本文へ

カルティエの指輪について

レス14
(トピ主 0
未来妻
恋愛
 婚約指輪をカルティエで買ってもらうことになり、カルティエのお店に行きました。ダイヤモンドについて何も知らなかったので、色々なサイトで自分なりに勉強したのですが、あるサイトで、婚約指輪はエクセレントカット以上が好ましいとありました。それで、お店に買いに行った時、見せてもらった指輪について「これはカットはエクセレントですか?」と言うと、「私どもでは、そのように振り分けてはおりません。しかし一般で言う、すべてグットカット以上です」と言われました。これはどういう事なのでしょうか?お店では聞きづらかったので教えて下さい。ちなみに私達の予算は40万なのですが、それで、0.3カラットで探すのはカルティエでは無理でしょうか?ちなみに今の候補は、0.31カラット・Gカラー・VS1で38万です。

ランキング

レス

私もそんなこといわれました

🐶
茶々丸
婚約指輪の件がかいてあったのでレスしてみました! あまりサイト見れないので、言いっぱなしになってしまいますがすみません! 私も以前婚約指輪探しまわりました。 ゼクシィでお店を調べて銀座にある主な所は全て見に行ってみました! そこでティファニーでも同じこと言ってました!! 「買う人が気に入るかどうかです!」としかも石の情報はあまり言いたがいりませんでした。 高額な買い物なのにそんな適当な…って思いました。 以前鑑定士の人に、ダイヤを選ぶ時はカラーが大事って言われました。 Dカラーはかけても傷ついてもDカラーだからと… ちょっと乱暴ですが確かにって感じです。 値段はよくわかりませんが、最終的に私は『エクセルコ』にしました。 常時沢山の石が揃っていて、予算・品質など細かく相談に乗ってもらえます。 何よりも、顕微鏡で石を見せてくれるんです。 回し者じゃないですが是非見に行かれてはいかがでしょうか。 あまり参考にならなくてすみません。 でも買うなら大満足なものを見つけて下さいね! ご結婚おめでとうございます☆

ダイヤモンド4C

041
ゆうたん
ジュエリーデザイナーです。普段は読む専門なのですが、思わずレスしてしまいました。 ダイヤモンドの価値は、4C(カット(カットの良し悪し)、カラット(重さ)、クラリティー(内包物)、カラー(白い方がいいとされる))で決まります。0.31カラット・Gカラー・VS1なら悪くないと思いますよ。もちろんカルティエのこの価格には、指輪の土台部分の値段と「カルティエ」のブランド料が含まれます。同じ値段でダイヤのみにこだわるのであれば、ダイヤモンド業者を捜すのも方法のひとつ。カルティエが好きで、デザインが気に入ったのであれば購入してもいいと思います。 資産価値ではなく、あなたが気に入るかどうかが一番大事。この先何十年も使うかも...ということを考えて、飽きのこないデザインをお勧めします。

よく下調べして良いものを♪

041
Rei
カルティエというブランドが絶対に欲しいという理由でここの 婚約指輪をご購入予定ならあまり参考にならないかも しれませんが、ダイヤモンドは高い買い物なのでご参考までに。 ダイヤのルースを専門に扱っている所(御徒町とか)で、 同じ予算でルースを探せば、同じカラー(Gカラー)、 同グレード(VS1)、トリプルエクセレント(カットの プロポーションが良いもので、カットの影がハートと矢に 見えるもの)で0.6~0.7カラットのものが手に入る筈です。 枠はデザインにも寄りますが数万円程度(プラチナ)から 見つかりますので、相当素敵な婚約指輪を作れますよ。 ネットで「ダイヤ ルース」で検索を掛ければ すぐにお店は見つかるはずです。 38万円でたった0.3カラットでは勿体無いなと思ったので。 (それでカットがグッド程度なら尚の事勿体無い・・・) 石はどこの店で買っても、鑑定書以上のものにはならない ものですので、どうぞ納得のいく指輪を見つけて下さいね。

日本の特別事情

041
yuki
まずはおめでとうございます。 でもエクセレントに惑わされないで! ここの中ほどを読んでください。 http://www.nihongo.com/diamond/kounyu/diamtoku.htm 業者に踊らされてるんです。自分の気に入ったものなら、グッド以上で十分なんです。実際、候補のダイヤも綺麗だったでしょう? 旧ソ連で良い鉱床が採掘されるまで、みんなグッド程度だったんですから。 でもバレンタインのチョコと同じで、踊らされるのも楽しめる人なら、あえて乗るのもいいかもしれません。 私は貧乏人の宝石好きで、主に国産ブランドのジュエリーが好きなので、店舗を覗くのはもちろん、一年中ネットオークションの出品物チェックは欠かしません。 オークションを見ていて感じるのは、なんだかんだ言ってもブランド品は人気だなあということ、0.7ctを区切りに落札価格が跳ね上がること、Dカラーにはマニアがいるらしいこと、ミキモト、和光は本当に綺麗なダイヤを使ってるのに、地金が少ないのが惜しいこと。 私はデザインだけならティファニーのルシダが好きです。

私ならブランドものは買いません

041
ルーシェ
 サイトに書いてあることは、売る立場の人が書いている場合が多いのです。サイトを見るより、宝石学としてのダイヤの解説を書いた本を一冊読んだほうが客観的なことがわかります。鑑定の評価基準のページを読むと、  カラー...H、小粒石は無色。大粒石でわずかに色を認める。  クラリティー...SI、熟練者が10倍の拡大検査で発見できる。肉眼ではみつけることができない。と書いてあります。こういう文章を読むと、店で上の方のグレードのものをすすめるのは、ただ単に高い商品を売りたいだけということがわかります。  3Cの評価基準は一種類ではありません。カルティエでは日本国内でポピュラーなGIA方式を使っていない。ということでしょう。あるいはその店員さんがしっかり解説できるほどの知識を身に付けていなかった。  どうしてもブランド品を欲しいということであれば別ですけど、Hカラー.SI1.グッドカット、で十分にきれいです。予算を半分以下にするか、それとも1カラットの大きさにすることも可能です。関連トピに問屋で買う方法が書いてあるところもあります。参考にしてみてはいかがですか。

わたしも

😀
じきに妻です
わたしも先日婚約指輪を購入しました。専門店もブランド店も行きまして、カルティエも拝見しました。 他の専門店の方の話では一般的な購入ラインの価格では、カルティエは全体的に黄色い石が多くティファニーは白っぽい石が多いみたいです。ダイヤの4Cもご存知だと思いますが、カットが3エクセレントのノーカラー、VVS1で質のいい石にこだわるとカラットは小さめのものになるのではないでしょうか。 でもダイヤは4Cで成り立ってますから、総合的に見てどこに重点を置くかはあくまでご自身の好みだそうです。例えばノーカラーと言っても若干蛍光性があったりしますし。 ダイヤ専門店で世界的に有名でないお店はブランドにかかるお金がない分、安価で質のいいものという印象でした。カルティエは確か老舗ですが有名ですから高いんだと思います。それにやっぱりデザインは洗練されていて素敵でした。 準備等でお忙しいでしょうが、せっかくだからいろいろ見たほうがいいですよ~。様々なスタイルの店を回るうちに自分が譲れないのはどこかがわかりますし、「これ!」という石に出会えると思いますよ。

何を優先するか?

沙流
ダイヤモンドグレードか?ブランドネームか? どちらを優先するかで答えは分かれます。 純粋に予算内で良品のダイヤリングが欲しいなら、 ダイヤモンド卸で購入する事が、値段とグレード両方で満足できますよ。 どんなにカラーとクラリティーが良くても、カットが良くなければ輝きは半減です。 カラーはF以上じゃなくてもGHI、クラリティーもVS1以上なら十分。 私にはその差はわかりません。 でもカットは素人でも輝きで違いが分かります。 自己満足なもので、 値札をして、ブランドを言って歩くわけでもありません。 個人的に思い入れの強いブランドというのもありますから、 何を優先するか?自分の中で答えを出してから、お店を決めた方が良いと思います。 ちなみに私の婚約指輪はティファニーのルシダ(脇石なし)です。 成人した時等、都度に両親からティファニーのジュエリーを贈られていたので、 強い思い入れがあり、他の店は見てもいません。 0.8ct、F、VVS2ですが、カットが3exと素晴らしいので、実際以上に大きく輝いて見えます。

色々お店を回ってくださいね

🙂
もこ
おめでとうございま~す。 指輪はカルティエで、と最初から決めているのかな?? 以前のトピで、こんなのがありました。ご参考になるかと思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0626/045919.htm?o=0&r=1 予算が決まっているのなら、色んなお店を見て回ることをお勧めします。 ご存知のとおり、ブランドの商品は相当な広告宣伝費が上乗せされています。もちろんそれが「ブランド代」で、夢にお金を出すのも素敵な事です。 でもちょっと一例を挙げますと、街に出回っている女性誌って500円、800円など値段が付いていますよね?でもあれって本当は、仮に全部ただで配っても利益は出るんです。雑誌の値段はあくまで、その雑誌が高級路線か庶民路線かでつけているもの。(ターゲット読者にあわせての価格設定) 利益の大半は実はブランドからの広告費です。それ以外にも、一等地のショップの賃料、人件費、包装費、それらがぜーんぶ商品に乗っかっていると考えてください。 夢を取るか実をとるか、どちらでも心に沿った事であれば素敵だと思います。

エクセレントは国際評価にはない

💍
ダイヤ好き
GIAGG(鑑定士)です。エクセレントというカットの評価は1989年頃からそれまでに使われていた4段階評価よりも上位のものとして一部の業者によって使われ出したもので、日本の「宝石鑑別団体協議会」が エクセレントを含む5段階の評価基準を設定したのです。しかしこの評価基準には強制力はありませんし、何しろ日本のエクセレントでもヨーロッパの3段階評価でプロポーションがベリーグッドの範囲には入らないものさえ存在します。  その後、日本以外の国で日本の業界団体が決めたエクセレント・グレードの基準を採用する動きはありませんので、あくまで国内の基準と考えてください。 カルティエはヨーロッパ基準でグレードを出しているのでエクセレントは存在しないのです。 鑑定は鑑定機関によって基準が違いますから同じ鑑定機関での評価を比較しない限り複数のダイヤを比較することはできません。 世界中で一番権威があって通用するのがGIAの鑑定書です。国内で権威があるのはAGTです。中央研、全宝協(共に略)の鑑定書は国内で通用する鑑定書です。国内団体の鑑定でトップ評価でも国際レベルだとそうでない場合が通常です。

それが

041
じじ
 それがブランドってものだと思いますが。  顧客はそのブランドの名の下で売られているものに全幅の信頼を置けるから買う。ブランド側も自社の製品に全幅の信頼を置いてくれる顧客を相手に誠実な商売をする。その互いの暗黙の盲目的信頼関係が伝統あるブランドを支えてきたのでは。  信頼できないなら買わないことです。向こうも自社製品を疑ってかかる客相手に商売はしたくないでしょうし。  取りあえず、一般消費者が店頭で買える程度のダイヤモンドは、小売価格の10分の1以下の価値しかないものですから、自分が気に入るものに金を使うのが一番だと思います。カラーだの、カットだのといった数字にこだわるより、自分が見て気に入るかどうか。

確かに御徒町は安いけれど

🐴
ムラセ
0.3カラットですよね? 某夫人みたいに、ものすっごい大きい石なわけじゃないですよね(笑)? だったらグッド以上であれば、見てそんなに歴然と肉眼で違いがわかるなんてことは無いと思いますよ。 御徒町は安いですよ~。 でもカルティエなどのブランドがなぜ高いかというと、その後のフォローもあるからなんですよね。 持っている限り何かあっても(ちょっと汚れてきたなだけでも)アフターサービスが受けられます。 安いところは、売り切りです。 値段の違いはその付加価値の値段だと思います。 あと、専属バリスタの給料もあるかな(笑)。 将来売る予定があるなら安い値段でエクセレントを手に入れることにこだわるのもアリかもしれませんが、婚約指輪ならそんなことも無いしね。 気に入ったデザインの物をお買いになればよろしいと思いますよ。

GIAにはエクセレントありますよね?

ぽん
私の婚約指輪はGIAの鑑定書付きで、カットの評価(シンメトリー、ポリッシュ、最終グレード)は全てエクセレントと書いてありました。 ダイヤ好きさんは「エクセレントは国際評価ではない」&「GIAが最も権威がある」と仰っていますが??? 某宝石のサイトには『2006年1月にGIAが主観評価も加えたカットの総合評価を始めた』とあるので、自分のダイヤはトリプルエクセレントなんだと思っていたのですが。。。なんかよく分からないですね。

悩みました

041
ai
小さくてもブランドの婚約指輪!と張り切っていた20歳の私。 ブランドは最初は凄いって言われるけど俺が買えるくらいのは小さい石になるからじきに小さすぎてしなくなるからカラットにこだわる方が良いと年上の彼。 結局は、ノーブランドの婚約指輪にしました。 今20代後半になりますが大きさを重視して心の底から良かったと思います。 だって友人達の婚約指輪は皆0.5ct以上ですから。 うちのはFカラーの0.5以上でトリプルエクセレントのVS1です。 知人はやはりカラーが重要だとDカラーしか買わず、大きさも1ct以上しか買わないのですが傷はどうせ分からないと傷はVSクラスにしているそうです。 カットはもちろんエクセレントです。

指輪としての価値

💍
DIA
今が一番楽しいときですね! 所謂、ヨーロッパの高級宝飾ブランドは、そのデザイン、石留めの技術、 土台の質感など、大変価値があります。 お安いお店は、爪が不要に大きかったりなんだか洗練された感じに欠けるものが多いですね。(爪が大きいと石が隠れて綺麗に見えないのです) 石だけでなく指輪としての仕上がりも需要です。 勿論素敵なデザインの物を作っていらっしゃるお店もあるので 多くのお店を廻られるのも良いと思います。 個人的には、カルティエの物は大変価値があると思いますが、コレばかりは好みですし・・・。 鑑定書の種類によっても、その価値は違うので鵜呑みにされないように。 いずれにしても他人がなんと言っても自分自身が気に入ればいいのです! 良い物に出会えますように。お幸せに~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧