本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「うさぎは寂しいと死ぬの?」という質問に対する答え

「うさぎは寂しいと死ぬの?」という質問に対する答え

レス18
(トピ主 0
😑
hatu
話題
トピを開いていただきありがとうございます。つまらない質問ですが、答えていただけると嬉しいです。
私はウサギを飼っています。初対面の人とペットの話題になり、私がウサギを飼っている事を話すと「うさぎは寂しいと死ぬの?」と一番はじめに必ず聞かれます。

正直、この質問に飽きてきてこれを言われると「またか…」と思うようになりました。「ウサギかわいいよねー」とか「どんな種類?」とか言われるなら話も広がるのに「うさぎは寂しいと死ぬの?」とか…
知らんがなって感じです
うさぎに聞いてって思います。

私は「そうなんですよーウサちゃんは寂しいと死んじゃうんです」って言えるキャラでもないので「死にませんよーあはは」って返すくらいしかできません。
この質問に対して気の利いた返しがありましたら教えてください。

ランキング

レス

本当は死なないけど・・・

🙂
うさこ
私は「死ぬ!」って言います。 ペットショップで狭いケージに入ってる、既に大きくなってしまった子を見ると、可哀相で連れ帰りたくなります。 運動不足で短命になりそうです。 なるべくケージから出して可愛がって欲しいなぁという意味も込めての半ウソです。 ウチは基本は部屋で放し飼いしてます。(留守番と夜間はケージ) ウサギは本当に可愛いですよね~。 表情は読みにくいですが、そのぶん体で喜びを表現したり。(ジャンプ空中捻りとか、たまりません♪) 家族には「(ウチの子は)もうお爺さんだし、ウサギは寂しいと死ぬからたくさん構ってやるように」と言い聞かせてますよ~

言われる!

小毬
私もうさぎ飼いです。 9歳になる雑種を飼っています。 「うさぎ飼っているの」と言うと必ず聞かれますよね(笑) 「寂しいと死ぬの?」「水飲ませたら死ぬの?」「にんじん食べる?」 都市伝説くらい不確かなのに、まだ信じている人がいる。 水飲まない哺乳類がいるかってーの(苦笑)(いたらすいません) 気の利いた返し・・・すいません、思いつきません。 便乗したいです。気の利いた返しについて。 私は「元々群れを成さない生き物なので死にませんが、ペアで飼っていて仲が非常に良い場合、片方が死んだ後残りが早死にすることがある」 と、非常に面白くない答えをしています。 全然気が利いてないですが・・・。 動物園でも時々あると、この間のニュースで言っていました。

頑固じいさん

🎶
ブルーデージー
うちのウサギは8歳半のオスです。 獣医師さんには、とても老体にみえないと言われています。 ネザーランドドワーフのオレンジで、外見はとてもかわいらしいです。 そんな容姿の為、かわいい、かわいいとみなさん触りたがりますが、中身はただの頑固じいさんです。 私は「この子はウサギのきぐるみを着た狼だよ。孤高の存在なの。」と言っています。 私には比較的おとなしく抱っこされますが、他の人に抱かれるのは好まないようです。 どちらかというと「ほっといてくれ!」って感じです。 気の利いた返答ではないかと思いますが、外見に反してウサギはあまり構われたくない子が多いように思います。

あー、なんか気持ちわかります

041
ぼんぼん
毎回おんなじ質問されることにもウンザリですが、 その、なんか乙女チックな感じの質問に引いてしまいます(笑)。 「そう言われてるよね~そんなワケないじゃんね~」とかは? 「またその質問だ、もういいよ~」だと刺々しいですか? 気の利いた切り返しが思いつかなくてすみません。 他の人のレスに期待します!

うさぎ可愛いですね

041
ゆきの
うちも兎8歳がいますがとっても可愛くて可愛くて。 来客もあり、兎を飼っている話もしますが今まで誰からもその質問受けたことありません。 うさぎは寂しいと死ぬの?の質問はそういう噂があるけど本当?という単純な疑問だと思います。 死にませんよー、でいいと思います。

まだ生きてるから、どうなんだろう?

041
白うさぎ
と、質問返し。 ペットショップからの注意事項にはなかったね~。というのもあるかなぁ

気の利いた答えではないのですが・・・

🐧
nanao
私が以前飼っていたウサギのみーちゃんは、 とにかく餌をバクバク食べる食いしん坊でした(笑) あるとき、1泊の旅行から戻ってみると、てんこ盛りにしていった餌がほとんど手つかずの状態でした。 ももももしかして具合が悪いのか?!とパニックになりましたが、 声をかけながらキャベツをあげたら、ポリポリと食べ始めました。 そしてガツガツと他の餌も。 別に私たちに会えてうれしい♪という態度でもなかったのですが(笑)、ほっとしました。 「・・・誰もいないから、もう餌をもらえないと思って食べないようにしていたのかも。」 事態を重くみた母は、その後、みーちゃんが病気で亡くなるまでの間泊まりで家を空けることはしなくなりました。(というか、勘違いかもしれないのですが) まあ、ウサギじゃなくて他の動物でもそういうことはあると思うのですけど、 淋しいと死んじゃうというのも、あながち嘘ではないのかな、と思うようになりました。 うう、なんか書いていてみーちゃんのことを思い出してしまいました。 全然答えになっていないのに長々とごめんなさい。 トピ主さまがこれからもウサちゃんと楽しく暮らせますように。

ウサギは寂しくてもしにましぇん

041
あまのじゃく
1.「日頃より強く生きよと言い聞かせてます。(決然と)」 2.「えっ!ウサギって寂しいと死んじゃうの?(と、逆に大げさに聞き返す。)」 3.「うちのかわゆいウサちゃんがいないと私が寂しくて死んじゃうかも~(甘々で)」 4.「うちのはラテン系だからどうかなあ・・・。」 5.「あの子、一人遊びが好きらしいんですよ。(笑顔)」 思いつくまま、以上です。

取り合えず

041
門前小僧
>この質問に対して気の利いた返しがありましたら教えてください。 気が利いているかどうかは怪しいのですが、取り合えず、考えてみました。 ・寂しいと言ってくれないから判らないのよね。 ・寂しがりやなら、独りで、月で餅つきはしないと思うよ。 ・よくそう言うわね。ロッキーチャックのピーターのせいかしら。 ・分らないけど、私の方が寂しくなっちゃうから、分らないままかな。 ・亀に負けちゃうのんびり屋さんだから、それは無いと思うけどなあ。

ドリトルで読んだけど

041
ヴェロニカ
うさぎは本来群れで生活し、交代制で番人をするそうです。 そして危険を察知すると地面を叩いて警告するとありました。 そして独りぼっちのうさぎは常に敵を警戒していなければならないので、ストレスで死んでしまうとか。 恐らく「独りぼっち=寂しい」と解釈され、「うさぎは寂しいと死ぬ」になったのだろうと描いてありましたよ。

えーと

🐧
ペン
「ソレ都市伝説ですよ。」で。 うちもネザーを飼ってま~す。

ウサギは夜行型

041
あはは
確かに、未だによく聞くセリフですよね(笑) 私はプチ講釈を垂れます。 奴らは夜行型なんで、私が昼間仕事してる時はのんきに眠り、帰れば食事をせがみ、休んでいれば遊んでやるとばかりに構えと命令してきます。 うい奴らです。 居なくなったら、淋しくて死んじゃうのは私のほうだと言っとけばどうですか?

「寂しくて死ぬのは人間くらいよ」

🐧
moe
は、どうでしょう。 あと、 「寂しい思いさせてないから分からないわ~」 などなど。。

普通に

フリスキー
「んなわけないでしょー、あはは」ですね。私なら。 トピ主さんのキャラとは違うかもしれませんが。 相手によっては下記を追加するかも。 動物のメンタリティは人間にはわかりません。 「寂しい」という感覚はかなり高度な脳の働きなので ほとんどのペット用の動物にはそれほどの知能はないかと。 また、動物が自分以外の相手を欲するのは専ら本能的な繁殖のためかと思います。 ハムスターは2匹以上同じケージに入れると流血のケンカ必至なので 繁殖期以外は一匹飼いが基本ですから。 ウサギも野生では追ってきた猟犬を蹴り殺したりするそうですから 可愛らしい外見に似ず、案外、根性は据わっているのかも。 こんな感じでしょうか。

飽きますね

🐷
トントロ ロ トトロ
同じ事を何度も言われるのって辛いですよね。 「さあ?うちのうさちゃんは生きてるから分からないわ」 でいいんじゃないでしょうか。

そうそう!

💤
ネザー
言われます。必ずです。 友人「何かペット飼ってるの?」 私「うん。うさぎ飼ってるんだー。」 友人「うさぎって寂しいと死んじゃうでしょ。」 私「・・・・・・。」 もう正直うんざりです。この会話何回やりとりしたことか。 多分ドラマの影響かと思いますが。

だったら野ウサギは?

041
imagine
先日TVを見ていたら「ウサギは寂しいと死んでしまう?」といった話題が出ていました。 出演者の一人が「だったら野ウサギはどうなるんだよ?」といって笑っていました。 たぶん野ウサギだといつも仲間が一緒に居るとは限らないのだから、だとしたらみんな死んでしまうのか? そんなことないよな?  といったニュアンスでした。 なんか面白い受け答えだったので覚えていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧