしくて、私はつけないと思います。小さくても、高品質のものなら、付けられますけどね。で、0.7カラットって、大きくはないけど、小さくもないと思います。

どうかな・・・・・

いちご
私なら正直一緒に選びたいです。カットの仕方、ダイヤのつめの形ぶらんとなどなど高い一生に一度のお品ならちゃんとほしいきにいったものがほしいものです。男性はあまりきにならないかもしれないけど、女性はとてもこだわるものです。 ちゃんと彼女にはなして、またはどんなのがほしいのか好みなのかりさーちしてからこうにゅうしたら?どうですか?気に入らないものだとあまりつけたくないかも・・・・だしうれしくないです。

大きいと思う(1)

041
みー
でも、これはあくまで私の主観です。 ちなみに結婚指輪は一般的に0.3~0.5カラットくらいが多いようです。 トピ主さんのように「いい石」で指輪を作ろうと考える人は 純粋に宝石が好きな彼女さんだったら嬉しいでしょう。 でもこれ、女性には少ないです。 100万円の裸のダイヤをプレゼントされるより 50万の指輪をプレゼントされた方が嬉しい人の方が多いと思います。 石というよりもアクセサリーが好きな場合は ブランドやデザインを重視します。 大きいダイヤが好きかどうかもここで判断できると思います。 「男性がいくらお金をかけてくれるか」が重要な女性にとっては 貯金や年収の何パーセントか、というのを重視します。 年収5000万の人から20万の指輪を貰うのと 200万の人から20万の指輪を貰うのでは価値が違います。 結婚ドリームな女性にとっては「新品か」というのも重要です。 トピ主さんが彼女の指輪にしようと思って買った石ならいいですが いい石を持っているからそれを指輪に…というとちょっと微妙ですね。

大きいと思う(2)

041
みー
彼女さんとお友達の価値観は一緒なのでしょうか? どちらにしろ、トピ主さんの申し出は「絶対にこの石以外で婚約指輪は用意しない!」 とでも言わない限り彼女さんをがっかりさせるような ものではないと思いますので 彼女さん本人と話し合うといいと思いますよ。

小粒でも上質なら…

はーとあっぷる
私は好きなお店で買って頂いたのですが そのお店の最大が0.3カラットのため、小粒です。 両家母親から小さい小さいと連呼されました(彼母のは3カラットだそうです、時代だと思われます)が、 クラリティ、カラー、最大限まで上質のモノにしてもらったので、 凄く奇麗で私自身は満足してます。 自分で言うのもなんですが、すごく細い指なので、小粒でも十分です。 彼女の指とも相談してみましょう(笑 あと、すごい安い値段で買えると言うお友達はカラットしか考えてないのでは? クラリティ、カラーあげればあげるほど値段跳ね上がってきますし。

個人的には十分に感じるが

🐧
nama
1の価格帯については店や購入形態によっても違うと思うのでわかりません。 2.個人的には、0.7ctは小さいとは思いません。 私(多分平均的な層)の周りを見る限りでは0.3~0.5ctが多いように思います。 でも、周囲の環境によっては「最低1ct以上は当たり前」という価値観が 普通の人もいると思います。 特に、彼女の父が母に贈った婚約指輪が1ct以上のものである場合、 彼女やその家族は「婚約指輪は1ct以上が当たり前」という感覚である可能性が高いです。 彼女自身やその友人たちが裕福である場合もそうでしょう。 また、トピ主様の社会的地位によっても感覚が違うと思います。 女友達が「0.7ctでは小さい、1ctは無いと。それぐらいならすごく安い」とおっしゃっているようですから 1ctないと恥ずかしい層の方かもしれません。 3、大きいに越したことはありませんが、年収400万の男性にローンを組んで買った百万単位のダイヤを贈られてもむしろ経済観念が心配です。 あと、ネットで買える1ct20万のダイヤは婚約指輪にできるような質のものではない可能性が大です。

それだと

041
りこ
石だけで20万くらいでしょうか。でも別に小さくはないかな。後はその人の好みです、大きくて質の悪い石か小さい質のよい石か。私ならジュエリー○キの2カラットよりテイファニーの0.5カラットの方がよいわ。てかすいません、やな女なので世界にひとつのオーダージュエリーより小さくていいからハリーウィンストンです

一個人としての見解として

041
KONGOUSEKI
あくまでも一個人の意見ですが、拝読したかぎり、お持ちの品は婚約指輪として十分なお品だと感じられます。 カラーもそこそこですし、内包物もきわめて少なく何よりカットが素晴らしいですね。0.7カラットも小さいとは思いませんよ。 エクセレントカットは石そのものをひとまわり大きく見せる程魅力的な輝きだと認識しています。 どんな小さく物にも言えることでしょうが、品質と値段はそこそこ釣り合ってるものだと考えます。 それなりの対価を支払って得たお品であれば自信を持たれればよいかと思います。 ただ、貰う側の好みというか要望によっては、とにかくカラットの大きいのがいい!とこだわる方もあるかと思います。 そこらへんが難しいところですが(泣) 裸石ということであれば、指輪のデザインを一工夫することで魅力的な婚約指輪にすることも出来るかもしれませんね。 あくまでもご参考としてお受けとめ下さいませ。

カラットより

🐧
白菜
クオリティの高いのがいいなぁ…

参考にしてください

💍
キラリ
米国のサイトにダイヤルースの価格が載っています。 http://www.bluenile.com/ ご質問のクラスのダイヤルースは本日のレートで、0.7カラットが239,300円~、1カラットが704,100円~となっています。 日本に輸入すると関税や消費税がかかるので、もう少し高くなるでしょう。 国内で同じ値段で買えるかどうかはわかりません。 私自身は0.7カラットが小さいとは思いません。 お相手のお嬢さんが裕福なご家庭の方ならもっとゴージャスなダイヤを望まれるかもしれませんが、デザイン次第で十分素敵な指輪ができると思いますよ。

少し知っています。

041
とらこ
ダイアモンドは4Cが大事だとはよく言われていることですが、カラットが大きければ良いと言うものではありません。   他の3Cがエクセレントなら問題ないでしょう。    ダイアモンドがダイアモンドである所以はどの角度から見てもキラキラと光り輝く事であって大きくても煌きが悪ければガラス玉と変わりません。 ちなみに私も息子に頼まれて一緒に見て、嫁に買った婚約指輪は0.7キャラットでした。   30万ほどでしたか。 ダイヤを大きく見せたいなら台を大きくする事です。 私はGIAで学んで鑑定士の資格を持っています。   

いやその石でよいのでは?

二児母
大きさじゃないですよ。なにいってんだろう。その女友達 トピ様の思いいれのある石でしょう? トピ様の彼女は、そんなトピ様お思いに文句つけるような女性ですか? ただ、個人的には、デザインは選ばせてもらえるとうれしいので、プロポーズの後、ルースの石をみせて購入当時の話をして、それから指輪にするためのお店を二人で選んで、一緒に行くというのはどうですか? それならうれしいなぁ。 あと、石の質が心配なら複数のお店で鑑定してもらったらどうでしょう。 お店によって鑑定といってもかなり違い、またお値段も違う気がしました。 ちなみに1カラット20万円は、正直安物な気がします。

1カラットで20万?

041
wanko
今ってそんなに安いんですか? 私が主人に買ってもらった数年前はブランド品ではなく、ジュエリーショップでしたが、0.4カラットで35~40万はしましたよ。 品質はかなりいいものでした。 彼女さんの指は細いですか? 1.0のダイヤだとかなり大きめな気がします。 (1)0.4カラット+サイドに小さなダイヤでプラチナで30万ちょっと   (式場の割引ありなので、ここまで下がりました) (2)0.7カラットは小さいとは思いません。 (3)カラットが大きければいいと思いません。 とぴ主さんの持っている石で指輪を作り、マリッジリングは彼女さんに好きなものを選んでいただいたらどうでしょうか。 そもそも女友達の意見しか聞いていないんですよね? 彼女さんの意見ではないんですよね? 女友達より彼女と相談したほうがいいですよ。

レスします

041
アラン
ジュエリーの仕事をしている者です。 トピ主さんの年収等がわからないので 0.7ctが大きいのか小さいのかは断言出来ませんが 一般的には まぁまぁの大きさだと思いますし カラー カット クラリティも婚約指輪として申し分ないと思いますよ。 市場では プラチナの枠に入って 60~70万円台位だと思います。

30万円前後では?

ダイヤ好き
トピ主さんのダイヤルースの4Cから言うと 相場で33万円前後かと思います。 南アフリカでいくらで購入されたのでしょうか? 日本人観光客だとぼられていないかとても心配です。 どういう経緯でそこで購入することになったのでしょうか? 婚約指輪だとD、Eカラーを選ぶ方がやはり多いですね。 わたし的には0.7ctなら大きさとしては合格です。 VVS2も合格です。 エクセレントカットも合格。 カラーもG単体で見れば充分きれいだと思います。 上のランクのものと並べて見て比較してしまうと やはり違いが明確です。 でもトピ主さんの石もかなり良い石です。 ただ適正価格で購入したかどうかが気になりところです。

女友達は大きさ重視派だった

041
フローレス
安く買えるかどうかはレートもあるので、今なら割安で買えるかもね。 今はその石がエンゲージにふさわしいかどうかだけ考えましょ。 一般的なサラリーマンの収入で買えるダイヤは、色、大きさ、透明度、カットやプロポーションのどれか二つ三つを犠牲にしなくては買えません。 小町でも ・大きさ重視、品質なんて見ても判らない ・一生の愛を誓うんだから品質重視、小さくても仕方ない の意見が真っ二つに分かれます。 その石は私から見て、すべてほどほどだと思います。 大きさも五分石を超えれば中肉中背の女性には貧相ではありません。 セレブじゃない限り、大きな石は「品質悪いんだろうな、ORジルコニア?」みたいに思われますけどね。 でも問題は彼女がそれでいいかであって、私の意見はどうでもいいんだけどね。 でも確かに年齢を重ねるとあまり小さな石は貧相に見えてくることがあります。 彼女がそれでOK、でもトピ主にもう少し大きな物を買ってあげたい気持がある →何年目かの記念日に大きな色石を買って上げる、て方法もありです。 私ならその方がいいな。

彼女の気持が一番かも…

🐤
marin
誰かに聞くより本人に聞くのが一番ですよ。 前置きに「気に入らなければ他の物を買うつもりなんだけど…」と言って見せてあげればどうでしょうか? まず、ご質問の内容ですが ネットでググってみればダイヤの相場は解りますよ。 1)は30~40万って所でしょうか?海外で買ったならもうちょっと安いかも… 2)は…小さいとは私は思いませんよ。細身の人なら指輪にすれば結構な大きさになります。 3)ですが…これは好みによると思います。私は特に欲しいとも思いませんでした。 だから、本人に聞くのが一番だと思います。ただ、ルースでお持ちなら好きなデザインに作ってあげたら デザインとプラチナの地金だけでも、買うほど(30万前後は)しますよ。

大きさよりも

041
力持ち
大きさは十分じゃないですか? 私の知っている範囲では、0.5カラットくらいの子が多いように思います。 もちろんそれより大きい子もいますし、小さい子もいますが… ただ、彼女さんはブランドの指輪とかにこだわりがありませんか? ティファニーがいいとか。 そういうこだわりがなければ、トピ主さんのお持ちの石でオーダーなどで作られたら いいと思います。

十分では?

🐤
まり
そんなに小さくないと思いますよ。 むしろ、大きいかと… ちなみに、私が持っているのは、0,4カラットです。 予算的に、もう少し大きいのを選ぶこともできましたが、指が細いので合わないんですよ。 ためしに0,5とかをつけてみましたが、なんか指輪に負けている感じでした(苦笑) 私の考えですが、あまり大きすぎたらケバケバしいだけかな、と。 (似合う方はいいんですけどね) 結婚式とかにつけることもありますが、控えめな存在感があって、私は十分満足しています。 回りの既婚の友達も、だいたい0,3~0,5カラットでしたね。 余談ですが、大阪在住です。

良いダイヤだと思いますよ。

宝石商@アメリカ
>GIAの鑑定書付きで 0.72カラット カラーがG クラリティがVVS2 カットがエクセレント 夫の実家がアメリカ西海岸のダイヤモンドディストリクトにある宝石商です。 トピ主さんのダイヤの石は上記の情報からは良い石だと思いますよ。品質からすると購入価格は$3,000前後ではないでしょうか?南アフリカだと少しお値段は前後するかもしれませんが、アメリカならおそらく$3,000辺りかと推測します。 日本のカラットの基準だと0.72カラットは十分な大きさですし、カットはブリリアントがお勧めです。 日本だと異常に4Cにこだわる方が多いようですが、1カラット以下、しかも日本の平均0.3~0.5カラットのダイヤでは4Cも何もないですよ。 ちなみに私がいただいたダイヤはセンター2.5カラット、台は四方すべてパヴェダイヤで合計3.6カラットあります。$35,000ほどだと思います。 ダイヤがあれば、デザインは婚約者の方に選んでもらって素敵な指輪を作って下さいね。

ちょっと前ですが、ダイヤモンド専門店に勤めてました。

😡
なつこ
ダイヤモンドの価格の基準を知りたいのならば、ラパポートと言うレポートが出ていますので検索してみて下さい。。 ダイヤモンドはグレードにより価格もバラバラですが、トピ主さんの買ったダイヤはその通りならばグレードは良いと思いますし、0.7ctでも、いただいた相手はとても嬉しいと思いますよ。。 余計な事を言うお友達は放って置いて(笑)どうぞお幸せに!

私は彼女さんに選んでもらった方が良いと思います。

レイン
女性のジュエリーに対する思いいれは男性には計り知れないですよ。 後、ダイヤの石だけ良くてもデザインが納得できなければつけられないし、女性としては嫌ではないでしょうか? トピ主にはデザインが彼女の思い通りにできる工房やお店に当てはありますか? 私の一番のオススメは彼女さんに選んでもらう事です。 でも、このダイヤで婚約指輪をつくるけどいいよな?と言うような言い方はすすめません。 参考として彼女と数店、店を巡って見積もりを出してもらったりダイヤの原石を見てきては? その上で実はこう言うのも持っているとそのお持ちのダイヤを出して見せては? もし彼女さんがトピ主のダイヤを選ばなくても決して気分を悪くしないであげてください。 それぐらい女性は婚約指輪にこだわりとロマンや夢を抱いているのです。 余裕があるのであればそのダイヤでネックレスをつくって婚約指輪と一緒に贈ったり、あるいは将来、お二人にお子さんが生まれた時にそのダイヤで記念のアクセサリー、スイートテンダイヤにするとか他にも活躍場所はありますよ。 ここが男の見せ所ですよ!素敵な良い結果となりますように!

ダイヤは大きさじゃない

keiko
 宝石店で、同じカラットのクオリティの違うダイヤを見せてもらうとわかると思います。  良く光る、色とカットの良い石は実際より大きく見えます。  また、質の良い物は、質の劣る大きな物より上品に見えます。  0.7カラット、彼女の指の細さ次第ですが、場合によれば大きすぎるくらいかもしれません。  デザインに関しましては、彼女と、デザイナーさんと3人で相談して決めると良いと思います。  こればっかりは、指の形や細さによって似合うデザインが違ってきますので、彼女を連れて行って決めなくてはなりません。  わたしの弟がそのくらいのサイズの石でセミオーダーしたら、卸値で安いお店でしたが、80万円くらいしました。  が、大変見栄える美しいものができましたよ。

0・7あれば十分でしょう

041
針ねずみ
大きさとしては十分だと思いますよ、0・7カラットもあれば。 ダイヤばかり大きくても、似合わないこと多いですよ。 プラチナの台に載せることになると思いますが、 ダイヤはそれで、 台は彼女の好みでデザインしてもらえばどうでしょうか。

エンゲージには、大きさ+グレードの高さ

🐤
ピヨピヨママ
 1ctあっても20万円のダイヤモンドは、エンゲージにするグレードには低すぎます。  主さんの0.7ctのダイヤモンドのほうがエンゲージには相応しいと思います。  それに0.7ctのダイヤモンドはそんなに小さくないですよ。立派だと思うけどな。

私ならその石がいい!

041
ブルウ
将来の妻のために、夫が南アフリカで買っておいてくれたダイヤモンド! 私なら絶対にその石がいいです。 今度は一緒に行こう、とか、言われてみたいなあ。 彼女が旅行好きなら参考にしてください。

ご結婚おめでとうございます。

041
みき
0.7カラットは大きいです。 私は0.3カラットの婚約指輪でした。 彼の予算が40万で、その中で選びました。 最初にお店の人に聞かれました。 ダイヤモンドの石の方を先に選ぶか、リングのデザインの方を先にするか? 重視する方を先に選ぶそうです。 デザインの違いでリングはお値段の幅がありました。 石があるのであれば、リングはオーダーで、彼女の好きなデザインにしてあげると喜ばれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧